На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Электромагнитные излучения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


А ведь каждый из нас  – венец творения! 

             Введение
   
  Современные достижения науки доказывают, что мир, в котором мы живём, не является слепым сцеплением атомов, молекул, сил энергии и т.д. Он - единое образование, в котором все части связаны между собой так, что каждая является причиной следующей и следствием предыдущей. В этом едином образовании биологический организм, и человек в частности, представляет собой сложный органический объект, целиком и полностью зависящий от условий окружающей его среды пребывания.
      C помощью последних достижений квантовой физики мы знаем, что живой организм, будучи неравновесной открытой средой, представляет собой набор молекулярных образований. Эти молекулярные образования имеют высокую структурную упорядоченность и ведут себя как единое целое в реакциях и поведении в пространстве и времени. Поэтому любое постороннее воздействие на какую - либо из молекулярных структур сразу сказывается на состоянии молекулярной системы, органа и организма в целом и ведёт к изменению их состояния. За структурную и функциональную согласованность подсистем биологического объекта, взаимодействие между организмом и внешней средой, работу регуляторных и адаптивных механизмов (например, иммунной системы) и сохранение жизнеспособности отвечает "энергетическая система" организма. Нарушение именно этой системы биологического объекта служит началом развития различных патологий.
      Известно несколько причин "энергетических" заболеваний человека. В настоящее  время наиболее распространённой  причиной таких заболеваний является  воздействие на "энергетическую" систему организма внешних паразитных  электромагнитных и аномальных  излучений.
      Электромагнитное излучение увидеть  невозможно, а представить не  каждому под силу, и потому  нормальный человек его почти  не опасается. Между тем если  суммировать влияние электромагнитного  излучения всех приборов на  планете, то уровень естественного  геомагнитного поля Земли окажется  превышен в миллионы раз.  Электромагнитные излучения -  электромагнитные волны, возбуждаемые различными излучающими объектами, - заряженными частицами, атомами, молекулами, антеннами и пр. В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, радиоволны и низкочастотные электромагнитные колебания.
      За последние годы количество разнообразных источников электромагнитных излучений во всём частотном диапазоне (вплоть до десятков ГГц) резко увеличилось: возросла напряжённость полей вблизи ЛЭП, радио - и телестанций, средств радиолокации и радиосвязи, в т.ч. мобильной и спутниковой, различных энергетических и энергоёмких установок, городского электротранспорта, появилось множество систем спутниковой и сотовой связи, мобильной радиосвязи, радарные системы, сотни новых телеканалов и радиовещательных станций и т.д. Такой колоссальный рост напряжённости электромагнитных полей (ЭМП) имеет определённые биологические последствия.
     За последние десятилетия сформировался новый фактор окружающей среды - ЭМП антропогенного происхождения. Многие специалисты относят ЭМП к числу сильнодействующих экологических факторов с катастрофическими последствиями для всего живого. Биологическое действие ЭМП зависит, прежде всего, от двух параметров - мощности и частоты излучения. В зависимости от мощности, различают тепловое и нетепловое воздействие. Условной границей между этими областями является величина в 10 милливатт на квадратный сантиметр облучаемой поверхности. При таком значении мощности ткани могут прогреться на несколько десятков долей градуса.
      От частоты излучения зависит,  насколько хорошо поглощается  электромагнитная энергия в теле  человека. Например, волны метрового  диапазона (30 - 300 МГц) слабее поглощаются  в тканях, чем волны дециметрового  диапазона (300 - 3000 МГц), а излучение  сантиметрового диапазона (СВЧ) (3 -30 ГГц) может полностью "застрять" в живой ткани на глубине  в несколько сантиметров. На  биологический организм в значительной  степени влияют и излучения  децимиллиметрового диапазона, называемого  диапазоном крайне высоких частот (КВЧ) (30 - 300 ГГЦ). Значение выходной  мощности является основной энергетической  характеристикой - чем она больше, тем больший уровень ЭМП будет  около прибора (антенны).
      Американские и шведские ученые независимо друг от друга установили безопасный для здоровья человека предел интенсивности электромагнитных полей – 0,2 мкТл (микроТесла). А что же мы имеем в действительности? Вот данные об уровнях излучения некоторых бытовых приборов, которыми все мы пользуемся постоянно:
    Холодильник (оснащенный системой no frost – на расстоянии 1 м от дверцы) – 0,2 мкТл.
    Домовая электропроводка – превышает 0,2 мкТл.
    Электрический чайник – 0,6 мкТл.
    Стиральная машина – 1 мкТл.
    Электроплита – 1-3 мкТл ( на расстоянии 20 -30 см от передней панели).
    СВЧ-печь – 8 мкТл (на расстоянии 30 см).
    Пригородная электричка – 20 мкТл.
    Трамвай, троллейбус – 30 мкТл.
    На станции метро (при отправлении поезда) – 50 – 100 мкТл.
    Пылесос – 100 мкТл.
    В вагоне метро – 150 – 200 мкТл.
    Электробритва – несколько сотен мкТл (при прикосновении).
 
   Влияние на здоровье 

      Электромагнитное излучение, как уже говорилось выше, мы не можем увидеть глазами, мы его не слышим, не ощущаем, оно не имеет запаха, и поэтому склонны не придавать значения этой информации и предупреждениям учёных. Однако у нас может часто болеть голова, понижаться настроение, мы чувствуем упадок сил – это как раз «работа» электромагнитного поля. Продолжительное по времени влияние чрезмерно усиленного электромагнитного поля способно провоцировать рост онкологических опухолей, снижает умственные способности и память, развивает импотенцию и бесплодие, вызывает мутацию хромосом и провоцирует врождённые уродства у детей, матери которых во время беременности просиживали за компьютером. Электромагнитные волны могут спровоцировать выкидыш или замирание плода, недоразвитие головного мозга у плода. Постоянно повышенный электромагнитный фон становится причиной болезней Альцгеймера, Паркинсона, изменяет психику человека.
      Особое внимание уделяется уязвимости для электромагнитного излучения детского организма. Облучение ЭМП детей до 16 лет оказывает более негативное действие на их здоровье, чем на взрослых. Из-за меньшего размера и объема головы ребенка удельная мощность поглощения больше, и излучение проникает глубже в те отделы мозга, которые у взрослого человека, как правило, не облучаются. Растущие и развивающиеся ткани наиболее подвержены неблагоприятному влиянию электромагнитного поля. Оно биологически активно и в отношении эмбрионов. Например, при работе беременной женщины за компьютером практически все ее тело подвергается воздействию ЭМП, включая развивающийся плод. Доказано, что электромагнитное излучение не только накапливается, но и передается следующим поколениям.
     Что касается мобильных телефонов, исследованиями учёных в США доказано, что сигнал от телефона проникает в мозг на глубину до 37,5 мм. Врачи обращают особое внимание на влияние ЭМП на центральную нервную систему человека. Дело в том, что её нервные импульсы – это слабые токи, а один из источников подобных токов – мобильный телефон, и поэтому его сигнал создаёт помехи в работе нервной системы. 

 

      Есть достаточно объективные статистические данные и исследования, например, исследования, проведенные Научно-практическим центром народной медицины, руководимым членом-корреспондентом Международной академии энергоинформационных наук И.Чернозубовым, выявили при обследование ряда лиц, работающих с компьютером по 6-8 часов в сутки, общие для этих людей закономерности. Оказалось, что у всех работающих более 2-х лет, были отмечены нарушения работы селезенки, поджелудочной железы, изменения сосудов головного мозга, у мужчин начинает развиваться импотенция, у женщин резко повышается предрасположенность к выкидышам, что полностью согласуется с регулярными американскими и шведские исследованиями в этой области. Таким образом, электромагнитные излучения не такие уж и безобидны для нашего организма, хотя мы их и не ощущаем.
      Нельзя сказать, что человечество приобрело только "отрицательный" опыт при взаимодействии с различными достижениями технического прогресса. Также есть и положительный опыт использования электромагнитных волн в терапевтических целях. Еще в начале 90-х годов американский ученый Кларк обратила внимание, что здоровье улучшают …. радиоволны! В медицине существует даже направление магнитотерапия, а некоторые ученые, например, доктор медицинских наук, профессор В.А. Иванченко, использует, работающие на этом принципе, свои медицинские приборы в лечебных целях. Кажется невероятным, но найдены частоты, губительные для сотен микроорганизмов и простейших, а на определенных частотах идет восстановление организма - стоит на несколько минут включить прибор и, в зависимости от определенной частоты, органы, отмеченные как больные, восстанавливают свои функции, приходят в диапазон нормы. И таких примеров положительного воздействия электромагнитных волн на человека тоже встречается не мало.
      Структура человека, например, как говорит доктор биологических наук С.Л. Загускин, г. Москва, представляет собой совокупность множества колебательных контуров. На своих частотах и ритмах функционируют сердце, легкие, желудок и т.д., т.е все внутренние органы. Сейчас в организме человека выявлено около 300 суточных ритмов. И если бы в природе не существовало такого многообразия ритмов, развитие организмов могло остановиться на уровне простейших биосистем. Исходя из этого, можно сказать, что колебательные процессы, а к ним относятся магнитные и электромагнитные излучения, составляют основу нашего мироздания. Но какие из них "вредные" для человека, какие "полезные", биологи этого пока не объясняют.
Помимо  тепла и света еще два вида излучений следует принять во внимание : магнитное излучение земли и космические лучи. Оба вида излучений оказывают влияние на здоровье людей. 
      Магнитное поле было известно с древних времен и подробно было описано М. Фарадеем (XIX в.). С тех пор накоплено много фактов о влиянии гравитационных и электромагнитных полей на живые организмы. Живые существа всех видов ориентируются в пространстве и времени при помощи своеобразных биологических часов, связанных с ритмами изменения окружающей природы. Человек во многом утратил способность ориентироваться в силовых полях земли, но при этом он продолжает испытывать их воздействие. Более того, человек сам генерирует электромагнитные излучения различной частоты, и его поле взаимодействует с другими электромагнитными полями. 
      Биомагнетизм человека проявляется разнообразно. Стабильные и пульсирующие биотоки фиксируются приборами во всех клетках, особенно ярко они проявляются в нервной системе. Ученые отмечают, что сильные электромагнитные поля могут оказывать воздействия на биотоки примерно так же, как изменение погоды влияет на проявление некоторых болезней: артриты, бронхиты, астма. Электромагнитное поле земли напрямую связано с погодой, и именно колебания электромагнитного поля земли влияют на наше самочувствие. Хотя излучение проходит через все тело, наиболее чувствительны к нему кора головного мозга и гипоталамус, который, в свою очередь, регулирует выработку ряда гормонов эндокринной системы. Когда излучение затрагивает клетки центральной нервной системы, то реагирует головной мозг, Поэтому электромагнитное облучение тела и особенно головы может вызвать стрессовые реакции у взрослых и нарушить нормальное развитие у детей.

      Лозоходцы — люди, которые могут определить наличие подпочвенных вод, чувствительны скорее всего не к самой воде, а к изменениям магнитного поля, вызванным присутствием подземных течений. Этот же прием поиска магнитных аномалий целесообразно использовать и при выборе площадки для дома. В отсутствие магнитных аномалий можно убедиться, испытав работу УКВ-приемника или телевизора. Магнитные аномалии вызовут искажение в работе этой аппаратуры. Здания, построенные по ошибке в зоне природной или искусственной магнитной аномалии, небезопасны для здоровья их жителей. 
      Магнитное излучение земли исходит из ядра планеты, и, выйдя на поверхность, силовые линии излучения отклоняются на юг. Если дом построен из традиционных материалов естественного происхождения (дерево, известь, солома, глина), то магнитное излучение не меняет своего направления и интенсивности, если же здание построено из металла, пластика, бетона, железобетона (материалов, не пропускающих электромагнитные волны), то естественный магнитный фон изменяется и усиливается. Частично объясняет тот факт, что жители верхних этажей чаще жалуются на здоровье детей. Чем выше здание из железобетона, тем больше силовых линий проходит через жилище и его обитателей. По данным западных исследователей, число заболеваний верхних дыхательных путей и нервной системы в несколько раз больше у жителей многоэтажных домов. С одной стороны, это объясняется различным социальным положением людей, но с другой — тем, что отсутствует привычная биомагнитная среда. 
Форма здания, ориентация помещений, материалы конструкций и расположение мебели создают, изменяют и трансформируют магнитные излучения земли и человека. Когда роль этих излучений будет больше изучена, мы, может быть, более точно будем различать условия гармонии (поддерживающие жизнь) от дисгармонии (требующие сопротивления). 
      Излучения солнца и звезд постоянно бомбардируют нашу планету. Первичные формы жизни появились в океане, воды которого задерживали радиацию высоких энергий и таким образом защищали белковые структуры. Жизнь на суше распространилась только с образованием защитного озонового слоя, экранирующего космические лучи. Тем не менее радиация все-таки проникает на землю вместе с солнечным светом. Известно, что у берега моря атмосфера заряжена отрицательно, а верхние слои атмосферы заряжены положительно. Сила этого электрического поля максимальна в средних широтах и минимальна на полюсах и экваторе. Чем выше над уровнем моря, тем сильнее радиация. Поток радиации меняется в течение года и зависит от активности солнца. Максимальную радиацию Земля получает зимой, а минимальную — весной, при этом эти изменения наиболее заметны на суше, чем на море. 
      Влияние радиации на живые существа изучено недостаточно. Следует различать «естественный» радиоактивный фон (излучение солнца и планет), излучение радиоактивных материалов, а также сильное «ионизирующее» излучение, проникающее через ткани, и слабое «неионизирующее» излучение, которое тем не менее влияет на обменные процессы в живых клетках. 
Помимо пыли, содержащей радиоактивные элементы, источником радиации выступают электротрансформаторы и линии высоковольтных передач, а также различные электрические устройства, из которых самые вредные и распространенные в быту — это телевизоры и микроволновые печи. Эти устройства специально генерируют радиацию и имеют специальную защиту от ее распространения, тем не менее у значительной части этих приборов наблюдается утечка радиации. С этим связана, в частности, рекомендация смотреть телевизор на расстоянии не менее 2 м. 
       Сеть передатчиков телерадиовещания, радарные установки, линии высоковольтных электропередач и трансформаторные подстанции повышают радиоактивный фон, и выбрать чистый и здоровый участок для застройки становится все труднее. Советские ученые установили, что электромагнитное излучение, проникая через кожу во внутренние ткани, влияет на производство антител крови и таким образом снижает иммунитет человека. Особенно заметно влияние микроволнового излучения на глаза и некоторые другие органы. 
      Электроэнергия пришла в наши дома в первую очередь как источник света. После этого было разработано множество устройств и приспособлений, использующих электроэнергию, незаменимых, как нам кажется, в быту. Ко всем этим устройствам тянутся провода, которые под напряжением создают вокруг себя электрическое поле, а люди, находящиеся в комнате, подвергаются воздействию этих излучений, что вредно для организма. Первый* этап борьбы с искусственным электромагнитным полем в квартире состоит в применений экранированных (заземленных) проводов и правильной схеме электропроводки, при которой под напряжением могут оставаться только используемые в данный момент провода. 
      Вред, причиненный одному органу, может оказать отрицательное воздействие на весь организм. Например, глаза безусловно портятся от плохого освещения, но они гораздо больше страдают от вошедших в моду очков с темными стеклами, которые блокируют полезные длинноволновые ультрафиолетовые лучи солнца. В ответ на это излучение в организме вырабатываются биохимические вещества, регулирующие развитие клеток организма. 
Обычное оконное стекло отражает около 90% полезных солнечных лучей, которые могли бы стимулировать нервную систему и внутренние реакции в организме. Не только глаза, но и надпочечники реагируют на солнечные лучи. Зимой, когда люди получают меньше прямого солнечного света, снижается содержание адреналина в крови и появляется вялость и мускульная слабость (как следствие низкого содержания сахара). Кожный покров под действием ультрафиолетового облучения вырабатывает витамин D, необходимый, особенно детям, для правильного развития костных тканей и предотвращения рахита.

      Солнечные лучи обладают санирующим действием, убивая болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Каждая комната в доме должна получать солнечную радиацию (инсолироваться) в течение нескольких часов, и тогда опасность заболевания такими инфекционными болезнями, как грипп, гепатит, туберкулез, резко уменьшится. Биологические исследования показывают, что организму человека для нормального существования нужен весь солнечный спектр. Наименьшую пользу, а в больших количествах и вред, приносит лишь инфракрасное излучение на коротких и длинных волнах, т. е. то самое, которое мы получаем от электроламп. Длительная изоляция от прямого солнечного света отрицательно сказывается на здоровье людей, в связи с чем были разработаны специальные стекла для окон и конструкции рам «биоокна».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.