На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биология развития, ареал обитания, значение для лесного хозяйства Кабана (Sus scorfa)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Факультет: Лесохозяйственный 
 
 

                                                                                      Кафедра: Лесоводства и лесных культур
   
 
 

РЕФЕРАТ 
 

Тема: “Биология развития, ареал обитания, значение для лесного хозяйства Кабана (Sus scorfa)” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                           Выполнил:          
                                                                                                                           Студент 712 группы
                                                                                                                           Нечунаев Артур
                                                                                                                                                   
 
 

                                                                                                                           Проверил:
      к.с.-х.н., профессор
      Строт Татьяна                                                                                
                                                                                                                            Александровна 
 
 

Ижевск 2010 г.
Содержание: 

1) Общая характеристика, систематика, внешний вид
2) Ареал
3) Биология и поведение
4) Питание
5) Размножение
6) Охота на кабанов
7) В геральдике
8) Хозяйственное  значение
9) Заключение
10) Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 

Общая характеристика, систематика, внешний вид 

 

     Кабан (Sus scorfa) — всеядное парнокопытное  нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки.Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. Поросята полосатые до трехмесячного возраста. Глаза ночью светятся темно-красным светом. След длиной 12-18 см, всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних. 

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Кабан 
 
 

Ареал 

     Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал обитания кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами. Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. На Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах, а в горах Средней Азии и Казахстана чаще встречается в еловых и лиственных лесах, но также предпочитает орехово-плодовые рощи. Нередко держится по кустарниковым долинам горных рек. На Дальнем Востоке кабан обитает как в кедровниках, так и в смешанных лесах. Повсюду, особенно в горах, он кочует в зависимости от урожая тех или иных кормов. Плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер степной, пустынной и саванной части ареала кабана — важнейшие места его обитания. Отсюда кабаны периодически выходят пастись — в пески, степи и пустыни. Повсюду могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов. Образ жизни кабана в тропиках почти не известен; напротив, в Западной Европе и в России, где кабан — важный охотничий зверь, он изучен довольно полно. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Биология  и поведение 

     Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров.
     День  проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток. Бывают лежки и в стогах.
     Помимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной почвы, где звери кормились; а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться. У них бывают также купальни — глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью.
     Копыта  кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать  грудью борозду или двигаться  тяжелыми прыжками. К тому же промерзание  почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков. Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Питание 

     Днем  кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина. Весь их рацион можно разделить на четыре группы: 1) корневища, клубни, корни, луковицы растений, добываемые кабаном большую часть года по всему ареалу и составляющие от 18 до 96% массы других кормов; 2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, которые кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая зимой добывает из-под снега. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 80—98% от массы всех прочих кормов; 3) вегетативные надземные части растений; зеленые части травянистых растений потребляются главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой; 4) животные корма: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д.— служат кормом кабанов чаще в теплый период года, но в той или иной мере могут использоваться круглый год. В среднем около 2/3 всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки. Рытье — очень характерный для кабана способ добывания пищи. На протяжении обширного ареала состав кормов кабана существенно изменяется как по значению той или иной группы кормов, так и по видовому составу кормовых объектов. Это зависит от набора кормов в природе, их обилия и доступности. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов. Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. 
 
 
 
 

Размножение 

     Гон в ноябре-январе, в это время  самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы.
     Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.
     Наибольшие  стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. Особенно возрастает стадность, если период гона совпадает с концентрацией кабанов в местах урожая нажировочных кормов. Абсолютные показатели стадности для различных периодов, особенно зимних и осенних, могут испытывать семи-восьмикратные колебания, связанные с общей численностью кабана, урожаем кормов и характером снегового покрова. Летом стадо кабанов выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками. С наступлением холодов, в октябре — ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы. Зимой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем.
     Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20% . Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1—3 самки. При неурожае основных кормов сроки гона сдвигаются на более позднее время, на февраль — март; известны случаи гона в апреле, мае, июне и даже в августе. Видимо, в некоторых случаях гон может проходить в два срока, поскольку иногда находят маленьких поросят в январе и того же возраста — в апреле. В тропиках выводки поросят бывают во все месяцы. Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18—20 месяцев, а самцы — на четвертом или пятом году. Но в годы очень хорошего урожая кормов до 50% прибылых самок могут участвовать в размножении, поскольку физиологической половой зрелости самки достигают в 8— 10 месяцев, а самцы — в 18—20 месяцев. Продолжительность беременности 124— 140 дней, в среднем 130 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней. Массовый опорос свиней на большей части ареала бывает в марте — мае, чаще в апреле. Соответственно изменению в сроках гона сдвигаются и сроки рождения молодняка. Число поросят в выводке подвержено очень резким колебаниям и зависит от упитанности самки и ее возраста. Прибылые самки приносят примерно в 2 раза меньше поросят, чем взрослые. В зависимости от урожая кормов число молодых в выводке может изменяться в 2—3 раза и более. В среднем свинья приносит 4— 6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке — 10—12. Новорожденные поросята имеют массу 600—1650 г, в среднем около 850 г. Первую неделю после рождения они не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Первые дни свинья возвращается к гнезду с поросятами через каждые 3—4 часа и покидает поросят после 15—20-минутного кормления. Ночь самка проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, самка прикрывает поросят частью подстилки. Начиная с недельного возраста, иногда раньше поросята выходят с маткой, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят 2,5—3,5 месяца. В недельном возрасте поросята делают попытку рыть мягкую почву, но это пока только приобретение навыка — корм из почвы они еще не берут. Добывать небольшое количество корневищ и животного корма они начинают в возрасте двух-трех недель. 
 
 

Охота на кабанов 

     Сопряжена со значительной опасностью, так как  они нередко бросаются на охотников, причём самцы (секачи) наносят раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Кабанов постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья. У старых секачей образуется на спине и по бокам что-то вроде брони из грязи. Во время гона эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку.
     На  диких кабанов с древних времен охотились как ради мяса, так и для развлечения. До нас дошло немало изображений схватки охотничьих собак и кабана, который, кстати, всегда защищается до последнего. "Положить" кабана - мечта любого охотника. В Англии XVI века охоту на кабана любили король Генрих VIII и его дочь Елизавета I. Презрев опасность, они мчались верхом по лесам и полям, преследуя добычу. Оба монарха считали приглашение на охоту высшим знаком уважения и удостаивали им лишь особо важных гостей. Блюда, приготовленные из мяса убитого зверя, становились украшением праздничного пиршества, длившегося порой несколько дней.
     Хотя  в обязанности королевских егерей, кроме охраны дичи от браконьеров, входила  забота о поддержании популяций, к началу XVII века алчность охотников  поставила кабанов на грань вымирания. 
 
 
 
 
 
 

В геральдике 

     Кабан, вепрь — эмблема мужества и  неустрашимости, всегда цвета чёрного  и в профиль. 
 

 
Геральдический  вепрь                                              
 

     Иногда  представляется одна кабанья голова (фр. la hure); причём необходимо обозначать цвет глаз и краску, которою отличены зубы кабана (фр. les defenses). Голова кабана — популярный знак на вывесках современных ресторанов и развлекательных заведений, в данном контексте он символизирует как чревоугодие, так и сексуальную силу.
     Кабан — животное, символизирующее жестокость. Выступает в качестве персонификации греха. Как геральдический символ обозначал сочетание свирепости и смелости. Белый кабан являлся нагрудной эмблемой Ричарда III. На его коронацию в 1483 было заказано 13 000 таких значков. По этой причине противники называли Ричарда «кабаном» или «боровом». После поражения короля в битве при Босворте владельцы гостиниц сменили эмблему белого кабана на синего. Последний являлся геральдическим знаком противника Ричарда графа Оксфордского.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.