На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность инфляции и её виды

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сущность  инфляции и ее виды. 

1. Определение  инфляции и ее причины 

      Термин  «инфляция» впервые стал употребляться  в Северной Америке в период Гражданской  войны 1861 —1865 гг. для обозначения  процесса «разбухания» бумажно-денежного  обращения.
      Существуют  различные точки зрения на то, что такое инфляция.
      1) часто под инфляцией понимается  повышение цен за счет эмиссии  неполноценных денежных знаков  либо нарушение закона денежного  обращения;
      2) инфляция в сфере экономики  – это повышение уровня цен  и падение покупательной способности денег;
      3) инфляция в  сфере денежного  обращения — это переполнение обесценивающимися деньгами каналов денежного обращения.
      Инфляция  — это всякое обесценение денежной единицы, т. е. систематический рост цен в экономике вне зависимости от того, какими причинами обусловлен этот процесс.
      От  инфляции следует отличать сезонный рост цен и рост цен на отдельных  товарных рынках, связанный с временным  превышением спроса над предложением тех или иных товаров. 

Причины инфляции 

      Инфляция  — явление многофакторное. Среди причин, вызывающих инфляцию, выделяют две группы факторов — денежные и неденежные.
   а) К неденежным факторам относятся:
    монополизация экономики, что ведет к снижению ценовой конкуренции и соответственно — к росту цен;
    общее повышение цен на энергоресурсы, которое дает толчок росту цен на товары конечного потребления;
    опережающие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста производительности труда.
 
   Вышеназванные факторы приводят к росту себестоимости  товаров и услуг, а в конечном итоге — к росту их цен. Обычно такая инфляция называется инфляцией издержек. По существу инфляция издержек связана с факторами производства, их ценой и доступностью для производителей.
   б) К денежным факторам инфляции относятся:
    финансирование дефицита государственного бюджета за счет денежной эмиссии; 
    непроизводительный характер государственных расходов, т. е. увеличение расходов на социальную сферу, увеличение военных расходов;
    кредитная экспансия банков, выражающаяся в чрезмерном кредитовании экономики;
    приток иностранной валюты в страну.
   Названные факторы ведут к повышению  общего спроса в экономике,
вызванного  дополнительным выпуском денег в  обращение. Это избыточное количество денег значительно опережает  общее предложение товаров и  услуг в экономике. Такая инфляция известна как инфляция спроса. 

Виды  инфляции 

      В международной практике принято  выделение трех видов инфляции в зависимости от ее темпов:
— ползучая  — ежегодные темпы прироста цен составляют 5—10% (данный вид инфляции характерен для промышленно-развитых стран);
— галопирующая — среднегодовые темпы прироста цен находятся в диапазоне от 10 до 50%, иногда — до 100% (такая инфляция преобладает в развивающихся странах);
— гиперинфляции — ежегодные темпы прироста цен превышают 100%, могут достигать и 1000% в год. (МВФ за гиперинфляцию принимает такую инфляцию, при которой темп роста превышает 50% в месяц.) Гиперинфляция свойственна странам в отдельные периоды структурных экономических преобразований, в годы войны, политических потрясений.
      Ползучая  инфляция не представляет опасности  для экономики, так как она  прогнозируема, достаточно легко поддается  регулированию и учету последствий. Западные экономисты рассматривают ползучую инфляцию как стимулирующий фактор экономического роста.
      Более опасна галопирующая инфляция. Она оказывает негативное влияние на экономическое развитие, и для ее регулирования применяются специальные методы.
      Гиперинфляция ведет к резкому обесценению  денежной единицы, расстройству платежной  системы, нарастанию диспропорций экономического развития, кризисному состоянию всего общества. Гиперинфляция опасна тем. что она формирует инфляционные ожидания Для характеристики этого явления используется термин «инфляция ожиданий». Инфляция ожиданий возникает тогда, когда экономические агенты, длительное время находящиеся в условиях инфляции, при принятии решений учитывают будущий рост цен. Тем самым инфляция воспроизводит сама себя. В цены товаров предприниматели закладывают не только и издержки, но и свои инфляционные ожидания, что ведет к их дальнейшему повышению.
      Инфляция  характерна для стадии циклического подъема в экономике. Особенность  современной инфляции состоит в  том, что она наблюдается и  при спаде экономической активности. Такое явление получило название стагфляции. Современная инфляция приобретает хронический и глобальный характер.
      Наряду  с названными видами выделяют импортируемую  инфляцию. В основе импортируемой  инфляции лежат внешнеэкономические  факторы: рост цен на импортируемые  товары и обмен в банках иностранной  валюты на национальную, который служит базой дополнительной эмиссии денежных знаков.
      В экономической литературе вы можете встретиться с термин «вскрытая, или подавленная, инфляция». Обычно это явление характерно для стран, использующих политику фиксированных цен на основные товары и услуги. В таких условиях инфляция проявляется в дефиците товаров, снижении их качества. 

Показатели  инфляции 

      Показателями, характеризующими уровень инфляции, являются индексы цен — относительные  величины, показывающие динамику цен.  Экономическая и финансовая теория пользуется следующими индексами цен.
      Индекс  стоимости жизни определяется как уровень розничных цен на те товары и услуги, которыми пользуются определенные социальные группы населения. Как правило, индекс стоимости жизни вычисляется по трем группам населения:
      - высшая,
      - средняя 
      - низшая.
      В официальной российской статистике рассчитывается «стоимость набора из 19 основных продуктов питания», что в международной практике соответствует индексу стоимости жизни по низшей социальной группе. В этот показ гель входят следующие продукты питания: хлеб ржаной и пшеничный, пшено, молоко, яйцо, лук, вермишель, сметана, картофель, сахар, сыр твердый, капуста, яблоко, масло растительное и животное, говядина, колбаса вареная и полукопченая, сигареты.
      Индекс розничных цен рассчитывается по розничным ценам всех групп товаров. В официальной российской статистике он называется сводный индекс потребительских цен (ИПЦ), который учитывает стоимость 407 основных групп товаров и услуг. Это один из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в экономике.
      Индекс  оптовых цен рассчитывается по ценам товаров, находящихся оптовой торговле.
      Индексы цен производителя учитывают отпускные цены производителя. В российской статистике к ним относятся индексы цен:
- производителя  в промышленности;
- реализации  сельскохозяйственной продукции;
- реализации  грузовых транспортных перевозок;
- по  капитальным вложениям.
      Вышеперечисленные индексы цен экономически взаимосвязаны: изменение одного влечет за собой  изменение другого. Увеличение индекса  цен производителя через 2—3 месяца вызывает рост оптовых цен, которые  через 2—3 месяца также отражаются на росте цен розничных.
Дефлятор  ВНП —  группа индексов, характеризующая изменение рыночных цен на важнейшие компоненты конечной продукции и услуг. Рассчитывается как средневзвешенная сумма индексов цен на государственные закупки товаров и услуг, потребительские товары и услуги, на капиталовложения и на чистый экспорт. 

Последствия инфляции 

      Последствия инфляции проявляются во всех сферах экономики. Инфляция влияет на темпы и пропорции экономического роста, занятость инвестиции, сферу денежного обращения и кредита, сферу финансов. Рассмотрим воздействие инфляции на денежно-кредитную сферу, которое выражается в следующем:
- происходит обесценение вкладов граждан и субъектов хозяйствования в коммерческие банки. В результате имеет место отток денег из коммерческих банков, сокращается их ресурсная база;
- становится невыгодным предоставление кредитов, так как кредиторы несут потери, получая долги в обесцененных деньгах;
- подрываются стимулы к накоплению и, как следствие, снижается инвестиционная активность;
- происходит обесценение налоговых и иных поступлений в государственный бюджет;
- падает курс национальной валюты, что может привести к параллельному хождению иностранной валюты и признанию ее рынком единственным реальным платежным средством;
- имеет место бегство капитала из страны и развитие спекулятивных финансовых операций. 
 
 

Антиинфляционная  политика и денежные реформы 

Сущность  и основные направления антиинфляционной политики 

      Антиинфляционная  политика — это комплекс государственных мер, направленных на устранение причин и смягчение последствий инфляции.
      Условно все мероприятия, направленные на борьбу с инфляцией, можно разделить  на две группы. К первой относятся  такие, которые являются частью политики стабилизации, т. е. носят общеэкономический характер и направлены на ликвидацию причин инфляции. Во вторую группу входят мероприятия, направленные на смягчение последствий инфляции.
      Рассмотрим  антиинфляционные меры, направленные на стабилизацию экономики:
- стимулирование конкуренции, которое способствует снижению внутренних издержек производства, что приводит в конечном итоге к снижению цен. Такой метод борьбы направлен в основном на снижение инфляции издержек;
- регулирование темпов роста заработной платы. Государство либо замораживает заработную плату, либо сдерживает ее рост с целью ограничения роста доходов, совокупного спроса и издержек производства;
- контроль над ценами, т. е. замораживание цен на определенные товары (энергоресурсы, товары конечного потребления) либо их поддержание в ограниченных рамках;
- воздействие на инфляционные ожидания. Государство использует методы внушения, убеждения экономических агентов в том, что инфляционные процессы идут на убыль. Для этого официальными органами публикуются основные ориентиры денежно-кредитной политики, контрольные цифры уровня инфляции, темпов роста денежной массы;
- сокращение расходов государственного бюджета при одновременном повышении, как правило, налоговых ставок, усилении роли косвенных налогов. Эти меры направлены на сокращение инфляции спроса;
- денежно-кредитная политика, направленная на ограничение денежной массы, кредитной экспансии банков. Государство регулирует процентные ставки, осуществляет контроль над ресурсами коммерческих банков, изымает деньги из обращения путем размещения государственных займов.
      Проведение  антиинфляционной политики может привести не только к замедлению темпов инфляции, но и к другой крайности — дефляции. Дефляция характеризуется общим  снижением уровня цен, представляет собой другую опасность, приводя  к застою в экономике, перераспределению национального дохода, но уже в пользу кредиторов, снижению стимулов экономического развития.
      Рассмотрим  антиинфляционные меры, направленные на смягчение последствий инфляции.
      Индексация (частичная или  полная) означает компенсацию потерь в результате обесценения денег. При полной индексации речь идет об индексации заработной платы, пенсий, пособий, вкладов граждан в банках и других видов доходов государством. В настоящее время полная индексация не применяется нигде. Частичная индексация предполагает, как правило, компенсацию потерь отдельным группам населения — частичную индексацию заработной платы, пенсий, пособий.
      Стабилизация  курса национальной валюты. Данная мера направлена не только на борьбу с последствиями инфляции, но и на устранение причин, вызывающих ее, в частности внешних факторов. Нормализация валютного курса является необходимой предпосылкой прекращения утечки капитала из страны, преодоления инфляционных ожиданий.
      Западные  экономисты выделяют два типа антиинфляционной политики:
- дефляционная политика, используемая в период подъема и направленная на ограничение денежного спроса. Она применяется с целью сдерживания экономического роста;
- политика доходов — это меры, направленные на сдерживание роста заработной платы и цен.
      В западной экономической теории сформировались различные подходы к трактовкам причин инфляции и антиинфляционной политики: нео


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.