На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биомеханика.Профессиональная защита при транспортировке пациента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                        Казахстанско-Российский Медицинский Университет
                                Кафедра пропедевтики внутренних болезней 

                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                             СРС 
 
 
 
 
 

Тема: Биомеханика. Профессиональная защита пациента при транспортировке.                                                               
                                                                                    
 

                                                                                    Подготовил (а): Ширинов С.Х. о\м 110-А
                                                                                    Проверил (а): Аманжолова Т К
  
 
 

                                                         
 

      
 
 
 
 
 

                                                   Алматы 2010 

План:
1. Биомеханика
2. Транспортировка пациента.
А) Перемещение пациента с кровати на каталку
Б) Транспортировка пациента на каталке
В) Транспортировка пациента на кресле-каталке 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отдел, изучающий  устройство и деятельность органов  движения, носит название биомеханики (bios — жизнь, mechana — машина, орудие). 

Биомеханика есть частный случай механики, разработанной  применительно к человеческому телу. С точки зрения биомеханики, человеческое тело представляет целую цепь подвижных звеньев, подчиненных основным законам механики. Действие мышечного аппарата, подчиненного нашей воле, или действие внешних сил на данный аппарат всегда зависит не только от собственных механических свойств всей вышеуказанной цепи, но и от их взаимоотношений, порядка и числа их соединений, характера и строения сочленений (какой сустав и т. д.), обусловливающих род и степень их подвижности. 

Мышцы, костный  аппарат, с точки зрения биомеханики, выполняют своеобразные действия, которые проявляются в виде перемещения, сокращения, разгибания, расслабления волокон и возникают под влиянием сложных физиологических процессов, происходимых в человеческом теле. Одним из законов физической механики, как известно, является рычаг. Знание этого закона необходимо и для «Самбо» в целях правильного понимания взаимодействия костей, мышц, из которых первые играют роль рычагов, а последние -роль сил, действующих на эти рычаги. 

«Рычаги» и «силы» в человеческом организме имеют, однако, свои особые свойства, отличные от «рычагов» и «сил», изучаемых в механике. 

Механика определяет рычаг, как «твердый не растяжимый стержень, опирающийся на неподвижную точку». Рычаг имеет концы, называемые плечами, и точку опоры.
Знания биомеханики  необходимы для клинической медицины. В частности, биомеханика органов  помогает понять регуляцию их работы; биомеханика является основой конструирования  протезно-ортопедических изделий. Данные биомеханики используются при проектировании других технических систем (бионика), для диагностики системы кровообращения, определения показаний и противопоказаний к  операциям на сердце и легких, создания аппарата искусственного кровообращения; с целью профилактики и лечения травм; для разработки научной системы тренировок спортсменов; научной организации труда.
   
    Также и медикам нужно знать основные принципы биомеханики для предотвращения
травматизма, как  пациентов, так и самих мед  работников. 
 

  Напомним, что  положение тела больного может быть активным, пассивным и вынужденным. Активным считается положение, при котором больной произвольно меняет положение своего тела в пространстве. Пассивным называется положение больного, находящегося в бессознательном состоянии (коме) или неврологического больного с двигательным параличом, при этом положение тела больного может быть изменено только со стороны. Вынужденное положение больной занимает сам для облегчения своего состояния. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки больной может занимать вынужденное коленно-локтевое положение, при панкреатите – положение на животе, при плеврите – на больном боку.
     Особенно  выражено вынужденное положение  у больных с сердечной одышкой.  Они стараются сесть. Опереться  руками о край кровати, спустить ноги. В таких случаях под спину больного надо подложить 2-3 хорошо взбитые подушки, поставить подголовник или поднять головной конец функциональной кровати. Если больной прислоняется к стене, то под спину подкладывают подушку, а под ноги ставят скамеечку. При наличии гнойника в легких необходимо создать положение для лучшего отхождения мокроты. Это так называемый бронхиальный дренаж (постуральный или дренаж положением). Больной может принимать положение стоя на коленях и лбом упираться в постель (поза молящегося магометанина (мусульманина) или же опускать голову ниже края кровати (поза ищущего обувь под кроватью). Если у больного односторонний процесс в легких, то его укладывают на противоположную сторону, т.е. на здоровый бок: при этом отхаркивание мокроты из больного легкого увеличивается.
   
      С целью изменения положения  тела больного в постели, как  правило, необходимо два медицинских  работника или сестер милосердия.
    
      Запрещается в одиночку переворачивание  больных, значительно превышающих медработника по весу, пациентов, имеющих дыхательные и подключичные катетеры, а также пациентов, о которых известно, что они находятся в тяжёлом, угрожающем жизни состоянии. Последствиями могут быть падение пациента с кровати, выпадение катетера, кровотечение, асфиксия, летальный исход.
    
     Один  медработник подводит руки под  таз и нижнюю часть спины  больного, другой - под верхнюю часть  спины и обязательно придерживает  голову больного! При наличии  третьего свободного работника  он может находиться для страховки на противоположном конце кровати. При его отсутствии функцию страховки и «перехватывания» больного выполняют сами переворачивающие. Когда больной перевернут на бок, его необходимо зафиксировать в этом положении при помощи подушек или эластичных резиновых бинтов. Не рекомендуется оставлять одного в таком положении особенно в бессознательном состоянии - возможны тяжелые осложнения или падение больного на пол.
     Младшая  медсестра или сестра милосердия  должна находиться рядом с  больным, при невозможности фиксации пациента она же удерживает его в приданном положении. Продолжительность пребывания на боку от 5 -10 минут до 2 часов (5минут достаточно для восстановления кровообращения в областях, подвергавшихся давлению и для профилактики пролежней). Время указывается врачом.
     Особенностью  при переворачивании больного  на живот является поворачивание  головы пациентом в сторону  и фиксация её в этом положении  с тем, чтобы пациент не задохнулся. Для переворачивания пациента  на живот лучше использовать три человека (двое, как описано выше при повороте на бок, третий с противоположной стороны), особенно если речь идёт о пациентах с массой тела более 80 кг. Желательно, чтобы края кровати были заблокированы, или использовать не функциональную кровать.
     При  перекладывании пациента на носилки  или каталку должно участвовать  три медработника, при этом один  из них жестко фиксирует в  одном положении  носилки или  каталку, чтобы предупредить их  движения, двое других подхватывают  больного за верхнюю часть спины и голову и за область таза и ноги и осторожно смещают тело больного в боковом направлении. Главное - не уронить больного. Должны участвовать физически крепкие женщины, при возможности, мужчины.
     При  подаче судна необходимо помнить,  что манипуляции нужно проводить с подстеленной клеёнкой. После акта дефекации, как правило, приходится повернуть больного на бок, чтобы подмыть его как следует.
     У  длительно лежачих больных часто  развивается остеопороз (выведение  кальция из костей), что часто (при использовании чрезмерной силы) приводит  к патологическим переломам  костей. Это значительно ухудшает прогноз. Для профилактики остеопороза врачом назначаются препараты Cа++, витамина Д3 (аквадетрим), ксидифон (бисфосфонаты) и другие средства. Все мероприятия по улучшению положения тела больного следует проводить только по указанию и под руководством медсестры или врача.     
 

Способ доставки в отделение определяет врач в  зависимости от состояния пациента: на носилках (вручную или на каталке), на кресле-каталке, на руках, пешком.  
 

Перемещение пациента с кровати  на каталку
  1. Расположить  каталку под углом не менее  60° у края кровати (в ногах).
  2. Закрепить  тормоза каталки и кровати.
  3. Встать  всем вдоль кровати:
  • самая  сильная (физически) сестра - в центре.
  4. Выставить  одну ногу вперед, согнув в  колене, другую отставить назад.
  5. Подсунуть  руки (до локтя) под пациента:
  • сестра  у изголовья поднимает голову, поддерживает плечи и верхнюю  часть спины;
  • сестра  в центре поддерживает нижнюю часть спины и ягодицы;
  • сестра, стоящая у ног пациента, поддерживает  голени.
Примечание. Если пациент очень  тяжелый, понадобится  больше людей и  придется перераспределять нагрузку.
  6. Поднятие  пациента:
  • по команде  лидера «три»: перенести массу  своего тела на ногу, отставленную назад;
  • плавно  подтянуть пациента на край  кровати; •сделать паузу;
  • на новую  команду «три» перекатить пациента  на себя, прижать его и поднять,  разогнув колени и выпрямив  спину (не держать пациента  на вытянутых руках!).
  7. Двигаться  назад, чтобы развернуться лицом  к каталке:
  • сестра, удерживающая ноги пациента, делает  более широкие шаги;
  • сестра, удерживающая голову, плечи и  спину пациента, - менее широкие,  разворачиваясь лицом к каталке.
  8. Двигаться  вперед (к каталке). На счет «три» согнуть колени и осторожно опустить пациента на каталку. 

Транспортировка пациента на каталке:
  • переместите  пациента на каталку (носилки), укройте его;
  • попросите  его положить руки на грудь  или живот, чтобы при транспортировке не   травмировать;
  • сообщите  в отделение о том, что к  ним направлен пациент в тяжелом  состоянии;
  • отправьте  пациента с его «Медицинской  картой» в отделение в сопровождении  медицинского работника.
        Наиболее удобный, надежный и  щадящий способ транспортировки тяжелобольных- на каталке. Пациент должен находиться на каталке в удобном положении. Тяжелобольного или находящегося в бессознательном состоянии надежно фиксируют с помощью специальных ремней или поручней. Если они отсутствуют, пациента придерживает при передвижении кто-нибудь из персонала.
        Если каталки нет, то переносят  носилки вручную 2-4 человека. Нести  пациента следует без спешки  и тряски. Вниз по лестнице  его несут ногами вперед, передний  конец носилок слегка приподнят,  задний опущен. Таким образом достигается горизонтальное положение. Вверх по лестнице пациента несут головой вперед также в горизонтальном положении.
         Запомните! При транспортировке пациента на носилках надо идти не в ногу, а короткими шагами, слегка сгибая ноги в коленях, удерживая носилки на одном уровне.
Если при переноске  кто-либо почувствовал усталость, следует  немедленно сообщить, так как уставшие пальцы непроизвольно могут расслабиться. Во время транспортировки справляйтесь у пациента о его самочувствии.
         Запомните! При любом способе транспортировки сопровождающий обязан передать пациента и его «Медицинскую карту» палатной медицинской сестре.
        Следите, чтобы при транспортировке  руки пациента не свисали за  подлокотники кресла-каталки.
        Осуществляя транспортировку пациента на руках, используйте правильную технику удерживания и биомеханику тела. 
 

Транспортировка пациента на кресле-каталке
      
           Размещение пациента в кресле-каталке (выполняет один человек)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.