На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Промышленный переворот в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
ГОУ ВПО
Восточно-сибирский   государственный технологический  университет
Кафедра «Истории и архивного дела»  
 
 
 
 
 

Реферат на тему: «Промышленный переворот  в России» 
 
 
 
 
 
 

                                                                   Выполнила студентка: 590-1 группы
                                Михайлова Н.В.
                                               Проверил преподаватель:
                                                                     Маншеев Д.М.
  
                               
 
 
 

г. Улан-Удэ
2010г. 

Содержание:
                                                                                                                              Стр.
Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел ? Предпосылки промышленной революции в России………………....6
Раздел ?? Начало промышленной революции в России 50-х годов XIX век….8
Раздел ??? Качественные сдвиги в структуре промышленного производства...9
Заключение……………………………………………………………………… 10
Список используемой литературы……………………………………………   11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

Промышленный  переворот – общеисторическое явление, характеризующее определенный этап в развитии капитализма. Первоначально под промышленным переворотом понималась серия технических изобретений 1760-1830 гг., изменивших условия производства во многих отраслях промышленности. В 1884г. английский ученый А. Тойнби ввел в научный оборот термин "промышленная революция", обозначая качественный скачок в развитии производительных сил. Он начинается в промышленном производстве и распространяется на все сферы труда и производства (в том числе сельскохозяйственного), вызывая рост городов и оказывая влияние на все стороны жизни и быта общества. Конечным результатом этого процесса явилось возникновение современной индустриальной цивилизации
Актуальность  темы работы обусловлена тем, что промышленный переворот в России, начавшись в середине XIX в., являлся составной частью всемирно-исторического процесса, в ходе которого произошли необратимые качественные сдвиги в производственной и социально-экономической сфере и его опыт является непреходящим и сегодня. 
Началу промышленного переворота предшествовал длительный период подготовки перехода от мануфактуры к фабрике в дореформенной России, связанный как с важными хозяйственными сдвигами в ходе развития капиталистического уклада, так и с мощным давлением мирового капитализма. Создание внутреннего капиталистического рынка, первоначальное накопление, появление массы экспроприированных людей, широкое развитие мануфактуры с высокой степенью общественного разделения труда и контингентом квалифицированных рабочих - эти факторы создавали предпосылки для внедрения машинного производства в ведущих отраслях промышленности и транспорта.Начало поступательного развития машинного производства было положено хлопчатобумажной промышленностью, на капиталистических предприятиях которой доминировал вольнонаемный труд рабочих из среды оброчных крестьян. Этот важнейший фактор обусловил высокие темпы производительности труда и прибыльность этой передовой отрасли промышленности, которая быстро переросла рамки крепостного хозяйства и создала в его недрах прогрессирующие формы крупной капиталистической фабрики. 
В эти годы начинается массовое внедрение машинной техники в ведущих отраслях текстильной промышленности. Возрастает мощь крупной столичной -промышленной буржуазии, связанной с иностранным капиталом, которая становится лидером фабричной перестройки промышленного производства. 
В структуре промышленного производства произошли глубокие качественные преобразования, обусловившие преимущественный рост отраслей тяжелой индустрии, производства средств производства, темпы роста которых были почти вдвое выше, чем в легкой и пищевой индустрии. В результате победы промышленной революции в ведущих отраслях промышленности и транспорта утвердилось крупнокапиталистическое машинное производство, по основным показателям которого был достигнут среднемировой уровень общественного развития. 
Крупнейшим социальным результатом промышленной революции в России явилось гигантское обобществление труда.

Задачи исследования:
1. Предпосылки промышленной революции в России
2. Начало промышленной революции в России 50-х годов XIX века
3.  Качественные сдвиги в структуре промышленного производства
Цель исследования:
Целью, данной контрольной работы, является изучение предпосылок начала промышленного переворота 
Объект исследования: Исторические особенности промышленного переворота в России
Территориальные рамки:
Россия
Хронологические рамки:
X?X- XX века.
Историография:
В. К. Яцунскийй хочет сделать попытку, подвергнуть анализу как архивный, так и опубликованный фактический материал о промышленном развитии России в XIX в. с целью выяснения хронологических рамок и характерных особенностей промышленного переворота в России. Задачей последующего изложения является, во-первых, поставить проблему и дать очень краткую характеристику её узловых моментов; во-вторых, предложить лишь схему возможного решения вопроса. Недостаток места заставляет прибегнуть к очень краткой, почти тезисной форме изложения.
Д. Рикардо ( 1772- 1823 ) - буржуазный идеолог эпохи  промышленной революции. Давид Рикардо явился крупнейшим продолжателем учения Адама Смита. В трудах Рикардо классическая буржуазная политэкономия достигла значительных успехов в познании внутренних закономерностей капиталистического способа производства.
Учение, разработанное К. Марксом и Ф. Энгельсом, носит название марксизм.
Возникновение марксизма как целостной теоретической  системы было подготовлено следующими историческими событиями:
    завершение промышленного переворота в Западной Европе в начале XIX в., в следствие чего основой экономики стало машинное производство;
    развитие машинного производства, что обострило противоречия между капиталистом и наемным рабочим.
    Ф. Энгельс,он выявил ряд закономерностей капиталистического способа производства и дал анализ промышленного переворота. 
     

? Предпосылки промышленной революции в России 

В утверждении  капитализма в России важнейшее  значение имела промышленная революция, которая вызвала коренной переворот производительных сил. Этот исторический процесс утвердил фабрично-машинную систему капиталистического производства с гигантским обобществлением труда рабочего класса, который стал в ходе классовой борьбы ведущей социальной силой и главным фактором революционно-освободительного движения в стране.  
Этот радикальный переворот в развитии производительных сил начался с внедрением рабочих машин и паровой энергетики сначала в отраслях легкой промышленности, захватив затем все основные сферы материального производства — тяжелую промышленность, транспорт и в последнюю очередь сельское хозяйство. Причем машинизация проходила в различных формах: как путем замещения традиционных ремесленных или мануфактурных производств, так и в ходе создания принципиально новых отраслей капиталистической индустрии.  
Заключительная фаза промышленной революции — начало регулярного производства «машин машинами», обусловив доминирующий рост производства средств производства, завершала перевод капиталистической экономики на индустриальную основу. В результате промышленной революции была создана адекватная капиталистическому строю материально-техническая база. Классики марксизма придавали большое значение промышленной революции в России.  
Создание железных дорог явилось мощным толчком к разрушению докапиталистических форм производства, форсировало рост крупной капиталистической промышленности и «ускорило социальное и политическое размежевание».  
В литературе не решен вопрос и о времени завершения промышленной революции в пореформенной России. Здесь противопоставляются обычно две даты: рубеж 70—80-х годов и середина 90-х годов XIX века. Основным аргументом сторонников ускоренного завершения промышленного переворота является определение удельного веса фабричного производства продукции шести ведущих отраслей обрабатывающей промышленности (преимущественно легкой и пищевой), где главным критерием служит превышение свыше 50% общего ее объема. Основным источником этих подсчетов является статистика «Указателя фабрик и заводов Европейской России», составленного П.А.Орловым, за 1879г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

?? Начало промышленной революции в России 50-х годов XIX века 

50-е годы XIX века  занимают особое место в мировой истории и в истории России. Именно в эти годы окончательно созревают внутренние и внешние факторы, ускорившие падение крепостничества.  
В эти же годы промышленный переворот в капиталистических странах Европы и США ускоряет свои темпы. Начало крупномасштабного железнодорожного строительства и парового судостроения в этих странах усиливает производство продукции тяжелой индустрии и общий промышленный потенциал. Эти факторы оказывали сильное воздействие на феодально-крепостническую Россию, экономический строй которой переживал тяжелый кризис. В 50-е годы в экономической структуре России, глубоко втянутой в мировой капиталистический рынок, окончательно укрепляется буржуазный уклад в ведущих сферах хозяйства.  
Резкое обострение международных противоречий привело к Крымской войне 1853-1856 гг., окончившейся поражением царизма" и продемонстрировавшей "гнилость и бессилие крепостной России". Острая экономическая и политическая необходимость введения новых капиталистических форм хозяйства, нарастающая непримиримая антифеодальная борьба народных масс заставили царское правительство пойти на отмену крепостного права.  
Нарастающая промышленная революция в стране повлекла за собой не только изменения в технике и организации промышленного производства, но и вызвала глубокие общественные перемены.
 
 
 
 
 

??? Качественные сдвиги в структуре промышленного производства 

С 90-ми годами связан наивысший пик железнодорожного строительства, огромный размах которого определил в основном и масштабы роста промышленного производства, в первую очередь тяжелой индустрии.  
В Европейской России окончательно складываются восемь основных железнодорожных узлов, охватывающие важнейшие экономические районы. Ведущее место в российской железнодорожно-транспортной системе принадлежало Московскому узлу, обслуживающему наиболее развитые губернии Центрального промышленного района. Другим крупнейшим железнодорожным узлом был Петербург, являвшийся ведущим морским портом страны. Общая производительность Петербургского промышленного района достигала 12,3% общей стоимости общероссийского производства.  
Важное значение для экономического развития страны имело государственное крупномасштабное железнодорожное строительство на окраинах страны. С 1891 г. развернулась постройка крупнейшей Транссибирской магистрали. Важное значение для экономического развития страны имело государственное крупномасштабное железнодорожное строительство на окраинах страны. С 1891 г. развернулась постройка крупнейшей Транссибирской магистрали.  
Эта магистраль, состоящая из 12 основных и вспомогательных линий, к 1900 г. открыла прямое паровое сообщение между Европейской Россией и Дальним Востоком. Индустриальный рост российской экономики в завершающий период промышленной революции нашел яркое отражение в железнодорожных перевозках. В общем, объеме железнодорожного товарного движения за 1893--1900 гг. занимали промышленные грузы, а среди них более половины - топливно-металлургическая продукция. Сельскохозяйственные грузы давали немногим более 1/3 всех перевозимых товаров.  
 

Заключение 
 

Промышленная революция в России, начавшись в середине XIX века, являлась составной частью всемирно-исторического процесса, в ходе которого произошли необратимые качественные сдвиги в производственной и социально-экономической сфере.  
 
Началу промышленного переворота предшествовал длительный период подготовки перехода от мануфактуры к фабрике в дореформенной России, связанный как с важными хозяйственными сдвигами в ходе развития капиталистического уклада, так и с мощным давлением мирового капитализма. Создание внутреннего капиталистического рынка, первоначальное накопление, появление массы экспроприированных людей, широкое развитие мануфактуры с высокой степенью общественного разделения труда и контингентом квалифицированных рабочих - эти факторы создавали предпосылки для внедрения машинного производства в ведущих отраслях промышленности и транспорта.  
 
Начало поступательного развития машинного производства было положено хлопчатобумажной промышленностью, на капиталистических предприятиях которой доминировал вольнонаемный труд рабочих из среды оброчных крестьян. Этот важнейший фактор обусловил высокие темпы производительности труда и прибыльность этой передовой отрасли промышленности, которая быстро переросла рамки крепостного хозяйства и создала в его недрах прогрессирующие формы крупной капиталистической фабрики.  
 
В эти годы начинается массовое внедрение машинной техники в ведущих отраслях текстильной промышленности. Возрастает мощь крупной столичной промышленной буржуазии, связанной с иностранным капиталом, которая становится лидером фабричной перестройки промышленного производства.  
 
Острая экономическая и политическая необходимость введения современных капиталистических форм хозяйства особенно усилились в ходе военного банкротства царизма в Крымской войне 1853-1856 гг. Под напором нарастающей антифеодальной борьбы народных масс царское правительство вынуждено было пойти на отмену крепостничества как главного препятствия на пути социально-экономического прогресса страны.  
В структуре промышленного производства произошли глубокие качественные преобразования, обусловившие преимущественный рост отраслей тяжелой индустрии, производства средств производства, темпы роста которых были почти вдвое выше, чем в легкой и пищевой индустрии. В результате победы промышленной революции в ведущих отраслях промышленности и транспорта утвердилось крупнокапиталистическое машинное производство, по основным показателям которого был достигнут среднемировой уровень развития капитализма.  
Крупнейшим социальным результатом промышленной революции в России явилось гигантское обобществление труда
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы: 

1. Гусейнов  Р. История экономики России. - Новосибирск, 1998.
2. История  мировой экономики/Под ред. А.Н.  Марковой, Г.Б. Поляка. - М., 1999.
3. История экономики. Учебник /Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. - М: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.