Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Повышение самооценки

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                  
     Наша  самооценка - критерий нашего психологического благополучия. Как мы относимся  к себе, так мы и идем по жизни.
     Не  секрет, что виновница многих проблем  и неудач в жизни - наша неуверенность, низкая (или заниженная) самооценка, позиция "жертвы". Но пока мы ощущаем себя жертвой, мы обречены на провал. Жертва всегда притягивает к себе палача, а в других ситуациях сама выступает палачом и мстит обидчикам. Палач и Жертва - две стороны одной медали, так же как низкая и завышенная самооценка. Как перестать быть жертвой? Как перестать быть палачом? Как встать на путь Победителя?
     Вот скажите, кто такой человек без  уверенности в себе? Да никто! На что значительное он способен? Что  он может отстоять? Что может сделать? Ничего не может. Ноль он без палочки.
     Какая нужна человеку уверенность? В завтрашнем дне. В отношениях с другими людьми. В материальном обеспечении. Разумеется, во всём этом нужна уверенность. Но всё названное, тем не менее, можно  свести к уверенности в себе.
     Я предполагаю, что изначально любой человек уверен в себе. Но жизнь, точнее социум, делает его неуверенным, нерешительным, слабым и безжизненным. Зачем, как вы думаете? Конечно, чтоб управлять им! Слабым ведь как легко управлять: гаркнул на него - и он побежал в одну сторону, гаркнул дважды - побежал в другую. Замечательно! Теперь таким "зайкой" можно управлять, как душе будет угодно, никаких проблем.
     Я думаю, что у многих людей присутствует именно эта проблема - неуверенность в себе. Эмоциональные формы она может принимать различные - страх, тревога, вина... Да, всё это делает нас, как людей, слабее, и от этого следует быстрее избавляться.
     Но  как? Для этого существуют специальные  методики и упражнения. Однако проблема усложняется тем, кто причины  неуверенности человека теоретически объяснить достаточно трудно. Получается так, что избавиться от неуверенности легче, чем объяснить её. Неуверенность в себе для каждого человека имеет свои причины. Но законы избавления от неё практически универсальны.
     На  чём основывается неуверенность?
     Предлагаю серьёзно задаться этим вопросом, чтобы понять, что такое соответственно уверенность в себе. Давайте представим некую ситуацию, связанную с неуверенностью. Например, вы отвечаете на экзамене какой-то предмет. Пускай для простоты эксперимента это будет история отечества. Преподаватель задаёт вам вполне резонный вопрос: "А в каком году в России  отменили крепостное право?"
     Вопрос, конечно, детский, но вот незадача - вы не знаете на него ответ. Точнее вы помните, что читали про этот факт в учебнике, и даже помните, что обратили внимание на эту знаменательную дату. Однако, увы. Точно вспомнить вы не можете. То ли в 1861 году, то ли в 1863-м, то ли в 1871-м. В общем, никак не вспомнить. Вы НЕУВЕРЕННЫ.
     Преподаватель хмуро качает головой, что-то шепчет что себя вроде: "Ох, уж молодёжь, бестолковая...", и, нагибаясь над зачётной книжкой, ставит вам жирное "удовл." Конечно, вы опечалены, огорчены и расстроены: "Ведь читал же про это, и всё равно ничего не вышло путного!"
     Итак, этот пример наглядно показывает, что уверенность или неуверенность связана:
    Со знанием, полученным ранее опытным путём;
    С ожидаемыми последствиями от использования этого знания.
     С первым выводом понятно, а вот  на втором остановимся подробнее. Представьте  себе другой случай. Вы играете в  казино или на игровых автоматах. Вы знаете, что если опустить монету, то на игровом табло появятся три картинки, которые при определённой комбинации принесут вам выигрыш.
     Но  почему же в этом случае вы уверены  в себе и спокойны, ведь знания о  том, какие картинки вам выпадут в ответ на бросок монеты, у вас нет ровным счётном никакого? Да потому что ожидание последствий от броска монеты, в одном случае, и от ответа на вопрос экзаменатора, в другом случае, разные!
     Именно  ожидания и формируют  наше состояние уверенности или неуверенности в себе.
     Если  бы нам было всё равно, какую оценку поставит экзаменатор, то мы бы мы выбирали, какую дату об отмене крепостного  права назвать, также легко и  уверенно, как и бросали монетку  в игровой автомат, правильно?
     Ну, и теперь давайте представим типичные случаи неуверенности в себе - неуверенность при знакомстве с другими людьми; неуверенность в любовных отношения; неуверенность во время экзамена, при приёме на работу и т.п.; неуверенность в начала нового дела, проекта и так далее.
     Во  всех этих ситуациях мы имеем дело с некими ожиданиями, которые и "создают" нам чувство неуверенности в себе. Ожидания - это плод работы ума. Ведь можно чего только не ожидать, и стать тем самым совершенно неуверенным в себе человеком.
     Можно думать, что выйдёшь на улицу, и как бы не свалился тебе на голову кирпич с крыши собственного дома! Поэтому лучше сидеть дома. Можно ожидать, что познакомишься с хорошим человеком, а он возьмёт и обзовёт тебя дураком. Поэтому лучше не знакомиться с чужими. Можно занять денег, а у тебя "бах" - и их отберут бандиты. Поэтому лучше не занимать. Вот такие они коварные эти ожидания. Так что выбор небольшой: или прекратить ожидать или ничего не дать. А что ещё? Третьего не дано.
     Проблема  уверенности в себе - это ключевая проблема человеческой жизни. Вот такое вот громкое, но, я думаю, близкое к истине заявление. Разве вы со мной не согласитесь? Подумайте сами! Если бы все люди были уверенны в себе, то многие бы проблемы личной и общественной жизни просто пропали бы, как весенний снег.
     Посмотрите, как живут уверенные в себе люди! Их любят, их уважают, к их мнению прислушиваются, они спокойны и рассудительны - в общем, всё у них замечательно. Ну не жизнь, а сказка! Каждый день мы  видим уверенных в себе людей по телевизору, в информационных, аналитических, развлекательных передачах, на работе, читаем о них в книгах и журналах.
     А уж, сколько их в кинофильмах! И  не сосчитать. Один - герой, другой - супергерой, третий - просто супер супергерой. Как они уверенны в себе, как активны, жизнерадостны и очень притягательны для нашего взора. Ах, ну как тут не позавидовать таким умницам!
     А теперь  приступим    к рассмотрению вопроса : так   кто же такой  уверенный человек?
     Владелец  и главный врач довольно крупной  и богатой клиники неврозов в Америке Андре Сальтер выделил и описал шесть характеристик здоровой, уверенной в себе личности:
     Эмоциональность речи, что соответствует открытому, спонтанному и подлинному выражению  в речи всех испытываемых чувств. Это, во-первых, открытость. Уверенный человек чувства "называет своими именами" и не заставляет партнера по разговору догадываться, что же именно за чувство стоит за его словами. Это тем более важно, что партнер, скорее всего, поглощен своими собственными чувствами, и будет реагировать скорее на контекст беседы. Во-вторых, уверенный в себе человек выражает свои чувства спонтанно, то есть в тот момент, когда они возникли. В-третьих, уверенный человек говорит именно о тех чувствах, которые он испытывает. Он не стремится скрыть или "смягчить" проявления своих как позитивных, так и негативных чувств.
     Далее Сальтер говорит об экспрессивности  и конгруэнтности поведения и  речи, что означает ясное проявление чувств в невербальной плоскости  и соответствие между словами  и невербальным поведением.
     Умение  противостоять и атаковать, проявляющееся  в прямое и честном выражении  собственного мнения, без оглядки  на окружающих, также характерно для  уверенного поведения.
     Уверенный в себе человек не стремится спрятаться за неопределенными формулировками. Чаще, чем другие люди, уверенные в себе используют местоимение "Я"
     Им  не свойственно самоуничижение и  недооценка своих сил и качеств, они способны без стеснения выслушивать  похвалу в свой адрес.
     Способность к импровизации, т.е. к спонтанному  выражению чувств и потребностей, также характерна уверенным в себе людям.
     Делая вывод, можно сказать,  что быть уверенным в себе - это значит:
     * Делать то, что хочешь, как хочешь и когда хочешь;
     * При сравнении себя с другими не допускать большого разрыва;
     * Не волноваться сверх меры о том, что о тебе подумают другие;
     * Знать свои права и уметь их отстаивать;
     * Быть настойчивым, добиваясь того, чего хочешь;
     * Уметь сказать "нет", если нет желания что-либо делать;
     *  Позволять себе ошибаться, проигрывать с достоинством;
     * Верить в себя и свои возможности;
     * Действовать уверенно, даже если на самом деле волнуешься;
     * Не компенсировать неуверенность агрессией;
     * Делать комплименты и с благодарностью их принимать;
     *Радоваться новым контактам и уметь поддерживать старые.
     Если  Вы довольны собой, если Вы цените себя как личность, если Вы обладаете  тем, что психологи называют "позитивное самовосприятие", - Вы активны в  жизни и наслаждаетесь жизнью, обществом окружающих Вас людей, новыми местами и вещами, "смакуя" каждый час, действуете спонтанно, доверяете своим суждениям и хорошо адаптируетесь в обществе.
     К сожалению, очень многие из нас не только воспринимают себя "ниже" окружающих, но и действуют сообразно  этому восприятию: опасаются доверять своим суждениям и своим чувствам. Если человек поступает сообразно своим интересам, умеет постоять за себя, выражая свои чувства со спокойным достоинством, защищая свои права, не нарушая в то же время права других людей, то такую манеру поведения мы называем уверенной.
     Напротив, человек, склонный к самоуничижительной манере поведения, будет колебаться, ответить ли вообще, или будет искать подходящий ответ уже после того, как случай миновал.
     Другая  крайность - агрессивная манера поведения. Агрессивный человек склонен  реагировать на раздражающие его обстоятельства чрезмерно энергично и несдержанно, производя на окружающих резко отрицательное впечатление и впоследствии сожалея об этом.
     Очень часто люди, отстаивая свои интересы, действуют агрессивно, смешивая понятия  агрессивного и уверенного поведения. Различие в этих способах поведения заключается в том, что, действуя уверенно, человек не оскорбляет и не подавляет других, уважая права других людей в той же мере, что и свои собственные.
     Исследования  в этой области убедительно доказали, что люди, умеющие должным образом постоять за себя, в значительно меньшей степени подвержены стрессовым состояниям в сложных жизненных ситуациях, а также в большей степени испытывают чувства удовлетворенности собой и чувства собственной ценности и значительности.
     Истинная  уверенность в себе является наработанным навыком, который следует самостоятельно развивать. Развивать точно так же, как умение рисовать, или писать стихи, или играть в шахматы.
     Без уверенности в себе человек не может ощущать себя полноценным и самодостаточным членом общества. Ему трудно начать своё дело, трудно отстоять свои мысли и убеждения даже перед близкими людьми. Неуверенный человек принимает решения, находясь под влияния других людей, обстоятельств, только не под влиянием собственных мыслей. Уверенность можно и даже должно развивать в себе путём специальной тренировки, специальных психологических упражнений.
     Мысленно  оббегая различные методы развития уверенности и причины возникновения неуверенности, я обнаруживаю, что таких методов и причин достаточно много. Так что для борьбы с собственной неуверенностью психология припасла солидный арсенал вооружения. Это значит, что в этой войне нам не проиграть, не волнуйтесь!
     Неуверенность по причине зависимости от других людей, их решений и поступков - это наиболее распространённая неуверенность. Действительно, зависимость от других может очень сильно выбивать из колеи.
     Постоянна тревога, возникающая по поводу отношений  с другими людьми, может здорово истощать запас нервной силы. Так ли про меня думают? Правильно ли меня понимают? Смогу ли договориться? Примут ли меня (в коллектив, в семью)?
     Рассматривая  вопрос  о развитии  уверенности,   я  задумалась  над одним вопросом:  а на сколько    я уверенный   в себе  человек? Проанализировав  все «за» и  «против»,  я пришла  к выводу, что и мне   надо   в себе развивать эту  уверенность.
     Первым  делом  в развитии своей уверенности   я поставила осознание   того,  что именно у меня  получается плохо, как именно я создаю  себе препятствия или лишаю себя перспектив, каковы мои плохие привычки, создающие проблемы, как я останавливаю   себя, когда нужно идти вперед, и как останавливаю других, когда они хотят мне  помочь. Постаралась увидеть, как я позволяю людям вторгаться в моё жизненное пространство и заставлять меня делать то, что нужно им.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.