На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка технологии изготовления печатных форм плоской офсетной печати по схеме «компьютер печатная форма»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Российской Федерации
Московский  государственный университет печати
Факультет полиграфической  техники и технологии
Специальность 150601.65 – Материаловедение и технология новых материалов

Форма обучения: дневная

Кафедра допечатных процессов 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Технология  формных процессов»

        тема работы: «Разработка технологии изготовления печатных форм плоской офсетной печати по схеме «компьютер – печатная форма»
 
 
 
 
Студент_____________ Яцкевич А.А.
Курс 3, группа ДТмат-3-1 

Дата сдачи  законченной работы на кафедру
«15» декабря 2009г. 
 

Руководитель________ Бушева Е.В. 

«15» декабря 200г. 
 

     Москва-2009  

                 СОДЕРЖАНИЕ:

 
    Введение…………………………………………………………………….3
    Техническая характеристика продукции………………………………..4
    Технологическая схема производства…………………………………...5
    Возможный вариант общей укрупненной схемы производства………7
    Проектируемый формный процесс……………………………………….8
    Оборудование, программное обеспечение и вид формных пластин….10
    Эскиз печатной формы……………………………………………………16
    Рентабельность……………………………………………………………17
    Объем работ и трудоемкость процесса………………………………....18
    Список использованной литературы…………………………………....20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 ВВЕДЕНИЕ 

     В наш век развивающихся компьютерных технологий все больший интерес  с точки зрения полиграфии и, в частности, технологии изготовления печатных форм вызывают системы Компьютер – печатная форма. Технология Computer-to-Plate (сокращенно CtP) представляет собой способ изготовления печатных форм без использования каких-либо промежуточных полуфабрикатов, при котором изображение создается путем прямой записи на формный материал цифровых данных, передаваемых непосредственно из компьютера. Преобразование цифровых данных компьютера в изображение на поверхности формного материала осуществляется составляющим элементом системы – устройством экспонирования на формную пластину (формным имиджсеттером).
     Наибольшее  распространение данная технология получила лишь в последние 10 лет, хотя миру полиграфии она известна уже около 30 лет. Причиной этому послужило появление необходимых субтехнологий и субматериалов: надежные программные средства, формные материалы, пригодные для поэлементной записи изображений и имеющие достаточную тиражестойкость, эффективное оборудование.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ 

     Выбранная продукция представлена в виде листовки форматом 148х105. Бумага глянцевая (европа) 170 гр, мелованная,  470х650. Формат печатного  листа 470х325(2), количество листовок на листе  – 8, со своим оборотом. Красочность 4+4, лак офсетный Bio Novacoat 8844 глянцевый. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА 

    Получение оригинала, представляющего собой  электронный файл. Файл имеет следующие  характеристики
    А) Формат
      PS. Могут возникнуть проблемы при передаче данных из одной системы в другую.
      PDF. Позволяют передавать данные без проблем.
      EPS. Обеспечивает в первую очередь кодирование графики.
      TIFF.Представляет собой отраслевой формат.
      JPEG. Удобен при переносе больших массивов данных/
    Б) Используемые приложения:
      QuarkXpress
      Adobe PageMaker
      Adobe InDesign
      Macromedia FreeHand
      Adobe Illustrator
      Adobe Photoshop
      CorelDrow
     В) Цветовая модель – CMYK
     Подготовка  оригиналов заключается в их проверке на наличие всех необходимых элементов, при необходимости, конвертировании  их (файлов) в единый формат.
    Обработка текстовой и изобразительной информации, контроль цветовоспроизведения. Как правило, текст и иллюстрации размещают и верстают в программах верстки, где также производится и сама правка (QuarkXpress, Adobe InDesign, Adobe PageMaker и др.). В системах допечатной подготовки изданий необходимо осуществлять контроль качества выполнения отдельных операций  на различных стадиях технологического процесса. Для контроля качества обработки цветных иллюстраций в CtP-технологиях применяют цифровую цветопробу. Различают два основных метода цветопробы:
      Softproof.
      Handproof.
    Изготовление печатных форм осуществляется по следующей технологии:
    Прямое  экспонирование на формный материал
    Химическая обработка печатных форм.

ОБЩАЯ УКРУПНЕННАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДКУЦИИ

 
ПРОЕКТИРУЕМЫЙ ФОРМНЫЙ ПРОЦЕСС 

     Под термином «Компьютер - печатная форма» понимается управляемая компьютером специальная запись изображения на формные пластины. Это относится к изготовлению печатных форм как для офсетной, так и для флексографской печати.
Технологии  и устройства «Компьютер - печатная форма» появились на рынке в широком ассортименте в конце 1993 г. (международная полиграфическая ярмарка IPEX 93). С тех пор они стали одним из важнейших экспонатов, представляемых на полиграфических ярмарках и других форумах. Внедрение подобных способов изготовления печатных форм в практику происходило всё же медленнее, чем предполагали изготовители этих систем. Обязательной предпосылкой технологии «Компьютер - печатная форма» является создание файлов печатных форм в цифровом виде.
Система «Компьютер - печатная форма»  состоит из трёх основных компонентов: компьютера, устройства записи, а также формной пластины (формного материала). Все компоненты к настоящему времени достигли уровня, требуемого для промышленного использования.
Компьютер:
Компьютер по праву является ядром системы, так как он обрабатывает и управляет  всеми потоками цифровых данных. Электронный  спуск полос  особенно экономит время и снижает стоимость изготовления печатных форм по сравнению с ручным монтажом на столах с подсветкой. Вся система включает при необходимости несколько компьютеров, выполняющих различные функции, например, спуска полос, растрового процессора, промежуточного хранения данных и управления оборудованием.
Система записи:
Преобразование  цифровых данных компьютера в изображение  на поверхности формного материала  осуществляется составляющим элементом  системы - устройством экспонирования на формную пластину (формным имиджсеттером). В большинстве систем в качестве источника излучения используют лазеры. Мощность и длина волны излучения должны быть согласованы с чувствительностью формной пластины.
Формная пластина:
Для использования  в системе «Компьютер - печатная форма» предложено большое количество формных пластин. Офсетные пластины различаются как основой, а именно, алюминий, полиэтилентерефталат (или просто лавсан) или бумага, так и типом слоя, нанесённого на поверхность основы. При сегодняшнем уровне развития технологии большинство формных пластин после записи должны ещё проходить химическую обработку в растворах или, по крайней мере, проявляться водой.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ  И ВИД ФОРМНЫХ  ПЛАСТИН
     Технология  «компьютер — печатная форма» — это способ изготовления печатных форм, при котором изображение на форме фиксируется под действием лазерного излучения тем или иным методом на основе цифровых данных, полученных непосредственно из компьютера. При этом мощность и длина волны излучения должны быть согласованы со свето- или термочувствительностью формной пластины и основными параметрами формовыводного устройства (производительностью, форматом, разрешением).
Основными устройствами комплексов формного оборудования для офсетного производства являются формовыводное устройство с растровым процессором и процессор для обработки офсетных пластин (рис. 1). В зависимости от производственных потребностей комплексы могут быть оснащены дополнительным оборудованием. Так, для повышения тиражестойкости пластин после процессора для обработки офсетных пластин ставится печь обжига. При использовании негативных термальных пластин необходима печь предварительного обжига, устанавливаемая до процессора для обработки офсетных пластин. При отсутствии в формовыводном устройстве встроенного механизма для пробивки штифтовых отверстий требуется перфоратор для штифтовой приводки. Для функционирования формного участка необходимы также программное обеспечение, управляющее растровым процессором, и контрольно-измерительные приборы. Для беспроцессорной технологии комплекс формного оборудования не содержит процессора для обработки офсетных пластин, поскольку экспонированная пластина не нуждается в химической обработке.   


Рис. 1. Типовой комплекс формного оборудования для изготовления офсетных печатных форм  
В случае полуавтоматизированного варианта построения комплекса ручной труд нужен  только при подаче пластин в формовыводное  устройство. Используемый конвейер позволяет автоматически передавать пластину в процессор для обработки офсетных пластин.
Автоматизированный  вариант построения комплекса (рис. 2) включает также автозагрузчик  пластин, конструктивно объединенный с конвейером, подающим пластины после  экспонирования в процессор для обработки офсетных пластин.

Рис. 2. Автоматизированный вариант построения комплекса формного оборудования
Внешний вид и поведение разных готовых форм в печатной машине ничем не различаются. Разница в производстве печатных форм по технологии CtP заключается в конструкции слоев формного материала и химической обработке. В зависимости от способа изготовления формного материала пластины разделяются на термочувствительные, фотополимерные и серебросодержащие.
Термочувствительные пластины, как следует из названия, предназначены для экспонирования в термальных формовыводных устройствах. Они имеют следующую структуру: на алюминиевую основу нанесен слой полимерного материала, поверх которого установлено термочувствительное покрытие. Под воздействием ИК-излучения покрытие разрушается либо меняет свои физико-химические свойства таким образом, что при последующей химической обработке на этих местах образуются пробельные (в случае позитивного материала) или печатающие (при негативном процессе) элементы.
Для экспонирования таких пластин используют лазер  с длиной волны излучения 830 или 1064 нм. Пластины предназначены для печати тиражей средней величины. Если их не подвергать дополнительной термообработке, пластины выдерживают до 150 тыс. оттисков. После обжига — свыше миллиона оттисков. Такие пластины чувствительны только к ИК-излучению, что является их несомненным достоинством, поскольку все операции с термальными пластинами можно проводить при дневном свете.
Пластины  на основе фотополимерного слоя чувствительны к излучению видимой части спектра. В настоящее время распространены пластины для зеленого (532 нм) и фиолетового (410 нм) лазеров. Структура пластин такова: на стандартную анодированную и зерненую алюминиевую основу нанесен слой мономера, защищенный от окисления и полимеризации специальной пленкой, которая при дальнейшей обработке растворяется водой. Под воздействием света заданной длины волны в слое мономера образуются центры полимеризации, затем пластина подвергается прогреву, в ходе которого процесс полимеризации ускоряется. Полученное скрытое изображение протравливается проявителем, при этом вымывается неполимеризованный мономер, а полимеризованные печатающие элементы остаются на пластине. Фотополимерные офсетные пластины предназначены для экспонирования в устройствах с лазером видимого света — зеленым или фиолетовым.  Все операции с пластинами необходимо проводить при желтом свете.
Пластины  на основе серебросодержащей эмульсии также чувствительны к излучению видимой части спектра. В настоящее время существуют пластины для красного (650 нм), зеленого (532 нм) и фиолетового (410 нм) лазеров. Принцип образования печатающих элементов сходен с фотографическим, разница заключается лишь в том, что на фотографии кристаллы серебра, на которые попал свет, остаются в эмульсии, а остальное серебро вымывается фиксажем, тогда как на пластинах серебро с незасвеченных участков переходит на алюминиевую подложку и становится печатающими элементами, а эмульсия вместе с оставшимся в ней серебром полностью смывается. Благодаря высокой чувствительности для экспонирования пластины требуется меньше времени и энергии. Это, в свою очередь, приводит как к повышению производительности выводного CtP-устройства, так и к снижению потребляемой лазером мощности и продлению срока его службы.  В результате применения тонкого серебряного слоя, который более чем в 10 раз тоньше полимерного, уменьшается растискивание краски, что ведет к повышению качества оттиска. Пластины выдерживают до 350 тыс. оттисков. Все операции с пластинами необходимо проводить при желтом свете.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.