На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лабораторная работа Изучение конструкций и регулировок машин для заготовки прессованного сена

Информация:

Тип работы: лабораторная работа. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Алтайский Государственный Технический Университет
им. И.И. Ползунова 
 
 
 
 

Кафедра  сельскохозяйственного машиностроения 
 
 
 
 
 

Лабораторная  работа №3 

"Изучение  конструкций и регулировок машин для заготовки
прессованного сена" 
 
 
 
 
 
 

        Выполнил: студент гр. СХМ-31
        Голубев Д.А. _________________                              "_____"   ____________ 2007 г.
                  подпись                                                                                                     дата 
         

Проверил: к.т.н., профессор  СХМ
Овчинников  Я. Л.  ______________                            "_____"   ____________ 2007 г.
                                                      подпись                                                                                                     дата 
 
 
 
 
 
 
 

Барнаул 2007 

    Технологический процесс по заготовке прессованного  сена
 

Схема 1 – Заготовка прессованного сена. 

      Преимущества  заготовки сена подбором его из валков с одновременным прессованием в кипы (тюки) следующие: повышается качество сена; уменьшаются потери в процессе заготовки и хранения; сокращаются расходы на транспортирование и хранение сена; облегчается дозирование сена при скармливании животным; сокращается продолжительность сушки, так как для прессования можно подбирать сено влажностью до 30%; уменьшается опасность возникновения пожара; комплекс машин, включающий пресс-подборщик, снижает затраты труда в 2,5 – 6 раз по сравнению с другими машинами.
         Но, к сожалению, машины для заготовки прессованного сена имеют довольно сложную конструкцию и ряд непростых регулировок, способствующих, при неумелом использовании, сокращению срока эксплуатации пресс-подборщика. 

    Прицепной пресс-подборщик ПС-1,6 «Киргизстан»
 
2.1. Устройство  и процесс работы
       Основными механизмами любого пресс-подборщика являются питающие органы и прессующая часть. Для большинства пресс-подборщиков питающие рабочие органы состоят из подборщика барабанного типа с пружинными пальцами и механизма подачи сена в прессовальную камеру. Питающие рабочие органы подбирают сено (солому) из валков, поднимают его на необходимую высоту, направляют к загрузочному отверстию и проталкивают в прессовальную камеру. Прессующая часть состоит из кривошипно-шатунного механизма, поршня, прессовальной камеры и вязального аппарата. Наибольшее распространение из-за простоты конструкции, высокой производительности и значительной плотности прессования получили рабочие органы с прямолинейным движением поршня.
       Устройство  и технологический  процесс работы сенного пресса можно проследить на примере пресс-подборщика ПС-1,6, который отражает современные конструкции подобных машин (рисунок 1). Пресс-подборщик с боковой подачей сена состоит из следующих основных узлов: сницы 1; карданной передачи 2; маховика 3, который имеет обгонную муфту и связан срезной шпилькой с ведущим валом главной коробки передач; кривошипно-шатунного механизма 4; поршня 5; подборщика с пружинными пальцами 9; переднего упаковщика 7; заднего упаковщика 8; двух вязальных аппаратов с иглами 6.

Рисунок 1 – Принципиальная схема пресс-подборщика 

       Пресс-подборщик  подбирает из валков сено естественных и сеяных трав или соломы, прессует в тюки средней плотности прямоугольной  формы и одновременно автоматически  обвязывает тюки проволокой. Пресс-подборщик можно использовать и для работы на стационаре.
       Подбирающая часть пресс-подборщика расположена  с правой стороны машины и представляет собой барабан из пяти штанг, на которых  закреплены пружинные пальцы. Подборщик шарнирно крепится к оси ходовых колес, что позволяет ему копировать во время работы рельеф поля. В транспортное положение подборщик поднимается при помощи ручного рычажного механизма с места тракториста.
      Прессовальная камера является основной частью пресса, внутри которой формируется тюк. Она служит и рамой машины. На прессовальной камере монтируют основные узлы пресс-подборщика. Передняя часть камеры опирается на сницу, средняя – на ось ходовых колес. Поперечное сечение камеры постепенно уменьшается к выходу за счет наклонного расположения верхней части. Боковые стенки параллельны одна другой. Внутри прессовальной камеры смонтирован поршень с опорными роликами, совершающий возвратно-поступательное движение. За каждый рабочий ход поршень прессует порцию, поданную упаковщиками сена или соломы, и проталкивает ее в сжатом состоянии дальше в камеру.
       Вверху  средней части прессовальной  камеры устанавливают сменные вязальные  аппараты (шпагатный и проволочный). Вязальный аппарат состоит из мерительного колеса, муфты включения, игл, крючка-узловязателя, зажимного устройства для проволоки и других деталей.
       При движении агрегата вдоль валка пружинные  пальцы подборщика подхватывают сено и подают его в приемную камеру, где упаковщики под-прессовывают его  и подают в прессовальную камеру в момент холостого хода поршня. За время рабочего хода поршня порция сена сжимается, и давление на поршне постепенно увеличивается. Когда сила давления превысит силу сопротивления продвижению порции сена в камере, происходит ее проталкивание на величину вновь спрессованной порции: из камеры выходит вся находящаяся в ней масса сена, в том числе и связанные тюки. За это же время нож поршня обрезает охвостья и отделяет таким образом порции сена одну от другой.
       Спрессованная порция подается поршнем за зубья пазообразователей, которые, формируя в тюке пазы для укладывания в них обвязочной проволоки, удерживают сено в спрессованном состоянии во время холостого хода поршня. Спрессованное сено при движении поворачивает мерительное колесо, которое при каждом полном обороте включает вязальный аппарат. Связанные в два обхвата тюки проталкиваются к выходу из прессовальной камеры, поступают на лоток и опускаются по нему на землю или в агрегатируемый с пресс-подборщиком прицеп, где рабочие производят их укладку. 

2.2. Прессовальная камера
       Прессовальная камера является частью машины, внутри которой формируется тюк и  которая одновременно служит рамой машины.
       На  прессовальной камере смонтированы основные узлы и механизмы пресс-подборщика. Передняя часть камеры опирается на сницу, средняя часть – на ось колесного хода. 
 
 
 

       
                                                   Рисунок 2 – Регулятор плотности 

       Регулятор плотности (рисунок 2) предназначен для увеличения или уменьшения плотности прессования за счет изменения сечения выходного конца прессовальной камеры.
       Плотность прессования регулируют, поджимая (для  увеличения плотности) или ослабляя (для уменьшения плотности) пружины вращением рукоятки. Если плотность недостаточна, переставляют уплотнители на другие отверстия. При чрезмерной плотности прессования (более 200 кг/м3) снимают уплотнители с машины.
       Лоток смонтирован на выходе прессовальной  камеры. Он служит для приема тюков  и направленной укладки их на землю. 

2.3. Поршень
       Поршень с шатуном выполняют основную операцию – прессование массы и ее проталкивание. В прессовальной камере поршень совершает возвратно-поступательное движение по направляющим салазкам на опорных роликах. Шатуном он присоединяется к кривошипу редуктора главной передачи.
       Если  при длительной эксплуатации пресс-подборщика обнаруживают износ обоймы ролика до 3 мм на диаметр, то ролики переставляют в соответствии с требованиями по техническому обслуживанию.
       Конструкция прессовальной камеры позволяет  регулировать зазор между роликами поршня и салазками (рисунок 3). Зазор в зоне загрузочного окна при отжатом к противоположной стенке поршне не должен превышать 0,5 мм. Для регулирования отпускают винты крепления салазок, ослабляют болты. Ослабляют болты и, вкручивая их, подают салазки до упора в ролики поршня. Затем опускают болты на 1/4 оборота. Подтягивают винты. При этом следят, чтобы поверхности салазок и роликов были очищены от прессуемой массы.
       Проворачивая  маховик, прогоняют поршень 2 – 3 раза по камере. При отсутствии люфтов и заклинивания поршня затягивают болты 25 и 22 контргайками. Затем обязательно проверяют и регулируют зазор между ножом поршня и противорежущим ножом. 


Рисунок 3 - Механизм регулировки зазора между роликами поршня и салазками 

       В конструкции прессовальной камеры предусмотрено также регулирование зазора между салазкой поршня и верхней салазкои. Зазор в зоне загрузочного окна не должен превышать 1 мм. Для регулировки отпускают винты крепления салазок и ослабляют верхние болты. Ослабляют болты и, вкручивая их, подают салазки до упора в салазку поршня. Затем отпускают их на 1/2 оборота и подтягивают винты.
       Проворачивая  маховик, прогоняют поршень 2 – 3 раза по камере. При отсутствии люфтов и заклинивания поршня затягивают болты контргайками.
       Признаком нарушения зазора между салазками  и роликами часто является увеличение зазора между ножами. Этот зазор должен быть 0,4 – 2 мм.
       Зазор между ножами регулируют футорками  при расслабленных винтах в последовательности. Футорками устанавливают параллельность ножей. Параллельность ножей проверяют визуально на просвет при перемещении поршня относительно противорежущего ножа. По достижении нормального зазора прижимают противорежущий нож винтами к внутренним торцам футорок и затягивают гайками.
       После первых трех дней работы нового пресс-подборщика проверяют величину зазора между ножом поршня и противорежущим ножом прессовальной камеры. В случае необходимости производят перерегулировку.
                                                     Вязальный аппарат.
      

Рисунок 2. Общий вид вязального аппарата шпагатом: 1 — мерительное колесо,
2 — хомутик, 3 — дуга мерительная, 4 — муфта  включения, 5 — рычаг, 6 — секция,
7 — кривошипный  вал, 8 — тормоз, 9 — пружина тормоза, 10 — корпус, 11 — механизм
зажима шпагата, 12 — шатун привода иглы.
    Вязальный аппарат шпагатной вязки состоит  из корпуса 10 (рис.2), муфты включения 4, двух секций 6 узловязателей, тормоза 8, механизма привода, игл, мерительного колеса 1 с механизмом включения, магазина для шпагата.
    Муфта включения периодически включает вязальный аппарат. Секция узловязателя (рис.3) состоит из дискового зажима, клюва узловязателя и ножа.
    В зажим входят два диска 4, 6, прижатых один к другому крюком 5 с пружиной 7. Верхний диск, соединенный с валиком, имеет две прорези, в которые
игла укладывает шпагат. Нижний диск на внутренней поверхности  имеет насечки, благодаря которым  конец шпагата, попавший между дисками, прочнее удерживается зажимом.
    Клюв 1 узловязателя состоит из подвижной  и неподвижной челюстей.
    Неподвижная челюсть имеет валик, на верхнем конце которого закреплена штифтом приводная шестерня. Подвижная челюсть свободно находится на оси, закрепленной в неподвижной челюсти. На заднем конце подвижной челюсти расположен ролик, который при вращении клюва копирует дорожку кулачка.
    Дорожка состоит из двух участков — внутреннего  и внешнего. Внутренний участок дорожки  расположен на приливе корпуса узловязателя. При копировании его роликом  клюв раскрывается.
    Наружный  участок дорожки расположен на подпружиненном гребне 13.
    Под действием дорожки гребня клюв, сходя с внутренней дорожки, закрывается с определенным усилием, зависящим от степени сжатия пружины 12. 
 

    Рисунок 3. Секция вязального аппарата:
    1 —  клюв, 2 — нож, 3 — зажим шпагата, 4—прижимной диск, 5 — крюк зажима  шпагата,
    б — писк узловязателя, 7 — пружина  крюка зажима шпагата, 8 — гайка, 9 — шестерня зажима, 10 — корпус, 11 — шестерня клюва, 12 — пружина  гребня, 13 — гребень клюва 

    Нож закреплен неподвижно на корпусе 10 узловязателя, который установлен на кривошипном валу 11 (рис. 3) вязального аппарата. Приводится в движение от гребенчатой шестерни, имеющей два зубчатых сектора привода клюва и зажима. От кулачка гребенчатой шестерни приводится в движение прижим шпагата. Механизм привода шпагата приближает шпагат к зоне работы клюва. Тормоз 7 предназначен для гашения инерционных сил и предотвращает самопроизвольное проворачивание вала вязального аппарата.
    Иглы  приводятся в движение от кривошипного вала.
    Мерительное устройство с механизмом включения  предназначено для получения определенной длины тюка, включения вязального аппарата, выключения его после завершения цикла работы и удержания в выключенном положении до следующего цикла.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.