На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Качественная оценка риска

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

1 СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ  ОЦЕНКИ РИСКОВ…………………..……….3
2 КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА  РИСКА………………………………………………7
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 СУЩНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ  ОЦЕНКИ РИСКОВ 

     Человек от природы стремиться избегать риска. Если мы не можем контролировать риск, то обычно предпочитаем избежать его. Вынужденные признать наличие риска в нашей жизни, мы желаем свести его к минимуму.
     В условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной  деятельности предприятий очень важна, так как дает возможность спрогнозировать, к какому результату может привести то или иное рисковое решение. Предприятиям следует не избегать риска, а уметь управлять им. Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: “Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня”.
     Под риском следует понимать следствие действия либо бездействия, в результате которого существует реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера, как положительно, так и отрицательно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
     Оценка  риска - это совокупность аналитических мepoприятий, позволяющих спрогнозировать возможность получения дополнительного предпринимательского дохода или определенной величины ущерба от возникшей рисковой ситуации и несвоевременного принятия мер по предотвращению риска.
     Одним из способов оценки финансовых рисков является качественный метод оценки рисков.
     Качественная  оценка рисков – процесс представления качественного анализа идентификации рисков и определения рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. Доступность сопровождающей информации помогает легче расставить приоритеты для разных категорий рисков. Качественная оценка рисков - это оценка условий возникновения рисков и определение их воздействия на проект стандартными методами и средствами. Использование этих средств помогает частично избежать неопределенности, которые часто встречаются в проекте. В течение жизненного цикла проекта должна происходить постоянная переоценка рисков.
     Методика  качественной оценки рисков проекта  внешне представляется очень простой  – описательной, но по существу она  должна привести аналитика-исследователя к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и "стабилизационных" мероприятий. Таким образом, главная задача качественного подхода – с помощью приведенных классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Кроме того, необходимо описать и дать стоимостную оценку всех возможных последствий гипотетической реализации выявленных рисков и предложить мероприятия по минимизации и/или компенсации этих последствий, рассчитав стоимостную оценку необходимых мероприятий. Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.
     Процесс оценки любого риска состоит из нескольких этапов. Общая последовательность оценки рисков типична и включает в себя следующие действия:
     1. Выявление источников и причин  риска, этапов и работ, при  выполнении которых возникает риск;
     2. Идентификацию всех возможных  рисков, свойственных рассматриваемому проекту;
    3. Оценку уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющую
его экономическую целесообразность;
    4. Определение допустимого уровня риска;
    5. Разработку мероприятий по снижению риска.
     В соответствии с данным алгоритмом качественная оценка происходит на 1,2 и 5 этапах.
     В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и  причин риска, идентификация всех возможных  рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков.
     Теперь  подробнее о 5 этапе, касающегося разработки мероприятий по снижению риска.
     Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проектный риск. Прежде всего, к их числу следует отнести диверсификацию, например размывание, распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой.
     Любое инвестиционное решение,  связанное с конкретным проектом, требует от лица, принимающего это решение, рассмотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия. Для снижения риска желательно планировать производство товаров и услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях. Однако следует пометить, что диверсификация является способом снижения несистематического риска. Систематический риск посредством диверсификации сокращен быть не может.
     Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения. Логичнее всего при этом сделать ответственным за конкретный вид риска того из его участников, который обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать данный риск. Это распределение оформляется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов.
     Наиболее  распространенным способом снижения риска  является его страхование, которое состоит, по существу, в передаче определенных рисков страховой компании. Зарубежная практика страхования использует полное страхование инвестиционных проектов. Условия российской действительности позволяют пока только частично страховать риски проекта: здания, оборудование, персонал, ущерб от некоторых экстремальных ситуаций и т.д.
     Важную  роль в снижении рисков инвестиционного  проекта играет приобретение дополнительной информации. Цель такого приобретения – уточнение некоторых параметров проекта, повышение уровня надежности и достоверности исходной информации, что позволит снизить вероятность принятия неэффективного решения. Способы получения дополнительной информации включают ее приобретение у других организаций (предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций, консалтинговых фирм и т.п.), проведение дополнительного эксперимента.
     Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов также является одним из наиболее распространенных способов снижения риска инвестиционного проекта. Зарубежный опыт допускает увеличение стоимости проекта от 7 до 12% за счет резервирования средств на форс-мажор. Резервирование средств предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, изменяющими стоимость проекта, и размером расходов, связанных с преодолением нарушений в ходе его реализации.
     Итак, основными результатами качественного анализа рисков являются: выявление конкретных рисков проекта и порождающих их причин, анализ и стоимостный эквивалент гипотетических последствий возможной реализации отмеченных рисков, предложение мероприятий по минимизации ущерба и, наконец, их стоимостная оценка. К дополнительным, но также весьма значимым, результатам качественного анализа следует отнести определение пограничных значений возможного изменения всех факторов (переменных) проекта, проверяемых на риск. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА  РИСКА 

     Качественный подход предполагает выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, т.е.:
     - установление потенциальных источников риска;
     - выявление рисков проекта;
     - описание рисков проекта;
     - классификация рисков проекта;
     -выявление практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации содержащего риск решения.
     В процессе анализа необходимо руководствоваться  тремя основными правилами: выделять простые риски, учитывать зависимые  и независимые риски, понимать, какие риски являются устранимыми, а какие — неустранимыми.
     Для анализа причины возможных рисков необходимо собрать большую информацию из разных источников: финансовой отчетности, маркетинговых исследований, схем организационно-управленческой структуры и др. Затем нужно разработать систему мер по нейтрализации и минимизации рисков — таких, как:
     - создание резервов на непредвиденные расходы;
     - проведение маркетинговых исследований, которые позволяют приблизить прогноз объемов и цен продаж к реальности;
     - страхование;
     - включение в договоры с контрагентами дополнительных условий, которые позволяют переложить риск на других лиц или распределить его.
     Качественный  анализ проводят для получения данных, позволяющих потенциальным партнерам принять решение о целесообразности участия в проекте и выработать антирисковые мероприятия для защиты от возможных финансовых потерь. Процедура качественного анализа, по существу, должна привести к количественному результату — стоимостной оценке как негативных последствий идентифицированных рисков, так и разработанных антирисковых мероприятий. Это базируется на выявлении проектных рисков. Таким образом, первая задача качественного подхода — идентифицировать возможные виды проектных рисков, свойственных анализируемому проекту. Кроме того, необходимо определить и описать причины и факторы, влияющие на уровень каждого вида риска, описать и дать стоимостную оценку всех возможных его последствий и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостный эквивалент.
     Результаты  качественного анализа рисков обычно содержат значительный объем полезной информации, включая обнаружение  первопричин рисков, определение  приносимого ущерба и т.д.
     Для осуществления данной процедуры  предлагается использовать таблицу качественного анализа. В данной таблице по гоиизонтали составляется алгоритм действий при принятии решения, а по вертикали - фиксированные ранее риски. Так, при решении на размещение новых базовых станций на одном из предприятий связи, количественная оценка рисков может выглядеть следующим образом: 

Алгоритм  принимаемого решения 
 
  Вид риска
Проведение  исследований о необх-ти размещения нового оборудования в данном районе Привлечение оборотных  средств Организация сделки, покупка необходимого оборудования Транспор- 
тировка
Установка оборудования.
Региональный +        
Природный +     + +
Транспортный       +  
Политический   +      
Законодательный   + + +  
Организационный   +      
Личностный     +    
Имущественный         +
Расчетный     +    
Маркетинговый +        
Производственный     +    
Валютный   +      
Кредитный   +      
Финансовый   +      
Инвестиционный   +      
 
     После составления данной таблицы производится качественный анализ рисков, присущих реализации данного решения.
     Основная  цель данного этапа оценки - выявить  основные виды рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на начальном этапе отказаться от претворения в жизнь определенного решения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.