На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Садово-парковое благоустройство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Областное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования «Астраханский инженерно-строительный институт» 
 
 

Кафедра Архитектуры и Дизайна 

Реферат на тему:
«Садово-парковое блогаустройство» 
 
 
 
 
 
 

                         Студентка гр.А-21-9:
                         Тарасова А. Ю.
                         Руководитель:
                         Цитман  Т.О
                         Ассистент:
                         Гричановский  Н.П 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 Астрахань 2010
 Содержание.
    Введение.
    Типы освещения.
    Освещение дорожек и площадок.
    Освещение растительности.
    Освещение объектов неживой природы и малых архитектурных форм.
    Освещение фонтанов и декоративных водоёмов.
    Лампы для наружного освещение.
    Технология устройства системы освещения.
      Выкапывание траншей.
      Прокладка и коммутация проводов.
      Монтаж узлов системы и оборудования.
    Земельные работы.
    Подготовка строительству.
    Типы садово-парковых объектов.
    Организация процессов создания садово-парковых объектов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1. Введение
 Создание  садов и парков - сложный и длительный процесс, связанный как с этапами  проектирования и разработки проектно-сметной  документации, так и непосредственно с самим процессом создания объекта, то есть с его строительством, формированием растительности, уходом за насаждениями, содержанием и ремонтом основных его устройств и конструктивных элементов. Все устройства и конструктивные элементы садово-паркового объекта подразделяются на элементы объёмные - растительные группировки, сооружения и плоскостные- газоны, площадки, дорожки, 
водоёмы. 
Устройствами и конструктивными элементами объекта являются: 
-    растительность - основной компонент, включающий различные типы садово-парковых насаждений (ТСПН)- солитеры, группы, аллеи, массивы деревьев, кустарников, травянистых растений, газоны, цветники; 
-    садово-парковые дороги, тропы, площадки различного назначения; 
-    малые архитектурные формы (МАФ) и садово-парковое оборудование - беседки, перголы, навесы, трельяжи, урны, скамейки, осветительные устройства; 
-    сооружения инженерного характера - открытые лотки для отвода дождевых и талых вод, колодцы, дренажи, устройства хозяйственного водопровода.
 

 2. Типы освещения 
Выделяются основные типы освещения, которые можно успешно совмещать: заливающее, сопровождающее, декоративное и техническое. 
 
Для равномерного освещения сравнительно больших открытых пространств может быть использован самый простой прием, заключающийся в установке на высоких опорах и соответствующем нацеливании прожекторов заливающего света. Безусловно, этот вид освещения является исключительно функциональным, поэтому его рекомендуется использовать для освещения вспомогательных территорий (например, парковок) или в охранных целях. К существенным недостаткам заливающего света относятся неизбежное попадание прожекторов в поле зрения человека и связанное с этим повышенное слепящее действие, приводящее к дискомфорту. 
 

 3. Освещение дорожек и площадок 
 
Самый простой способ создать наружное освещение любой территории - это равномерно расположить однотипные светильники. 
 
Несмотря на свою простоту, этот способ идеален для функционального освещения всевозможных дорожек, площадок и главных аллей садов и парков. Равномерное освещение светильниками, находящимися на высоких опорах, подчеркивает грандиозность и официальность пространства и хорошо согласуется с равномерным заливающим освещением фасада здания. Их привязку производят к местам установки садовой мебели, пересечениям или изменениям направлений, границам покрытий. Особенно важно зафиксировать перепады рельефа – ступени, подпорные стены, склоны, обеспечивая безопасность передвижения по ним. 
 
В условиях садов и парков для равномерного освещения наиболее применимы светильники-торшеры. В дизайне подобных светильников существуют три принципиальные стилизации: «под старину», «хай-тэк» и функциональное исполнение. Следует отметить, что с технической точки зрения грамотно спроектированный светильник эффективен независимо от его внешнего вида.  
 
Чтобы подчеркнуть рельеф местности, создать некие визуальные контуры или отметить направление и форму пешеходных и автомобильных дорожек, используется так называемое маркировочное освещение. 
 
При этом светильники размещаются вдоль тех линий и форм, которые должны быть выделены. Наиболее типичный пример реализации маркировочного освещения основан на использовании светильников типа «боллард», или «световой столбик».  
 
Эти светильники обычно располагают по бокам парковых аллей, вдоль рельефных дорожек или в центре цветочных клумб. Из-за того, что высота светящей области над поверхностью земли невелика, они практически не обеспечивают освещения как такового, но выполняют функции «светового маркера».  
 
 

 4. Освещение растительности 
 
Важный декоративный эффект в экстерьере достигается при целенаправленном подсвете растений и деревьев.  
 
Для этих целей может быть использован подсвет с земли (при помощи встроенных в землю или находящихся на ней прожекторов, освещение прожекторами заливающего света или переносными маломощными садовыми светильниками типа «спайк»). 
 

 5. Освещение объектов неживой природы и малых архитектурных форм 
 
Помимо растительности, в качестве объекта ландшафтного освещения часто встречаются объекты неживой природы (например, живописные камни или неживые деревья) и так называемые малые архитектурные формы. Наилучшим способом выделить эти объекты позволяет освещение встроенными в землю асимметричными прожекторами. В отличие от подсвета листвы, где максимальная сила света прожектора должна приходиться вдоль оси светового отверстия, для освещения вертикальных поверхностей требуется наличие специального отражателя, направляющего максимум света под углом к этой оси.  
 

 6. Освещение фонтанов и декоративных водоемов 
 
Наконец, послед ними характерными ландшафтными объектами выступают фонтаны и бассейны. Вода создает специфические проблемы для осветительной техники, накладывая повышенные требования на надежность и электробезопасность светильников.  
 
Избежать этих проблем можно единственным способом, а именно применением обычного заливающего освещения. Однако этот прием зачастую не позволяет подчеркнуть архитектурные достоинства фонтанов, а в освещении бассейнов создает дискомфорт для пользующихся ими людей. Поэтому наиболее интересным с эстетической точки зрения является освещение изнутри этих объектов, т. е. из-под поверхности воды. Абсолютное требование к подводным светильникам заключается в следующем: их питание должно быть от напряжения не выше 12 В. 
 

 7. Лампы для наружного освещения 
 
Системы внешнего освещения включают самые разнообразные лампы и установочное оборудование. Выделим четыре основных вида светильников:  
 
* 100-ваттные лампы накаливания, защищенные так называемым «молочным рассеивателем», или, проще говоря, плафоном, устанавливают на заборах или на открытом пространстве сада, оставляя между ними расстояние не более 1,5 м;  
* компактные люминесцентные лампы считаются более подходящими для освещения открытых площадок сада и светят ярче, чем лампы накаливания, а электроэнергии при этом потребляют в 4 раза меньше;  
* ДРЛ - ртутные лампы, дающие чистый белый свет, хороши тем, что выдерживают температуру от –20 до 40 0С. Устанавливают их вдоль заборов, на открытых площадках, а также на крыльце дома. Но чтобы они могли включаться и выключаться, необходимо специальное пускорегулирующее устройство - дроссель. К этой же группе относятся лампы ДБИ, которые работают без дросселя, но стоят дороже;  
* галогеновые светильники - одни из самых мощных: всего одна лампа в 150 Вт способна осветить в среднем 6 кв. м поверхности; они бывают не только с белым светом, но и с цветным стеклом.  
 
В одном ряду с галогеновыми стоят газоразрядные лампы малой мощности. Они столь же экономны, то есть потребляют энергии в 5-6 раз меньше, чем лампы накаливания, но требуют специальной техники и пускорегулирующей аппаратуры. Светильниками с такими лампами подсвечивают обычно стены или какие-нибудь примечательные детали дома (шпиль, например). 
 
Каждый из перечисленных светильников имеет свою яркость. Ее низкий уровень подходит для созерцания, высокий - для активного отдыха. Уровни яркости в применяемой за рубежом терминологии имеют свои названия и эквивалент, в котором за расчетную единицу принимают яркость одной свечи. 
 
Самый низкий уровень соответствует лунному свету и называется «тусклым», так как его яркость не превышает уличного освещения между двумя фонарями и эквивалентна 0,4 яркости одной свечи. Осветив так весь сад, достигают полного эффекта лунной ночи. 
 
Уровень света от 1 до 8 свечей считается средним. Его недостаточно, чтобы хорошо осветить помещение, но для сада именно средняя яркость является наиболее подходящей. В целом ландшафт обычно освещают низковольтными светильниками со средней яркостью от 3 до 5 свечей, но этот уровень колеблется в зависимости от направления света: вверх, вниз или на площадке. Такими светильниками часто подсвечивают деревья, стены дома. 
 
«Яркий» уровень освещения равноценен 8 и более свечам (хотя редко превышает 20) и применяется для повышения безопасности затемненных участков, освещения спортивных и игровых площадок в саду. 
 
Система освещения может включаться вручную или автоматически. Автоматическое управление осуществляется с помощью: таймера, который включает и выключает свет в определенное время; фотоэлемента, который срабатывает на изменение освещенности и компьютера, в данном случае управление осуществляется по заданной программе, которую можно изменять в зависимости от потребностей и желания. 
 

 8. Технология устройства системы освещения 
Точный план мероприятий по проведению системы освещения в каждом случае определяется исходя из особенностей участка на стадии проектирования. Основные этапы ее устройства таковы. 
 
После разметки трасс электромагистралей системы освещения согласно разбивочному чертежу можно приступать к выкапыванию траншей. 
 

 8.1. Выкапывание траншей 
 
Выкапывание траншей производится вручную. Вынутый грунт отсыпается непосредственно вдоль траншеи, для дальнейшей обратной засыпки и трамбовки. 
 
Всегда бывает очень болезненным вопрос прокладки кабелей системы освещения на участках с уже существующим газоном. Однако, отработанная технология позволяет добиваться 100 % восстановления нарушенных участков газона. Через 10-20 дней с момента окончания производства работ, следов прокладки коммуникаций не останется. Поверхность газона остается идеально ровной. 
 

 8.2. Прокладка и коммутация проводов 
 
Прокладка и коммуникация производится согласно проектной спецификации. Провода помещаются в специальные защитные рукава и укладываются на дно траншеи. На данном этапе очень важен контроль качества и надежности сборки и соединения различных участков проводки. Защитные рукава достаточно надежно предохраняют провода от повреждения, однако при укладке важно исключить попадание в траншеи строительного мусора и иных предметов, способных вызвать их повреждения при дальнейшей обратной засыпке грунта, трамбовке и в дальнейшем при эксплуатации. 
 
  8.3. Монтаж узлов системы и оборудования 
 
Осуществляется согласно спецификации: установка и подсоединение светильников и выключателей к электропроводке, проводов системы освещения к электрощиту.  
 
Закончив монтаж, проводится проверка работоспособности системы. После этого траншеи засыпаются и тщательно трамбуются.

     9. Земельные работы
 Неотъемлемой  и очень важной частью объекта  является почвенный субстрат, на котором  основывается нормальная жизнедеятельность растительности. 
Создание садово-паркового объекта озеленения включает непосредственно строительство объекта по проекту, то есть комплекс работ на территории, определенной градостроительными документами и утвержденной Правительственными органами. При новом строительстве производятся все виды работ в соответствии с проектной документацией, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке. 
Непосредственно за процессом строительства следует процесс содержания объекта его эксплуатации. Это производственный процесс, включающий комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями и элементами благоустройства, устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов объемных сооружений. Содержание объекта включает текущий ремонт и состоит из работ по уходу за деревьями и кустарниками, цветниками, по уходу за газонами, дорогами и площадками различного назначения, за содержанием малых архитектурных форм, водоёмов, оборудования и т. п. 

 Садово-парковое строительство обладает глубокой спецификой в отличие от любого другого вида строительства и выполняется в определённые периоды года, что связано, прежде всего, с жизнедеятельностью растений. Выполнение всех видов садово-парковых работ регламентировано по срокам сезона. Так, посадки деревьев и кустарников, устройство газонов и цветников выполнимы в основном в тёплое время года. Устройство дорожек и площадок производится в весенне-летний, летний и летне-осенний периоды и рекомендуется проводить в сухую погоду. Работы по ремонту и реконструкции насаждений, вырубке старых, отмирающих деревьев возможно проводить в осенне-зимний период. Работы по очистке водоёмов, прудов, как правило, проводятся в зимнее время. В зимний период времени в закрытых помещениях ремонтируют садово-парковое оборудование. 
Все виды садово-парковых работ производят специализированные организации и производственные фирмы, имеющие соответствующие ресурсы, технику, склады, хозяйственный инвентарь, помещения для рабочих и т. п. Выполнение всех видов садово-парковых работ поручают специалистам - ландшафтным инженерам, прорабам, мастерам, техникам со специальным образованием. Специализированные организации и фирмы должны иметь в своём составе хорошо обученных профессиональных рабочих. 

 Создание  объекта ведётся поэтапно, имеет ярко выраженные циклы и проводится в определённой последовательности. Весь процесс создания можно подразделить на несколько взаимосвязанных этапов. Прежде всего, это организационные этапы. Затем выделяют этапы инженерной и агротехнической подготовки территории объекта В дальнейшем начинается сам процесс строительства объекта: строительство инженерных сооружений; посадка деревьев и кустарников; устройство газонов, цветников, дорог, площадок, водоёмов. Окончательные этапы наиболее длительны по времени и включают формирование насаждений, систематический уход за растительностью, постоянное содержание объекта. 

 10. Подготовка к строительству
 Организационные работы включают заключение договоров  с заказчиками и проектными организациями, с субподрядными организациями -на строительство сооружений, водоёмов и т. п. Специалисты садово-паркового строительства изучают документацию, состав и содержание проекта на объект озеленения и сметы на строительство, составляют замечания к проекту и смете и представляют проектировщикам. 
Подготовительные работы инженерного характера включают отвод территорий согласно проекту; очистку территорий от мусора и отходов производства; организацию рельефа в соответствии с проектом; устройство различного типа вспомогательных сооружении и коммуникации - водопровода, электрического освещения, осушительных сооружений и т. п.

 11. Типы садово-парковых объектов
 В зависимости  от расположения в структуре города, характера использования территории и приоритета выполняемых ими  функций садово-парковые объекты подразделяются на несколько категорий (типов). 
Объекты общего пользования. К ним относятся городские парки и сады, скверы различного назначения, бульвары; озеленённые территории общественных центров, проспектов и улиц.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.