Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Поддержание чистоты воздушной среды в лечебно - профилактическом учреждении. Методы. Средства. Режимы. Нормативные документы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  здравоохранения РК
     Сыктывкарский медицинский колледж им. И. П. Морозова 
 
 
 

РЕФЕРАТ
     Поддержание чистоты воздушной  среды в лечебно -                                     профилактическом учреждении. Методы. Средства.
     Режимы. Нормативные документы. 
 
 

     Исполнитель: студентка группы 21-с
     Николюк Галина Васильевна
     Руководитель: Гончарук Л.Н. 
 
 

                                             
     Сыктывкар, 2010.
     Содержание
     Введение................................................................................................... 2
     Глава 1.Поддержание чистоты воздушной среды в ЛПУ ……………………3
     1.1. Методы. Средства. Режимы..............................................................5
     Глава 2. Нормативные документы.........................................................11
     Заключение……………………………………………………………...12
       Список литературы………………………………………………….…13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение.
     Внутрибольничная  инфекция (далее - ВБИ) представляет собой  любое клинически выраженное заболевание  микробного происхождения, которое  поражает больного в результате его  поступления в больницу или обращения  за лечебной помощью вне зависимости  от появления симптомов заболевания  у пациента во время пребывания в  стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание  сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации. 
Присоединяясь к основному заболеванию, внутрибольничная инфекция ухудшает течение и прогноз болезни. Она легко распространяется среди детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой, так называемую группу риска. Одним из факторов роста внутрибольничной инфекции  является активизация естественных механизмов передачи возбудителей инфекционных болезней, особенно воздушно-капельного.

     Внутрибольничные  инфекции может вызвать практически  любой патогенный или условно-патогенный микроорганизм. Спектр возбудителей внутрибольничных инфекции ежегодно увеличивается и охватывает вирусы, бактерии, грибы и простейших, представленных наиболее вирулентными «госпитальными» штаммами. Основные возбудители бактериальных инфекций – стафилококки, пневмококки, грамотрицательные энтеробактерии, псевдомонады и анаэробы. Ведущую роль играют стафилококки (до 60% всех случаев внутрибольничных инфекции), грамотрицательные бактерии, респираторные вирусы рода Candida.
     Актуальность  проблемы требует повышения эффективности  борьбы с ВБИ, разработки новых и  совершенствования известных способов профилактики госпитальных инфекций.
     Глава1. Поддержание чистоты воздушной среды в ЛПУ.
         В течение суток через дыхательные пути человека проходит до 15 000 л воздуха, который содержит большое количество вредных микроорганизмов и вирусов, и образуется так называемая «зараженная зона» из частиц (слюна, слизь, мокрота) бактериального аэрозоля. Оседая на различные поверхности в помещениях, эти частицы смешиваются с пылью и, подсыхая, превращаются в «бактериальную пыль». При движении воздуха в помещении, при ходьбе, проветривании и т.д., «бактериальная пыль» поднимается и вновь оседает на поверхностях, являясь источником постоянного заражения воздушной среды, и, как следствие, заражения находящихся в ней людей.
       Особо острое положение с профилактикой ВБИ в асептических помещениях: операционных, перевязочных, процедурных, смотровых. В зависимости от функционального назначения к помещениям ЛПУ предъявляют требования по санитарно-микробиологическим показателям, определяющим допустимый уровень бактериальной обсемененности воздуха помещения, и устанавливают для помещений соответствующий класс чистоты:
     • класс А — особо чистые помещения - не более 5 микробных клеток в кубическом метре воздуха.
     • класс Б — чистые помещения - до 120 микробных клеток;
     • класс В — условно чистые помещения - не более 300 микробных клеток в 1    кубическом метре воздуха;
     • класс Г — грязные помещения.
     В понятия микробиологический контроль стационара включается бактериологическое обследование объектов окружающей среды на наличие патогенных микроорганизмов, способных вызвать внутрибольничные инфекции. Плановый бактериологический контроль основывается на определении общего микробного обсеменения и определения санитарно-показательных микроорганизмов (стафилококки, бактерии группы кишечной палочки и др.). Контроль качества проводят ответственные лица в рамках производственного контроля, а также органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
    отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды;
    показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
    микробиологический мониторинг за возбудителями ВБИ (данные видовой идентификации возбудителей ВБИ, выделенных от пациентов, персонала, из объектов внешней среды, определение чувствительности/резистентности выделенных штаммов к антимикробным средствам: антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам и другим).
 
 
 
 
 
 
     1.1 Методы. Средства. Режимы.
     Воздух  в помещениях стационаров (отделений) следует обеззараживать с помощью  разрешенных для этой цели оборудования и/или химических средств. Очистка воздуха в лечебно-профилактическом учреждении включает в себя три основных метода:
     Механический метод - удаление микроорганизмов или их обеззараживание путем проветривания, вентиляции, очистки.
       Вентиляция способствует уменьшению количества микробов в воздухе в результате удаления загрязненного воздуха и замены его более чистым атмосферным воздухом. Здания ЛПУ должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и/или естественным побуждением причем  в помещениях класса А вентиляция должна работать в непрерывном режиме. Во все помещения воздух подается в верхнюю зону. Удаление воздуха предусматривается из верхней зоны, кроме операционных, наркозных, реанимационных, родовых и рентгенопроцедурных, в которых воздух удаляется из двух зон: 40% - из верхней зоны и 60% - из нижней зоны (60 см от пола). Воздух, подаваемый в помещения чистоты классов А и Б подвергается очистке и обеззараживанию, устройствами, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем на 99% - для класса А и 95% для класса Б.
     Также эффективны фильтры  высокой эффективности (Н11-H14). Фильтры особо тонкой очистки предназначены для поддержания в помещениях чистоты воздуха и для помещений с высокими требованиями к качеству воздуха. Как правило, их не встраивают в центральную приточную установку, а устанавливают непосредственно перед воздухораспределителем, а при использовании в вытяжной вентиляционной системе — сразу за вытяжной решеткой. Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в 6 месяцев, если иное не предусмотрено производителем. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты, а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
     Для  обеспечения  нормативных  параметров  микроклимата  допускается устройство кондиционирования воздуха,  в  том числе с применением сплит-систем, предназначенных для использования  в лечебно-профилактических учреждениях. При помощи кондиционера в помещение подается воздух определенной температуры и влажности.
     Вне зависимости от наличия систем принудительной вентиляции во всех лечебно-диагностических  помещениях, за исключением помещений  чистоты класса А, должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания. При проветривании помещения в течение 15 минут резко уменьшается количество микробов, а через 30 минут воздух помещения почти полностью от них освобождается. Рекомендуется проветривать палаты не менее 4 раз в сутки по 15 минут.
     Примером фильтрации также может служить респиратор, который весьма эффективно защищает человека от микроорганизмов, находящихся в воздухе. Так, повязка из двух слоев марли задерживает до 74% микроорганизмов, из четырех - до 88%, а из шести - до 97%. 
     Физический метод поддержания чистоты воздуха - это действие высоких температур, УФ-облучение,  действие горячего воздуха, при помощи устройств приборов и аппаратов.
     Для дезинфекции воздуха в помещениях, особенно асептического профиля, применяются  ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, как открытого типа, так и экранированные из расчета 1 Ватт мощности на 1 кубический метр помещения. При выборе бактерицидных облучателей необходимо учитывать габариты помещения, вид микроорганизма, категорию помещения, режим облучения, наличие вентиляции и другие факторы. После обеззараживания воздуха УФ-излучением помещение проветривают в течение 20 минут.
Категория помещения Условия обеззараживания Режим облучения Длительно      сть облучения,  ч Интервал  между сеансами облучения, ч Система обеззараживания
1, 2, 3, 4 В присутствии  людей Непрерывный     1-2      Нет       Закрытые  облучатели (рециркуляторы), приточно-вытяжная вентиляция
     1, 2 В отсутствии людей Повторно-кратковременный   0,25-0,5      1-2 Открытые, комбинированные, передвижные
          
                   Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели-рециркуляторы применяются  в качестве заключительного звена в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий при подготовке помещения к работе, и в помещениях, где требуется постоянное поддержание асептических условий в присутствии людей. Рекомендованы к использованию в помещениях с повышенным риском распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным и воздушным путем. Бактерицидные рециркуляторы обеспечивают наивысшую степень дезинфекции (99,9 %) и соответствуют высочайшим требованиям, предъявляемым к состоянию воздуха в операционных, ожоговых и реанимационных палатах, родильных отделениях, т.е. там, где требуется полная стерильность. Принцип действия основан на обработке воздуха при его принудительной циркуляции с помощью вентилятора через камеры с источниками УФ-излучения.  
                            Режимы применения рециркулятора.
 
     V помещения, 
     М3
     Время обработки (мин) при бактериальной  эффективности
     99,9% (помещение 1 категории)      99,0%      (помещение  2 категории)
     95,0% (помещение 3 категории)
     До 30      30      20      15
     От 31-до75      60      45      35
 
     Химический   метод  дезинфекции  состоит  в  применении  различных  химических  веществ, вызывающих  гибель  микроорганизмов  на  поверхности  и  внутри  объектов  и  предметов  окружающей  среды, а  также  в  воздухе  и  различных  субстратах. Применение дезинфекционных средств для обработки поверхностей и воздуха с помощью распыляющих устройств целесообразно проводить после идентификации флоры и определения ее чувствительности к препаратам. Смена дезинфицирующих препаратов должна осуществляться не реже 1 раза в 6 месяцев с учетом чувствительности флоры.
     Подавляющее количество микроорганизмов находятся  в пылевой среде, и имеют тенденцию  накапливаться в ней, концентрируясь в труднодоступных местах, перемещаются воздушными потоками, создавая потенциальные очаги инфекции. На пыли содержится 95% всех микроорганизмов. Поэтому важно использовать такой способ дезинфекции, который гарантировал бы обеззараживание всех мест, куда мог попасть возбудитель той или иной инфекции. К такому способу, прежде всего надо отнести аэрозольный метод " тумана"
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.