На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учет резервного и добавочного капитала

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание
    Введение………………………………………………………………........3
    1 Формирование и учет добавочного капитала….......…………..............4
    2 Формирование и учет резервного капитала ...........................................7
    Заключение…………………………………………………………………11
    Список  литературы………………..……………………………………….12
 

     Введение
    В современной российской экономике  капитал предприятия выступает  как важнейшая экономическая  категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.
    Не  меньшее значение для успешного  развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.
    Таким образом, актуальной становится проблема учета и формирования уставного, резервного, добавочного капитала и организации расчетов с учредителями.
 

     1 Формирование и учет добавочного капитала
    Учет  добавочного капитала осуществляется на пассивном счете 83 “Добавочный капитал”, на котором отражаются суммы:
    - прироста стоимости внеоборотных активов, выявленные по результатам переоценки этих активов. Порядок переоценки регулируется соответствующими нормативными документами;
    - разницы продажной и номинальной стоимостей акций, образующиеся в процессе формирования уставного капитала акционерного общества.
    По  кредиту счета 83 показывают образование  и пополнение добавочного капитала. Суммы, отнесенные в кредит счета 83, как правило, не списываются. Уменьшение (дебетовые записи) по нему могут иметь место лишь в случаях:
    - уценки основных средств, оборудования к установке и незавершенного строительства производственного назначения;
    - увеличении амортизации при переоценке основных средств производственного назначения;
    - увеличения уставного капитала;
    - уменьшения добавочного капитала унитарного предприятия вследствие изъятия у него государственным или муниципальным органом имущества и денежных средств;
    - погашения убытка, выявленного по результатам работы за отчетный год;
    - распределения части суммы, учтенной на счете 83, между учредителями организации.
    Аналитический учет добавочного капитала ведется по видам капитала и направлениям использования средств.
    Согласно  Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000) курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала организации, подлежат отнесению на добавочный капитал. В данном случае под курсовой разницей подразумевается разность, возникающая между официальными курсами иностранной валюты, котируемыми Центральным банком РФ, на дату ее фактического внесения в уставный капитал и на дату государственной регистрации учредительных документов. В современных условиях она бывает, как правило, положительной и поэтому рассматривается в качестве инфляционного источника, учитываемого в составе добавочного капитала.
    В бухгалтерском учете положительная  курсовая разница, возникшая при  внесении иностранной валюты в уставный капитал предприятия, отражается записью по кредиту счета 83 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал".
    Фонд  переоценки возникает по результатам  переоценки производственных основных средств предприятия.
    При увеличении стоимости основных средств  производственного назначения делается запись по Дт 01.1 и Кт 83.1 "Прирост стоимости имущества по переоценке" и на сумму изменения начисленного ранее износа - Дт 83.1 и Кт 02.1. При снижении стоимости ОС по результатам переоценки делается обратная запись.
    На  основании приказа МФ РФ переоценка может осуществляться по распоряжению руководителя предприятия, но не чаще одного раза в год (приказ МФ РФ № 65н от 03.09.97 “Учет основных средств” ПБУ 6/97).
    Эмиссионный фонд создается по результатам операций с собственными акциями на вторичном рынке ценных бумаг (при несовпадении номинальной стоимости с рыночной).
    Аналитический учет ведется по операциям купли-продажи. Синтетический учет ведется на пассивном счете 83.2 "Эмиссионный доход"
    Фонд  безвозмездного имущества возникает  при безвозмездном получении имущества производственного назначения от сторонних предприятий в децентрализованном порядке. Синтетический учет фонда ведется на пассивном балансовом счете 83.3 "Безвозмездно полученные ценности".
    К добавочному капиталу присоединяются ассигнования, получаемые из бюджета любого уровня, которые израсходованы предприятием на финансирование долгосрочных инвестиций.
    Поступившие из бюджета средства зачисляются  вначале на специальный банковский счет, с которого затем производится их списание на покрытие расходов, осуществляемых в соответствии с инвестиционной программой предприятия. Далее израсходованная сумма бюджетных ассигнований включается в состав добавочного капитала бухгалтерской записью:
    Д-т  сч. 86 "Целевое финансирование",
    К-т  сч. 83 "Добавочный капитал".
    Основанием  для такого присоединения может  выступать только факт использования бюджетных средств по целевому назначению.
    Добавочный  капитал может пополняться за счет средств, направляемых на пополнение собственных оборотных средств, данный источник образуется в процессе распределения участниками нераспределенной прибыли предприятия. При этом направление нераспределенной прибыли на пополнение собственных оборотных средств отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал
 

     2 Формирование и учет резервного капитала
    Резервный капитал представляет собой страховой  капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц. Наличие такого финансового источника придает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.
    Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер. В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяющим порядок деятельности акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями, а также с налоговым законодательством указанные организации должны формировать резервный капитал в обязательном порядке. По своему усмотрению его могут создавать и предприятия других форм собственности, если это предусмотрено их учредительными документами либо учетной политикой.
    Бухгалтерский учет формирования резервного капитала должен обеспечивать получение информации, необходимой для контроля за соблюдением его верхней и нижней границы. Во всех случаях предельная величина резервного капитала не может превышать той суммы, которая определена собственниками предприятия и зафиксирована в учредительных документах. При этом для акционерных обществ и совместных предприятий законодательно установлен еще и его минимальный размер.
    С 1 января 1996 г. после вступления в  силу Закона "Об акционерных обществах" они обязаны создавать резервный  капитал не менее 15% от суммы уставного капитала и формировать его путем ежегодных отчислений в размере не менее 5% от чистой прибыли до достижения величины, определенной уставом общества.
    Минимальный размер резервного капитала организаций  с иностранными инвестициями согласно законодательству Российской Федерации не должен превышать 25% от уставного капитала.
    С 1 января 1995 г. источником формирования резервного капитала для предприятий  всех организационно-правовых форм выступает  только нераспределенная чистая прибыль.
    Для получения информации о наличии  и движении средств резервного капитала новым планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен бухгалтерский счет 82 "Резервный капитал". Образование резервного капитала за счет средств нераспределенной чистой прибыли отражается записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 82 "Резервный капитал".
    Новым планом счетов бухгалтерского учета  предусмотрено использование резервного капитала на погашение выпущенных облигаций по полученным краткосрочным и долгосрочным займам и на покрытие убытков от хозяйственной деятельности.
    При погашении облигаций займов в  бухгалтерском учете делается запись:
    Д-т  сч. 82 "Резервный капитал",
    К-т  сч. 66 "Расчеты по краткосрочным  кредитам и займам",
    К-т  сч. 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам".
    Использование резервного капитала на покрытие убытков  отражается записью:
    Д-т  сч. 82 "Резервный капитал",
    К-т  сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
    Резервирование  предстоящих расходов по новому плану  счетов осуществляется на счете 96 "Резервы предстоящих расходов". Порядок их учета не претерпел существенных изменений.
    В соответствии с Положением по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 № 34н (в ред. от 24.03.2000), для своевременного и равномерного (нормативного) включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения и правильного определения финансового результата отчетного периода предприятия могут создавать резервы на покрытие предстоящих затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами Министерства финансов РФ.
    Основной  перечень таких предстоящих затрат, которым должно руководствоваться предприятие при формировании своей учетной политики, приведен в указанном положении (п. 72). Остатки неиспользованных резервов, переходящие на следующий год, должны подвергаться обязательной инвентаризации и корректировке. Порядок исчисления сумм резервов, переходящих на следующий год, изложен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финанасов РФ от 13.06.95 № 49. На счете 96 "Резервы предстоящих расходов" разрешается оставлять переходящий на следующий год остаток по резервам на:
    - предстоящую оплату отпусков работникам (включая социальный налог);
    - выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам работы за год;
    - ремонт основных средств;
    - предстоящие затраты на рекультивацию земель, осуществление иных природоохранных мероприятий;
    - гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
    - покрытие иных предвиденных затрат и иные цели.
    Счета оценочных резервов - 14 "Резервы  под снижение стоимости материальных ценностей", 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги" и 63 "Резервы по сомнительным долгам" - в плане счетов 2000 г. выступают в роли регулирующих контрактивных счетов и к собственному капиталу предприятия имеют только косвенное отношение.
 

      Заключение
     Главной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли в размере, необходимом для обеспечения нормального функционирования, включая инвестирование средств в активы и использование прибыли на цели потребления. При этом отдача на вложенный собственниками капитал должна быть не ниже той ставки доходности, по которой средства могли бы быть размещены вне предприятия. Учредитель, предоставляя капитал, теряет возможность получения дохода от вложения имеющихся у него средств. Компенсацией должны стать будущие доходы.
     Не  менее важной для действующего предприятия целью является сохранение источника дохода, т.е. собственного капитала. Значимость его для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько высока, что она получила законодательное закрепление в Гражданском кодексе РФ в части требований о минимальной величине уставного капитала; соотношении уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы уставного и резервного капитала.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.