На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Совершенствование организации труда на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Теоретическое исследование 

1.1 Сущность и содержание организации труда
     Современный уровень развития производительных сил, характеризующийся использованием сложной и разнообразной техники и технологии производства, большими масштабами выпуска продукции, многономенклатурной кооперацией, предполагает совместный труд большого количества людей. Такой труд немыслим без организации труда персонала на предприятии (фирме), выступающей как упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином процессе. Во всех сферах человеческой деятельности и во все времена лучше организованный труд при прочих равных условиях обеспечивал достижение более высоких результатов.
     Труд  – основное и непременное условие  человеческого бытия, общество не может жить, не производя, так же как и не потребляя.
     Организовать  труд – это, прежде всего, разделить  его, рационально расставить людей  и закрепить за отдельными исполнителями  определенную работу.
     Соединение  труда в необходимых пропорциях, установление производственных взаимосвязей между исполнителями представляет собой кооперацию труда. Разделение и кооперация труда предопределяют расстановку работников на предприятии и являются первым необходимым элементом организации труда. Расстановка работников основывается на нормах труда, показывающих, какие затраты рабочего времени необходимы для выполнения отдельных видов работ определенным способом в соответствующих организационно-технических условиях. Только нормы труда и передовой производственный опыт рождают оптимальные пропорции, и поэтому нормирование труда является основой его организации. Организация труда является элементом процесса организации производства. Она представляет собой систему мер, направленных на обеспечение эффективного функционирования живого труда, рабочей силы с целью достижения наилучших результатов трудовой деятельности человека.
     Значение  организации труда заключается, прежде всего, в том, что она обеспечивает экономию времени, т.е. представляет собой  важный фактор роста производительности труда; создает условия для сохранения здоровья человека, увеличения периода трудовой деятельности, всестороннего развития личности, способствует творческой активности, укреплению трудовой дисциплины.
     Задачи  организации труда подразделяются на три группы:
     -  Экономические задачи состоят  в рациональном использовании  труда, обеспечении сокращения  трудовых и материальных затрат, что способствует росту производительности  труда и повышению эффективности  производства.
     - Психофизиологические задачи заключаются в обеспечении благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранения здоровья и работоспособности работников.
     - Социальные задачи призваны создавать  условия для повышения степени  содержательности, привлекательности труда, достижения заинтересованности в творческом отношении к труду, а также возможностей углубления подготовки и повышения квалификации работников.
     Важное  влияние на результативность труда оказывает человеческий фактор, а именно: квалификация, работоспособность, настроение работников, их взаимоотношения.
     Значение  организации труда персонала возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает результативность труда. Кроме того, по мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени. Правильная организация труда персонала способствует рациональному использованию оборудования и времени работающих на нем, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность производства.
     Уровень использования результатов научно-технического прогресса, под влиянием которого происходят коренные изменения в технике, технологии и организации производства, зависит от того, в какой степени обеспечены пропорциональность и взаимосвязь между совершенствованием техники и соответствующим изменением в организации труда. Несмотря на решающее влияние на эффективность производства глубоких качественных изменений в орудиях труда и технологиях, приводящих к количественным изменениям соотношения между живым и овеществленным трудом в пользу последнего, роль человека в производственном процессе повышается. Труд становится все более сложным и ответственным, а его несовершенная организация имеет все более серьезные отрицательные последствия.
     Для выявления сущности организации  труда важно четкое определение  ее места в системе организации  предприятия. В экономической литературе термин «организация труда» употребляется в самых разнообразных сочетаниях: «организация производства, труда и управления», «организация и управление трудом», «организация, нормирование и оплата труда» и др. Это результат различной смысловой трактовки данного понятия. В одном случае организация производства и организация труда рассматриваются как взаимосвязанные, но относительно самостоятельные направления, в другом — организация труда понимается как составная часть организации производства, которая связана с организацией управления предприятием.
     На уровне предприятия организация труда представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов.
     Для достижения этих результатов необходимо выполнение условий:
     1) наличие человека, обладающего профессией, специальностью и квалификацией  в данной сфере деятельности;
     2) наличие предмета и средств  труда;
     3) наличие рабочего места, где  будет осуществляться сам труд;
     4) наличие определенного порядка  и правил для данного предприятия,  норм выработки и нормативов  времени, правил соблюдения техники  безопасности, инструкций, распоряжений  и указаний руководства;
     5) наличие желания человека трудиться  и брать на себя меру ответственности  за результаты своего труда.  Кроме этого, в организации  процесса труда следует учитывать  климатические условия, проблемы  охраны окружающей среды, национальные  традиции и особенности работников, их умелость, интенсивность и др. 

1.2 Разделение и кооперация труда.
     Так же, важным направлением в организации  труда является его разделение, представляющее собой расстановку  работников  по  рабочим  местам  и  закрепление  за  ними определенных   обязанностей   по   их   специальностям    и    квалификации. Специализация трудовой  деятельности  обусловлена  значительным  увеличением производительности  труда  за  счет  его  разделения,  расчленения  на   ряд частичных функций, операций в пределах производительных циклов.
         Рассматривая  разделение  труда внутри  предприятия,  следует   выделить следующие основные  его  виды: 
     - функциональное - в зависимости от  характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников;
     - технологическое – по фазам,  видам работ, изделиям, узлам,  деталям, технологическим операциям.  Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специализации повышается вероятность некачественного выполнения работ;
     - профессиональное – по специальностям  и профессиям;
     - квалификационное – по сложности  и точности работ в соответствии  с профессиональными знаниями  и опытом работы.
     Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.
     Существуют  следующие формы кооперации труда:
     -межцеховая  кооперация специализированных  цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
     - внутрицеховая кооперация специализированных  участков, цель которой – взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
     -внутриучастковая  кооперация отдельных работников  или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
     -внутрибригадная  кооперация, объединяющая рабочих,  совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады труда.
       Следует отметить, что разделение труда, означая одновременное сосуществование различных видов трудовой деятельности, играет важную роль в развитии  организации  производства  и  труда:  
     во-первых - оно   является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда;
       во-вторых - позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства;
     в-третьих - способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников.
     Но  разделение труда как процесс специализации работников нельзя рассматривать лишь как сужение сферы деятельности человека путем выполнения все более ограниченных функций и производственных операций. Разделение труда является многосторонним, сложным  процессом,   который,   меняя   свои   формы,   отражает   действие объективного закона перемены труда. В то же время необходимо учитывать существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование которых может отрицательно сказаться на организации и результатах производства. В связи с этим особенно важное значение имеют следующие требования:
     1) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего  времени и оборудования; 
     2)  оно  не должно сопровождаться  обезличкой и безответственностью  в организации производства;
       3) разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным. 

1.3 Рабочее место
     Рабочее место – первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.
     Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых  условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.
     Комплекс  мероприятий охватывает:
     -выбор  рациональной сигнализации рабочего  места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
     -создание  комфортных условий труда;
     -рациональную  планировку;
    -бесперебойное  обслуживание рабочего места по всем его функциям.
     Конкретное  содержание работ по рациональной организации  рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов: вида труда –  умственный или физический, тяжелый  или легкий, разнообразный или монотонный; условий труда – комфортные или неблагоприятные; типа производства и др.
     Обслуживание  рабочего места – это система  мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
     Качество  обслуживания рабочих мест зависит  от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и фирмы. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции:
     -до  начала работы подготовить оборудование  к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т.п.;
     -во  время работы поддерживать порядок  и чистоту на рабочем месте,  исправлять мелкие дефекты, смазывать  оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;
     -после  работы сдать или убрать инструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику;
     На  основе функционального разделения труда существуют следующие функции  обслуживания рабочих мест:
     -ремонтная;
     -обеспечения  инструментом;
     -наладочная;
     -материального  снабжения;
     -транспортная;
     -технического  контроля;
     -организационная.
     По  профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:
     -стационарные 
     -передвижные 
     В организации рабочих мест большое  значение имеет их специализация.
       Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных детале-операций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.
     Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация  технологических процессов. Эти  и другие меры позволяют сократить  номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.
     Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации  и автоматизации технологических  процессов.
     При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т.п.
     Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.
     Оснащение вспомогательным оборудованием  в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять беспроводным средствам, применение которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.
     Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка.
     Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.
     Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.
     Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона – это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один – два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места – вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т.п.
     К основным требованиям к рациональной внешней планировке относятся:
     -обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;
     -уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов 
корпуса рабочего;

     -экономное использование производственной площади.
     Внутренняя  планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях. [40, с.369]
     Уровень организации труда на рабочем  месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:
-своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым,включая техническое обслуживание – наладку, смазку, регулировку;
     -ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
     -подачу необходимых видов энергии – тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;
     -хозяйственное обслуживание – уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.
     Чтобы организовать обслуживание рабочих  мест, необходимо решить следующие  вопросы:
     -определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
     -по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
     -установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
     -закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями. 

1.4 Роль цвета в организации труда персонала.
     Можно выделить еще один не маловажный фактор, который влияет на эффективность  труда персонала на предприятии  или фирме - цветовое оформление рабочего места (офиса, производственного помещения). Цвет играет важную роль в создании благоприятных условий труда, он может выступать и как фактор психологического климата, и как средство производственной информации.
     Установлено, что физиологическое воздействие цвета на организм зависит от длины его волны. Длинноволновые и коротковолновые цвета оказывают неблагоприятное воздействие на человека и вызывают зрительное утомление. Средневолновые цвета благоприятно влияют на нервную систему и способствуют снижению утомляемости.
     Поэтому красный цвет действует возбуждающе, зеленый или голубой - успокаивающе, фиолетовый или черный действуют  угнетающе на нервную систему, вызывают подавленное настроение, желтый и  оранжевый - придают бодрость, стимулируют  активную деятельность.
     Все цвета измеряются тремя основными  характеристиками: цветовым тоном, насыщенностью  и яркостью. Цветовой тон и насыщенность являются качественными параметрами  цвета, а яркость - его количественным показателем.
     Наличие резких цветовых и яркостных контрастов на рабочем месте снижает производительность труда. Цвет непрерывно связан со светом, поэтому окраска помещений и оборудования должна способствовать улучшению освещенности на рабочих местах. Для этого следует учитывать коэффициенты отражения света для различных цветов.
     Общее цветовое оформление интерьера и  оборудования на рабочих местах должно быть достаточно разнообразным в  пределах определенной цветовой гаммы, что благоприятно воздействует на психику  работников и способствует поддержанию устойчиво высокой работоспособности в течение рабочего дня.
     Цветовое  оформление производственного помещения  выполняется на основе общего архитектурно-композиционного  решения с учетом физиологического воздействия цвета, особенностей выполняемых  работ и географического расположения предприятия.
     Окраска интерьера в значительной степени  зависит от характера труда. При  выполнении работ, связанных с большими физическими или нервными нагрузками, а также в цехах с высоким  температурным режимом рекомендуется  окрашивать стены производственных помещений в светлые тона голубых, серо-голубых, зеленых и других холодных, спокойных цветов с невысокой насыщенностью. Помещения для работы с незначительными напряжениями или для монотонного труда целесообразно окрашивать в более яркие, бодрящие цвета, каковыми являются желтый, желто-зеленый, оранжевый.
     С помощью цветовой коррекции можно  исправлять некоторые дефекты интерьера. Например, длинное, узкое помещение  можно сделать более "широким", если замыкающую стену окрасить в  теплые цвета, а боковые стены сделать бледными, холодными.
     Цветовое  оформление интерьера производственных помещений должно выполняться с  учетом окраски оборудования.
     Эстетическая  функция цвета в производстве дополняется его информационной нагрузкой, используемой при маркировке коммуникаций, организации производственной информации и безопасности труда. Государственным стандартом закреплены следующие значения цветов:
     красный - запрещение, опасность или средство пожаротушения;
     желтый - предупреждение, осторожность;
     зеленый - безопасность;
     синий - указания, информация.
     Окраска оборудования и оснащения должна быть физиологически оптимальной и  способствовать снижению зрительного  утомления. Для окраски корпусов оборудования рекомендуются светлые, неяркие цвета (салатный, зелено-голубой), органы управления должны окрашиваться в яркие тона желтого или оранжевого цвета, а основания, опоры - в темные цвета.
     Сочетание окраски различных поверхностей на рабочем месте должно образовывать цветовую гамму и обеспечивать мягкий цветовой контраст. Например, если для окраски оборудования на рабочем месте в качестве основного использован салатный или зеленый цвет, то для окраски инвентаря и оснащения целесообразно использовать дополнительный к нему желтый, бежевый, кремовый цвета. 

1.5 Мероприятия по совершенствованию организации труда.
     Мероприятия по совершенствованию организации труда персонала на предприятии (фирме) производятся,  прежде всего, с целью дальнейшего повышения производительности и качества труда, эффективности производства.
     К этим мероприятиям относятся:
     - Аттестация рабочих мест;
     - Улучшение условий труда и  техники безопасности;
     - Гуманизация труда;
     - Назначение ответственного за вопросы эргономики и извещение персонала об опасных нагрузках;
     - анализ факторов риска на конкретном рабочем месте и управление ими с последующим распространением опыта управления на все рабочие места, где сотрудники выполняют аналогичную работу;
     - обучение персонала, которое должно  начинаться не позднее, чем  через 90 дней со дня получения  сотрудниками должностных инструкций, и повторяться каждые три года;
     - привлечение профессионалов в  области здравоохранения для  оценки ситуации и наблюдения  за ее последующим развитием,  а также для наложения ограничений  на выполнение работ, небезопасных  с эргономической точки зрения, до устранения неблагоприятных для здоровья факторов;
     - пересмотр программы по эргономике  не реже, чем раз в три года;
     - ведение регистрационных записей  на бумаге или в электронной  форме и их хранение в течение  трех лет (для компаний со штатом одиннадцать человек и более). 
 
 

2. Практическое исследование
2.1 Опыт организации труда на примере предприятия «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ»
       Предприятие «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» расположено в Центральном  районе  города Сочи. Это частное предприятие занимается  продажей строительных материалов. Учредитель – Кривошеев Е.  А.  -  физическое  лицо,  которое выполняет обязанности директора фирмы.
       «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» имеет обособленное  имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков,  печать,  штампы  и  бланки  со своим наименованием.
       «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» в  своей   деятельности  руководствуется   Конституцией Российской Федерации, законами и иными правовыми и нормативными актами.   Данная  фирма   является   частной   коммерческой   организацией,   несет ответственность за результаты  своей  финансово-хозяйственной  деятельности, за  выполнение  обязательств  перед  поставщиками  и  другими  сторонами  по хозяйственным договорам, перед бюджетом и банками.
       «ЛЕССТРОЙМАТЕРИАЛЫ» от своего имени приобретает  имущественные  и  личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и  ответчиком  в суде. Данное учреждение отвечает по своим обязательствам  находящимися  в его распоряжении денежными средствами и имуществом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.