На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад История российской экономической мысли

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Российская  экономическая мысль начинает развиваться  со времени образования Древнерусского государства (IX). Долгое время она существовала в тесной связи с религиозными воззрениями людей и их нравственными понятиями. Образование всероссийского рынка и возникновение мануфактур не могло не вызвать пробуждения экономической мысли в России XVII в. В отличие от западноевропейских меркантилистов  первые русские теоретики экономики ограничивали свои наблюдения сферой обращения, не отождествляли богатство с деньгами. Они выступали за развитие торговли внутри страны, а внешнюю торговлю рассматривали как орудие развития промышленности и сельского хозяйства.
     Ордин - Нащокин. Экономические взгляды  - первое проявление русского меркантилизма. Его взгляды: ратовал за централизованное государство помещиков и купцов; считал, что народное хозяйство страны представляет единое целое; уделял много внимания вопросам   торговли, как орудию развития экономики России и главному источнику пополнения казны; под его редакцией был составлен «Новоторговый устав»; был сторонником частной инициативы и свободного предпринимательства.
     Иван  Тихонович Посошков. Был самоучкой, обладая выдающимися способностями, выдвинулся в важнейших экономистов мира своего времени. В главной его работе «Книга о скудности и богатстве» (1724 г.) изложены его экономические взгляды и проект реформ, направленных на улучшение экономического и политического устройства России.
     Сперанский  М. М. – государственный деятель, граф, автор нескольких реформ в области проектов государственных реформ в области денежного обращения, кредита и бюджета, налоговой политики, устройства правительственных учреждений.
     Владимир  Ильич Ленин –  последовательный марксист. Создал теорию империализма как продолжение и развитие экономической теории К. Маркса применительно к новой исторической эпохе, учение о государственно-монополистическом капитализме, учение о двух путях, типах развития капитализма в сельском хозяйстве, развил теорию К. Маркса о воспроизводстве, о земельной ренте.
     Александр Васильевич Чаянов –  один из виднейших теоретиков трудового крестьянского хозяйства и кооперации. Его основные работы: «Очерки по теории трудового хозяйства», «Организация северного крестьянского хозяйства», «Бюджет крестьянского хозяйства», «Бюджетные исследования. История и методы», «Оптимальные размеры земледельческих хозяйств». Его работы издавались в США, Англии, Франции. На основе концепции предельной полезности он создал так называемый трудово-потребительский баланс.
     Леонид  Наумович Юровский –  российский экономист, профессор, возглавляющий Валютное управление наркомата финансов. Наиболее его известные работы: «Бумажный рубль», «Очерки по теории цены», «На путях к денежной реформе», «Денежная политика советской власти 1917-1927» и др. Убежденный сторонник рыночной экономики, предпосылкой нормального функционирования которой считал здоровую денежную систему.
      Нобелевские лауреаты в области экономики.
     Леонид  Витальевич Канторович (6 января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва), лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» (совместно с Т. Купмансом).
     Канторович  — представитель петербургской  математической школы П.Л. Чебышёва, ученик Г.М. Фихтенгольца и В.И. Смирнова. Ученый разделял и развивал взгляды  П.Л. Чебышева на математику как на единую дисциплину, все разделы которой  взаимосвязаны, взаимозависимы и играют особую роль в развитии науки, техники, технологии и производства. Л. Канторович выдвигал тезис взаимопроникновения  математики и экономики и стремился  к синтезу гуманитарных и точных технологий знания. Его творчество стало образцом научного служения, базирующегося на универсализации  математического мышления.
     Первые  его научные результаты получены в дескриптивной теории функций  и множеств и, в частности, по проективным  множествам. В функциональном анализе  Канторович ввёл и изучил класс полуупорядоченных  пространств (К-пространств). Выдвинул эвристический принцип, состоящий в том, что элементы К-пространств суть обобщенные числа. Этот принцип был обоснован в 1970-е годы в рамках математической логики. Булевозначный анализ установил, что пространства Канторовича представляют новые нестандартные модели вещественной прямой. Также он впервые применил функциональный анализ к вычислительной математике.
     Развил  общую теорию приближённых методов, построил эффективные методы решения  операторных уравнений (в том  числе метод наискорейшего спуска и метод Ньютона для таких  уравнений). В 1939-40 положил начало линейному  программированию и его обобщениям.
     Развил  идею оптимальности в экономике. Установил взаимозависимость оптимальных  цен и оптимальных производственных и управленческих решений. Каждое оптимальное  решение взаимосвязано с оптимальной  системой цен.
     2.1 Научные теории  М.И. Туган-Барановского
     В своих первых крупных работах  — «Промышленные кризисы в  современной Англии» (1894), «Русская фабрика в прошлом и настоящем» (1898) и «Теоретические основы марксизма» (1905) — Михаил Иванович Туган-Барановский (1865— 1919) выступает представителем «легального марксизма» — течения в экономической мысли, представители которого, формально придерживаясь марксистской теоретической платформы, подвергали пересмотру многие положения отца-основателя.
     М. И. Туган-Барановский являлся приват-доцентом Петербургского университета (с 1895 г.) и профессором Петербургского политехнического института (1913—1917), в 1917—1918 гг. занимал пост министра финансов Украинской Центральной рады, с 1909 г. редактировал журнал «Вестник кооперации».
     Начиная с почти полного признания  марксизма русский экономист  постепенно приходит к выводу о необходимости дополнить марксистский анализ исследованием этико-социальных факторов, необходимости симбиоза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности.
     2.1.1 Теория предельной  полезности М.И.Туган-Барановского
     М.И.Туган-Барановский писал, что теория предельной полезности и трудовая теория стоимости не являются взаимоисключающими, а, наоборот, дополняют и подтверждают друг друга. Он сформулировал знаменитый закон, согласно которому предельные полезности свободно воспроизводимых благ пропорциональны их трудовым стоимостям.
     Рассматривая  эти вопросы, он показал, что правильно  понятая теория предельной полезности не только не опровергает трудовую теорию стоимости Д.Рикардо и К.Маркаа, но и представляет собой неожиданное подтверждение учения о стоимости. Как и большинство русских экономистов, М.И.Туган-Барановский не ограничился односторонним противопоставлением полезности и затрат как двух основных факторов ценности. Логика рассуждений М.И.Туган-Барановского такова: «Предельная полезность - полезность последних единиц каждого рода продуктов - изменяется в зависимости от размеров производства. Мы можем понижать или повышать предельную полезность путем расширения или сокращения производства. Напротив, трудовая стоимость единицы продукта есть нечто объективно данное, не зависящее от нашей воли. Отсюда следует, что при сопоставлении хозяйственного плана определяющим моментом должна быть трудовая стоимость, а определяемым - предельная полезность. Если трудовая стоимость продуктов различна, но польза, получаемая в последнюю единицу времени одинакова, то следует вывод, что полезность последних единиц свободно воспроизводимых продуктов каждого рода - их предельная полезность - должна быть обратно пропорциональна относительному количеству этих продуктов в единицу рабочего времени. Иначе говоря, должна быть прямо пропорциональна трудовой стоимости тех же продуктов». Теория предельной полезности выясняет субъективные, трудовая теория стоимости - объективные факторы хозяйственной ценности. Именно М.И.Туган-Барановский обосновал положение, что предельная полезность свободно воспроизводимых хозяйственных благ пропорциональна их трудовым стоимостям. Данное положение называют в экономической литературе теоремой М.И.Туган-Барановского.
     Значительный  вклад был внесен Туган-Барановским в теорию распределения. В ней процесс распределения рассматривался как борьба различных классов за долю в общественном продукте. В росте самого продукта, т.е. в развитии производства, одинаково заинтересованы все классы. Этот подход позднее нашел развитие в трудах многих западных экономистов (Шумпетер, Хикс и др.).
     2.1.2 Инвестиционная теории циклов
     М. И. Туган-Барановский считается одним из создателей теории экономического цикла, вызываемого колебаниями в инвестиционном процессе, во многом предвосхищая основные положения кейнсианства, в частности, концепцию мультиплицирующего воздействия инвестиций на экономическую активность.
     Что касается вклада М.И.Туган-Барановского в современную экономическую науку, то он в значительной мере сводится к созданию современной инвестиционной теории циклов, в которой предвосхитил современную концепцию "сбережения-инвестиции" главным фактором цикличности, по его мнению, является непропорциональность в размещении капитала, усилившаяся в связи с ограниченностью банковских ресурсов.
     В работе «Промышленные кризисы в  современной Англии, их причины и  влияние на народную жизнь» М.И.Туган-Барановский доказывает, что капитализм в своем развитии сам себе создает рынок и в этом отношении не имеет ограничения для роста и развития. Хотя и отмечает, что существующая организация народного хозяйства, и прежде всего господство свободной конкуренции, чрезвычайно затрудняет процесс расширения производства и накопления национального богатства.
     М.И.Туган-Барановский критикует не только теорию недопотребления как причину кризисов перепроизводства, но и теории, объясняющие кризисы нарушениями в сфере денежного и кредитного обращения.
     М.И.Туган-Барановский пишет: «расширение производства в каждой отрасли усиливает спрос на товары, производимые в других отраслях: толчок к усиленному производству передается от одной отрасли к другой, и потому расширение производства всегда действует заразительно и имеет тенденцию охватывать все народное хозяйства. В период создания нового основного капитала возрастает спрос решительно на все товары». Но вот расширение основного капитала закончилось (фабрики построены, железные дороги проведены). Спрос на средства производства сократился и их перепроизводство становится неизбежным. В силу зависимости всех отраслей промышленности друг от друга частичное перепроизводство становится общим - цены всех товаров падают и наступает застой. М.И.Туган-Барановский убежден в том, что если производство организовать планомерно, то как бы ни было низко потребление, предложение товаров не могло бы превысить спрос.
     С полным основанием можно сказать, что  М.И.Туган-Барановский первым сформулировал основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования. Нарушение же ритма экономической активности, приводящее к кризису, вытекает из-за отсутствия параллелизма на рынках разных сфер в период экономического подъема, несовпадения между сбережениями и инвестициями, из-за диспропорциональности в движении цен на капитальные блага и потребительские товары. Основная идея М.И.Туган-Барановского состоит в том, что в основе общего товарного перепроизводства лежит частичное перепроизводство, непропорциональное распределение «народного труда».
     Исследовал  М.И.Туган-Барановский и роль ссудного капитала в процессе циклических колебаний экономики. Он отмечал, что повышение ссудного процента является верным признаком того, что свободного ссудного капитала в стране слишком мало для нужд промышленности и сделаем отсюда вывод, что непосредственной причиной кризисов является не избыток ссудного капитала, не находящего себе применения, а его недостаток. Как видим, у М.И.Туган-Барановского обнаруживаются многие элементы современной инвестиционной теории циклов.
     2.1.3 Теория о кооперативах
     М. И. Туган-Барановский является крупнейшим теоретиком кооперативного движения. В работе «Социальные основы кооперации» (1916) он обобщает опыт мировой кооперации, высказывая целый ряд интереснейших идей, далеко выходящих за пределы собственно предмета данного исследования.
     М. И. Туган-Барановский считает, что кооперативная организация производства, распределения и потребления не является по существу ни социалистической, ни капиталистической: «...кредитный кооператив совсем не имеет паевого капитала или имеет его в ничтожных размерах; он оплачивает процентом вклады, но существует не в интересах вкладчиков, а исключительно в интересах заемщиков, интересы которых требуют возможного понижения процента на капитал».
     Ученый  выделяет следующие основные типы кооперативов:
     -кредитные  кооперативы;
     -потребительские  общества;
     -товарищества  по сбыту;
     -производительно-подсобные  артели;
     -производительные  артели.
     Особое  внимание уделяет ученый анализу  деятельности потребительских обществ, отмечая, что сфера их деятельности довольно ограничена. В частности, они  практически не вовлечены в сферу  производства.
     Впрочем, отдельные потребительские кооперативы  занимаются производством, однако размеры  его обычно ограничены, поэтому спрос  на средства производства со стороны  потребительских кооперативов весьма мал. Также круг товарных ресурсов, необходимых кооперативным организациям, не включает товары, предназначенные  для экспорта. Импортные товары, напротив, могут закупаться потребительскими обществами.
     За  пределами круга товаров, реализуемых  потребительской кооперацией, остается продукция целых отраслей: железнодорожного и морского транспорта, продукция коммунального хозяйства (снабжение газом, водой, электричеством), образование, культурная сфера, общественный транспорт и т.д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.