На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Фрезерный станок

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

     Введение
    Назначение и классификация фрезерных станков
    Рациональные правила и приемы работы
    Виды режущих инструментов
      Инструментальные материалы для фрез
      Насадные фрезы
      Концевые фрезы
    Понятие о качестве продукции
      Показатели качества машин
      Оценка уровня качества и аттестация  машин
      Управление качеством продукции
     Список использованной  литературы   

 

     Введение
    На  фрезерных станках производится обработка заготовок из древесины  и древесных композиционных материалов (древесностружечных, столярных, древесноволокнистых плит и фанеры).
    Заготовками называются отрезки древесины или  древесных материалов, имеющие размеры равные или кратные размерам деталей с учетом припусков на последующую обработку, в том числе на усушку. Заготовки получают в результате раскроя пиломатериалов или композиционных материалов, имеющих большие размеры по сечению, длине или площади.
    В зависимости от методов получения  деревянных заготовок различают: пиленые, полученные в результате обработки  на круглопильных или ленточнопильных станках, и калиброванные (строганые), полученные из пиленых фрезерованием в заданный размер но сечению на четырехсторонних продольно-фрезерных станках ••ли соответствующих линиях обработки брусковых деталей. В настоящее время широкое распространение получают клееные заготовки, полученные путем склеивания по длине и по ширине более мелких заготовок. На фрезерных станках в большинстве случаев обрабатываются строганые заготовки, предназначенные для изготовления разнообразных деталей в производстве мебели, столярно-строительных деталей, судо-, авто-, вагоностроении, сельхозмашиностроении и ряде других отраслей промышленности.
    Заготовки изготавливают из древесины различных  пород: хвойных (сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты и др.), твердых лиственных (березы, бука, дуба, ясеня), мягких лиственных (осины, липы и др.).
    Промышленность  выпускает заготовки для специализированных производств: лыж, музыкальных инструментов, бочек, ткацких челноков, катушек, шпуль и т. д. по соответствующим ГОСТам и техническим условиям (ТУ).
    С целью увеличения полезного выхода древесины номинальные размеры  сечений заготовок приближены к  соответствующим размерам выпускаемых пиломатериалов и установлены ГОСТ для древесины влажностью 15%. Заготовки влажностью более 15% должны выпускаться с припуском на усушку. Влажность заготовок обычно должна соответствовать заданной техническими условиями или стандартами влажности для выпускаемых деталей.
 

   1. Назначение и классификация фрезерных станков
    Технологический процесс получения готовой детали из заготовки в общем случае включает ряд последовательных операций, выполняемых на фуговальных, рейсмусовых, четырехсторонних продольно-фрезерных, собственно фрезерных, шлифовальных и других станках. В результате выполнения этих операций на заготовке формируются новые поверхности, точное положение которых относительно друг друга достигается соответствующим положением технологической базы заготовки на установочных и направляющих поверхностях конструктивных элементов станка.
    По  конструктивным и технологическим признакам различают следующие основные типы фрезерных станков: с нижним расположением шпинделя, копировальные с верхним расположением шпинделя, карусельные и модельные. Фрезерные станки предназначены для плоской, профильной и рельефной обработки прямолинейных и криволинейных деталей и узлов способом фрезерования, в том числе формирования сквозных и несквозных профилей, контуров, выборки пазов, гнезд, шипов и т. д.
    На  станках с нижним расположением  шпинделя производят следующие виды обработки деталей: продольную плоскую и. фасонную, криволинейную обработку прямых и фасонных кромок, по наружному и внутреннему контуру щитов и рамок, несквозную зарезку пазов, а также шипов и проушин. Следует отметить, что в условиях специализированных производств продольную обработку деталей производительнее выполнять на станках проходного типа продольно-фрезерных: рейсмусовых и четырехсторонних.
    На  копировальных станках с верхним  расположением шпинделя фрезеруют прямолинейные и криволинейные боковые поверхности, щиты и рамки, выбирают пазы, гнезда, полости различной конфигурации, сверлят и зенкуют отверстия, а при наличии специальных приспособлений нарезают короткие резьбы, вырезают пробки, выполняют различные художественные работы.
    На  карусельных станках с большой производительностью выполняют криволинейную обработку по копиру прямых и фасонных кромок брусковых и щитовых деталей, в том числе и по контуру. Модельные станки позволяют производить фрезерование верхних и боковых поверхностей деталей сложной конфигурации, а также расточку, обточку, сверление и другие подобные операции при изготовлении литейных моделей и стержневых ящиков в специализированных литейных производствах.
    Фрезерные станки с нижним расположением  шпинделя. Фрезерные станки с нижним расположением шпинделя наиболее универсальны и находят широкое применение во всех отраслях деревообработки, т. к. позволяют выполнять широкий ряд технологических операций: плоское и профильное фрезерование кромок, криволинейное фрезерование по шаблону (копиру), несквозное фрезерование пазов, нарезание шипов и выборку проушин и т. д. Эти операции можно выполнять как с ручной, так и механизированной подачей заготовок.
    Станкостроительная  промышленность выпускает следующие  модели фрезерных станков с нижним расположением шпинделя: ФС-1 
(фрезерный средний с ручной подачей заготовок толщиной до 
100 мм — базовая модель), ФСШ-1 (то же, но оснащен шипорезной кареткой для нарезания простых шипов), ФСШ-П (то же, но 
с механизированной подачей шипорезной каретки). Имеются фрезерные станки с нижним расположением шпинделя типов ФЛ (легкие с шириной фрезерования до 80 мм), ФС (средние—до 100 мм), 
ФТ (тяжелые — до 125 мм), а также их модификации с ручной 
подачей шипорезной каретки (ФЛШ, ФСШ и ФТШ) и автоподатчиком заготовок (ФЛА, ФСА и ФТА).

    На  деревообрабатывающих предприятиях часто  встречаются фрезерные станки с  нижним расположением шпинделя и  ручной подачей заготовок типов  Ф-5, Ф-6, ФШ-4, а также станок ФА-4 с  механизированной подачей заготовок  звездочкой. Ведущее предприятие по выпуску фрезерных станков — Днепропетровский станкостроительный завод.
    Фрезерные станки с верхним  расположением шпинделя. В эту группу входят копировальные станки (ВФК-1, ВФК-2), карусельные (Ф1К-2, Ф1К-2А) и модельные (ФМ25, ФМС). Фрезерные копировальные станки с верхним расположением шпинделя универсальные. Эти станки находят широкое применение при производстве мебели, различных изделий широкого потребления, радиоаппаратуры, вагоностроении и т. д.
    Технические характеристики фрезерных  станков с нижним расположением шпинделя.
      ФС-I     ФСШ-I ФСШ-II
Наибольшая  толщина обрабатываемого изделия, мм…..  
100
 
100
 
100
Длина стола, мм………………….. 1000 1000 1000
Ширина  стола, мм……………….. 800 800 800
Размер  внутреннего конуса Морзе по СТ СЭВ 147-75………..  
4
 
4
 
4
Частота вращения шпинделя, мин-1………………………………  
3550; 7100
 
4500; 9000
 
3000; 6000; 4500; 9000
Вертикальное  перемещение шпинделя, мм…………………….  
160
 
160
 
160
Диаметр шпиндельной насадки, мм…………………………………  
32
 
32; 27*
 
32
Наибольший  диаметр режущего инструмента, мм…………………  
250
 
250
 
250
Наибольшая  ширина заготовки, устанавливаемой на столе шипорезной каретки при глубине шипа 100 мм, мм…………………  
 
 
---
 
 
 
230
 
 
 
230
Ход шипорезной каретки, мм…... --- 500 500
Привод  подачи шипорезной каретки…………………………….  
---
 
Ручной
 
Механический 
Наибольшая  скорость механической подачи, м/мин, не менее………………………………  
 
---
 
 
---
 
 
20,0
Габаритные  размеры станка (длина х ширина х высота), мм…. 1085 х 1150 х  1320 1550 х 1500 х  1320 1420 х 1510 х  1360
Масса станка, кг…………………. 840 940 920
 
    Техническая   характеристика   фрезерных  копировальных  станков с верхним  расположением шпинделя.
  ВФК-1 ВФК-2
Размер  стола, мм…………………………….......... 700 х 760 800 х 1180
Частота вращения шпинделя, мин-1……………… 18 000 18 000
Диаметр фрезы, мм……………………………….. 2 – 36 2 – 36
Вертикальное  перемещение шпинделя, мм…….. Ручное 130 Пневматическое 130
Мощность  электродвигателя механизма резания, кВт………………………………………………….  
1,5
 
1,5
Вылет шпинделя, мм……………………………… 600 710
Наибольший  просвет между шпинделем и столом, мм…………………………………………………..  
460
 
300
Высота  стола от пола, мм:    
наибольшая………………………………………… 1000 1000
наименьшая……………………………………….. 800 800
Габаритные  размеры (длина х ширина х высота) 1170 х 1240 х  1670 1180 х 1450 х  1600
Масса, кг, не более…………………………………. 750 870
    Станки  фрезерные карусельные предназначены для плоскостного и фигурного фрезерования брусковых и щитовых деталей из древесины и древесных материалов по копирам в различных деревообрабатывающих производствах. Различают фрезерные карусельные станки с верхним Ф1К-2, Ф1К-2А и нижним Ф2К-ШЗ расположением шпинделя.
    Для получения деталей с высокими требованиями к.шероховатости обработанной поверхности (чаще всего детали, поверхность которых в дальнейшем должна подвергнуться облагораживанию — лакированию, крашению (например, ножки, царги и сиденья стульев), фрезерные карусельные станки оснащаются шлифовальными головками.
    Техническая  характеристика фрезерных  карусельных станков
  Ф1К-2 Ф1К-2А Ф2К-Ш3
Фрезерных шпинделей, шт……………… 1 1 2
Шлифованных головок, шт……………… --- 1 3
Размеры обрабатываемых деталей, мм:      
диаметр (длина)………………………….. 230 – 1200 230 – 1200 310 – 920
ширина……………………………………. 230 230 30 – 130
Наибольшая  высота фрезерования, мм…. 100 100 20
Диаметр стола, мм………………………… 1000 1000 2400
Частота вращения шпинделя, мин -1…….. 7000 7000 7000
Частота вращения шлифованной головки, мин  -1………………………………………..  
3000
 
3000
 
3000
Частота вращения стола, мин -1…………... 0,3 – 5,5 0,3 – 5,5 1 – 5
Наибольшее  вертикальное перемещение шпинделя, мм………………………………  
50
 
50
 
50
Частота осцилляции шлифованной ленты, мин  -1………………………………………..  
120
 
120
 
95
Габаритные  размеры станка (длина х ширина х высота), мм, не более………… 2470 х 1150 х  2100 2470 х 1550 х  2100 4130 х 4050 х  1150
Масса станка, не более……………………. 2300 2460 4000
 
    Техническая характеристика одношпиндельных  фрезерных станков  с ручной  подачей
  ФЛ ФС-1 ФТ
Толщина обрабатываемого изделия, мм………………  
80
 
100
 
125
Размеры стола (длина х ширина), мм………………………………..   
800 х 630
 
1000 х 800
 
1250 х 1000
Частота вращения шпинделя, мин-1………………………………  
600; 12 000
 
3550; 7100
 
4000; 8000
    4500; 9000  
Вертикальное   относительное   перемещение шпинделя, мм……     
100
 
100
 
100
Диаметр шпиндельной насадки, мм………………………………..  
22
 
32
 
32
Наибольший  диаметр режущего инструмента, мм…………………        
250
 
250
 
250
Мощность  электродвигателя, кВт 1,8 (2,3) 4,7 (5,5) 4,7 (5,5)
Габаритные  размеры, мм:      
    длина………………………   950 1085 1175
    ширина…………………… 875 1150 1250
    высота…………………….. 1255 1225 1285
Масса, т ………. 0,68 0,8 0,8
    Фрезерные станки с нижним расположением шпинделя бывают: с ручной подачей для профильного фрезерования по линейке, кольцу и копиру (легкие — ФЛ, средние — ФС, тяжелые — ФТ); с шипорезной кареткой, позволяющей вырабатывать на концах деталей шипы и проушины (средние— ФСШ, тяжелые—ФТШ); с механической подачей для прямолинейной обработки (легкие—ФЛА, средние — ФСА, тяжелые — ФТА).
    Техническая характеристика одношпиндельных  фрезерных станков  с механической подачей
  ФЛА ФСА-1 ФТА
Толщина обрабатываемого изделия, мм………………  
80
 
100
 
125
Размеры стола (длина х ширина), мм………………………………..   
1000 х 800
 
1000 х 800
 
1250 х 1000
Диаметр шпиндельной насадки, мм…………………………………  
22
 
32
 
32
Частота вращения шпинделя, мин-1………………………………  
6000; 12 000
 
4500; 9000
 
4000; 8000
Вертикальное   относительное   перемещение шпинделя, мм……     
100
 
100
 
100
Наибольший  диаметр режущего инструмента, мм…………………        
250
 
250
 
250
Величина  подачи, м/мин……….. 8 – 25 8 – 25 8 - 25
Мощность электродвигателя, кВт 2,25 (2,9) 5,15 (6,1) 5,15 (6,1)
Габаритные  размеры, мм:      
    длина………………………   1000 1000 1180
    ширина…………………… 1000 1090 1250
    высота…………………….. 1355 1355 1360
Масса, т ………. 0,84 0,85 1,1
 
    Техническая характеристика одношпиндельных фрезерных станков с шипорезной кареткой
  ФТШ ФСШ-1 ФЛШ
Толщина обрабатываемого изделия, мм………………  
125
 
100
80
Размеры стола (длина х ширина), мм………………………………..   
1250 х 1000
 
1000 х 800
 
1000 х 800
Диаметр шпиндельной насадки, мм…………………………………  
32
 
27
 
22
Частота вращения шпинделя, мин-1………………………………  
4000; 8000
 
3500; 7000
 
3500; 6000
    4500; 9000 70000
Вертикальное   относительное   перемещение шпинделя, мм……     
100
 
100
 
100
Диаметр шипорезного диска, мм.       250 250 250
Ход шипорезной каретки, мм….. 500 500 500
Мощность  электродвигателя, кВт 4,7 (5,5) 4,7 (5,5) 1,8 (2,3)
Габаритные  размеры, мм:      
    длина………………………   1550 1550 1550
    ширина…………………… 1750 1500 1500
    высота…………………….. 1320 1320 1320
Масса, т ………. 1,1 0,87 0,87
 
    2. Рациональные правила и приемы работы
    Перед фрезерованием необходимо осмотреть  заготовку со всех сторон, выявить все дефекты {трещины, сучки, пороки строения и ненормальности окраски, гниль, червоточины, дефекты предшествующей механической обработки, покороблениость), мысленно оценить их размеры, взаимное положение, проанализировать возможное влияние дефектов па качество обработки не только на фрезерных станках, но и при выполнении последующих операций технологического процесса. Не следует фрезеровать сильно покоробленные заготовки, стрела прогиба у которых заведомо больше припуска на обработку, т. к. они неизбежно окажутся браком. Это же относится к заготовкам, имеющим дефекты, не допускаемые техническими условиями на данный вид изделий.
    Важный  момент, предшествующий обработке, — правильный выбор технологических баз и направления волокон древесины по отношению к направлению подачи. База выбирается исходя из необходимости устойчивого базирования заготовки на переднем столе и поэтому для покоробленных заготовок должна иметь вогнутую форму. Одновременно необходимо учитывать, что значительная общая глубина фрезерования при формировании технологической базы позволяет удалять ряд дефектов с базовой поверхности, чего невозможно достичь при последующих операциях.
    Размеры неровностей на фрезерованных поверхностях, а следовательно, и шероховатость поверхности обработки во многом зависят от угла подачи между направлением волокон древесины и вектором скорости подачи. Так, при подаче по волокнам со скоростью 12 м/мин шероховатость обработанной поверхности Rz max = 60… 100 мкм ( ), а при подаче против волокон (встречный косослой) достигает 320 мкм ( ). Таким образом, только правильной ориентацией заготовок, подаваемых в станок, можно добиться как минимум двукратного увеличения скорости подачп и соответственно производительности при сохранении заданного уровня шероховатости.
    Глубина фрезерования на фрезерном станке зависит  от припуска на обработку. Необходимо стремиться к работе при малых глубинах фрезерования, т. к. это приводит к уменьшению сил резания и усилий прижима, деформирующих заготовку, позволяет устранить нежелательное явление деформации заготовки при распределении внутренних напряжений, когда сфрезеровывается значительная часть материала. Одновременно работа с малыми глубинами фрезерования позволяет рационально использовать припуск на обработку и уменьшает возможность появления технологического брака, снижает утомляемость рабочих. Обрабатываемые заготовки и материалы надо подавать в станок справа налево.
    При работе на фрезерном станке с ручной подачей необходимо обеспечить плавную  и равномерную подачу заготовок, плотно прижимая обработанные стороны заготовки к поверхностям стола и направляющих устройств. После рабочего хода обработанную поверхность (или поверхности) осматривают и, если на детали остались непрофрезерованные места или дефекты, которые невозможно устранить последующей механической обработкой, ее бракуют. Плоскостность без заготовок проверяют поверочной линейкой и щупом или «на просвет» по щели между двумя заготовками, сопри-, касающимися обработанными поверхностями. Перпендикулярность смежных поверхностей заготовки контролируют угольником и щупом. Профиль обработанной детали проверяют по шаблону.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.