На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Проблемы фермерского хозяйства в мире

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  общего и профессионального образования
Российской  Федерации 

Институт  управления, бизнеса и права 

Кафедра _______________________________________________ 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По  дисциплине ________________________________________
Тема _____Проблемы фермерского хозяйства в мире_______
______________________________________________________
Выполнил  студент ______________________________________
                                                       (фамилия, имя, отчество)
________ курса  ________ группы __________ отделение ________ шифр 
 

дата представления _____________________
Руководитель _____________________________________
Оценка _____________________________________________ 

2000
 
 

Оглавление: 
 

 


    Введение

 
    Эта курсовая является, по существу, разбором конкретной ситуации, сложившейся в сельскохозяйственном секторе экономики США, и проблем, с которыми он сталкивается. Такое исследование оправдано по нескольким причинам. Во-первых, сельское хозяйство является крупнейшей отраслью страны. Потребители тратят более 1/5 своих доходов на продукты питания и другие сельскохозяйственные товары. В 1988 г. вклад сельского хозяйства в ВНП достиг примерно 170 млрд дол., и в нем было занято около 2% рабочей силы. Кроме того, сельское хозяйство — важный источник американской экспортной торговли; в 1988 г. экспорт сельскохозяйственных продуктов был равен почти 36 млрд дол., что составило более 10% экспортных доходов Америки. Во-вторых, сельское хозяйство дает нам конкретный пример из реальной действительности для изучения отрасли, которая — при отсутствии государственных фермерских программ — напоминает модель рынка чистой конкуренции. Наконец, американское сельское хозяйство содержит в себе парадокс, который нуждается в объяснении. Отличаясь значительно более высокими темпами роста производства, чем любой другой основной сектор экономики, наше изобильное сельское хозяйство было предметом зависти в мире. Но, по иронии судьбы, за свои выдающиеся производственные подвиги фермеры обычно получали доходы ниже среднего уровня.
    Если  говорить точнее, главные задачи этой главы таковы:
    описать "фермерскую проблему" и выделить ее причины и
    обсудить государственную политику в отношении сельского хозяйства и прокомментировать ее эффективность.
 

Глава 1. Сельское хозяйство: фермерская проблема.

1.1. История фермерской  проблемы

    Два десятилетия, предшествовавшие первой мировой войне, были чрезвычайно благоприятными для сельского хозяйства; в самом деле, этот период окрестили "золотым веком американского сельского хозяйства". И спрос на сельскохозяйственные продукты, и цены на них, и доходы фермеров - все показатели росли. Первая мировая война усилила это процветание. Внешний спрос на продукцию американских фермеров стремительно увеличивался во время и сразу после войны. Зарубежные страны, отвлекавшие ресурсы из сельского хозяйства на производство военной продукции, обратились к американскому сельскому хозяйству за продовольственными продуктами и сырьем. Высокие цены и почти ненасытный спрос составляли счастливый жребий американских фермеров в этот период.
    Эти чрезвычайно благоприятные условия  не могли сохраняться постоянно. Резкий послевоенный спад в 1920 г. был внезапным и сильным потрясением для сельского хозяйства Америки. В частности, большой объем ипотечной задолженности, образовавшийся в течение предшествующих лет процветания, оказался тяжелым бременем. Однако экономика в целом быстро оправилась от этого спада, и к 1921 г. наступил бум 20-х. Но сельское хозяйство не сумело принять участие в этом экономическом процветании в той же степени, что и другие секторы экономики.
    Для этого было несколько причин. Европейское  сельское хозяйство не только оправилось после войны, но также стало быстро расширяться под влиянием новых технических усовершенствований. Следовательно, внешний спрос на американские сельскохозяйственные товары начал выравниваться и затем уменьшаться. Американская внешнеторговая политика также способствовала этому уменьшению внешнего спроса. Высокие пошлины на товары, импортируемые в Соединенные Штаты, содействовали подрыву внешнего спроса на американские сельскохозяйственные продукты. В той мере, в какой иностранцы не могли продавать свою продукцию в США из-за торговых ограничений, они были не в состоянии заработать средства, которые были нужны, чтобы покупать товары у американских производителей. Более того, и внутренний спрос на сельскохозяйственные продукты в 20-е годы не поднимался очень сильно. Большинство американских желудков уже было наполнено, и в результате растущие доходы использовались на покупку автомобилей, холодильников и множества новых продуктов промышленности. Наконец, если посмотреть на картину со стороны предложения, научно-технический прогресс заметно способствовал росту сельскохозяйственного производства. Конечными результатами отставания неэластичного спроса от стремительно растущего предложения сельскохозяйственных продуктов были низкие цены на них и низкие доходы фермеров.
    "Великая  депрессия 1930-х годов" особенно  больно ударила по американскому сельскому хозяйству. Высококонкурентная природа сельского хозяйства делает его особенно уязвимым в тяжелые времена. В отличие от продавцов, которые обладают хоть небольшой монопольной властью, фермеры не могут влиять на свои цены. Они "вынуждены принимать любую цену", будучи во власти рынка. Поэтому, когда рыночный спрос понижается, как это случилось во время депрессии, фермерские цены и доходы резко падают. По иронии судьбы, фермеры делают покупки на рынках, где господствуют относительно негибкие к понижению цены. Следовательно, в то время как доходы фермеров падают на очень большую величину, цены их покупок снижаются крайне умеренно. В 1920-е и 1930-е годы фермеры оказались в жестких тисках цен и издержек.
    Вторая  мировая война принесла фермеру  долгожданное, но временное облегчение. И внутренний, и внешний спрос на сельскохозяйственные продукты во время войны быстро рос, и процветание вернулось в сельское хозяйство. За исключением кризиса 1948—1949 гг., середина и конец 40-х годов были временем наивысшего процветания для американских фермеров. Затем в 1950-е годы стало очевидным медленное, но устойчивое падение, и сельское хозяйство стало снова сталкиваться с трудностями.
    Но  в 1970-е годы цены на сельскохозяйственную продукцию и доходы фермеров вновь  очень сильно возросли. Основная причина состояла в резком увеличении экспорта. В основе этого экспортного бума лежал ряд факторов. В мировом масштабе, и особенно в Западной Европе и Японии, быстро'росли доходы. Но большинство стран имело мало или вообще не имело избыточных производственных мощностей в сельском хозяйстве; действительно, многие страны уже были крупными импортерами продовольственных товаров. Следовательно, большая часть возросшего спроса на продовольствие и сырье приходилась на американскую продукцию. Кроме того, вследствие низких урожаев в ряде стран повысился спрос на американские продукты питания. Наконец, американский сельскохозяйственный экспорт получил дополнительный стимул в результате обесценения доллара в международной торговле. То есть доллар в пересчете на другие валюты стал менее дорогим, что сделало американские товары, включая продукцию фермерских хозяйств, более дешевыми для иностранных покупателей. Одним словом, все эти факторы в соединении с довольно резким ростом доходов внутри страны сильно повысили спрос на сельскохозяйственную продукцию, цены на нее и доходы фермеров.
    В начале 1980-х годов эта картина  совершенно внезапно изменилась. Многие силы, которые вызвали экспортный бум 1970-х годов, по существу, стали действовать в обратном направлении, порождая "урожай отчаяния". Во-первых, ряд других промышленно развитых стран перешел к политике наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, и многие страны стали сами обеспечивать себя ею. Например, западноевропейские страны — члены Общего рынка за период с середины 1970-х до середины 1980-х годов превратились из крупных импортеров в крупных экспортеров зерна. Во-вторых, многие из менее развитых стран были вынуждены ограничить свои закупки американских сельскохозяйственных продуктов, с тем чтобы осуществить платежи по процентам и основной сумме больших внешних долгов. В-третьих, международная стоимость доллара повысилась, что сделало наши сельскохозяйственные продукты более дорогими для иностранцев и. вызвало сокращение их закупок. В результате внутренней ограничительной макроэкономической политики, рассчитанной на то, чтобы остановить рост инфляции, резко повысились реальные процентные ставки, что затруднило для многих фермеров финансирование своей деятельности и получение прибыли. Хотя эти весьма неблагоприятные обстоятельства к концу 1980-х годов исчезли, экономические перспективы аграрного сектора остаются проблематичными.

1.2. Фермерские доходы  и различия между  ними

    Сравнение доходов фермеров и нефермеров обнаруживает несколько важных моментов.
    1. Исторически сравнительно низкие доходы были наиболее явным признаком фермерской проблемы. В прошлом доходы фермеров обычно значительно уступали по величине нефермерским доходам. Например, в начале 1960-х годов фермерские доходы составляли только около ? доходов нефермеров. В начале 1980-х годов соотношение фермерских и нефермерских доходов вновь колебалось вокруг 80%.
    2. В последние годы разрыв между фермерскими и нефермерскими доходами уменьшился. Действительно, в годы сельскохозяйственного "бума" в середине 1970-х годов доходы фермерских семей фактически превышали доходы нефермерских семей. Таково же положение и в последние годы. Например, в 1985 г. средний доход фермерских семей составлял 29436 дол. по сравнению со средним общенациональным — 29066 дол. Соответствующие показатели 1986 г. — 34305 дол. для фермеров и 30759 дол. для экономики в целом. Следует заметить, однако, что значительная часть фермерских доходов является результатом правительственных субсидий.
    3. Как показывают и приведенный выше комментарий, и наше предыдущее обсуждение истории фермерской проблемы, фермерские доходы намного более неустойчивы, чем нефермерские доходы.
    4. Хотя фермерские и нефермерские доходы за последние годы вполне сопоставимы, распределяются фермерские доходы весьма неравномерно. Поэтому мы обнаруживаем, что в 1986 г. около 20% фермерского населения жили в бедности по сравнению с менее чем 14% для всей экономики в целом.
    5. Улучшение благосостояния фермерских семей по сравнению с нефермерскими семьями в историческом разрезе отражает главным образом прирост доходов фермерских семей от несельскохозяйственной деятельности. Это означает, что многие фермерские семьи, особенно семьи с низкими доходами от ведения фермерского хозяйства, получают также значительный доход от работы вне фермы. Если вы взглянете в конец колонок 5 и 6 таблицы 35-1, вы заметите, что в 1987 г. средний доход от ведения фермерского хозяйства в расчете на одну ферму составлял 21 545 дол. (ниже среднего по стране), но средний доход за счет поступлений из всех источников (сельскохозяйственное плюс несельскохозяйственное производство) был равен 43037 дол. Эта последняя цифра превышала среднюю по стране. Колонки 5 и 6 таблицы 35-1 показывают также, что четыре группы с самыми низкими доходами (все фермы с ежегодными суммарными объемами продаж менее 40 тыс. дол.) получали большую часть дохода за счет несельскохозяйственной производственной деятельности. 

    Таблица 1. Структура американского фермерского  хозяйства.
(1) Размер ферм по объему совокупных ежегодных продаж ($) (2) число ферм (3) Доля от  общего числа ферм (%) (4) Доля oт сово-купных фермер-ских доходов (%) (5) Средний чистый  фермерский доход на одну ферму  ($) (6) Средний доход на одну ферму из всех источников  ($)
500 000 и  более 29 000 1,3 32,2 738  132 767 495
от 250 000 до 499 999 71 000 3,2 16,9 128 678 144 760
от 100 000 до 299 999 201 000 9,2 22,1 51 749 66 132
от 40 000 до 99 999 286 000 13,2 14,3 18 713 33 334
от 20 000 до 39 999 209 000 9,6 5,0 6 058 27 980
от 10 000 до 19 999 241 000 11,1 3,2 2 038 25 886
от 5 000 до 9 999 302 000 13,9 2,6 930 20 326
менее 5 000 837 000 38,5 3,6 1 455 24 251
Итого: 2 176000 100,0 100,0 21 545 43 037
 
    Давайте рассмотрим таблицу 1 более внимательно, чтобы оценить существующие в сельском хозяйстве большие различия в доходах. Фактически в фермерском секторе есть три совершенно разные группы хозяйств.
    Группа 1. Из 2,2 млн ферм страны на долю 14% ферм с годовым совокупным объемом продаж 100 тыс. дол. и выше приходилось около 71% совокупного объема производства. Эти крупные коммерческие фермы получают в долговременном периоде средние доходи, намного превышающие доходы нефермерских семей, как показывает колонка 6 таблицы 1.
    Группа 2. На друг ом полюсе - те 1,6 млн ферм, чьи совокупные годовые продажи не достигают 40 тыс. дол. Хотя они составляют около 73% от общего числа ферм, на их долю приходится меньше 15% совокупного объема производства фермеров. Эти фермы являются по существу сельскими домами, или так называемыми любительскими фермами, и слишком малы, чтобы давать достаточный для семьи доход. Такие семьи в получении дохода полагаются главным образом на занятость вне фермы. Как свидетельствует колонка 5 таблицы 1, большинство из этих ферм получает ничтожные или даже отрицательные доходы от занятия сельским хозяйством. Средний доход этой группы значительно ниже среднего дохода для экономики в целом.
    Группа 3. Около 286 тыс. ферм попадают в категорию ферм с совокупным объемом продаж от 40 тыс. до 100 тыс. дол. Их доля составляет примерно 13% общего числа ферм, и их владельцы получают около 14% совокупных фермерских доходов. Хотя такие фермы поглощают, как правило, все время своих хозяев, они слишком малы, чтобы приносить доходы, сопоставимые с нефермерскими доходами. Средний доход от занятий сельским хозяйством на фермах группы 3 в 1987 г. был равен 1Х713 дол. по сравнению с 30853 дол. для экономики в целом.
    Рискуя  забежать вперед, отметим, что эти  различия очень осложняют фермерскую политику. Почти или вовсе нет смысла формулировать программы, направленные на удовлетворение осознанных потребностей "типичной" фермерской семьи. Крупные фермы группы 1 не нуждаются в субсидировании в долговременном периоде, но, как мы увидим, в действительности они сталкиваются с серьезными краткосрочными проблемами нестабильности доходов. Мелкие фермы группы 2 не извлекают большую пользу из существующей фермерской политики, так как доля субсидий в фермерских доходах изменяется пропорционально объему производства, а производство на этих фермах очень мало. Фактически существование этой группы означает, что значительное количество людских и материальных ресурсов можно было бы переместить из сельского хозяйства, не вызвав существенного сокращения совокупного объема производства сельскохозяйственной продукции.
    Интересно заметить по таблице 1, что совокупный объем продаж почти 40% всех ферм не превышает 5 тыс. дол., и их продукция составляет только 3,6% совокупной фермерской продукции! Система подготовки рабочей силы и всеобщее макроэкономическое процветание, может быть, более важны для повышения относительно низких доходов этой группы, чем фермерская политика. Фермы среднего размера, входящие в группу 3, сталкиваются одновременно с обеими проблемами: и низким уровнем, и нестабильностью доходов.
 

Глава 2. Причины  фермерской проблемы: краткосрочный и  долговременный периоды

    Говорить  об определенной фермерской проблеме — значит частично вводить в заблуждение. На самом деле изменения, которые затронули фермерские доходы, говорят о наличии как долговременной проблемы, так и краткосрочной проблемы. Проблема в долговременном периоде касается тех факторов, которые способствовали отставанию фермерских цен и доходов от тенденций изменения цен и доходов в экономике в целом. Проблема в краткосрочном периоде часто связана с крайней нестабильностью фермерских доходов в различные годы.

2.1. Долговременная проблема: низкие доходы

    Сложные проблемы редко могут быть точно  изложены в краткой форме. Это, безусловно, верно и по отношению к долговременной проблеме, которая докучает американскому сельскому хозяйству. И тем не менее достоверная картина проблемы может быть нарисована с помощью экономических инструментов спроса и предложения. Используя эти понятия, мы можем сказать, что причины фермерской проблемы в долговременном периоде состоят в:
    1) ценовой неэластичности спроса на сельскохозяйственные продукты;
    2) сдвигах, которые произошли с течением времени в кривых спроса и предложения фермерских продуктов;
    3) относительной им мобильности сельскохозяйственных ресурсов.
    Сочетание этих факторов вызвало к жизни  тенденцию к снижению цен на продукцию фермеров (и их доходов) относительно других цен .
    Неэластичный  спрос на сельскохозяйственные продукты. В большинстве развитых стран ценовая эластичность спроса на сельскохозяйственные продукты низка. Приблизительно подсчитано, что для фермерской продукции в целом коэффициент эластичности составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должны были бы понизиться на 40—50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Потребители, очевидно, низко оценивают дополнительную сельскохозяйственную продукцию по сравнению с альтернативными товарами. Почему это так? Вы помните, что основным фактором, определяющим эластичность спроса, является замещение. Это значит, что, когда цена продукта падает, потребитель склонен заменить им другие продукты, цены на которые, вероятно, не снизились. Но в богатых обществах для пищевых продуктов этот "эффект замещения" является очень умеренным. Люди просто не переходят с трех- на пяти- или шестиразовое ежедневное питание в ответ на снижение цен соответствующих сельскохозяйственных продуктов. Способность человека заменять пищей другие продукты подвержена вполне естественным биологическим ограничениям. Неэластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию может быть также объяснена с помощью понятия убывающей предельной полезности. В богатом обществе население в целом хорошо накормлено и хорошо одето, то есть достигнуто относительное насыщение пищей и сельскохозяйственным волокном. Поэтому дополнительное производство сельскохозяйственной продукции влечет за собой быстрое убывание предельной полезности. Таким образом, нужно очень большое снижение цен, чтобы вызвать небольшое увеличение потребления. Кривая D на рисунке 2 изображает неэластичный спрос.
    Технический прогресс и быстрый  рост предложения сельскохозяйственной продукции. Неэластичный спрос на продукцию фермеров сам по себе достаточно безобиден. Именно сопутствующее обстоятельство, которое заключается в увеличении предложения сельскохозяйственных  продуктов  относительно спроса на них, способствовало снижению фермерских доходов.
    Если  взглянуть на картину со стороны  предложения, быстрый темп научно-технического прогресса, особенно со времени первой мировой войны, вызвал значительный рост предложения сельскохозяйственных продуктов. Технический прогресс, о котором идет речь, имеет несколько источников: фактически полная электрификация и механизация ферм; улучшенная технология обработки земли и сохранения почвы; ирригация; выведение гибридных культур; доступность улучшенных удобрений и инсектицидов; усовершенствования в разведении домашнего скота и уходе за ним и т. д.
    Насколько значительными были в действительности эти технические достижения? Очень! Например, размер вложенного капитала в расчете на одного рабочего за период с 1930 по 1980 г. увеличился в 15 раз, что позволило пятикратно увеличить количество обрабатываемой земли в расчете на одного фермера. Простейшим общим показателем является возрастающее число людей, которых может обеспечить продукцией один фермер. В 1820 г. каждый сельскохозяйственный рабочий производил достаточно продовольственных продуктов и сырья для того, чтобы обеспечить четырех человек. К 1947 г. — около четырнадцати человек. К 1987 г. каждый фермер производил достаточно, чтобы обеспечить девяносто шесть человек! Не подлежит сомнению, что производительность труда в сельском хозяйстве выросла значительно. Со времени второй мировой войны производительность сельского хозяйства в вещественном выражении росла вдвое быстрее производительности несельскохозяйственных секторов экономики.
    Два дополнительных важных момента должны внести ясность в наши рассуждения  о растущей производительности американского сельского хозяйства.
    1. Большинство последних технических усовершенствований предпринято не фермерами, скорее они являются результатом финансируемых государством программ развития научных исследований и образования, а также работы производителей сельскохозяйственной техники. Колледжи, содержащиеся за счет средств от продажи общественных земель, опытные станции, агенты службы по распространению агротехнических знаний, просветительские брошюры, издаваемые министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов, и исследовательские отделы производителей сельскохозяйственной техники, средств для борьбы с вредителями и минеральных удобрений — вот источники научно-технического прогресса в американском сельском хозяйстве.
    2. Научно-технический прогресс внедрялся в сельское хозяйство неравномерно. Многие фермы недостаточно механизированы, не обладают достаточной информацией и неэффективны. Неудивительно, что именно фермеры с низкой производительностью и представлены в конце шкалы доходов таблицы 1.
    Отстающий спрос на сельскохозяйственные продукты. Увеличение спроса на сельскохозяйственные товары оказалось не в состоянии поспевать за ростом их предложения, вызванным техническим прогрессом. Почему? Ответ кроется в двух главных факторах, определяющих спрос на сельскохозяйственную продукцию;— доходах и населении.
    В менее развитых странах потребители  должны выделять большую часть своих  скудных доходов на приобретение продуктов сельского хозяйства — продуктов питания и одежды, чтобы поддерживать свое существование. Но по мере того как доход поднимается над уровнем прожиточного минимума, а проблема голода в конце концов уступает место проблеме ожирения, снижаются и темпы роста расходов потребителей на питание. Как только желудок потребителя наполнен, его или ее мысль обращается к "прелестям жизни", которыми обеспечивает промышленность, а не сельское хозяйство. Экономический рост в Соединенных Штатах способствовал значительному увеличению среднего дохода на душу населения по сравнению со скудным прожиточным уровнем. В результате рост доходов американских потребителей сопровождается меньшим в пропорциональном выражении увеличением расходов на сельскохозяйственные продукты. Если использовать специальную терминологию, спрос на сельскохозяйственные продукты является неэластичным по доходу, то есть спрос на большинство сельскохозяйственных продуктов совершенно нечувствителен к увеличению дохода. Приблизительные подсчеты показывают, что десятипроцентный рост реального дохода на душу населения (после уплаты налогов) влечет за собой увеличение потребления сельскохозяйственных продуктов максимум на 2%. Некоторые особые сельскохозяйственные продукты, например картофель или свиное сало, могут уступать по своим свойствам другим товарам; это значит, что по мере роста доходов покупки этих товаров могут фактически сокращаться.
    Динамика  населения представляет собой несколько иную проблему. Несмотря на то что после достижения минимального уровня дохода потребление продуктов питания и сырья каждым отдельным потребителем станет величиной относительно постоянной, рост числа потребителей, очевидно, будет означать увеличение спроса на сельскохозяйственные продукты. В наиболее развитых странах спрос на сельскохозяйственные продукты растет темпами, которые приблизительно соответствуют темпам роста населения. Но прирост населения вкупе с относительно небольшим увеличением объема покупок сельскохозяйственных продуктов, которое сопровождает повышение доходов, просто не был достаточно большим, чтобы противостоять соответствующему увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Действительно, уместно заметить, что коэффициенты рождаемости снижаются и рост населения Соединенных Штатов в последние десятилетия замедлился.
    Графическое изображение. В соединении с неэластичным спросом на сельскохозяйственные продукты эти изменения в предложении и спросе способствовали снижению фермерских доходов. Это иллюстрирует рисунок 1, на котором показан значительный рост предложения по сравнению с очень умеренным увеличением спроса. Из-за неэластичности спроса на сельскохозяйственные продукты эти изменения привели к резкому падению цен на продукцию фермеров, сопровождаемому относительно небольшим приростом объема продаж. Поэтому фермерские доходы имеют тенденцию к понижению. На схеме доход до прироста предложения (показанный прямоугольником 0PAQ) превышает фермерский доход после прироста предложения (0P1BQ1). "Потеря" дохода P1PAC полностью не компенсируется "приростом" дохода QCBQ1.
    

    В итоге: при данном неэластичном спросе на сельскохозяйственные продукты увеличение их предложения относительно спроса на них формировало устойчивую тенденцию к падению фермерских доходов. Это не означает, что фермерские доходы неизбежно снижались в абсолютном выражении, скорее фермерские доходы имели тенденцию отставать от доходов в несельскохозяйственном секторе экономики. Более того, цены на продукцию фермеров упали относительно цен, которые фермерам приходилось платить за все ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве. то есть фермеры оказывались в хронических тисках цен и издержек.
    Относительная иммобильность ресурсов. Наши предшествующие рассуждения о функционировании рыночной системы, несомненно, могли бы подсказать очевидное и автоматическое решение долговременной проблемы, с которой столкнулось сельское хозяйство. Как отмечалось ранее, сельское хозяйство является высококонкурентной отраслью; в ней действует большое число независимых фирм, каждая из которых производит незначительную часть общего объема довольно высокостандартизированной продукции. Можно было бы ожидать, что падение фермерских цен и доходов станет сигналом для массовою перелива ресурсов из сельского хозяйства. Низкие по сравнению с экономикой в целом цены и доходы, казалось бы, побуждают фермеров покинуть свои фермы ради более прибыльных занятий. Примеры адаптации конкурентной отрасли к изменениям показывают, что этот массовый отток фермеров сократил бы отраслевое предложение относительно спроса. а вследствие этого цены на продукцию фермеров и их доходы повысились бы. Можно предположить, что такое перераспределение ресурсов из сельского хозяйства в промышленность привело бы фермерские доходы в приблизительное соответствие с доходами в других отраслях экономики.
    Крупные потоки людских ресурсов действительно переместились из сельского хозяйства, как и предполагает конкурентная модель рынка. Но большая часть фермерских участков — за исключением незначительной доли всей фермерской земли, которая граничит с зонами крупных городов, — не получила настоящего альтернативного применения. Фермеры уходят, но земля, которую они покидают, приобретается другими фермерами и остается в производстве. Более того, мы должны признать, что неравновесие между сельским хозяйством и несельской экономикой не является результатом одного единовременного нарушения равновесия. Следовательно, даже когда рабочая сила покидает сельское хозяйство в поисках более высоких доходов в несельскохозяйственных секторах экономики, составляющие фермерской проблемы в долговременном периоде продолжают воздействовать на фермерские доходы в сторону их понижения, что создает условия для дальнейшего массового оттока людских ресурсов из отрасли. Несмотря на необыкновенное сокращение численности сельскохозяйственного населения на протяжении нынешнего столетия, показанное в таблице 2, экономисты-аграрники по-прежнему говорят об избытке рабочей силы в сельскохозяйственном секторе и перспективе того, что дополнительные количества фермеров будут вытеснены с земли.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.