На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Алжир и Россия

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                 Федеральное агентство связи
Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики
                                    (ГОУ ВПО СибГУТИ)
                         

                               

                             Доклад на тему: «Алжир и Россия» 

 
                                                                                                 Выполнила: студентка
                                                                                                   2 курса, ИЭФ, Э-94
                                                                                                    Дейнего А. М.
                             
                                                                                               Проверил: Седельников А. С. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание:
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
Краткая экономическая  характеристика Алжира…………………………………………..…3
Специализация Алжира……………………………………………………………………………………..4
Взаимосвязи с Россией……………………………………………………………………………………….5
Дальнейшее развитие отношений…………………………………………………………………….7
Список литературы……………………………………………………………………………………………..8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
 Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир ("острова"); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе с Мавританией, Западной Сахарой и Марокко. С 8 в. Алжир входит в состав Арабского Запада (Магриба). С 16 в. страна находилась под властью Османской империи, а в середине 19 в. была занята Францией. Семилетняя война против французского правления завершилась провозглашением независимости Алжира в 1962.
Краткая экономическая характеристика Алжира.
 Рассматривая  экономическое развитие Алжира, целесообразно  начать с экономических показателей. По официальным данным 2007 года уровень ВВП равнялся 125,9 млрд.дол. Уровень ВВП на душу населения 8100 дол., что достаточно высоко для стран Африки. Реальный рост экономики в 2007 году составил 4,8%, заметно превысив рост экономики в 2006 году равный 3,8%. Инфляция составила 4,6%. Трудоспособное население страны распределено следующим образом: в сельском хозяйстве 14% населения, в промышленном производстве - 13,4%, в строительстве и общественных работах – 10%, в торговле – 14,6%, людей, связанных с государственной работой - 32%, и на других видах работы занято 16% населения.
 Развитие  промышленности, условно, можно разделить  на четыре основных направления. Первое из них – увеличение производства продукции, необходимой, с одной  стороны, для обеспечения валютных доходов (нефть, газ), а с другой – для создания базы индустриализации (сталь, цемент, электроэнергия), а также для подъема сельского хозяйства (удобрения). Второе направление заключается в развитии металлообработки и ряда машиностроительных отраслей: транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, электротехнической промышленности, производства некоторых видов станков и оборудования. Третье – это расширение производства потребительских товаров. Четвертое направление является следствием из успешного развития первых трёх направлений и заключается в налаживании промышленной переработки природных ресурсов.
 Промышленность  развивается по всем вышеназванным  направлениям, однако более быстрыми темпами увеличивается производство продукции, необходимой для обеспечения валютных доходов. Как уже упоминалось ранее, это направление строится на нефти и газе. Нефтяная промышленность Алжира все в большей степени служит базой для развития нефтехимии, производства искусственных удобрений и других химических продуктов. В 2004 году в стране было добыто около 59,3 млн.т. нефти. Темпы роста этих отраслей относительно высокие.
 Особое  внимание уделяется развитию газовой  промышленности. Запасы газа в стране оцениваются в 3060 млрд. куб.м., что  составляет около 15% мировых запасов. Успешно реализуется программа по созданию газосжижающих предприятий и строительству новых газопроводов. В 2004 году в стране было произведено около 144,3 млрд. куб. м сжиженного газа. Газовая промышленность, как и нефтяная, имеет ярко выраженную экспортную направленность. Алжир снабжает газом ряд стран Западной Европы, а также США. Общая протяженность продуктопроводов, построенных для транспортировки природного газа, сжиженного нефтяного газа, газового конденсата и сырой нефти составляет 15,4 тыс.км., в том числе природный газ – 8,4 тыс.км., сжиженный нефтяной газ – 2,2 тыс.км., газовый конденсат – 1,3 тыс.км. и сырая нефть – 3,3 тыс.км.
 По данным нефтекомпании «Сонатрак», являющейся монополистом в разведке, добыче, транспортировке, переработке и экспорте нефти, газа и продуктов их переработки, разведанные геологические запасы углеводородов в нефтяном эквиваленте составляют 120 млрд. баррелей, извлекаемые запасы – 39 млрд.баррелей, в том числе природного газа – около 20 млрд.баррелей. Наиболее крупным месторождением газа является Хасси-Р’Мель, нефти – Хасси-Мессауд.
 Среди легкой промышленности следует выделить те отрасли, которые получили большее  развитие. Это пищевая, текстильная  и кожевенно-обувная отрасли. Две  последние удовлетворяют внутренний спрос. Текстильное производство все более ориентируется на расширение ассортимента выпускаемых тканей, с тем, в частности, чтобы обеспечить их конкурентоспособность на внешних рынках. Наряду с созданием современных промышленных предприятий в Алжире продолжают развиваться ремесла и различные промыслы: ковроткачество, выделка кож, изготовление предметов религиозного культа, национальной посуды и др. Большое внимание уделяется развитию промысла травы альфы и пробки.
 Останавливаясь  на развитии сельского хозяйства, отметим, что природные условия благоприятны для сельского хозяйства только в неширокой приморской полосе. Около 1/3 обрабатываемых земель получает в год более 600 мм. осадков, примерно половина площади – 600-400 мм., остальная часть – менее 400 мм. Холмистый рельеф на значительной части обрабатываемой площади, небольшое количество леса, нерегулярность осадков, иссушающих почву, зной в середине и конце лета порождают сильную водную и ветровую эрозию.
 Для сельского  хозяйства характерна слабая связь  между растениеводством и животноводством. Подъем всей отрасли в целом рассматривается как важная задача, решение которой при отсутствии резервов полезной площади возможно главным образом путем интенсификации и развития многоотраслевого хозяйства. Необходимые для этого мероприятия – улучшение технической оснащенности земледелия, широкое применение минеральных удобрений и сортовых семян, развитие животноводства в зерновых районах, расширение ирригации. Несмотря на весьма убедительные темпы среднегодового прироста сельхозпроизводства, около 5% в течение последних десятилетий, стране не удалось решить продовольственную задачу и добиться самообеспечения.
 В промышленном секторе насчитывается 350 государственных  и около 26000 небольших частных  предприятий. В 95 случаях из 100, их штатный персонал не превышает 10 чел. На частнопредпринимательский сектор приходится 11-13% BВП, в нем занято 460000 наемных рабочих.
 Внутренние  перевозки грузов в Алжире осуществляются тремя видами транспортов: автомобильным, железнодорожным и морским транспортами. Автомобильный транспорт выполняет 10% внешнеторговых грузовых перевозок, железнодорожный – 20%, на морской же приходится около 70% грузовых перевозок. Общая протяжённость автодорог 104 тыс.км. Главные морские порты – это Алжир, Арзев, Аннаба, Беджайя, Оран, Мостаганем, Скикда. По данным 2007 года в стране имеется 150 аэропортов, из них 51 с бетонной взлётно-посадочной полосой. Развит вертолётный транспорт. Авиатранспорт перевозит в среднем 3,5 млн. пассажиров в год. Главный международный аэропорт класса А – Дар-эль-Бейда. Международные рейсы принимают ещё 6 аэропортов, в том числе в Константине и Оране. Туризм в Алжире имеет развитие, но огромный приток туристов сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой и угрозой терактов со стороны мусульманских экстремистов. 

 Специализация Алжира.
 Алжир является одной из ведущих нефтегазодобывающих  стран мира. Качество алжирской нефти  считается одним из лучших в мире (алжирский сорт Saharan Blend имеет плотность 45° АРI при содержании серы 0,05%). Алжирская  госкомпания Sonatrach, крупнейшая, по объему прибыли, нефтегазовая компания в Африке и одна из крупнейших в мире, обеспечивает 95% экспортной выручки и 77% бюджетных государственных доходов страны. Углеводороды – главная опора экономики Алжира. В 2007 года доходы от продажи нефти составили 43 млрд. евро, в 2008 году – 57 млрд. За годы, когда цена нефти взлетела до небес, Алжир практически погасил свой внешний долг. Производство углеводородов обеспечивает 45% ВВП Алжира, они составляют 96% экспорта страны. Благодаря доходам от продажи углеводородов Абдельазиз Бутефлика начал реализацию двух планов экономического развития на общую сумму в 130 млрд. евро. Планы предусматривают модернизацию инфраструктуры, преодоление жилищного кризиса, развитие других секторов экономики. По данным МВФ производство в Алжире выросло за прошлый год на 6%. Но из-за опережающего роста углеводородного сектора с 2003 по 2008 годы общая доля промышленности в экономике страны упала с 18% до 5%. Алжир – аграрно-индустриальная страна, в которой сосуществуют «процветающий» нефтегазовый сектор и пребывающие в состоянии перманентного кризиса другие отрасли промышленности и сельского хозяйства. Нефтегазовый сектор даёт 95% валютных поступлений и 30% ВВП страны.
 По экспорту природного газа Алжир находится на четвёртом месте в мире, в 2006 г. экспортировано 61,1 млрд куб.м газа. Газ экспортируется как по газопроводам (сетевой газ), так и в виде сжиженного природного газа (СПГ). Основное направление экспорта – Европейские страны, так что сегодня и в среднесрочной перспективе Алжир является главным конкурентом России на этом рынке. С этим обстоятельством необходимо считаться, разрабатывая направления и механизмы международного сотрудничества в энергетической сфере. Необходимо отметить также, что, несмотря на крупные запасы нефти и газа, уже открытые в недрах Алжира, значительная часть территории страны продолжает оставаться неразведанной и считается весьма перспективной на УВ сырье.  
 Подтверждённые  запасы урана Алжира оцениваются  в 19,5 тыс.т, они относятся к ценовой категории до 80 дол./кг. В отличие от большинства африканских стран Алжир в состоянии производить обогащённый уран, благодаря помощи Аргентины и Китая. Кроме того, в 2007 г. Алжир и Франция парафировали серию соглашений, касающихся сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Соглашение охватывает, в частности, передачу технологий, подготовку кадров, производство электроэнергии, разведку и добычу урана на территории Алжира. Сегодня Алжир располагает технологией извлечения урана из фосфорной кислоты, получаемой в ходе переработки фосфоритов. Ежегодно на комбинате в Хоггаре вырабатывается до 1,5 тыс.т урана в концентрате. В ближайшие годы Алжир намерен при содействии МАГАТЭ построить атомную электростанцию. Эти обстоятельства позволяют сделать вывод, что Россия в сфере сотрудничества с Алжиром по урановой проблематике уже отстала от прямых конкурентов (Китай, Франция) и ей надо пытаться наверстать упущенное.  

 Взаимосвязи с Россией.
 Объем ежегодного экспорта из России в Алжир превышает 300 млн долларов. При этом его структура  разительно отличается от традиционного  российского. Почти половина приходится на целлюлозу, картон, пиломатериалы, прокат черных металлов, треть — на продовольственные товары, сырье же составляет лишь около 5%.  Несколько лет назад наша страна списала Алжиру долг в размере 4,7 млрд долларов в обмен на закупки им вооружения на сумму около 5,5 млрд долларов.
 Тем не менее, объемы внешней торговли и экономического взаимодействия двух стран можно назвать скромными, и не отражающими имеющегося экономического потенциала и уровня политических отношений двух стран. После того как в России стабилизировалась экономическая ситуация, а в Алжире была практически достигнута политическая стабильность,  становится очевидным, что наступило время для возвращения России на традиционный для нее алжирский рынок. К тому же Россия стала активнее участвовать в процессах на  Большом Ближнем  Востоке и в районе Арабского Магриба.
 Остаются  неиспользованные возможности для  наращивания объемов товарооборота. В последние годы сложилась ситуация, когда значительная доля российских товаров поступает в Алжир  не напрямую, а через страны-посредники. Вследствие этого некоторая часть доходов поступает в бюджеты этих стран, а не в российскую казну.
 Обоюдные  интересы.
 Политические  позиции России и Алжира совпадают  по многим вопросам. Государства выступают  за справедливый мировой порядок  на основе многополярности,  повышение роли ООН в международных делах, они имеют сходные подходы в разрешении ближневосточного конфликта, ситуации в Ираке, содействуют миротворчеству на африканском континенте.
 Алжир поддерживает участие России в деятельности Организации  Исламская конференция в качестве наблюдателя, которое призвано открыть новые возможности для развития отношений России с исламским миром и налаживания «диалога цивилизаций» в целом. Россия, в свою очередь, как член «большой восьмерки», поддерживает инициативы Алжира, направленные на развитие африканских и ближневосточных стран.
 В ходе визита в Алжир специального представителя  Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом  и транснациональной организованной преступностью А.Е. Сафонова была создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.