На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ инфляционных процессов в Украине

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     АНАЛИЗ  ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ  В УКРАИНЕ 

    Исследование  инфляции, как экономической категории, показало ее неоднозначность и двойственный характер. Общепринятый обобщающий показатель инфляции - рост цен на товары и услуги. Вместе с тем деньги в экономике играют роль своеобразного двигателя развития всех системообразующих элементов.
    Структурные изменения во многом зависят от того, в каком объеме и в какие секторы экономики направляются денежные средства. Поэтому развитие национальной экономики Украины в условиях  глобализации  требует комплексного анализа причин, в том числе инфляции, которые  могут стимулировать или разрушать экономику.
    Актуальность  данного исследования определяется необходимостью выяснения экономического содержания, причин и механизма развития инфляции, а так же особенностей и приоритетных направлений регулирования  инфляции в Украине с учетом мирового опыта. Поэтому цель научного исследования заключается в обосновании механизма диагностики  и предотвращения нерегулируемых инфляционных процессов. Решение вопросов управления инфляцией и превращения ее в один из факторов  экономического роста отражено в работах ведущих ученых экономистов [1, 2, 3].  
Задачи  исследования включают анализ современных тенденций и закономерностей изменения цен. Необходимо ответить на вопросы: всегда ли рост цен является инфляцией или это один из показателей, отражающих развитие рынка товаров и услуг, а также, где  грань между  необходимым  наполнением экономики денежными средствами и переполнением ее
обесценившейся  национальной валютой.
    Выяснение закономерностей развития инфляционного процесса, его цикличности, имеет огромное научное значение. Решение такой глобальной проблемы требует комплексного подхода. Практика показала, что для преодоления стремительного роста цен недостаточно использовать только монетарные меры, как невыплата заработной платы, пенсий, пособий приводит к уменьшению платежеспособного спроса, который является основой для экономического развития.
    Результатом должно стать определение направлений  регулирования инфляционных процессов  в Украине.
    Как справедливо отмечает Л.Н. Красавина, современные инфляционные процессы в странах СНГ были заложены в период планово-централизованной экономики СССР, когда искусственно раздвигались объективные границы дефицитного финансирования, развивалась кредитная экспансия, а также денежная эмиссия,  ориентированная на производство средств производства и ВПК [2, 32].
    Исторически сложилось, что основную тяжесть повышения цен несли на себе строители, ремесленники, наемные рабочие, то есть все, кто не являлся собственником средств производства, чья заработная плата, как правило, отстает от повышения цен. Уменьшение покупательной силы денег никогда  не  удается полностью  компенсировать, в результате чего
происходит  ускоренное сокращение реальной заработной платы [3, 713].
    В данном контексте особого внимания заслуживает динамика доходов населения и индекса потребительских цен в современной Украине. Тем более, что современная ситуация в условиях мирового финансового кризиса требует использования новых подходов к регулированию  экономических  процессов.
    Данные  о номинальной и реальной заработной плате, а также индексе потребительских цен представлены в табл. 1.
Таблица 1. Индексы  потребительских  цен (процентов к  предыдущему году) [4, 69].  

    Как видно из таблицы, рост средней номинальной  зарплаты за  рассматриваемый период  имеет  позитивную динамику. При этом следует учесть, что индекс потребительских цен
на протяжении восьми лет имел устойчивый уровень, в среднем - 11,3% в год. То есть реальные доходы населения на фоне общего повышения номинальной заработной платы были ниже [4, 69; 5].
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Особый  интерес в подобном анализе вызывает динамика цен на конкретные товары и услуги, то есть те, которые непосредственно повлияли на ИПЦ в целом и отразились на реальных доходах населения.
    Ущерб от инфляции терпят также собственники финансовых активов с фиксированной стоимостью. Причем в современных условиях одним из   основных источников заемных средств являются сбережения предпринимательского и частного  сектора. То есть инфляция в своем движении не только снижает  покупательную способность получаемых  доходов, но и ту часть средств, которые сберегаются.
На основании  расчетов по данным табл. 2 видно, что прирост средств на депозитах за анализируемый период имел устойчивую динамику роста. Резкое снижение ( на фоне абсолютного увеличения) в 2004 г. было обусловлено политическим кризисом и снижением
доверия населения к национальной валюте и банковской системе.
 
 

     В отличие от кризиса 2004 г., который имел внутригосударственный   характер, финансовый кризис 2008 г. характеризуется глобальными масштабами, то есть невозможностью регулирования исключительно национальными ресурсами Украины.
    Однако  некоторые проблемы повторяются как своеобразные «симптомы-последствия»  тех деструктивных процессов, которые происходят сегодня в Украине и других государствах. Кризис финансовой системы Украины отразился на возможности банков платить по обязательствам своим кредиторам. Негативная тенденция усугубляется паникой населения, которое изымает свои вклады из банков по истечении срока депозитных договоров. Так, за первые 20 дней октября 2008 г., банковские депозиты уменьшились на 17,6 млрд. грн., из которых 13,5 млрд. грн. забрали физические  лица.  Такой  приток  наличности существенно повысил спрос на наличную валюту и товары. В результате возникает опасность увеличения давления на валютный курс, снижения ликвидности банков и инфляционного скачка. Активный рост цен усугубляется еще и тем, что нарушается оптимальный критерий - наличность в денежной массе должна составлять 25-27%. Сейчас она вышла за рамки 32%, как объяснил глава Национального банка Украины [*].
    Таким образом, нарушается главное  макроэкономическое тождество (S=*), к обеспечению  которого  стремились многие экономические школы, начиная от  классиков с их концепцией саморегулирования рынка, и заканчивая Кейнсианской теорией государственного регулирования. Другими словами, сбережения населения из категории «изъятия» из экономики должны превратиться в «инъекции», то есть инвестиции.
      Однако  для того, чтобы максимально точно выяснить причины и механизм развития инфляции в определенный момент истории и на современном этапе, в частности,  необходимо проанализировать целый комплекс макропоказателей в их тесной взаимосвязи.
      Инфляция, по мере ее углубления, из временного стимулятора экономического роста превращается в тормоз, подрывая движущие силы развития экономики.
    Независимо  от того, в какой сфере зарождается инфляция, возникает цепная реакция (прямая и обратная), поскольку производство, распределение, обмен и потребление находятся в системной зависимости. Будучи следствием  разбалансированности  экономики, инфляция, в свою очередь, усугубляет диспропорции воспроизводства и дезорганизует хозяйственные связи. Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, ставок заработной платы, что стимулирует отток средств и кадров из одного сектора экономики в другой (в России из промышленности в торговлю и финансово-банковский сектор) [2, 38].
    Проводя параллель относительно сложившейся ситуации в Украине, прежде всего, следует подтвердить, что переход к  рыночной экономике  ознаменовался разрывом хозяйственных связей республик бывшего СССР, разбалансированностью и диспропорциями в экономике, стагнацией. Результатом дезинтеграционных процессов стало значительное снижение производства ВВП в целом (табл. 3). 
 

    Как видно из табл. 3, начиная с 2000 г. наблюдается рост ВВП. Однако эту тенденцию нельзя назвать ростом и тем более развитием,  поскольку  наблюдается процесс восстановления утраченного потенциала и объема производства, достигнутого к 1990г. Что
касается  производства ВВП на душу населения, то если сравнить этот важнейший показатель с другими государствами, то возникают сомнения о возможности интеграции с развитыми государствами на паритетных началах.
    По  данным ООН, в 2000 г. Украина находилась на 100 месте по производству
ВВП на душу населения, после таких государств, как Люксембург - 50061, США - 34142, Канада - 27840, Япония - 26755, Норвегия, Швейцария, Дания, Австрия, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Великобритания соответственно – 26133, Сингапур – 23356, Польша – 9051, Россия – 8377. Белоруссия - 7544, Казахстан - 5871, Китай - 3976, Украина - 38*6 дол. США [7]. Сравнивая данные ООН с данными, приведенными  в таблице за тот же период (2000 г.), но в национальной валюте, то есть 3436 грн., то возникает вывод о двойственности ситуации: заниженные данные Госкомстата Украины (курс гривни к доллару США в 2000 г. составил 544 грн./100 дол.) [5], или, наоборот, завышен показатель ООН.
    По  данным Всемирного банка за 2008 г., Украина вошла в тройку самых бедных стран Европы. Показатель ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности - разницы цен на отдельные товары и услуги в разных государствах), составляет 6,92 тыс. дол. [8].
      Структура субъектов хозяйствования по видам  экономической деятельности представлена в табл. 4.
 

    В структуре украинских предприятий  преобладает торговля, которая к 2007 г. заняла четвертую часть всех субъектов хозяйственной деятельности. Однако это скорее подчеркивает привлекательность данного вида деятельности, обусловленную большим уровнем рентабельности по сравнению с промышленностью и сельским хозяйством. Финансовая деятельность, операции с недвижимостью, услуги также активно развивались (табл. 4).
    На  основании данных табл. 4 и 5 можно сделать выводы о структурных соотношениях. Так, 10,5% предприятий работают в промышленности с рентабельностью, в среднем за 7 лет, – 4,3%; сельское хозяйство, соответственно – 7,8 и 5,9; торговля и сервисное обслуживание – 25,4 и 10,37; финансовая деятельность – 12,7 и 15,4%. Остальные сферы деятельности характеризуются низкой рентабельностью, примерно 1- 3%. Таким образом, развитие Украины повторяет Российский опыт, что дает основание говорить об объективности происходящих структурных перекосов в переходный период.
    Инфляция  подрывает стимулы антизатратного механизма, обесценивая денежные накопления предприятий, населения и ослабляя заинтересованность в результате хозяйственной деятельности [2, 39].
 

    Другими словами, феномен «денежной иллюзии» (то есть автоматический возврат цен на прежний уровень) в современных условиях не работает, поскольку все экономические
субъекты  осознают неоднозначность каждой отдельной ситуации в экономике. В свою очередь, практика подтвердила, что эволюционируют и усложняются все процессы, происходящие во всех сферах деятельности. Поэтому каждый последующий цикл и инфляция могут одновременно частично повторять и противоречить предыдущему этапу
развития. В современных условиях практически невозможно использовать конкретные инструменты в антиинфляционной политике. Это должен быть комплекс мер.
    Инфляция  стимулирует развитие «теневой экономики», искажает структуру потребительского спроса, что проявляется в недоверии к национальной валюте, приобретении ценных товаров, иностранной валюты, недвижимости [2,39].
    Это подтверждает ее двойственный характер и сущность в перераспределении доходов. Дестабилизация внешнеэкономической деятельности в условиях девальвации
приводит  к удорожанию импорта.
    Таким образом, требует дальнейшего исследования непосредственно денежный рынок в его тесной взаимосвязи с рынком товаров и услуг. Используя данные (табл. 4 и 5),
полученные  в результате анализа основных тенденций развития отраслевой структуры, динамики доходов и прибылей, а также показателей, отражающих движение финансовых ресурсов в виде изъятий и инъекций в экономике, произведена попытка наиболее точно определить природу развития инфляционных процессов. Так, например, исследование
денежного рынка, как механизма регулирования инфляционных процессов, включает анализ влияния спроса на уровень цен, обусловленного появлением доходов у населения за счет дефицита госбюджета и внебюджетных фондов социального страхования. Другими словами, финансирование социальных расходов происходит, как правило, за
счет  дополнительной эмиссии. Необходимо также четко представлять, что инфляция, по своей сути – не просто увеличение количества денег вобращении. В условиях, когда объемы выпуска ВВП растут, должно происходить и адекватное увеличение денежной массы, необходимой для опосредования материальных потоков. Поэтому инфляцию, как показатель роста цен, следует рассматривать с точки зрения причин ее возникновения и
развития. Исследования показали, что динамика доходов субъектов экономики, структура национальной экономики и другие общеэкономические показатели непосредственно влияют на уровень цен. Тем не менее для получения полного перечня причин и возможных тенденций развития тех или иных ценовых изменений следует углубить проведенный анализ исследованиями развития денежного рынка в Украине путем изучения влияния на экономику таких денежных показателей, как уровень денежной массы и коэффициент монетизации, соотношение кредитов и депозитов, а также пропорций между наличными и безналичными деньгами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.