На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Национальный состав населения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Национальный  состав населения
Значение  населения
   Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих исторических условиях. Оно влияет на территориальную организацию хозяйства, производственную специализацию хозяйства регионов и на размещение отраслей хозяйственного комплекса.
     Главной целью производства является потребление, т. е. использование благ и услуг  населением. Так как потребитель  формирует спрос, от которого в свою очередь зависит предложение, то и во многом ответы на вопросы Что? Как? и Для кого производить? будут  даваться с опорой на информацию о  численности населения разного  пола и возраста, его культурном уровне, вкусах, бытовых нуждах.
     Также численность населения в стране или отдельном регионе оказывает  значительное влияние на экономический  потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости  между этими понятиями не прослеживается. Так, государства с высоким уровнем  экономического развития при меньшей  численности населения производят в десятки раз больше валового национального продукта, чем государства, превосходящие их по численности  населения, но уступающие технической  оснащенностью, производительностью  труда, уровнем квалификации рабочей  силы. Большая зависимость отмечается между высокой заселенностью  регионов, обеспеченностью высококвалифицированными кадрами и размещением наукоемких отраслей и отраслей, определяющих научно-технический прогресс.
     Население характеризуется системой взаимосвязанных  показателей, таких как численность  и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национальности, языку, семейному положению, образованию, принадлежности к социальным группам  и др.
 


Изменение численности населения  России
   По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. Численность населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек. По сравнению с переписью населения 1989г. численность населения сократилась на 1,8 млн. человек1.
     Естественное  движение населения характеризуют такие показатели, как уровень рождаемости, смертности, естественного прироста, средняя продолжительность жизни людей2.
     Сравнение с другими странами говорит о  том, что в России очень высока смертность. Понятно, что если на протяжении десятилетий рождаемость населения  снижается, а смертность растет, перспектива  сокращения численности населения (депопуляции) становится неизбежной. Однако в настоящее время благодаря политике государства смертность начала значительно сокращаться. Так, коэффициент смертности в 2005 г. составлял 16,1 промилле, а в 2009 – 14,5 промилле, а коэффициент рождаемости увеличился от 10,2 до 12,73.
     Наиболее  информативным показателем, характеризующим  состояние и перспективы воспроизводства  населения территории, является коэффициент  естественного прироста, который  рассчитывается как разность между  общим показателем рождаемости  и общим показателем смертности и не зависит от уровня миграции. Рассмотрение эволюции этого показателя приводит к неутешительным выводам - если в 1990 г. только для 22 из 89 административных территорий России коэффициент естественного  прироста был отрицательным, то в 2008 г. он был отрицательным уже для 62 территорий. Однако, по данным главы  Минсоцразвития, впервые за последние 15 лет август 2009 года показал естественный прирост населения РФ на 1000 человек (родилось 151,7 тыс. детей, умерло 150, 7 тыс. человек)4.
     Превышение  смертности над рождаемостью связано  не только с ухудшением социально-экономических  условий в связи с рыночными  преобразованиями России, продолжением старения населения, иммиграционными процессами, возросшей потерей населения трудоспособного возраста. На снижение показателя общей численности населения также оказывает влияние и неблагополучное экологическое состояние окружающей среды во многих регионах страны. Миграционный прирост из стран ближнего и дальнего зарубежья не перекрывает показателей естественной убыли. В то же время положительная динамика естественного прироста сохраняется в национальных образованиях Северного Кавказа, Поволжья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это связано с сохранением исторически сложившихся традиций многосемейности в этих республиках, а также высокой долей населения, проживающего в сельской местности, где сохраняется высокий уровень рождаемости.
     Показатель  рождаемости мальчиков несколько  превышает уровень рождаемости  девочек и составляет 104 - 107 чел. на 100 девочек в год5. Однако к 30 годам соотношение численности мужского и женского населения выравнивается. Это связано с более высокой смертностью лиц мужского пола. С 40 лет начинается преобладание женского населения над мужским. Наибольшее превышение женщин над мужчинами приходится на возрастную группу 70 лет и выше, что в значительной степени связано с потерями в годы ВОВ. Отмечается неблагоприятная тенденция и в изменении возрастной структуры населения. Деформированная возрастная структура свидетельствует как о сокращении трудового потенциала в настоящее время и в будущем, так и об увеличении своеобразной нагрузки на занятое население. 

 


Национальный  состав населения  России
   Россия — многонациональное государство, в котором насчитывается более 100 национальностей и народностей. Основную часть составляют русские — 82% населения страны. Из 89 регионов – субъектов Российской Федерации – в 80 русских составляют большинство населения. На втором месте по национальному признаку стоят татары (3,7%), далее украинцы (3%), чуваши (1,2%). Удельный вес каждой из остальных национальностей не превышает 1%6.
     Север и северо-запад европейской территории страны заселен народностями финно-угорской языковой группы: коми-пермяки, карелы, саамы. В Поволжье, Приуралье, Прикамье и Сибири наряду с русскими проживает  ряд народов и народностей, получивших свою автономию после Октябрьской  революции 1917 г. , например, относящиеся к финно-угорской группе удмурты, мордва, марийцы и говорящие на языках тюркской группы татары, башкиры, чуваши и кумыки. Одним из самых многонациональных регионов России является Северный Кавказ, который населяют народы нахско-дагестанской языковой группы: чеченцы, ингуши, аварцы, лезгины, балкарцы, лакцы, даргинцы и абхазско-адыгской — кабардинцы, адыгейцы, черкесы. Малочисленные народы Севера представлены самодийской группой. К ней относят ненцев, нганасан и селькупов. В центральной части Западной Сибири проживают народы финно-угорской группы ханты и манси. Населяющие территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока эвенки, эвены, нанайцы и удэгейцы составляют тунгусо-маньчжурскую группу. Чукчи, коряки, юкагиры, нивхи относятся к полиазиатским народам, а эскимосы и алеуты — к особой семье, имеющей американоидные черты. В монгольскую группу входят буряты, проживающие на юге Восточной Сибири. К этой группе относят также и калмыков, населяющих юго-западную часть Поволжья.
     Рассредоточенность  размещения многих народов, их интенсивные  контакты между собой и особенно с русскими способствовали прогрессам ассимиляции. Так, среди угро-финских народов наиболее рассредоточена этническая территория мордвы: лишь 1/3 её живёт на территории Мордовии. Среди всего населения Мордовии мордва составляет лишь около 1/3, остальное население в основном русские, немного татар и чувашей.
     Специфика нынешнего этапа становления  национальных отношений состоит  в том, что тенденции, способствовавшие распаду Советского Союза, перекинулись и на Россию. Сепаратизм образованных суверенных республик проявился в стремлении к обособлению отдельных республик и регионов.
     Эти объективные причины постоянно  сохраняющегося напряжения на Кавказе  усугубляются отсутствием четко  сформулированной национальной политики в регионе. Конфликтная ситуация в регионе складывается между  казачеством и национальностями, на территории которых оно проживает, что порождает проблему беженцев в Краснодарском, Ставропольском краях  и Ростовской области и как  следствие - рост социальной напряженности, безработицы и других негативных явлений.
     Сложной является и проблема малочисленных  народов Севера, численность которых  в Европейской части России достигает 9,7 тыс. чел. Многие меры по социально-экономическому развитию этих народов не были до конца  реализованы. Напряженная ситуация сложилась в обеспечении занятости  населения, что является следствием неразвитой социальной инфраструктуры, острого жилищного вопроса, слабого  развития промыслов и производств  по переработке продуктов оленеводства, по изготовлению товаров народного  потребления. В районах проживания малочисленных народов ухудшилась экологическая обстановка, состояние  охотничьего и рыбного промыслов, сократилась площадь оленьих  пастбищ.
     Одной из задач государства является разрешение этих конфликтов. 

 

Плотность населения  РФ
   Плотность населения - степень населенности конкретной территории, численность постоянного населения, приходящаяся на единицу площади. Она формируется в процессе исторического развития под влиянием уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и является следствием экономического развития страны7.
     Средняя плотность населения Российской Федерации составляет 8,6 чел. на 1 км?. Весьма неравномерно размешено население  и внутри каждой части территория страны. 78,4% населения Российской Федерации  концентрируется на территории Европейской  части и Урала, занимающей 25,4% общей  площади России. Плотность населения  здесь составляет 36,7 чел. на 1 км?, более  чем в 4 раза превышая средние показатели заселенности по России. В то же время  в Сибири и на Дальнем Востоке  проживает 2 1,6% населения страны на площади, составляющей 74,6% всей территории России. Средняя плотность заселенности в 3,4 раза уступает средним показателям  по Российской Федерации и составляет 2,5 чел. на 1 км?8.
     Слабая  освоенность территории европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока  связана с природно-географическими  факторами: суровыми природно-климатическими условиями и орографическими  сложностями, а также с неразвитостью  инфраструктуры.
     Существенные  различия в плотности населения  наблюдаются и внутри федеральных  округов. На уровне регионов по заселенности выделяется Центральный федеральный  округ. Плотность населения здесь  составляет 61,3 чел. на 1 км?. В пределах региона особое место занимают Москва и Московская область с максимальной для России заселенностью - 320,8 чел. на 1 км?. Высокая плотность населения отмечается на Северном Кавказе (средняя плотность составляет 49,6 чел. на 1 км?) и в Центральном Черноземье (46,9 чел. на 1 км?).
     Максимальная  для Урала плотность населения  наблюдается в Челябинской области  — 41,8 чел. на 1 км?. Причиной тому высокая  концентрация промышленного производства. А наименьшая заселенность характерна для Курганской области — 15,6 чел. на км? как следствие недостаточного развития промышленного производства и земледелия.
     Наименьшую  плотность населения имеет Север  — 4,0 чел. на 1 км?, что объясняется  суровыми природно-климатическими условиями  региона и недостаточным развитием  промышленного производства.
     На  Дальнем Востоке проживает 5% численности  населения страны при средней  заселенности, более чем в 7 раз  уступающей показателям в Российской Федерации (1,2 чел. на 1 км?)9.
     Крайняя неравномерность размещения населения  Сибири и Дальнего Востока объясняется  значительной удаленностью от развитых регионов страны, ограниченными возможностями  развития транспортных магистралей  и т.д. 

 

Трудовые  ресурсы РФ
   К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте.
     Максимальное  значение трудового потенциала характерно для Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского  округов, Москвы, северной группы регионов Дальневосточного рaйонa. Именно здесь  самые высокие зaрaботки, мaксимaльнa активность сферы обслуживания и  мелкого бизнеса. Здесь проживают  те кадры, которые хотят и способны легко приспосaбливaться к новым  условиям.
     Минимальный потенциал трудовой активности имеют  регионы с большой численностью в структуре населения детей (Северный Кaвкaз, юг Сибири). Высокий консерватизм социальной структуры на Северном Кавказе  не обеспечивает активному населению  достаточного применения местах постоянного  проживания. Поэтому они вынуждены  искать приложение своей активности в других регионах России, возвращаясь, однако, на историческую родину после  самореализации.
     Трудовые  ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства. Структура занятости населения  в разрезе отраслей экономики  за последние годы говорит о том, что в России происходит ряд сложных  процессов.
     1. Возрастает доля занятых в  отраслях нематериального производства  с 29,4% до 31,3%.
     2. Снижается доля занятого населения  в промышленности (с 29,6 до 25,7%), строительстве  (с 11 до 9,7%), науке и научном  обслуживании (с 3,2 до 2,5%).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.