На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Простые суждения и их виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АКАДЕМИЯ  ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Ярославский филиал 
 
 
 

Контрольная работа  
 

по  дисциплине:  « Логика »
Тема: «Простые суждения и их виды » 
 
 
 

                                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ярославль, 2009. 
 
 
 
 
 
 

Простые суждения и их виды
     Суждение - это форма мысли, посредством которой что-либо утверждается или отрицается, и которая принимает логическое значение истинности или ложности. Если то, что утверждает суждение истинно => оно истинно. Ложное суждение - «все растения съедобны». Суждение может быть неопределенным: «на Марсе есть жизнь». Неизвестно, правда это или ложь.
      Суждения делятся на простые и сложные. Простым называется суждение, выражающее связь двух понятий. Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, называется сложным
      Состав простого категорического суждения - это такое суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается о предмете с необходимостью (собака - это животное). Состоит из 3-х элементов:
- Субъект - это часть суждения, которая выражает предмет мысли. S
- Предикат - это та часть суждения, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете мысли. P
- Связка «есть, суть, является»
Иногда  кванторное КВАНТОРЫ (от лат. quantum -- сколько), эквиваленты слов «все», «каждый» и т. п. (кванторы общности), «некоторый», «существует» (кванторы существования) и др.; операторы, формализующие в исчислении предикатов логические свойства этих выражений. слово - «все, ни один, что-то».
-Субъект и предикат - термины суждения.
      В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждениях, - принадлежность признака предмету, отношение между предметами или факт существования предмета - они делятся на:
   1) атрибутивные суждения;
   2) суждения с отношениями;
   3) суждения существования (экзистенциальные).
      1. Атрибутивным (от латинского attributio – «свойство», «признак») называется суждение о признаке предмета. В нем отражается связь между предметом и его признаком, эта связь утверждается или отрицается. Например: "Сроки аренды определяются договором", "Никто из судей не вправе воздержаться от голосования".
      Атрибутивные суждения называют  также категорическими.  
      Атрибутивное суждение состоит из субъекта, предиката и связки; его логическая схема S-Р, где S - субъект суждения, Р - предикат суждения, "-" - связка. 
      Субъектом суждения называется понятие о предмете суждения. Понятие о признаке предмета называется предикатом суждения. Связка выражает отношение между субъектом и предикатом.

      Субъект и предикат называются терминами суждения. Каждый из них играет особую познавательную роль. Субъект суждения отражает то, о чем мы судим, т. е. предмет суждения. Он содержит исходное знание. В предикате отражается признак предмета, то, что говорится о предмете суждения; он содержит новое знание о нем. Например, в суждении "Россия (S) - суверенное государство (Р)" знание о России выражено в предикате, раскрывающем один из ее признаков. Поэтому основную смысловую нагрузку несет предикат.
     Субъект и предикат образуют суждение посредством связи. Устанавливая принадлежность или не принадлежность признака предмету, связка объединяет термины суждения в единое целое. Благодаря этой функции связка является необходимым элементом суждения.
     Рассмотренные примеры атрибутивных  суждений включали в свой состав  субъект, отражающий один предмет  или класс предметов. Однако  в рассуждениях иногда используются  суждения, предикат которых относится  не к одному, а к нескольким  субъектам, например: « Права авторов, рационализаторов и изобретателей охраняются государством». Это суждение является сложным, состоящим из трех простых: «Права авторов охраняются государством»; «Права рационализаторов охраняются государством»; «Права изобретателей охраняются государством» S ( S1, S2, S3) есть Р.
      Атрибутивному суждению может быть дана объемная интерпретация. В этом случае оно рассматривается не как связь между предметом и его признаком, а как включение объема одного понятия в объем другого или исключение из него. Например, в суждении "Россия (S) - суверенное государство (Р)" субъект (понятие "Россия") включается в объем
предиката (понятие "суверенное государство").
      В суждении "Никто из судей (S) не вправе воздержаться от голосования (Р)" субъект ("судьи") исключается из объема предиката ("лица, имеющие право воздержатся от голосования").
      2. Суждением с отношением называется суждение, отражающее отношение между предметами. Это могут быть отношения равенства, неравенства, родства, пространственные, временные, причинно-следственные и другие отношения. Например: "А равно В", "С больше О", "Семен - отец Сергея", "Казань восточнее Москвы", "Мораль возникла раньше права", "Пьянство - причина многих преступлений". 
      Суждения с отношениями имеют структуру, отличающуюся от структуры атрибутивных суждений. Тем не менее они могут рассматриваться как атрибутивные. Например, суждение "А равно В" рассматривается как суждение, где А – субъект суждения, "равно В" - его предикат; при такой интерпретации равенство предмету В выступает как признак предмета А. Суждение "Семен - отец Сергея" рассматривается так: "Семен (S) - отец Сергея (Р)", отец Сергея - признак Семена.

      3. В суждениях существования (экзистенциальных суждениях; от латинского existentia – «существование» выражается сам факт существования или несуществования предмета суждения. Например: "Существуют статистические законы"; "На земле уже нет многих видов животных"; "Суждения без предложения не существует". Предикатами этих суждений являются понятия о существовании или несуществовании предмета; связка, как правило, в языке не выражается, но путем преобразования грамматической формы суждения она может быть выражена словами "есть", "не есть", "является" и т. п. Например: "Статистические законы (S) есть (связка) то, что существует (Р)".
Классификация категорических суждений
Категорические  суждения делятся:
 1) по качеству;
2) по  количеству.
А так  как любое суждение имеет и  количественную и качественную характеристику, их принято делить по: 3) объединенной классификации.
      1. Деление суждений по качеству. По качеству суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Утвердительным называется суждение, выражающее принадлежность предмету некоторого признака. Суждение, выражающее отсутствие у предмета некоторого признака, называется отрицательным. Например, "Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано" - утвердительное суждение. Его логическая схема "S есть Р". "Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность" - отрицательное суждение. Логическая схема отрицательного суждения - "S не есть Р".
      Утвердительное и отрицательное суждения различаются характером связки, ее качеством. Утвердительная связка ("есть") указывает на принадлежность признака предмету. Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой "S есть не Р" рассматривается как утвердительное. Например: "Данное решение суда является необоснованным", "Религия - ненаучное мировоззрение".
      Важно подчеркнуть, что "есть" и "не есть" - логические связки. В языке они могут выражаться другими словами: "является", "не является" "представляет собой", "не представляет собой", "признается", "не признается", - а также с помощью тире или подразумеваться. 
      Иногда в анализе рассуждений возникает необходимость изменять языковую форму выражения суждения, с тем чтобы привести его в соответствие с логической структурой "S есть (не есть) Р". Например, суждение "Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность" может быть выражено следующим образом: "Обвиняемый (S) не есть (связка) лицо, обязанное доказывать свою невиновность (Р)". В преобразованных предложениях отчетливо выражена структура суждения.

     2. Деление суждений по количеству. Утверждать или отрицать что-либо можно об одном предмете, о части предметов некоторого класса и обо всех предметах класса. В соответствии с этим по количеству суждения делятся на единичные, частные и общие. 
      Единичным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается об одном предмете. Например: "Это здание - памятник архитектуры", "Васильев в нотариальной конторе не работает". Схемы единичных суждений: "Это S есть Р" и "Это S не есть Р".

      Частным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса. Частные суждения выражаются в предложениях, имеющих в своем составе слова: "некоторые", "многие", "немногие", "большинство", "меньшинство", "часть" (например, "Некоторые свидетели дали показания"; "Часть преступлений относится к хозяйственным"; "Большинство студентов нашего курса не имеют академической задолженности"). Схемы частных суждений: "Некоторые S суть Р" и "Некоторые S не суть Р".
      В зависимости от значения, в котором употребляется слово "некоторые", различается два вида частных суждений: неопределенные частные и определенные частные. 
     В неопределенном частном суждении слово "некоторые" употребляется в значении "некоторые, а может быть, и все", "по крайней мере, некоторые". Например, суждение "Некоторые свидетели дали показания" может иметь следующий смысл: известная нам часть свидетелей дала показания, о другой их части мы ничего определенного сказать не можем, так как наши данные о данном факте являются неполными. Слово "некоторые" означает "некоторые, а может быть, и все".

      В определенном частном суждении слово "некоторые" употребляется в значении "только некоторые". Если, например, нам известно, что показания дали не все, а только некоторые свидетели, значит, другая их часть показаний не давала. Поэтому определенное частное суждение содержит знание и о той, и о другой части свидетелей и может рассматриваться как сложное суждение: "Некоторые свидетели дали показания, а некоторые показаний не давали". Схемы определенного частного суждения: "Только некоторые S суть Р" и "Только некоторые S не суть Р".
      Общим называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса. Например: "Все свидетели дали показания", "Никто из судей не вправе воздержаться от голосования". Схемы общих суждений: "Все S суть Р" и "Ни одно S не есть Р".
      Общие суждения выражаются в  предложениях, в состав которых  входят, как правило, слова «все»  и «ни один», а также другие  близкие им по смыслу слова,  указывающие на принадлежность или на непринадлежность некоторого признака всем предметам данного класса: «каждый», «любой», «никто» и др. Однако эти слова могут отсутствовать. Например: «Лицо считается судимым со дня вступления в силу обвинительного приговора суда», «Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, не признается действительной», «Равнодушие унижает». По смыслу такие суждения являются общими, предикат относится к каждому элементу класса: «Любое лицо….», «Ни одна сделка….», «Всякое равнодушие…».
      Каждый из рассмотренных видов суждений имеет определенную познавательную ценность. В форме единичных суждений выражаются знания об отдельных явлениях, событиях, лицах. Такие знания играют важную роль, например, в исторических науках при описании исторических личностей и событий, а также в судебно-следственной практике, опирающейся на суждения об отдельных фактах, лицах и т.п.
      В отличие от отдельных единичных  суждений частные суждения содержат  обобщенные знания. В неопределенном  частном суждении эти знания характеризуются незавершенностью: известно, что некоторый признак принадлежит (или не принадлежит), по крайней мере, некоторой части элементов класса. Завершенные знания выражаются в форме определенных частных суждений, имеющих по сравнению и неопределенными частными суждениями большую познавательную ценность.
      Знания, содержащиеся в общих  суждениях, характеризуются общностью  и завершенностью. В общих суждениях выражаются законы, устанавливаемые государством, правовые нормы и т.д. В форме общих суждений сформулированы, например, основные права во Всеобщей декларации прав человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.