На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение видов и преимуществ парентерального приема лекарственных препаратов. Характеристика методов осаждения и применения ионного обмена с целью улучшения качества воды. Анализ стадий подготовки ампул и фильтрования растворов перед их наполнением.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 27.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины
Украинский государственный химико-технологический университет
Теоретические основы ампулирования
Выполнил:
Студент группы 3-ф-68
Коваль Д. В.
г. Днепропетровск
2007 г
Содержание
1. Общая характеристика. Классификация
2. Водоподготовка
3. Подготовка ампул
4. Фильтрование растворов
5. Наполнение ампул
Список литературы
1. Общая характеристика. Классификация
Лекарственные средства для парентерального применения -- это стерильные препараты, предназначенные для введения путем инъекций, инфузий или имплантаций в организм человека или животного. К ним относятся растворы, эмульсии, суспензии, порошки и таблетки для получения растворов и имплантации, лиофилизированные препараты, вводимые в организм парентерально (подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, в различные полости).
В настоящее время среди всех готовых лекарственных средств, выпускаемых отечественной фармацевтической промышленностью, на долю парентеральных препаратов приходится около 30%. Инъекционные лекарственные формы занимают значительное место в номенклатуре лекарственных средств. На инъекционные препараты в различных фармакопеях мира приходится от 10% до 15% статей.
Инъекции (впрыскивания) -- это обособленная группа жидких лекарственных форм, вводимых в организм при помощи специальных устройств с нарушением целостности кожных или слизистых покровов.
Инфузии (влияния) -- стерильные лекарственные формы, вводимые в организм паретретально в количествах более 100 мл капельно или струйно.
Инъекционные растворы -- сравнительно молодая лекарственная форма. Впервые подкожно впрыскивания лекарств были осуществлены в начале 1851 г. русским врачом Владикавказского военного госпиталя Лазаревым.
Специальные стеклянные сосуды-ампулы, рассчитанные на разовый прием помещенного в них стерильного раствора лекарственного вещества, были предложены петербургским фармацевтом проф. А. В. Пелем в 1885 г. Независимо друг от друга и почти одновременно сведения об ампулах содержали также опубликованные в фармацевтических журналах сообщения немецких аптекарей Фридлендера, Марпманна, Лютце, австрийца Бернатуика и француза Станислава Лимузина. В то время еще не существовало развитой фармацевтической промышленности, поэтому аптекарь был вынужден самостоятельно изготавливать ампулы или обращаться к стеклодуву. В дальнейшем в связи с расширением номенклатуры инъекционных растворов, увеличением потребности в них, а также с усложнением прописей производство ампул было организовано на фармацевтических фабриках и заводах (рис.1.1).
Рис. 1.1. Общая схема технологического производства инъекционных растворов в ампулах
Парентеральный путь введения в организм лекарств имеет ряд преимуществ:
-- быстрое действие и полная биологическая доступность лекарственного вещества;
-- точность и удобство дозирования;
-- возможность введения лекарственного вещества больному, находящемуся в бессознательном состоянии, или когда лекарство нельзя вводить через рот;
-- отсутствие влияния секретов ЖКТ и ферментов печени, что имеет место при внутреннем употреблении лекарств;
-- возможность создания больших запасов стерильных растворов, что облегчает и ускоряет их отпуск из аптек.
Наряду с преимуществами инъекционный путь введения имеет и некоторые недостатки:
-- при введении жидкостей через поврежденный покров кожи в кровь легко могут попасть патогенные микроорганизмы;
-- вместе с раствором для инъекций в организм может быть введен воздух, вызывающий эмболию сосудов или расстройство сердечной деятельности;
-- даже незначительные количества посторонних примесей могут оказать вредное влияние на организм больного;
-- психоэмоциональный аспект, связанный с болезненностью инъекционного пути введения;
-- инъекции лекарств могут осуществляться только квалифицированными специалистами. [1 стр. 445--447]
Особенности растворов для парэнтерального, введения меняются в зависимости от их назначения. Различают: а) заменители плазмы крови человека, б) заменители самой крови человека, в) лечебные растворы.[2 стр. 184]
В зависимости от способа введения инъекции подразделяются на: внутривенные, внутриартериальные, подкожные, внутримышечные, внутриполостные, внутрисуставные. [1 стр.447]. Внутривенный и внутриартериальный способы введения лекарств по быстроте и интенсивности действия превосходят все другие, так как при этом лекарство поступает непосредственно в кровь и быстро разносится по всему организму. При подкожных инъекциях лекарственные средства вводят в подкожную ткань, в которой имеется множество кровеносных и лимфатических сосудов. Вследствие этого лекарство сравнительно быстро достигает кровяного русла (иногда этим методом пользуются также для получения местного воздействия на окончания и стволы чувствительных нервов). Внутримышечным путем введения наиболее часто пользуются для введения солевых растворов, а также масляных растворов и взвесей лекарственных веществ. Существуют также эндолюмбальные (осуществляются путем введения жидкостей в спинномозговой канал) и субокципитальные (введение жидкости непосредственно в очаги поражения, например введение раствора стрептомицина при туберкулезном менингите в цистерны) введения. [2 стр. 185--187]
Парентеральное применение препаратов предполагает нарушение кожного покрова, что связано с возможным инфицированием патогенными микроорганизмами и введением механических включений. Поэтому стерильное производство по сравнению с другими отраслями промышленности имеет специфические особенности, которые диктуются требованиями к инъекционным лекарственным формам. Главные из них -- отсутствие механических примесей, стерильность, стабильность, апирогенность, изотоничность, изоионичность, изогидричность (последние три требования предъявляются к отдельным инъекционным растворам, что указывается в соответствующей нормативно-технической документации (НТД)).
Согласно статье PARENTERALIA Государственной фармакопеи Украины лекарственные средства для парентерального применения классифицируются следующим образом:
-- Инъекционные лекарственные средства;
-- Внутривенные инфузионные лекарственные средства;
-- Концентраты для инъекционных или внутривенных инфузионных лекарственных средств;
-- Порошки для инъекционных или внутривенных инфузионных лекарственных средств;
-- Имплантанты.
Требования этой статьи не распространяются на препараты, изготовленные из человеческой крови, иммунологические и радиофармацевтические препараты, имплантируемые протезы. [1 стр. 447--448]
2. Водоподготовка
Водоподготовкой называют улучшение качества воды, поступающей из водоисточника для производственного использования. В зависимости от характера примесей и назначения воды, ее очистку ведут различными способами.
Механические примеси обычно отделяют отстаиванием с последующей декантацией или фильтрованием. С этой целью используют песочные фильтры. Воду с высокой временной и постоянной жесткостью предварительно умягчают, применяя два метода.
Метод осаждения. Метод заключается в переводе ионов кальция и магния в малорастворимые соединения.
Метод ионного обмена. Основан на обмене катионов кальция и магния на катионы натрия или водорода, содержащиеся в практически нерастворимом в воде материале -- катионите.
Коагуляция коллоидных примесей. Коллоидную муть можно удалить лишь после предварительного укрупнения взвешенных частиц. Для разрушения коллоидной системы необходимо нейтрализовать электрический заряд частиц. Лишенные заряда частицы под влиянием сил взаимного притяжения соединяются -- коалесцируют. В качестве таких электролитов используют алюминия сульфат или квасцы алюмокалиевые. При наличии в воде аммиака, главным источником которого в природных водах считаются белковые соединения, перед началом перегонки в исходную воду также добавляют квасцы (5 частей на 10 л воды). В результате взаимодействия квасцов и аммиака образуется нелетучий аммония сульфат и выделяется хлористоводородная кислота. Для связывания ее перед началом перегонки прибавляют кристаллический двузамещенный натрия фосфат (3,5 части на 10 л воды).
Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должна превышать существующих нормативов.
В производстве инъекционных лекарственных форм используется вода различной степени очистки:
-- вода обессоленная (деминерализованная);
-- вода очищенная (дистиллированная);
-- вода для инъекций (апирогенная).
Деминерализованную (обессоленную) воду получают из водопроводной питьевого качества, предварительно подвергнутой тщательному анализу, так как в ней содержится значительное количество растворенных и взвешенных веществ.
Деминерализация воды (освобождение от присутствия нежелательных катионов и анионов) проводится с помощью ионного обмена и методов разделения через мембрану.
Ионный обмен основан на использовании ионитов -- сетчатых полимеров разной степени сшивки, с гелевой или микропористой структурой, ковалентно связанных с ионогенными группами. Диссоциация этих групп в воде или растворах дает ионную пару -- фиксированный на полимере ион и подвижный противоион, который обменивается на ионы одноименного заряда (катионы или анионы) из раствора.
Среди методов разделения через мембрану можно выделить: обратный осмос, ультрафильтрацию, диализ, электродиализ, испарение через мембрану. Эти методы основаны на использовании перегородок, обладающих селективной проницаемостью, благодаря чему возможно получение воды без фазовых и химических превращений.
Воду очищенную получают методом дистилляции, перегонки водопроводной или деминерализованной воды в дистилляционных аппаратах различных конструкций. Основными узлами любого дистилляционного аппарата являются испаритель, конденсатор и сборник. Сущность метода перегонки заключается в том, что исходную воду заливают в испаритель и нагревают до кипения. Происходит фазовое превращение жидкости в пар, при этом водяные пары направляются в конденсатор, где конденсируются и в виде дистиллята поступают в приемник. Такой метод требует затрат большого количества энергии, поэтому в настоящее время на некоторых заводах получают воду, очищенную методами разделения через мембрану.
Наиболее широко распространенным до последних лет методом получения воды для инъекций была дистилляция. Такой метод требует затрат большого количества энергии, что является серьезным недостатком. Среди других недостатков следует отметить громоздкость оборудования и большую занимаемую им площадь; возможность присутствия в воде пирогенных веществ; сложность обслуживания.
Этих недостатков лишены новые методы мембранного разделения, все больше внедряемые в производство. Они протекают без фазовых превращений и требуют для своей реализации значительно меньших затрат энергии, сопоставимых с минимальной теоретически определяемой энергией разделения.
Мембранные методы очистки основаны на свойствах перегородки (мембраны), обладающей селективной проницаемостью, благодаря чему возможно разделение без химических и фазовых превращений. [1 стр. 490--499]
3. Подготовка ампул
Перед наполнением ампулы проходят стадию подготовки, которая включает: вскрытие капилляров, отжиг ампул, мойку, сушку и стерилизацию
Вскрытие капилляров. В настоящее время на заводах капилляры ампул обрезают в процессе их изготовления на стеклоформующих автоматах, для чего применяют специальные приспособления (приставки), монтируемые непосредственно на автоматах или рядом с ними.
Отжиг ампул. Изготовленные на стеклоформующих автоматах и набранные в кассеты ампулы подвергают отжигу для снятия внутренних напряжений в стекле, образующихся из-за неравномерного распределения массы стекла и неравномерного охлаждения ампул в процессе изготовления. Напряжения, возникающие в стекле, тем больше, чем сильнее при охлаждении перепад температуры между наружным и внутренним слоями стекла. Таким образом, при резком охлаждении напряжения в сокращающемся внешнем слое стекла могут превысить предел прочности, в стекле возникнут трещины, и изделие разрушится. Вероятность возникновения микротрещин в стекле ампул повышается при тепловой стерилизации. Процесс отжига состоит из следующих стадий: нагрева до температуры, близкой к размягчению стекла, выдержки при этой температуре и медленного охлаждения. Наиболее опасными для ампул являются напряжения, возникающие на границах резкого перехода тонких и толстых стенок и приводящие к растрескиванию ампул во время их хранения. Для контроля ампул на наличие напряжений в стекле используют прибор -- полярископ, на экране которого места, имеющие внутреннее напряжение, окрашены в желто-оранжевый цвет. По интенсивности окраски можно приблизительно судить о величине напряжений в стекле. Ампулы отжигают в специальных печах с газовым или электрическим нагревом.
Мойка ампул -- одна из самых ответственных стадий ампуль-ного производства. Различают наружную и внутреннюю мойку.
Для наружной мойки ампул применяется полуавтомат типа АП-2М2 Мариупольского завода технологического оборудования. Полуавтомат представляет собой аппарат с крышкой, в который на свободно вращающуюся подставку устанавливается кассета с ампулами. Над кассетой расположено душирующее устройство, с помощью которого на ампулы подается фильтрованная горячая вода. Под. воздействием струй воды кассета вращается, чем и достигается равномерная обмывка ампул. Производительность автомата по обработке ампул вместимостью 1--2 мл достигает 30 тыс. ампул в час.
Внутренняя мойка ампул осуществляется вакуумным, ультразвуковым и виброультразвуковым, термическим и шприцевым способами.
Наиболее распространен в отечественной технологии вакуумный способ мойки. Кассету с ампулами помещают в герметично закрытый аппарат так, чтобы капилляры после наполнения аппарата водой были погружены в воду, затем в нем создают и резко сбрасывают вакуум. При создании вакуума воздух, находящийся в ампулах, отсасывается и пузырьками проходит через водный слой. В момент сброса вакуума вода с силой устремляется внутрь ампул, омывая ее внутреннюю поверхность, затем при повторном создании вакуума вода со взвешенными в ней механическими примесями, ранее находившимися на стенках ампул, отсасывается и сливается из аппарата. Цикл повторяется многократно.
Турбовакуумный способ характеризуется более эффективной мойкой за счет резкого мгновенного гашения разрежения и ступенчатого вакуумирования. Процесс проводится в турбовакуумном аппарате с автоматическим управлением по заданным параметрам.
Для повышения эффективности турбовакуумной мойки ампул разработан вихревой способ. В отличие от турбовакуумной мойки перепад давлений здесь после очередного гидроудара ступенчато возрастает за счет увеличения разрежения в аппарате. Вакуум гасится фильтрованным воздухом через 0,2--0,3 с.
В отечественной промышленности в последнее время нашёл широкое применение пароконденсационный способ мойки ампул. Сущность этого способа заключается в том, что кассету с ампулами помещают в герметический аппарат, затем из аппарата и ампул паром выдавливают атмосферный воздух и аппарат наполняют горячей водой (температура 80--90 °С). Далее пар, находящийся в ампулах, конденсируют, в результате чего они почти целиком заполняются турбулентным потоком воды. Под воздействием возникающего вакуума вода в ампулах вскипает и мгновенно выбрасывается их них. Цикл повторяют несколько раз, меняя воду. Благодаря применению горячей воды, пара и высокоскоростной циркуляции жидкости этот способ значительно повышает качество очистки, а проводимая обработка ампул паром в известной степени стерилизует пустые ампулы. После применения данного способа мойки горячие ампулы, из которых полностью удалена вода, не нуждаются в сушке перед их наполнением. Данный способ не требует использования в производстве вакуумных насосов, относящихся к весьма водоэнергоемкому оборудованию. Существует ещё множество разнообразных способов мойки ампул, таких как вибрационный, ультразвуковой, термический, шприцевой. После мойки ампулы достаточно быстро, чтобы предотвратить вторичное загрязнение, передаются на сушку или стерилизацию (за исключением тех способов мойки, которые включают в себя эти процессы) в зависимости от условий ампулирования.[1 стр. 477--486]
4. Фильтрование растворов
Растворы для впрыскиваний должны быть совершенно прозрачны, за исключением специальных прописей взвесей или эмульсий, и, что особенно важно, они должны быть безусловно свободны от всяких видимых невооруженным глазом посторонних частичек (пыли, волосков, обрывков ваты, фильтровальной бумаги, осколков стекла и пр.), т. е. таких частичек, на присутствие которых в других растворах, настойках или жидкостях, не вводимых парентерально, не обращают внимания. Поэтому методы фильтрования растворов, предназначенных для наполнения ампул, должны отличаться большей тщательностью и фильтровальные материалы должны быть более плотными, чем в других случаях. Аппаратура, трубопроводы и окружающая среда должны быть таковы, чтобы профильтрованные растворы не могли вновь загрязниться.
Обычно растворы для подкожного введения пропускаю и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.