На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Возбудители бактериальных инфекций животных: туберкулез, бруцеллез, эшерихиоз

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО
«Сургутский государственный  университет
Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры» 

                                                                     .  

Кафедра микробиологии  
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
  по микробиологии  
 

на  тему: «  Возбудители бактериальных инфекций животных: туберкулез, бруцеллез, эшерихиоз»
     
 

             
 
 

                                                                           Выполнила: Усова О.А
                                                                            Студентка 3 курса 0585 гр. БФ
                                                                         Проверила:  доцент кафедры         микробиологии, к.н.
Ямпольская  Т.Д 
 
 
 

Сургут, 2010 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Актуальность: Инфекционные болезни - это самостоятельная группа заразных болезней различных видов животных и (или) человека, вызываемых разнообразными патогенными микроорганизмами (возбудителями). В отличие от незаразных заболеваний инфекционные болезни животных и человека имеют, как правило, пять основных специфических признаков:
    1. Строгая закономерность проявления  болезней. Возникновение, распространение  и угасание инфекционных болезней  обусловлено объективными закономерностями  развития эпизоотического процесса - непрерывного процесса передачи  возбудителя инфекции от зараженного животного здоровым восприимчивым животным.
    Главным условием возникновения эпизоотического  процесса является наличие трех обязательных звеньев (элементов) эпизоотической цепи: источник возбудителя инфекции (больное  животное, больной человек или микробоноситель); механизм и факторы передачи возбудителя инфекции; восприимчивое животное.
    2. Специфичность - наличие специфического  возбудителя. Каждая инфекционная  болезнь вызывается конкретным  патогенным микроорганизмом.
    3. Контагиозностъ (заразительность, заразность) - способность инфекционной болезни передаваться от больных или зараженных животных здоровым восприимчивым животным (человеку).
    4. Стадийность (цикличность) - совокупность  последовательно сменяемых четырех стадий (периодов) развития инфекционного процесса: инкубационный (скрытый), продромальный (предклинический), клинический (проявление характерных клинических признаков - разгар болезни), исход болезни (полное или неполное клиническое выздоровление - реконвалесценция, микробоносительство или смерть). Разумеется, указанные классические стадии развития инфекционного процесса, характерные для большинства инфекционных болезней, не всегда четко проявляются, особенно при скрытых и хронических формах. Однако в отличие от многих незаразных заболеваний, например наследственных, нервных, психических, эндокринных, болезней обмена веществ и др., инфекционные болезни имеют, как правило, выраженную стадийность развития.
    5. Образование постинфекционного  иммунитета - формирование у переболевших  животных сложного комплекса иммунобиологических взаимосвязей (реакций), обеспечивающих специфическую биологическую защиту организма (невосприимчивость) к болезнетворному действию соответствующего возбудителя (микроорганизма). Формирование и поддержание приобретенного естественного или искусственного иммунитета осуществляется иммунной системой организма, которая распознает, перерабатывает и устраняет патогенные микроорганизмы и их антигены.
    Основой успешной борьбы с бруцеллезом является его ранняя диагностика. Причем, бактериологическая диагностика бруцеллеза весьма трудоемкая и продолжительная по времени выполнения. Традиционно применяемые диагностические методы не позволяют оперативно дифференцировать бруцеллы на уровне видов и штаммов, что затрудняет проведение эпизоотологического и эпидемиологического анализа и рациональное использование средств специфической профилактики бруцеллеза. Несовершенство диагностики бруцеллеза на современном этапе подтверждает актуальность исследований, посвященных изучению возможности применения для диагностики этих болезней молекулярно-генетических экспресс-методов, таких как полимеразная цепная реакция.
    Туберкулез животных наносит значительный экономический ущерб животноводству страны, что связано с широкой распространенностью болезни, необходимостью убоя реагирующих на туберкулин животных в благополучных и неблагополучных по туберкулёзу хозяйствах и населенных пунктах. На современном этапе борьбы с туберкулёзом животных, основой профилактических и оздоровительных мероприятий была и остаётся диагностика этой болезни. При диагностике туберкулёза животных основным, массовым и общепринятым методом является внутрикожная проба с применением ППД - туберкулина для млекопитающих. Массовые выявления неспецифических реакций на туберкулин приводит к убою большого количества здоровых животных, что увеличивает размеры экономического ущерба и вызывает сомнения в правильности диагностики туберкулёза утверждёнными методами.
    Кроме того, туберкулез сельхозхозяйственных животных  имеет важное социальное значение, так как возбудитель болезни может передаваться человеку и вызывать заболевание людей и, наоборот, животные могут заразиться от людей
    Поэтому, учитывая сложную эпидемическую  и эпизоотическую ситуацию по туберкулёзу  в нашей стране, недостаточную  эффективность методов диагностики туберкулёза животных, совершенствование методов диагностики туберкулёза животных в индивидуальных хозяйствах является весьма актуальным.
    Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты), вызываемые токсинами эшерихий, распространены повсеместно и поражают сельскохозяйственных животных различных видов, и составляют одну из сложных проблем для современной ветеринарии. В последние годы во многих развитых странах колибактериоз находится под пристальным вниманием ветеринарных и медицинских специалистов, а также Всемирной организации здравоохранения, так как важную роль в инфекционной патологии человека и животных стали играть эшерихии, вырабатывающие Шига-подобные токсины,в том числе и Escherichia сoli. Несмотря на достаточно широкое изучение Escherichia coli в медицине, в ветеринарии проведены отдельные исследования по выявлению частоты выделения и бактерионосительства данного микроорганизма среди различных видов животных, птицы и человека. При этом недостаточно данных о патогенных свойствах Escherichia coli и резистентности к антибактериальным препаратам. Также в ветеринарии не разработана бактериологическая методика выделения и идентификации Escherichia coli из биологического материала.
    В связи с этим возникает необходимость изыскания новых подходов профилактики инфекций, вызванных Escherichia coli, и борьбе с ней, для этого требуется комплексный подход к изучению широкого спектра биологических свойств возбудителя и совершенствование бактериологического метода выделения и идентификации Escherichia сoli [1].
    Цель: изучить биологические свойства и эпизоотологическую значимость бактериальных возбудителей животных бруцеллеза, туберкулеза и эшерихиоза;
    Задачи: 1)  изучить классификацию, свойства, специфичность основных возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, эшерихиоза;
                   2) изучить особенности эпизоотического процесса при бруцеллезе, туберкулезе, эшерихиозе (эпидемиологию, распространенность, проявление, лечение и диагностику); 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Исторический очерк 

    Начиная со второй половины XIX в. эпидемиология  и учение об инфекционных болезнях развивались в тесной связи с  успехами бактериологии (Л. Пастер, И. И. Мечников, Р. Кох), иммунологии (И. И. Мечников, П. Эр-лих), вирусологии (Д. И. Ивановский) и других медико-биологических дисциплин, а также в связи с началом социально-гигиенических исследований.
    Открытие  возбудителей ряда инфекционных заболеваний сделало возможным научно обоснованное их изучение и ликвидацию этих заболеваний в масштабах государств, регионов, континентов, а порой и всего земного шара (например, ликвидация оспы).
    Признанием  заслуг ученых в этой области медицины является присуждение Нобелевских  премий Р. Россу (1902) за работы по малярии  и А. Лаверану (1907) за работы по изучению роли простейших как возбудителей заболеваний (в том числе за открытие возбудителя малярии), Р. Коху (1905) за исследования и открытия в области туберкулеза (в том числе — за открытие возбудителя туберкулеза), И. И. Мечникову и П. Эрлиху (1908) за разработку теории иммунитета.
    Открытия  в этой области медицины продолжаются и в период новейшей истории: лауреатами Нобелевской премии стали Г. Домагк (1939), обосновавший применение сульфаниламидов для лечения бактериальных инфекций, А. Флеминг, Э. Б. Чейн ' и X. У. Флори (1945), получившие пени- циллин. и изучившие его терапевтический эффект при лечении различных инфекционных заболеваний; 3. Вакс-ман (1952),открывший стрептомицин— первый антибиотик, эффективно действующий против туберкулеза. Большой вклад в дело борьбы с инфекционными болезнями внесли советские ученые Д. К. Заболотный, Н. Ф. Гамалея, Л. В. Громашевский, Е. Н. Павловский, Е. И. Марциновский, 3. В. Ермольева и многие другие.
    В истории борьбы с заразными болезнями  более, чем в какой-либо другой области  медицины, раскрывается героизм врачебной  профессии. Он присутствует и в каждодневном риске врача быть зараженным тяжелым (порой неизлечимым) заболеванием, и в обдуманном и целенаправленном решении поставить эксперимент на себе. Большинство опытов врачей на себе завершалось трагически, и тем не менее новые врачи-энтузиасты снова и снова подвергали себя опасности заражения, постигая таким образом, пути передачи инфекции, меры ее предупреждения и лечения,— «светя другим, сгораю...» (лат. — Aliis inserviendo uror. H. ван Тюльп).
    Важным  достижением микробиологической науки  явилось открытие фильтрующихся вирусов (1892) русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским (1864—1920), заложившим основы вирусологии — нового направления в микробиологической науке.
    Большое значение для развития медицинской  микробиологии имели открытия немецкого  ученого Роберта Коха (Koch, Robert, 1843—1910, рис. 125) — основоположника бактериологии, лауреата Нобелевской премии 1905 г. Кох установил правило, которое получило название триады Ген-ле—Коха: для доказательства этиологической роли микроорганизма в возникновении данной заразной болезни необходимо: 1) обнаруживать данный микроб в каждом случае данного заболевания (причем при других болезнях или у здорового человека он не должен встречаться); 2) выделить его из тела больного в чистой культуре; 3) вызвать такое же заболевание у подопытного животного, заразив его чистой культурой этого микроба. Кох первым предложил метод выращивания чистых бактериальных культур на плотных питательных средах (1877), окончательно установил этиологию Сибирской язвы (1876), открыл возбудителей туберкулеза (1882) и холеры (1883).
    Бруцеллез имеет древнюю историю. Но документальные данные об этом заболевании впервые появились в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Первым описал эту болезнь британский военный медик Мэрстон. Уже через двадцать лет после первого описания появилось и второе. Его сделал также Британский военный медик Брюс, работавший на Мальте. Он провел лабораторные исследования внутренних органов пациента, умершего от этого заболевания (тогда его называли еще мальтийской лихорадкой). В селезенке был найден микроорганизм, получивший название бруцеллы. Уже через двенадцать месяцев этот выдающийся ученый сам научился выращивать бруцеллы в условиях лаборатории. Еще один возбудитель этого заболевания, который вызывает выкидыши у крупного рогатого скота, был обнаружен в самом конце девятнадцатого века. И почти тогда же был обнаружен возбудитель бруцеллеза свиней.
    Первые  анализы по определению этого  заболевания были изобретены тогда  же, а в двадцатых годах двадцатого века были изобретены кожные пробы на бруцеллез, которые не сложно выполняются.
    В Советском Союзе в тридцатые  годы двадцатого века серьезно взялись  за изучение этого заболевания. Многие лучшие ученые тех времен участвовали  в разработке мер по предотвращению эпидемий этой болезни.
    Возбудителей  данного заболевания всего три  вида. Все они опасны для людей. Один вид паразитирует на организмах коз и овец, другой вид на организмах коров, а третий вид распространяют свиньи. Они очень похожи друг на друга при изучении в лабораторных условиях. Но наиболее опасным для людей являются бруцеллезы овец и коз.
    Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что  туберкулёз — заразная болезнь. Источники о туберкулезе доказывают, что 5 тысяч лет до на нашей эыр уже болели туберкулезом (были найдены кости позвоночника, свидетельствующие о данной патологии). Первые описания о туберкулезе датируются 8-9 веками нашей эры (фтиза - заболевание легких, интоксикационный синдром, кровохарканье, кровотечение легочное, большое выделение мокроты). В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях. В XVII веке Франциск Сильвий впервые связал гранулемы, обнаруженные в различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки. В 1819 г. французский врач Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза. 24 марта 1882 года Роберт Кох сделал доклад о возбудителе туберкулеза. Микобактерия туберкулеза иначе называется палочкой Коха.
    Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. Всего известно 74 вида микобактерий. Они широко распространены в почве, воде, среди людей и животных.
    Возбудитель эшерихиоза открыт немецким педиатром T. Эшерихом в 1886 г. Он выделил его из кишечника детей и определил как Bacterium coli commune, предположив, что она может быть причиной поносов у детей. В его честь микроб назван Еscherichia coli.
    Эшерихии  — постоянные обитатели кишечника  человека, но некоторые из них могут  вызывать поражения ЖКТ, что доказано экспериментально Г. Н. Габричевским в 1894 г. и подтверждено клинически в 1922 г. А. Адамом. Различие по антигенной структуре патогенных и непатогенных кишечных палочек, выявленное Ф. Кауфманном в 1942–1945 гг., легло в основу классификации патогенных эшерихий. По рекомендации ВОЗ эшерихии, вызывающие поражение ЖКТ, называются диареегенными [2]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Эпидемиология и распространенность 

2.1 Бруцеллез 

    Бруцеллёз - зоонозная инфекция. Резервуар и источник инфекции бруцелл - домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Человек — вторичный хозяин; заболевания людей (исключая случаи лабораторного заражения) возникают на фоне эпизоотии. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные.
      Возбудитель выделяется из организма  с абортированным плодом, околоплодными  водами, истечениями из половых  органов, с молоком, спермой,  мочой и калом. Факторами передачи  являются контаминированные объекты  внешней среды, акушерские инструменты,  продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.
    У крупного рогатого скота, свиней и овец  бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях. 

2.2 Туберкулез
    Туберкулез  - инфекционное заболевание, часто принимающее хроническое течение. На сегодняшний день туберкулез одно из самых распространенных заболеваний в мире. Сейчас туберкулезом болеет около 30 млн человек. Смертность достигает 50% от всех заболевших всеми инфекциями. В сельской местности нередко источником инфекции являются домашние животные, как правило, крупный рогатый скот; причем путь передачи не только аэрогенный, но и алиментарный (при употреблении молока - так как у коров часто развивается туберкулезное поражение вымени). Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis устойчив по внешней среде. Размер возбудителя - длина 5-6-7 микрон, ширина 0.5 микрона. Под действием лечения, зачастую неправильного, слабыми противотуберкулезными препаратами, возбудитель меняет свою форму - длина становится 2-3 микрона, или наоборот 18-20 микро, либо же трансформируется в кокковые формы. Это свойство изменчивости вводит в заблуждение врачей. Может трансформироваться вплоть до полной неузнаваемости в L-формы, которые даже не красятся общепринятыми красителями. Таким образом, изменчивость микобактерий очень влияет на диагностику и приводит к ошибочным диагнозам. Mycobacterium tuberculosis поражают самых разнообразных животных, вплоть до рыб [3].
    2.3 Эшерихиоз
    Эшерихиоз – колибактериоз, колиэнтерит, колисепсис — остропротекающая инфекционная болезнь молодняка (включая птиц и пушных зверей), проявляющаяся септицемией, токсемией и энтеритом, обезвоживанием организма, поражением центральной нервной системы, нарастающей депрессией и слабостью, иногда пневмонией и артритами. Болезнь вызывают патогенные штаммы Escherichia coli, относящиеся к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Эшерихии довольно устойчивы: в фекалиях и слизи сохраняются до 30 дней, в воде и почве — до нескольких месяцев. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам не устойчивы. К колибактериозу восприимчив молодняк животных всех видов. 
 
 
 
 

    Глава 3. Возбудители и  источники бактериальных  инфекций 

3.1 Возбудители бруцеллеза 

    Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (II группа патогенности). Бруцеллы являются грамотрицательными, факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Род Brucella состоит из 9 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенным и вирулентным характеристикам: : В. melitensis представлен 3 биоварами, основной хозяин - козы и овцы, В. abortus - 7 биоварами (крупный рогатый скот), В. suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин - свиньи, носителем 2 биовара являются зайцы, 4 биовара - олени, а 5 - мышевидные грызуны, В. neotomae (пустынные кустарниковые крысы), В. ovis (бараны), В. canis (собаки), B. ceti (китообразные), B. pinnipedialis (ластоногие), B. microti (серая полевка). Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют носители трех основных видов возбудителя (B.melitensis, B. abortus, B. suis) - сельскохозяйственные животные.
    Бруцеллы  обладают высокой инвазивностью, могут  проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы  кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллеза и тактики лечения. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности в росте первых генераций их культур в углекислоте, способности к образованию сероводорода, рост на средах с некоторыми анилиновыми красителями, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, устойчивость к фагу «Тб», а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели.
    Возбудителей  бруцеллеза культивируют на сывороточных средах и Хоттингера, МПА, в МПБ. Лучший рост наблюдают на печеночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, на среде D, в состав которой входит рыбный и дрожжевой гидролизат, и др. По характеру роста на плотных питательных средах различают s—типичные гладкие, R — измененные шероховатые и М — слизистые варианты колоний. Установлена L-форма бруцелл.
    Бруцеллы  имеют глубинный о- и поверхностный s-антигены. Последний существует в  двух вариантах — А и М. Штаммы Br.abortus содержат больше А-антигена, Br.melitensis — М-антигена. Возбудитель из колоний R-формы в той или иной степени утрачивает S-анти-ген. Минус варианты бруцелл по S-антигену полностью утратили его. Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 °оС возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 °С - через 30 мин, при 70°С - через 10 мин, при кипячении - моментально. Сухой жар (90-95°С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 °С - в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т. д. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3—4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1 %-ные) за час, 5 %-ная свежегашеная известь — за 2 ч. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
    *Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животных 

    3.2 Возбудитель туберкулеза
     Возбудитель туберкулеза. Микобактерия (Mycobacterium tuberculosis). Размер 0.8 - 5 мкм. Представляет собой тонкие слегка изогнутые палочки, имеют многослойную клеточную стенку и цитоплазму, мембрану. Возбудитель туберкулеза по современным классификациям относится к порядку Actinomycetles, семейству Mycobacteriaceae, роду Mycobacterium.
    Mycobacterium tuberculosis устойчива во внешней среде, выживает при -279 в жидком гелии, живет в воде, пыли, высушенной мокроте, на нее не действует гамма-облучение, пастеризации (необходима только стерилизация). Mycobacterium tuberculosis чувствительна к УФО (погибает через 5-10 минут) и прямым солнечным лучам.
    Формы Mycobacterium tuberculosis:
    персистирующие (живут в организме долгие годы не размножаясь)
    фильтрующиеся формы (Mycobacterium tuberculosis теряет свою оболочку, распадается на многие составляющие, проходя сквозь фильтры, вновь собираются и приобретают новую оболочку).
    L- формы (безоболочечная форма, на нее не воздействуют препараты). L- формам Mycobacterium tuberculosis приписывают этиологическую роль в возникновении саркоидоза.
    Типы  Mycobacterium tuberculosis:
    Mycobacterium tuberculosis humanus ( человеческий тип).
    Mycobacterium tuberculosis bovis ( бычий тип, патогенен для крупного рогатого скота и человека).
    Mycobacterium tuberculosis avium (птичий тип, вызывает заболевание у птиц и белых мышей).
    Микобактерии  туберкулеза очень живучи: они отлично себя чувствуют в земле, в снегу, устойчивы к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Возбудители туберкулеза сохраняются в речной воде до 5 месяцев, в почве 1—2 года, в фекалиях и на пастбище до 1 года, в масле и сырах, хранящихся на холоде, 8—10 мес. При нагревании до 85 °С погибают через 30 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты и 10%-ная серно-крезоловая смесь вызывают гибель через 24 ч, 5%-ный раствор формальдегида — через 12 ч, 2—5%-ный раствор хлорамина — через 4—6 ч.
    Микобактерии  туберкулеза считаются аэробами, хотя имеются сведения, что некоторые  их виды можно рассматривать как  факультативные анаэробы. Размножаются эти микобактерии очень медленно (одно деление клетки происходит за 14—18 ч). Микроскопически видимый рост микроколоний, культивируемых на жидких средах при температуре 37°С, выявляется на 5—7-е сутки, видимый рост колоний на плотных средах, культивируемых при той же температуре, — на 14—20-е сутки.
    Выделение возбудителя туберкулеза. Достоинство метода — возможность получения чистой культуры туберкулеза, позволяющая её идентифицировать, оценить вирулентные свойства и определить чувствительность к ЛС. Материал засевают, тщательно втирая, на твёрдые питательные среды.
    Для повышения эффективности выделения  возбудителя туберкулеза и уничтожения  контаминирующей микрофлоры применяют  методы обогащения или обрабатывают материал 6-12% серной кислотой. Основной недостаток бактериологического метода — длительность получения результата (от 2 до 12 нед). В связи с этим разработаны ускоренные микрометоды выделения возбудителя туберкулеза.
    Один  из распространённых методов выделения  возбудителя туберкулеза, метод Прайса, заключается в следующем. Материал помещают на предметное стекло, обрабатывают серной кислотой, отмывают физиологическим раствором и вносят в питательную среду, дополненную цитратной лизированной кровью.
    Стекло  вынимают через 3-4 сут и окрашивают но Цилю-Нильсену. При микроскопии обнаруживают микроколонии микобактерии возбудителя туберкулеза. Вирулентные бактерии образуют змеевидные, а невирулентные — аморфные микроколонии. Культуры L-форм выделяют посевом в столбик полужидкой среды и инкубируют при 37 °С 1-2 мес.
    Рост  проявляется в виде облачка помутнения с мелкими вкраплениями. Вирулентность  выделенной культуры возбудителя туберкулеза  определяют заражением лабораторных животных и по наличию корд-фактора. Последний  легко идентифицируют по способности  микобактерии связывать нейтральный красный и нильский голубой и удерживать их после добавления щелочи. Вирулентные штаммы возбудителя туберкулеза удерживают красители, авирулентные — нет.
    Микобактерии  выдерживают процессы гниения и  могут несколько месяцев сохраняться в трупах животных. Все эти цифры говорят о том, что для профилактики заболевания крайне необходимо не только обрабатывать коровники, доильные принадлежности и т.п., но и своевременно проводить туберкулинизацию скота [4].
    3.3 Возбудитель эшерихиоза
 

    Эшерихиоз. Болезнь вызывают патогенные штаммы Escherichia coli, относящиеся к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Возбудитель Е. coli — короткая, толстая с закругленными концами грамотрицательная палочка (кишечная палочка), аэроб или факультативный анаэроб, хорошо растет на обычных питательных средах, лучше при температуре 37—38°С и рН 7,0—7,2. В жидкой среде (мясопептонный бульон) рост эшерихий проявляется в виде равномерного помутнения среды с образованием легко разбивающегося осадка. На мясопептонном агаре через 16—20 ч вырастают влажные, круглые колонии с ровными краями и гладкой поверхностью, сероватого цвета. Морфологически серовары неотличимы друг от друга. Хорошо растут на обычных питательных средах. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях.  Способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и дезинфекции. У Е. coli выделяют соматические (О-антиген), капсульные (К-антиген) и жгутиковые (Н-антиген) антигены.
      Эшерихии содержат соматические  антигены (О-Аг) 173 серотипов, капсульные (К-Аг) — 80 сероваров и жгутиковые (Н-Аг) — 56 серотипов. Диареегенные  кишечные палочки подразделяются  на пять типов: энтеротоксигенные  (ЭТКП, ETEC), энтеропатогенные (ЭПКП, EPEC), энтероинвазивные (ЭИКП, EIEC), энтерогеморрагические (ЭГКП, EHEC), энтероадгезивные (ЭАКП, EAEC). (
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.