На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация и нормирование труда на предприятии АПК

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
   Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и классификация трудовых процессов………………………………...5
2. Расчленение трудового процесса на приёмы, действия, трудовые движения..
3. Классификация затрат рабочего времени………………………………..
4. Исследование затрат рабочего времени………………………………….
   Вывод…………………………………………………………………………….
 


Введение
     Изучение  затрат рабочего времени имеет большое  значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство  задач, связанных с организацией труда и его нормированием.
     Исследования  проводятся с целью определения  структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и  методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения  данных о факторах, влияющих на время  выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для  решения других задач.
     Исследование  трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые  влияют на затраты труда и эффективность  использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры  оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая  технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных  затрат, связанных с получением необходимой  информации и ее последующим использованием.
     Наибольшее  значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением  структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.
     В своём курсовом проекте я раскрою  понятие трудового процесса, его  классификацию, понятие затрат рабочего времени и способы изучения затрат рабочего времени.
     Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и  нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного  времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования  рабочего времени, анализе существующей организации труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Понятие и классификация трудовых процессов
     Всякое  производство представляет собой совокупность трудовых процессов, в результате которых оказывается то или иное воздействие на предмет труда. Производство сельскохозяйственной продукции состоит из таких процессов, как производство зерна, картофеля, овощей, молока и др. Отдельные процессы производства складываются из ряда так называемых частичных производственных процессов, каждый из которых является определенной стадией в получении готового продукта. Эти стадии характеризуются однородностью, обособленностью и законченностью. В производстве продукции растениеводства такими частичными процессами являются предпосевные работы, сев, уборочные работы, внесение удобрений и др. В животноводстве частичными процессами будут получение приплода, выращивание молодняка и др.
     Составляющими элементами частичного производственного  процесса являются трудовые процессы.
     Трудовой  процесс – это совокупность воздействий одного или нескольких работников на предметы труда, изменяющих их качество и состояние, т. е. подготавливающих предметы труда к дальнейшей обработке, перемещению в другие частичные процессы или воздействию естественных факторов на объёмы работ и производство продукции.
     Структура трудового процесса включает получение  задания, обеспечение, выполнение и  сдачу работы. Трудовыми процессами можно назвать вспашку, боронование, культивацию, доение коров, кормление животных и т. д.
     Трудовой  процесс, в свою очередь, складывается из ряда трудовых операций. Трудовая операция – это законченный элемент трудового процесса, характеризующийся неизменностью предмета труда (поле, растения, корма, животные и т.п.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, зерноочистительная машина и т. п.), периодически, последовательно повторяющийся во времени. Если вспашка со всеми подготовительными элементами – это трудовой процесс, то собственно пахота – это операция. При доении коров операциями будут выдаивание одной коровы, сдача молока, мойка доильной аппаратуры.
     Следует сказать, что понятия «трудовой  процесс» и «трудовая 
операция» довольно близки и на практике зачастую нет необходимости проводить между ними границу. Расчленение же трудового 
процесса на операции, а их, в свою очередь, на более мелкие 
составные элементы поможет лучше изучить трудовой процесс проанализировать и выявить возможности и пути совершенствования 
организации производства.
 

     2. Расчленение трудового  процесса на приёмы, действия, трудовые движения
     Трудовые  операции делятся на следующие составные  элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения.
     Трудовой  прием — технологически однородная часть операции, объединяющая совокупность непрерывно выполняемых целенаправленных действий рабочего, например загрузка семян в семенной ящик сеялки, обработка вымени у коровы и т. п. Прием в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет, если прием выполняется рабочим органом машины, то рабочий лишь наблюдает за ходом операции (процесса).
     Трудовое  действие — часть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека, например подойти к мешку  с семенами, поднять мешок с  семенами и т. д. Характерные черты  трудовых действий — это их универсальность, постоянство состава и сочетаний движений в каждом из них, стабильная трудоемкость и повторяемость. Трудовые действия подразделяются на переместительные, соединительные и связанные с управлением оборудованием.
     Трудовое  действие включает ряд движений. Трудовое движение— это однородное перемещение различных органов человека (рук, ног, головы, корпуса) в процессе выполнения работы, например протянуть руку, сжать пальцы, присесть, наклониться и т. п. Расчленение трудовой операции доения коров представлено на рис. 1. По своей форме трудовые движения подразделяются на прямолинейные, криволинейные и петлеобразные, по методам исполнения — на симметричные и асимметричные, по ритму исполнения - на ритмичные и неритмичные, по сочетанию во времени — на комбинирующиеся и некомбинирующиеся.
     В организации труда существует такое  понятие, как метод труда. Под методом труда понимают применяемый работником  
(группой работников) набор приемов, действии, движений характеризующихся определенным количеством и четкой, наиболее целесообразной последовательностью их выполнения. На 
пример, известен оренбургский метод стрижки овец, который включает 10 последовательных приемов, каждый из которых состоит из определенных выработанных на основе изучения опыта 
действий и движений.

     Оттачивая методы труда, приобретая опыт, работники исключают излишние и неудобные движения, заменяя их более рациональными, добиваясь экономии рабочего времени. Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных трудовых процессов, каждый из которых характеризуется определёнными особенностями и требует применения разных средств труда. Вместе с тем многие трудовые процессы имеют и общие признаки, что позволяет их объединить в четыре большие группы.
     1.Механизированные полевые работы – выполняются с помощью мобильных машин, основные исполнители – трактористы – машинисты.
     2.Трудовые процессы по обслуживанию стационарных машин – включают работы, связанные с доработкой, обработкой и переработкой сельскохозяйственной продукции – зерна, картофеля, овощей, кормов и т. п. Основная их особенность заключается в том, что машины и механизмы находятся в стационарном положении, а исполнители подают или направляют предметы труда к их рабочим органам.
     3.Трудовые процессы в животноводстве – характеризуются тем, что средствами и предметами труда здесь являются животные, а также корма и продукция. Осуществляются эти процессы с помощью различных машин и механизмов.
     4.Ручные трудовые процессы – это разнообразные процессы в отраслях сельскохозяйственного производства: прополка, сбор продукции, уход за растениями, работы в саду, огородах, теплицах и т. п. При этом используются простейшие орудия труда – лопаты, вилы, грабли, мотыги и т. п. Своеобразным помощником здесь является живая тягловая сила.
     Из  других видов трудовых процессов  следует назвать трудовые процессы на транспортных работах, в ремонтно-механических мастерских, в сельском строительстве, на подсобных предприятиях и промыслах  и др.
     При разработке трудовых процессов следует  исходить из требований гуманизации, рационализации и эффективности труда. 

     3.Классификация затрат рабочего времени
     Для изучения и рационализации трудовых процессов, проектирования обоснованных норм затрат труда большое значение имеет классификация затрат рабочего времени смены. Классификация затрат рабочего времени смены исполнителя представлена в табл.1.
     Таблица 1.
     Классификация затрат рабочего времени.
     Фактическая продолжительность  смены (рабочего дня) исполнителя
     Время работы      1.Время  работы по выполнению производственного  задания:
     1).Время  подготовительно-заключительных работ;
     2).Время  оперативной работы:
     а) основное;
     б) вспомогательное.
     3).Время  организационно-технического обслуживания  рабочего места;
     2.Время  случайной и непроизводственной  работы (исправление брака), не предусмотренной  производственным заданием.
     
     Время перерывов      1.Время  регламентированных перерывов:
     1).Время  на отдых и личные надобности  исполнителя:
     а) на отдых;
     б) на личные надобности.
     2).Время  перерывов, обусловленных технологией  и организацией работ;
     2.Время  нерегламентированных перерывов  (потери времени):
     1).Из-за  нарушения трудовой дисциплины;
     2).По  техническим причинам;
     3).По  организационным причинам;
     4).По  метеорологическим причинам;
     5).По  прочим причинам.
     Общее время смены, согласно принятой классификации, подразделяется на время работы и время перерывов.
     Время работы — это период выполнения исполнителем трудовых приемов и действий в течение смены (рабочего дня). Оно состоит из времени по выполнению производственного задания, когда рабочий выполняет необходимые работы (подготовительно-заключительную, оперативную — основную и вспомогательную, по обслуживанию рабочего места), и времени случайной и непроизводительной работы.
     Рассмотрим  элементы времени по выполнению производственного задания.
     Время подготовительно-заключительной работы затрачивается исполнителем (группой исполнителей) на приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению производственного задания и с его окончанием. К нему относятся затраты времени на проведение ежесменного технического ухода за трактором и агрегатом в целом, на его комплектование, на подготовку к дойке доильной аппаратуры и ее промывку после дойки и т. д.
     Время оперативной работы состоит из времени основной и вспомогательной работы. Это время непосредственного выполнения задания. Оно является очень важной составной частью в общем балансе времени смены. При этом нужно всемерно добиваться возможного сокращения времени вспомогательной работы и роста основной работы, поскольку от продолжительности основной работы зависит производительность работника за смену.
     Время основной работы затрачивается на действия, которые  измеряют количественное и качественное состояние предмета труда. На операции «посев зерновых»- это время собственно сева, когда заделывают семена в почву; на операции «пахота»- это время, когда производятся  оборот и крошение пласта и т.д. В данном случае время основной работы исполнителя затрачивается на управление посевного или пахотного агрегатов.
     Время вспомогательной работы затрачивается на приемы и действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Это время, затрачиваемое на повороты и заезды при работе полевых механизированных агрегатов, время загрузки семян или клубней в сеялку или в сажалку, время разгрузки комбайна (зернового, картофелеуборочного и т.д.).
     Время организационно-технического обслуживания рабочего места затрачивается на регулировку, смазку машин и оборудования в течение смены, устранение мелких технических неполадок, очистку рабочих органов, проверку качества работы и т. д.
     Время случайной и непроизводительной работы, не предусмотренной производственным заданием, — это время, затраченное на операции, совершенно не характерные для данного процесса; выполнение их не предусмотрено обязанностями исполнителя, например, исправление брака в работе, участие доярки в разгрузке кормов, доставленных на ферму.
     Время перерывов делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.
     Регламентированные  перерывы — это в основном время на отдых и личные надобности, и время перерывов, обусловленных технологией и организацией работ. Ко времени перерывов, обусловленных технологией и организацией процесса, относят время ожидания транспортных средств при погрузке-разгрузке груза, время, связанное с ожиданием загрузки сеялки или сажалки семенами, время, связанное с ожиданием завершения приготовления и смешивания кормов и т.д. Во всех этих случаях исполнитель не выполняет работу. Он только наблюдает за ходом технологического процесса.
     Нерегламентированные  перерывы в работе не требуют пояснения. Такие перерывы во многом зависят от качества работы исполнителей, их классификации, организации и обслуживания рабочего места, а также общего уровня организации труда в хозяйстве. Несоблюдение пропорциональности в расстановке машин, транспортных средств и рабочей силы, нарушение графиков согласования работ – всё это вызывает большие дополнительные простои исполнителей. Нерегламентированные перерывы (потери времени) при расчёте норм труда не учитываются, хотя при проведении наблюдений их фиксируют в общий фактический баланс рабочего дня.
     Суммарное время на подготовительно-заключительную вспомогательную и основную работу, на обслуживание рабочего места (неперекрываемое), перерывы, обусловленные технологией и организацией работ, а также на отдых и личные надобности исполнителя составляет нормируемое время.
     При обработке первичного нормативного материала важным моментом является шифровка (кодирование) элементов рабочего времени. На практике применяются буквенный  и цифровой шифры и коды (табл. 2). 
 
 
 

     Таблица 2.
     Единая  классификация затрат времени смены. 

Наименование  групп и элементов затрат рабочего времени      Шифр Код (цифровой)
буквенный цифровой
Основное  время работы      То      Т1      1110
Вспомогательное время      Тв      Т2      1120
Оперативное время      Топ      Т02      1100
Время обслуживания      Тобс      Т3      1200
Время непосредственного выполнения работы      Тнрв      Т03       
Перерывы, обусл-е технологией и организа - цией процесса (регламентированные)      Тпто      Т4      1310
Время производственной работы (исполнения)      Тисп      Т04       
Перерывы  на отдых и личные надобности исполнителя (регламентированные):      Тотл      Т5      1320
Перерывы  на отдых исполнителя      Тотд      Т51      1321
Время на личные надобности исполнителя      Тлн      Т52      1322
Штучное время      Тшт      Т05       
Подготовительно-заключительное время      Тпз      Т6      1400
Нормируемое время смены или дня      Тсм      Т06       
Время нерегламентированных (ненормируемых) перерывов      Тпн      Т7      2100
Время простоев по техническим причинам      Тпт      Т71      2110
Время простоев по организационным причинам и т.д.      Тпор      Т72      2120
Рабочее время выполнения задания      Тз      Т07       
Время случайной работы      Тсл      Т8      2200
Общая продолжительность рабочего времени  смены или дня      Тсм      Т08       
 
     Четырехзначный  цифровой код означает: первая цифра  кода - группу категорий затрат времени (нормируемые и ненормируемые); вторая цифра кода – основные категории затрат времени, из которых состоит каждая из перечисленных групп; третья цифра кода - категории, на которые делятся основные элементы затрат времени; четвертая цифра кода - не учтённые третьей категорией элементы (если в этом нет необходимости, то на месте четвертой цифры ставится ноль).
     Совокупность  элементов затрат рабочего времени составляет баланс смены, а их соотношение (в процентах)- структуру рабочей смены (дня). Различают фактический и проектный (рациональный) баланс времени смены. Проектный баланс рассчитывается на основе обоснованных поэлементных нормативов времени. Его можно выразить формулами:
     Тсмпзовобсотлнпто или
     Т06123515264.
     Проектный баланс рабочего времени исполнителя составляют из расчёта 250, 360, 420 мин (при продолжительности рабочего дня 4, 6 и 7 ч) или 480 мин (при пятидневной рабочей неделе и продолжительности рабочего дня 8 ч). 

     4.Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени
     Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени применяют три основных способа: фотографию (хронографию) рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.
     Фотография  рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение рабочей смены (дня); при этом трудовой процесс расчленяется на крупные элементы—трудовые приемы, например поворот агрегата, засыпка семян и т. п. В процессе фотографии рабочего дня кроме затрат времени фиксируют наиболее важные данные работы машин (скорость, ширину захвата, количество сеялок), схему движения агрегата, его производительность и т. д. При нормировании труда в животноводстве указывают количество голов, продуктивность, способ удаления навоза и т. д. Разновидностями фотограрафии рабочего дня являются групповая фотография и самофотография.
     Групповую фотографию целесообразно применять  на работах, выполняемых группой  лиц, - на току, при скирдовании сена, закладке силоса и т. п. Особенность групповой фотографии состоит в том, что при этом не производится непосредственные замеры рабочего времени, а подсчитывается число элементов затрат времени. Общее количество случаев принимаются за 100%, а затем находят процентное отношение по каждому элементу. Балансы рабочего времени смены составляют или по каждому работающему отдельно, или по всей группе работников. Такие данные позволяют определить согласованность действий работников, степень их загруженности, уточнить число работников, необходимое для выполнения задания.
     Самофотографию  рабочего дня проводят сами работники (конечно, при соответствующей подготовке), которые фиксируют начало и окончание работы и продолжительность простоев с указанием их причин. Такой способ позволяет оперативно получить большое количество наблюдений за трудовыми процессами.
     Хронометраж позволяет более детально изучить какую-либо часть трудового процесса. Например, прием «поворот посевного агрегата» разделяют на такие части, как остановка агрегата, подъем сошников сеялки, поворот, остановка, заглубление сошников. Совсем необязательно проводить наблюдение за приёмом в течение всей смены, достаточно, как показывает практика произвести 10—15 наблюдений.
     Хронометраж может быть непрерывным, выборочным и цикловым. При непрерывном наблюдении по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяют для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. Цикловой хронометраж применяется в тех случаях, когда трудно с достаточной точностью измерить затраты времени на отдельные элементы операции (3—5 с).
     Фотохронометраж соединяет в себе два предыдущих способа. Трудовой процесс изучается не на протяжении определенного отрезка времени смены, а в течение всей смены (рабочего дня). Особенно широко фотохронометраж используется при нормировании труда в животноводстве.
     Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени используют также методы моментных наблюдений и киновидеосъемки.
     Способ  моментных наблюдений может быть использован в ремонтных мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах. При этом регистрируют число моментозатрат рабочего времени, а не абсолютные величины затрат. Способ позволяет в короткие сроки и при небольшом числе наблюдателей охватить значительное количество изучаемых объектов и трудовых процессов.
     Моментные наблюдения ведут при обходе объектов по заранее установленному маршруту через определенные промежутки времени. При следовании по маршруту наблюдатель фиксирует состояние каждого объекта на определенный момент времени, перерывы (простои) фиксируются с указанием причин.
     Важным  и своеобразным способом изучения трудовых процессов является видеосъемка, позволяющая наглядно зафиксировать и трудовой процесс, и его отдельные составные части - движения. Видеосъемка даёт возможность установить не только методы и приемы труда и затраты рабочего времени, но и отдельные показатели условий труда, состав работников, участвующих в трудовом процессе их взаимодействие.
     Материалы наблюдений за трудовыми процессами и затратами рабочего времени  используются, во-первых, для  установления норм труда, во-вторых, для изыскания возможностей для совершенствования трудовых процессов.
     На  их основе разрабатывают меры по устранению малоэффективных, неловких и сложных движений, применению более рациональных маршрутов перемещения работников и движения механизированных агрегатов, экономии рабочего времени. Например, птичница при обслуживании кур-несушек на птицефабрике всреднем проходит за смену около 3 км, затрачивая на это 50-60 мин рабочего времени. Рационализация маршрутов ее передвижения при раздаче кормов, мойке поилок, выбраковке птицы позволяет сократить путь на 0,75—0,80 км.
     Используя материалы наблюдений за трудовыми  процессами, можно предусмотреть  сокращение простоев работников и техники, а следовательно, и потерь рабочего времени.
     Нормы труда на основные процессы сельскохозяйственного  производства обычно устанавливают  в несколько этапов: изучение основных нормообразующих факторов, т. е. факторов, влияющих на величину нормы; наблюдение за трудовыми процессами; анализ полученных материалов; расчет норм труда.
     В основе любой нормы труда лежат: производительность механизированного агрегата, стационарной машины, транспортного средства, работника за 1 ч основной работы и количество часов основной работы за смену. Время основной работы в балансе времени смены должно быть по возможности максимальным за счет сокращения времени на обслуживание агрегата, времени вспомогательной работы, устранения потерь рабочего времени. 
 
 
 

     Вывод
     Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны  и дополняют друг друга. В зависимости  от цели исследования предпочтение отдается тому или иному виду.
     Применение  фотографии рабочего времени в течение  всей смены при ручных работах  поможет улучшить организацию труда  и повысить его производительность за счет эффективного использования  всего фонда времени.
     При изучении машинно-ручных работ хорошие  результаты дают фотографии рабочего времени и фотохронометраж.
     Наиболее  эффективным в машинном и автоматизированном производствах является использование  осциллографии, фото- и киносъемки.
     На  любом предприятии, независимо от формы  собственности, большое значение имеет  эффективность производственного  процесса, т.е. его осуществление  с наименьшими затратами рабочего времени и оборудования. Главное  условие рационализации производственного  процесса - систематическое изучение затрат рабочего времени и использование  материалов наблюдения. На их основе делают выводы о наличии «узких мест»  на предприятии, о причинах и размерах потерь рабочего времени, намечают мероприятия  по совершенствованию труда и  производства.
     Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов  труда, а также установление взаимосвязи  участников производства.  
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.