На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Россия в условиях Первой мировой войны и общенационального кризиса

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное  учреждение
Высшего профессионального  образования
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(УрГЭУ)
ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Контрольная работа

 
Отечественная история

    Россия  в условиях Первой мировой войны  и общенационального  кризиса

 
 
 
 
 
 
 
 
      Выполнил:  Пяткова К.Г. 
                                ЭкиП-10 

    Проверил:   Ангеловская С.К.
       
 
 
 
Екатеринбург
2010г.
Содержание
       1 Мировой политический кризис 1914 г. Причины Первой                3
         мировой войны
       2 Участие России в Первой мировой  войне                                           6
    3 Влияние войны  на экономическую и политическую  ситуацию      11
    в стране. Настроение общенационального кризиса
Литература                                                                                                             15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1 Мировой политический  кризис 1914 г. Причины  Первой мировой  войны 

       Первая  мировая война возникла в результате начавшегося общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства и явилась следствием неравномерного развития капитализма на стадии империализма. Это была захватническая, несправедливая война между двумя крупными империалистическими группировками - австро-германским блоком и Анантой. Боязнь роста революционного движения побудила империалистов ускорить развязывание мировой войны.
       В последние десятилетия XIX в. и в  первое десятилетие XX в. в мировом  сообществе сложились две враждебные политические группировки империалистических государств, начавшие в 1914 г. мировую войну - Тройственный союз и Антанта. Германия, Австро-Венгрия и Италия, оформившиеся в Тройственный союз, и Англия. Франция и Россия, объединившиеся в Антанту, задолго до начала схватки готовились к войне. Германские политические деятели предвидели для Германии возможность войны на два фронта - против России и Франции, предполагалось, что германские войска сумеют нанести поражение Франции еще до того, как Россия завершит мобилизацию своих сил. Основную же тяжесть борьбы с русскими армиями до высвобождения германских сил во Франции должна была выдержать Австро-Венгрия.
       Война началась 1 августа 1914 года. Поводом для начала войны послужило убийство 28 июля 1914 г. в Сараево (Босния) сербским националистом - студентом Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Германские и австрийские милитаристы использовали это убийство для развязывания войны. Война началась между 8 государствами Европы (Германия, Австро-Венгрия и противостоящие им Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Сербия, Черногория). Со временем войной были охвачены 38 государств.
       В чем состояли причины войны? Главная  причина - крайнее обострение противоречий между двумя государствами главенствующих держав, соперничавших в борьбе за сферы влияния, рынки сбыта, источники сырья, территориальный раздел и передел мира. Другая причина войны - стремление правящих кругов ведущих держав, погасить нарастание социальных конфликтов внутри своей страны. В поисках средств по стабилизации обстановки буржуазия делала ставку на «внешние акции». В войне виделась возможность не только по-новому разделить мир, но и локализовать революционную борьбу народов.
       Каждая  из империалистических держав, вступая  в мировую войну, преследовала свои захватнические цели. Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морского могущества и переделить французские, бельгийские и португальские колонии и утвердиться в богатых аравийских провинциях Турции, ослабить Россию, отторгнуть у неё польские губернии, Украину и Прибалтику, лишив её естественных границ по Балтийскому морю.
       Австро-Венгрия  рассчитывала захватить Сербию и  Черногорию установить свою гегемонию  на Балканах, отнять у России часть  польских губерний, Подолию и Волынь.
       Турция  при поддержке Германии претендовала на территорию русского Закавказья.
       Англия  стремилась сохранить своё морское  и колониальное могущество, разбить  Германию как конкурента на мировом  рынке и пресечь её притязания на передел колоний. Кроме того, Англия рассчитывала на захват у Турции богатых нефтью Месопотамии и Палестины, на захват которых питала надежду и Германия.
       Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у неё Германией в 1871 г., и захватить Самарский бассейн.
       Россия  вступила в войну с Германией  и Австро-Венгрией, добиваясь свободного выхода черноморского флота через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и нижнего течения Немана.
       Долго колебавшаяся между Тройственным союзом и Антантой Италия, в конечном счёте, связала свою судьбу с Антантой и воевала на её стороне из-за проникновения на Балканский полуостров.
       В течение трёх лет войны Соединённые  Штаты Америки занимали нейтральную  позицию, наживаясь на военных поставках  обеим воюющим коалициям. Когда  война была уже на исходе и воюющие стороны до предела истощили себя, США вступили в войну (апрель 1917г.), намеревался продиктовать ослабленным странам условия мира, обеспечивающие мировое господство американского империализма.
       Только  Сербия, явившаяся объектом австро-германской агрессии, вела справедливую, освободительную войну. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2 Участие России  в Первой мировой  войне 
 

       Хроника развития военных событий была стремительной. 28 июня 1914 г. в Сараево (Сербии) был убит наследник австро-венгерского престола принц Фердинанд. Австро-Венгрия, предъявив Сербии ультиматум и не удовлетворившись тем, что сербское правительство приняло все его пункты, кроме одного, 15 июля объявила Сербии войну. 17 июля Россия по просьбе сербского правительства  о помощи, выполняя свою роль покровительницы славян на Балканах, приступила к мобилизации армии. 19 июля Германия, являясь союзницей Австро-Венгрии, объявила войну России. 21 июля Германия объявила войну Франции, а 22 июля – Великобритании (союзницам России и Франции) объявила войну Германии. Вслед за этим страны, находящиеся в орбите политического влияния Великобритании (Австралия, Канада, Новая Зеландия и другие), объявили войну Германии.
       Объяснением для страны целей участия России в войне, стал Манифест Николая II от 20 июля 1914 г., в котором практически война объявлялась отечественной.
       Русская армия по своей численности была самой крупной из армий воюющих стран. В течение трёх лет за царя и Отечество сражалось 15,5 млн. солдат и офицеров, проявлявших в битвах мужество и героизм.
       Основные сражения с началом войны в 1914 г. развернулись на Русском (Восточном) театре военных действий. Это были жестокие бои на северо-западе (против Германии) и юго-западе (против Австро-Венгрии). Восточно-прусская операция в августе - сентябре 1914 г. закончилась серьезной неудачей для русской армии, но способствовала провалу немецкого наступления на Париж (немецкое командование было вынуждено перебросить на Восток свои крупные силы). Галицкая битва (август-сентябрь 1914 г.) привела к значительной военно-стратегической победе России: русская армия продвинулась вперед до 300 км., заняв Галицию и ее столицу Львов.
       Сложная обстановка на Восточном фронте вынуждала  Германию предпринять ряд шагов  по сдерживанию активности России. Германии удалось в октябре 1914 г. втянуть в войну с Россией Турцию. Но первая же крупная операция русской армии на Кавказском фронте в декабре 1914 г. привела к поражению турецкой армии.
       Активные  действия русской армии заставили  германское командование в 1915 г. радикально пересмотреть свои планы. Центр тяжести перемещался на Восточный фронт против России. Но к концу 1915 г. война на всех фронтах приняла позиционный характер, что было крайне невыгодно Германии. Стремясь скорее добиться победы, и не имея возможности осуществить широкое наступление на Русском фронте, германское командование осуществило прорыв в сторону французской крепости Верден. И снова, как и в 1914 г., союзники обращаются за помощью к России, настаивая на наступлении на Русском фронте. Верные союзническим обязательствам, российские войска летом 1916 г. под командованием А.А. Брусилова перешли в наступление, в результате которого были заняты Буковина и Южная Галиция. «Брусиловский прорыв» вынудил немцев снять с Западного фронта свои дивизии и направить их в помощь австрийским войскам. Тогда же ряд побед был одержан и на Кавказском фронте, где русская армия углубилась на территорию Турции на 250 - 300 км.
       Парадокс  царизма в области истории  состоял в том, что, наряду с защитой  своих колониальных владений и территорий страны, борьбой с революционными движениями в стране, самодержавию пришлось активно поддерживать своих союзников по войне, спасая их от разгрома в тяжелейших для них военно-политических ситуациях. В 1914 - 1916 гг. русской армии пришлось принять на себя мощные удары неприятельских сил, оказывать союзническую помощь в их борьбе. В то же время недостаточность вооружения и снабжения не только снижали боеспособность армии, но и значительно увеличивали ее жертвы. 

       В истории Первой мировой войны  можно выделить следующие этапы:
       1 Кампания 1914 г. – провал стратегии быстротечной войны; переход от маневренных к позиционным формам борьбы.
       Итоги: Таким образом, 1914 г. не принёс победу ни одной стороне. Стало ясно, что война будет долгой и упорной. Россия оказала большую поддержку союзникам по Антанте. Будучи не готова к войне, Россия начала боевые действия, спасла Париж от разгрома, заставила Германию воевать на два фронта.
       Германское  военное командование меняет свои планы: решено в 1915 г. все основные силы сосредоточить  на Восточном фронте, разгромить Россию, а затем покончить поодиночке с Францией и Англией.
       2 Кампания 1915 г. – срыв германского плана выхода России из войны; позиционная война.
       В итоге, в результате тяжелейших боёв Россия потеряла Польшу, Литву, часть  Западной Белоруссии и Галицию. К исходу 1915 г. убитыми, ранеными, пленными Россия потеряла 3,5 млн. чел. Фактически из строя была выведена вся кадровая русская армия. Отныне комплектование отправляемых на фронт частей шло за счёт плохо обученных новобранцев и резервистов. Надеясь своим авторитетом поднять боевой дух на фронте, Николай II принял на себя Верховное главнокомандование войсками. К весне 1916 г., благодаря усиленной работе русской военной промышленности в русской армии был ликвидирован "снарядный голод". Армия стала получать необходимое количество снарядов и патронов. В войсках царил подъём.
       Таким образом, несмотря на неудачи русских  войск в военной кампании 1915 г. была сорвана основная стратегическая задача немецкого командования: Германии не удалось разгромить и вывести из войны русскую армию. Считая, что Россия не оправится от нанесенного удара, Германия сосредоточила все усилия против союзников России на Западном фронте.
       3 Кампания 1916 г. – переход стратегической инициативы к странам Антанты.
       В целом итоги кампании 1916 г. были благоприятны для России и стран Антанты. К  началу 1917 г. Россия располагала значительными  военными силами (275 дивизий, численностью 6,5 млн. чел.), которые позволяли вести успешные боевые операции. На фронте протяжённостью 1500 вёрст от Балтийского до Чёрного морей было сосредоточено 135 русских дивизий. За время войны в России было мобилизовано 15 млн. чел., что составило 37% вооружённых сил Антанты. Общие потери России составили 7 млн. чел. Русские войска продолжали держать фронт вплоть до 1918 г. Благодаря действиям русских войск на Восточном фронте, стратегическая инициатива стала переходить к странам Антанты. Но Россия, обильно полив русской кровью поля первой мировой, плодами победы воспользоваться не смогла. Внутренняя ситуация в России всё более дестабилизировалась. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль писал об этом времени: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача уже была выполнена".
       4 Кампания 1917 г. – наступление  Антанты; выход России из войны.
       Ход военных действий в 1917 г. После Февральской революции 1917г. Временное правительство заявило о верности союзническому долгу. Россия не вышла из войны. Две военные операции русских войск (июнь - в Галиции, июль - в Белоруссии) закончились провалом. Немецкие войска захватили Ригу и Моондзунский архипелаг на Балтике. К этому времени русская армия была основательно деморализована большевиками. На фронте началось братание с противником. Вся страна требовала немедленного прекращения войны. В связи с этим большевики, придя к власти, провозгласили Декрет и мире и начали переговоры с Германией. Советская Россия вышла из первой мировой войны, заключив в марте 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и её союзниками. Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 г. Германия и её союзники потерпели поражение. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 г. В его подписании Советская Россия участия не принимала.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.