На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Ассортимент конкурентоспособность зерномучных товаров

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

     Потребительские товары – понятие широкое и  включает как продовольственные, так и непродовольственные товары. Критериями современного потребительского рынка служат источники, пополнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которое в свою очередь определяет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения спроса, широту, полноту и структуру ассортимента.
     Современный ассортимент потребительских товаров  разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Кроме того, в настоящее время источниками насыщения рынка товарами служат как отечественные производители, так и в значительной степени товары, получаемые по импорту.
     Рыночные  отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров в различной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых на потребительском рынке. В связи с этим необходимы совершенствование системы контроля и применение современных методов экспертизы. Развитие рыночных отношений, адаптация системы ГОСТ Р и международным и европейским стандартам обусловили внедрение в торговлю государственной системы обязательной сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и широкого спектра непродовольственных товаров.
     Работники торговли должны знать не только ассортимент  товаров и поддерживать его на необходимом уровне, но и уметь проводить экспертизу товаров при приемке его на реализацию и создавать условие для сохранения качества товаров при хранении.
     Зерно является важнейшим продуктом производства, основой питания человека, необходимой  кормовой базой для развития продуктивного  животноводства.
     Оценка  факторов конкурентоспособности товара служит не только информационной базой для принятия стратегических решений и проверки эффективности их реализации, но и для разработки рекомендаций по применению управленческого воздействия. Выработка действенной конкурентной стратегии строится на результатах управленческого обследования факторов конкурентоспособности товара.
     В связи с этим проблема формирования ассортимента и оценка конкурентоспособности зерномучных товаров в торговле представляется чрезвычайно актуальной.
     Целью дипломной работы является анализ ассортиментной и конкурентной политики, а также формирование рациональной номенклатуры товарного ассортимента и рекомендаций по повышению его конкурентоспособности  на примере ООО «999 4»
     Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
    Изучение теоретических основ формирования ассортимента зерномучных товаров;
    Выявление сущности конкурентоспособности товара и факторов, оказывающих на нее влияние;
    Анализ основных свойств и показателей ассортимента зерномучных товаров ООО «999 4»
    Оценка конкурентоспособности зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4»  на рынке г. Ннння и его ассортиментной стратегии;
    Разработка рекомендаций по улучшению ассортиментной стратегии и конкурентоспособности  зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4» на рынке г. Ннння.
     Предметом исследования данной работы является ассортиментная стратегия и методы оценки конкурентоспособность товара.
     Объектом  исследования является ассортимент  и конкурентоспособность зерномучных товаров, реализуемых торговым предприятием ООО «999 4» на рынке г. Ннння.
     В соответствии с целью и задачами была построена структура работы. Она включает в себя две основные части: 1) теоретическую, в которой дается характеристика понятийному и методико-стратегическому аспектам темы; и 2) практическую, где проводится обзор рынка зерномучных товаров, даётся информация об ООО «999 4» и его ассортиментной стратегии, а также осуществляется анализ конкурентного положения зерномучных товаров, реализуемых в России , а также организацией на рынке г. Ннння с изложением рекомендаций по оптимизации стратегии их конкурентоспособности.
     Общие (неотраслевые) организационно-экономические  аспекты обеспечения конкурентоспособности и разработки ассортимента достаточно глубоко проработаны. Так, понятийно-теоретические проблемы нашли отражение в трудах Гельвановского М., Градова А. П., Жуковской В., Завьялова П. С, Кантора О.Г., Кирцнера И., Котлера Ф., Портера, М., Трофимовой И., Юданова А. Ю. Вопросы оценки конкурентоспособности и потенциала предприятий рассмотрены в работах Долинской М. Г., Литвиненко А. Н., Млоток Е., Моисеевой Н. К., Родионовой Л.Н., Светунькова С. Г., Соловьева А. В., Фатхутдинова Р. А. Аспекты стратегического планирования исследованы в работах Азоева Г. Л., Ансоффа И., Виханского О. С., Горбашко Е. А., Градова А. П., Круглова М. И., Ламбена Ж.-Ж., Липсица И. В., Нещадина А. А., Стрикленда А. Дж., Томпсона А. А.
     В данной дипломной работе были использованы научные и литературные источники, периодическая печать, нормативные и технологические документы.
       Для исследования ассортимента, качества и конкурентоспособности выбрана группа зерномучных товаров, а именно крупа, мука и макаронные изделия, которые находятся в розничной продаже ООО «999 4» .
 

1. Теория и методология исследования ассортимента,   качества и конкурентоспособности зерномучных товаров

1.1. Свойства и показатели ассортимента зерномучных товаров

       Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства, из которого вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
      Зерномучные товары всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. С давних пор эти товары являются одним из основных наших продуктов питания, так как содержат огромное количество белков, углеводов, витаминов и много других полезных свойств и веществ, как раз все то, что необходимо нашему организму.
      По  учебной  классификации все  продовольственные  товары  объединены  в девять  основных  групп. В  основе  этой  классификации  лежит  общность  товаров  по  происхождению  или  по  химическому  составу, либо  по  особенностям  производства  и  назначения.
       В данной работе рассматривается группа  «зерномучные  товары»: зерно  и  продукты  его  переработки (мука, крупы, хлебобулочные  и макаронные  изделия). Классификация и характеристика ассортимента зерномучных  товаров представлена ниже.1
       ЗЕРНОВЫЕ  КУЛЬТУРЫ
       Хлебные злаки – пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго, тритикале.
       Гречишные – гречиха.
       Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица.
       МУКА
       Вид – пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная, пшенично-ржаная, ячменная и др.
       Тип – хлебопекарная, макаронная, кондитерская.
       Сорт – пшеничная: крупчатка, высший, первый, второй, обойная; ржаная: сеяная, обдирная, обойная. 
 
 
 

      Таблица 1

КРУПА
Зерновая культура
Вид крупы
Разновидности Группы Марки Номера Товарные сорта
Просо Пшено Шлифованное - - - В, 1, 2,
Рис 
Рисовая 
Шлифованный Полированный
Дробленый
обыкновенный, быстроразваривающийся  
- -
- -
-
экстра, в,1,2,3
Гречиха Гречневая Ядрица Продел
 
-«-
- -
- -
1,2
Пшеница 
 
Полтавс- кая
Артек
Манная
Шлифованная 
-«-
-«-
-«- -«- 

-«-
- -
-
М, Т,
1,2,3,4 -
-
-
- - 

-
Ячмень Перловая Ячневая
-«- -«-
-«- -«-
 
 
1,2,3,4,5 1,2,3
- -
Овес 
Овсяная 
Цельная шлифованная
Плющеная
-«- -«-
  - -
В,1
Кукуруза Кукурузн ая Шлифованная -«-   - То же
Горох Горох Цельный полированный
Колотый
полированный
Желтый Зеленый
Желтый
Зеленый
  1,2,3,4,5  
 
       МАКАРОННЫЕ  ИЗДЕЛИЯ
       Группы: А, Б, В.
       Классы: 1 - из муки высшего сорта; 2 - из муки первого сорта.
       С обогатителями – яичный, томатный и т. д.
       Типы  макаронных изделий
       Трубчатые, Нитеобразные (вермишель), Лентообразные (лапша), Фигурные. 
 

       ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
       По  назначению: общеупотребляемые, диетические.
       По  способу разделки и выпечки: весовые и штучные.
       По  виду муки: пшеничные, ржаные, ржано-пшеничные и др.
       По  способу выпечки: формовые, подовые.
       По  рецептуре: простые , улучшенные, сдобные.
       По  форме и массе:   хлеб , булочные изделия,  мелкоштучные булочные изделия
       Диетические изделия;
       Национальные изделия
       БАРАНОЧНЫЕ  ИЗДЕЛИЯ - Сушки , Баранки, Бублики.
       СОЛОМКА из высшего и первого сортов муки, сладкая, соленая, ванильная, с маком и др.
       СУХАРИ - Простые , Сдобные, Гренки , Панировочные
     Как видно на рис. 1, можно выделить 3 основных группы пищевых продуктов по частоте их употребления.
    Продукты повседневного спроса или жизненно-необходимые продукты, которые покупаются наиболее часто. В эту группу вошли хлеб, сахар, подсолнечное масло, крупы и макаронные изделия, яйца и молочные продукты.
    Продукты, которые покупаются «время от времени». В эту группу вошли рыба, колбасные изделия, фрукты, сливочное масло, мясо и овощи.
    Продукты, которые покупаются очень редко или практически не покупаются большинством опрошенных. В эту группу попали дорогие сорта рыб, икра, дорогие мясопродукты и колбасы.
      Как показали результаты маркетинговых  исследований2, зерномучные продукты неизменно остаются в рационе российских потребителей.
     Общее число потребителей зерномучных продуктов в настоящее время составляет 96% населения России старше 18 лет (т.е. из числа тех, кто их не покупают, только 4% не употребляют вообще эти продукты).
     В среднем, зерномучные продукты покупаются раз в три недели, однако, чем старше респонденты (60 и более лет) и чем ниже их доход (1100 рублей и меньше), тем реже они их покупают: от «раз в 2-3 месяца» до «раза в полгода».
     Наиболее  часто зерномучные продукты покупаются людьми среднего возраста (от 30 до 49 лет) с доходом от 1100 рублей и выше. В целом, такие покупки наиболее часто совершаются с периодичностью от «2-3 раз в месяц» до «1 раза в месяц» (см. рис. 1).
     

      Рис. 1.  Основные группы пищевых  продуктов по частоте  их употребления

     Столь невысокая по сравнению с другими  продуктами повседневного потребления, частота покупок зерномучных продукты может быть объяснена довольно длительным сроком их хранения, ведь, как известно, макароны и крупа вполне можно отнести к разряду непортящихся продуктов – они могут храниться от одного года до трех и более лет.
     Подобные  сведения о потребительских предпочтениях оказывают непосредственное влияние на ассортимент зерномучных товаров, представляемый в торговой сети.
       Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.3
       Наиболее  значимыми из этих свойств являются широта, полнота, устойчивость, новизна, структура, рациональность ассортимента.4
       Широта  ассортимента (Ш)- количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп.
Это свойство характеризуется двумя абсолютными  показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты.
       Действительная  широта (Шд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
       Базовая широта (Шб) – количество видов, разновидностей, наименований товаров, регламентированное стандартами, прейскурантами, каталогами, другими НД.
Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.
       Коэффициент широты (Кш) – выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому:
               Шд
   Кш =    х 100%
                              Шб
       Чем больше широта, тем больше насыщенность рынка товарами.
       При большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров, расширение производственных площадей, новых видов упаковки.
       С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара.
       Полнота ассортимента (П) – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
       Полнота характеризуется  количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.
       Это свойство также характеризуется  действительной и базовой полнотой, а также относительным показателем – коэффициентом полноты.
       Действительный  показатель полноты (Пд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.
       Базовый показатель полноты (Пб) – регламентируемое НД или планируемое количество товаров.
       Коэффициент полноты (Кп) – отношение действительного показателя к базовому:
               Пд
           Кп  =     х 100%
                                     Пб 

       Чем  больше полнота ассортимента, тем  выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен. 
       Следует также учитывать, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента может затруднить выбор потребителя, поэтому  полнота должна быть рациональной.
При урегулировании структуры ассортимента следует  учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.
       Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских помещениях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.
       Рациональность  ассортимента – способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
       Коэффициент рациональности (Кр) – показатель относительный и отражает средневзвешенное значение с учетом реальных значений показателей широты (Кш), полноты (Кп), устойчивости (Ку) и новизны (Кн), помноженные на соответствующие коэффициенты весомости:
             Кш х вш + Кп х вп + Ку х ву + Кн х вн
          Кр   =                      
                                                  4
       Коэффициенты  весомости вш, ву, вн определяют экспертным путем. Они индивидуальны для  каждого товара.
       Коэффициент рациональности (Кр) может свидетельствовать о рациональности ассортимента лишь с определенной степенью достоверности, что выражается разницей между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента, и реальными, соответствующими покупательскому спросу.
       Ассортиментная  политика торговой организации заключается  в определении руководством этой организации основных целей, реализации определенных задач и выборе основных направлений формирования ассортимента.
       Основной целью организации в области ассортимента – формирование реального или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.
       Для этого должны быть решены следующие задачи:
      установлены реальные и предполагаемые потребности в определенных товарах;
      определены основные показатели ассортимента, и дан анализ его рациональности;
      выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;
      оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения или реализации отдельных товаров;
      определены основные направления формирования ассортимента.

1.2. Ассортиментная политика магазина

       Основная  цель организации в области ассортимента – формирование реального или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли. Рациональный ассортимент – набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологии.5
       Для этого должны быть решены следующие задачи:
      установлены реальные и предполагаемые потребности в определенных товарах;
      определены основные показатели ассортимента, и дан анализ его рациональности;
      выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;
      оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения или реализации отдельных товаров;
      определены основные направления формирования ассортимента.
       Основными направлениями формирования ассортимента являются: сокращение, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация.
       Сокращение  ассортимента – количественные и качественные изменения набора товаров за счет уменьшения широты и полноты.
       Причинами сокращения ассортимента могут быть:
      падение спроса;
      недостаточность предложений;
      убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров.
       Например, в последние годы наблюдается  тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых товаров, невыгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю.
       Расширение  ассортимента – количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения широты, полноты и новизны.
       Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются:
      увеличение спроса и предложения;
      высокая рентабельность производства или реализации товаров;
      внедрение на рынке новых товаров.
       Так, современное состояние российского  потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, или товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.
       Стабилизация  ассортимента – состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.
       Это состояние наиболее характерно для  ассортимента продовольственных товаров повседневного спроса.
       Обновление  ассортимента – количественные и качественные изменения набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.
       Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей; повышения конкурентоспособности; изменения моды; достижения НТП и др.
       Но  следует иметь в виду, что обновление ассортимента является очень ответственным  направлением, связанным со значительным риском для всех субъектов рыночных отношений. Например, качество новых товаров может быть хуже, чем уже известных, что может вызвать разочарование, недоверие потребителя как к новым товарам, так и к фирме-изготовителю или продавцу.
       Совершенствование ассортимента – количественные и качественные изменения набора товаров для повышения его рациональности.
       При этом должны учитываться научно-обоснованные рациональные потребности, а также требования общества:
      обеспечение безопасности для потребителей и окружающей среды;
      использование достижений НТП для максимального повышения качества и др.
       Например, совершенствование ассортимента пищевых  продуктов должно основываться на достижениях науки о рациональном и сбалансированном питании и может быть достигнуто путем сокращения высококалорийных продуктов и расширения биологически полноценных, богатых незаменимыми аминокислотами, эссенциально-жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и др.
       Гармонизация  ассортимента – количественные и качественные изменения набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному, наиболее полно соответствующие целям организации.
       На  российском потребительском рынке  это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда элитных магазинов, фирм, предприятий формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм.
      Рассмотрим  факторы, оказывающие влияние на формирование торгового ассортимента.
  1. Торговый ассортимент неизбежно  формируется под воздействием промышленного, поскольку производственные возможности изготовителя определяют состав предложения. В то же время в условиях рыночной экономики производственные возможности изготовителя перестают быть определяющим фактором формирования торгового ассортимента.
      2. Оптимальный ассортимент связан  непосредственно с целями, которые фирма ставит перед собой. В качестве таковых в отношении ассортиментной политики могут использоваться:
    удовлетворение запросов потребителей;
    оптимальное использование технологических знаний и опыта фирмы;
    оптимизация финансовых результатов фирмы;
    завоевание новых покупателей.
   Если  фирма добивается завоевания большей  доли рынка или стремится получить известность в качестве поставщика исчерпывающего перечня товаров, товарный ассортимент должен быть широким. Если фирма заинтересована прежде всего в высокой прибыльности бизнеса, то ей нужно формировать достаточно узкий ассортимент доходных изделий. В последнем случае фирма проводит CVP-анализ (анализ "издержки - объем - прибыль"), с помощью него определяются объемы безубыточности, начиная с которых фирма будет получать прибыль (маржинальную прибыль) на каждый товар или товарную категорию. Такой анализ дает возможность организации непрерывно поддерживать необходимый и наиболее оптимальный товарный ассортимент.
      3. Фактором формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торгового предприятия. В связи с этим, при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы Рентабельность реализации определяется ценой закупки, издержками обращения, на размеры которых оказывает определенное влияние государственные меры по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и другое). При этом важно предусмотреть наличие в торговом ассортименте не только высокодоходных товаров, приносящих максимум прибыли, но и товаров с меньшими показателями прибыльности, которые позволят привлечь максимум покупателей и обеспечат наиболее полное удовлетворение их спроса.
      4. Важнейшим принципом формирования  ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль.
      Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособностью потребителей,  в свою очередь, зависит от сегмента потребителей (их доходов, национальных, демографических и других особенностей)6. Рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению "импульсивных покупок".
      Основная  проблема отечественной продуктовой  розницы, по мнению большинства экспертов, заключается в том, что ни владельцы магазинов, ни коммерческие директора, ни товароведы не знают четко, чего именно хочет покупатель - каких товаров и в какой сезон. Даже если магазин автоматизирован, возможности анализа чеков могут просто не использоваться, а отследить ассортимент в "ручном режиме", если магазин работает по старинке, очень непросто. Поэтому категория быстро продаваемых товаров может исчезнуть из ассортимента на неопределенное время, поскольку ее не успели вовремя заказать. При формировании ассортимента продовольственных товаров в розничных торговых предприятиях следует учитывать некоторые особенности спроса на продукты питания. Так спрос на продовольственные по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает высокой степенью устойчивости, а в отдельных случаях - известной консервативностью. Потребитель привыкает к определенным видам продуктов (сортам хлеба, сыра, кондитерских изделий и т.д.), поэтому важно достигнуть стабильности в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивая их бесперебойную продажу.
      5. Перечень основных групп и  подгрупп товаров, реализуемых  в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей. Специализация торговой организации относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она определяется при создании или лицензировании, или аттестации организации. Руководство организации принимает решение  о специализации, от которой зависит ее последующая деятельность, в том числе и формирование торгового ассортимента.
      Расслоение  общества по уровню дохода обусловливает  многоуровневую систему предложения  потребительских товаров и услуг. Как следствие происходящих изменений в поведении российских потребителей, происходит процесс изменения в поведении операторов рынка розничной торговли, нашедший свое реальное воплощение в корректировке существующей товарно-ассортиментной политики, а также в развитии непосредственно самих форматов розничной торговли7.
      В зависимости от вида ассортимента различают следующие виды магазинов:8
      — универсальные;
      — специализированные;
      — магазины с комбинированным ассортиментом;
      — магазины со смешанным ассортиментом  товаров.
      Работа  над оптимизацией ассортимента в  первую очередь зависит от формата торгового предприятия и определяется тем, в какой нише (для мало-, средне- или высоко обеспеченных покупателей) оно работает. Формат магазина – совокупность его характеристик, определяющих ассортимент товаров, размер торговой площади, формы и методы торгового обслуживания покупателей. К традиционным форматам относят продовольственные и непродовольственные магазины, гастрономы, универсамы и др. К новым западным форматам – супермаркеты, гипермаркеты и дискаунтеры. Дискаунтер – розничный продовольственный магазин, представляющий собой сокращенный вариант супермаркекта, как с точки зрения размещения самого объекта, так и применительно к его ассортименту, технологии, ценам. Базисная идея дискаунтера – максимально низкие цены при гарантированном качестве товаров и простоте покупки9.
      6. Каналы распределения товаров также имеют значение при формировании торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассортимента, обеспечивают предпочтение закупок товаров, для которых имеется налаженная система сбыта. Важное влияние на процесс товародвижения оказывают социальные факторы, основными из которых являются: расселение населения, уровень денежных доходов и т. д. Так, при невысокой плотности населения организовать доставку товаров потребителям сложнее, чем в районах с высокой плотностью населения: перевозить их приходится на большие расстояния и, как правило, они проходят через большее количество звеньев. На интенсивность процесса товародвижения оказывает влияние и уровень денежных доходов населения.
      7. Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в частности рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенного рынка также влияют на формирование торгового ассортимента: грамотно разрекламированные товары быстрее продаются.
      8. Следует учитывать размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами аналогичных товаров, комплементарных и субститутов: чем более сходными являются параметры ассортиментной политики, тем выше конкуренция
      9. Материально-техническая база торговой организации может оказать определенное воздействие на формирование торгового ассортимента. Если у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового зала для выкладки товаров сложного или развернутого ассортимента, то организация не должна и планировать формирование такого ассортимента..
      Наряду  с этим, основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Для разных типов торговых точек оптимальный ассортимент будет разным: ведь на лотке счет товаров идет на десятки единиц, а в гипермаркете - на десятки тысяч.
      10. При формировании ассортимента  должна учитываться сезонность спроса и производства товаров. Организационно это выражается в формировании сезонных микрокомплексов наряду с постоянными потребительскими комплексами универмагов. В отдельных случаях, в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.
      11. В ассортиментной политике необходимо  учитывать особенности местоположения - доступность, оживленность и др., что предопределяет возможность точного формирования запасов товара на складе; выбора поставщиков; обновления ассортимента; формы и методы торговли.
      12. Для формирования ассортимента  имеет значение также, в какой стране был произведен тот или иной товар. Для продавца страна - изготовитель товара может символизировать ограничения на эффективность использования товара в ассортименте торговой организации. Включать в ассортимент нужно товар, максимально соответствующий сложившемуся для торговой точки спросу.
      13. При формировании ассортимента  товаров необходимо обращать  внимание на стадию его жизненного цикла:
- внедрение  – закупаются сравнительно небольшие партии товара у хорошо известных поставщиков;
- рост  – закупка больших партий товара  различных разновидностей, поиск  новых поставщиков, обеспечение непрерывного завоза, сосредоточение в магазине больших товарных запасов;
-   зрелость – снижение закупочных цен, отказ от услуг слабых поставщиков минимизация торговых запасов, реклама;
-  устаревшие  – распродажа остатков товара.
       Регулирование перечисленных выше факторов составляет суть управления ассортиментом и достигается установлением определенных требований. Эти правила регламентируются нормативными, техническими и технологическими документами.
       Товарная  политика занимает важное место в  повышении конкурентоспособности предприятия, так как именно товар, его качество, ассортиментный набор влияют на конкурентные позиции продукции и успех предприятия.
       Осуществление товарной политики представляет собой  серию конкретно реализуемых мер воздействия на рынок. Эти меры касаются потребительских свойств выпускаемой продукции, разработки новых ее видов, оптимизация ассортимента и преследуют, прежде всего, цель – довести качественные характеристики товара до уровня конкретных запросов покупателей выбранного сегмента рынка и обеспечить эффективный сбыт.10
       Оптимизация номенклатуры изделий, одновременно продающихся  на рынке, дает предприятию относительно стабильные условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и уровня прибылей.
       Ассортиментная  политика может строиться по следующим направлениям:
      Товарная дифференциация (выделение предприятием своих товаров и услуг в качестве особых, отличных от товаров и услуг конкурентов, и обеспечение по ним отдельных «ниш» спроса);
      Товарная узкая специализация (работа предприятия на узком сегменте либо в силу специфики товара, либо в случае нехватки ресурсов);
      Товарная диверсификация (производство большого количества не связанных друг с другом товаров и услуг);
      Товарная вертикальная интеграция (расширение сферы деятельности за счет освоения фирмой производства по одной технологической цепочке).
       Для достижения максимального эффекта от продажи товаров необходимо манипулировать ассортиментом, т.е. выявлять каким товарам  отдать предпочтение и в какой пропорции выпускать различные виды продукции.
       Ассортимент продукции сильно влияет на объем  ее реализации. При широком ассортименте, как правило, увеличивается количество покупаемых изделий одним покупателем, что приводит к росту стоимости продаж. Тем не менее, увеличение ассортимента производимых товаров должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к их качеству, при экономической целесообразности и с учетом существующих и перспективных возможностей предприятия по продвижению товара.
       Сегодня все большее распространение  находит показатель рентабельности продаж, определяемый как соотношение между прибылью, получаемой от реализации конкретного вида или всей продукции, и стоимостью их продаж.

1.3. Конкуренция в системе торгового бизнеса

       Конкурентоспособность товара это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность – сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка и свойств другого товара.11
       Товар – главный объект на рынке. Он имеет  стоимость и ценность, обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении.
       По  своей сущности товар является единственным средством получения прибыли и тем самым основным орудием конкурентной борьбы, ее материальной основой. Везде, где развертывается соперничество за повышение качества продукции и максимизацию прибыли, снижение издержек производства, важное значение приобретает комплексная оценка конкурентоспособности товара. К основным факторам этой оценки следует отнести: 
    экономический потенциал и темпы роста экономики;
    уровень развития науки и техники;
    участие в международном разделении труда;
    динамичность и емкость внутреннего рынка;
    социально-экономическую и внутриполитическую ситуацию;
    гибкость финансовой системы;
    государственное регулирование экономики;
    обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами и уровень квалификации  трудовых   ресурсов.
       Искусство конкуренции сегодня состоит в умелом уходе от нее. Выигрывает не тот кто без оглядки бросается в острую конкурентную борьбу, а тот, кто, выбрав верную позицию, умеет избежать жестокой и бессмысленной конкуренции. Основой для оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий (см. рис.2).
       При изучении рынка необходимо выявить специализацию рынка и его географическое положение; емкость рынка и возможную долю предприятия (фирмы) на нем; товарные и фирменные структуры на рынке; остроту
конкуренции.
       При изучении конкурентов  необходимо определить, кто является основными конкурентами, владеющими большой долей рынка; торговые марки (знаки) товаров-конкурентов; особенности товаров-конкурентов; вид, особенности упаковки товаров-конкурентов; формы и методы сбытовой деятельности; как формируется спрос; методы стимулирования, сбыта. Кроме того, необходимо ознакомиться с рекламными материалами конкурентов и (если возможно) с данными о прибылях и убытках.
       Изучение  потребностей потенциальных  покупателей  предусматривает определение возможных покупателей с учетом сегментации рынка; типичных направлений и способов использования товаров покупателями; побудительных мотивов покупки товара данного вида; факторов формирования покупательских предпочтений; неудовлетворенных потребностей товарами данного вида; традиционного способа совершения покупки и совокупного спроса на сервисное обслуживание.
       Изучение  параметров оценки товара
       По  группам параметров (экономические, технологические, нормативные) проводится сравнение для выяснения того, насколько эти параметры близки к соответствующему параметру потребности.
       В группу технологических и нормативных параметров входят так называемые жесткие параметры – параметры назначения (классификационные, технической эффективности, конструктивные), эргономические, а также параметры соответствия национальным и международным стандартам, нормативам, законодательным актам и др. К «мягким» техническим параметрам относят эстетические свойства товаров.
       Номенклатуру  экономических параметров составляют показатели полных затрат потребителя (цены потребления) по приобретению и использованию товара, которые определяются его свойствами, а также условиями приобретения на конкретном рынке и использования.
       Выбор товара-образца.
       Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие; быть наиболее представительным для данного рынка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 2. Оценка конкурентоспособности товара
 
       Определение набора сравниваемых параметров. При этом сравниваются параметры, характеризующие потребительские свойства товара (его потребительную стоимость), и параметры, выражающие его экономические свойства (стоимость).
       «Жесткие параметры» описывают важнейшие функции товара и связанные с ним характеристики, заданные конструкторскими принципами изделия. Они имеют определенную величину, выраженную в тех или иных единицах (например, мощность, размер, температура и т.д.).
       «Мягкие параметры» характеризуют эстетические свойства товара, т.е. являются выражением дизайна, упаковки, цвета и придают товарам особую привлекательность. «Мягкие» параметры, как правило, не имеют естественной физической меры и трудно поддаются количественной оценке.
       Определение набора потребительских параметров составляет основу анализа конкурентоспособности  товара. При анализе всех параметров на первый план выдвигают те, которые имеют наибольшую значимость для потребителей. Определение значения каждого параметра осуществляется группой экспертов, располагающих достаточным объемом надежной рыночной информации. Этот подход не исключает тщательного исследования и второстепенных параметров, которые в конкурентном состязании могут играть решающую роль. Цель такого подхода исследованию – максимальное удовлетворение потребителей.
       Возможна  оценка на базе органолептических методов, построенных на субъективном восприятии человеком того или иного свойства объекта и выражения результата восприятия в цифровой (бальной) форме.
       Полезной может оказаться оценка изделия на основе интуитивного определения роли того или иного свойства в удовлетворении потребностей покупателей. Этот метод называют квалиметрическим. С учетом совокупности всех мнений строится количественная оценка «мягкого» параметра.
       По  аналогичной схеме определяют набор  экономических (стоимостных параметров товара, характеризующих его основные свойства через затраты покупателя на приобретение и использование изделия на протяжении всего периода его потребления.
       Величины  экономических параметров (размер издержек) определяются: ценой изделия (С1), расходами на его транспортировку (С2), установку (С3), эксплуатацию (С4), ремонт (С5), техническое обслуживание (С6), обучение персонала (С7), налоги (С8), страховые взносы (С9) и т.д. В совокупности эти расходы составляют цену потребления – С :
       С = (С1) + (С2) + (С3) + (С4) + (С5) + (С6) + (С7) + (С8) + (С9) + … + Сm ,
       где слагаемые экономические параметры  индивидуальны для каждого товара.
       Одним из вариантов усредненной оценки конкурентоспособности в зависимости от его основного технического параметра и полезного эффекта (это отдача товара, как интегрированный показатель используемых конкретных условий частного показателя качества товара, который удовлетворяет конкретную потребность человека).
       Конкурентоспособность товара, которую невозможно измерить количественно и спрогнозировать их полезный эффект или совокупные затраты, можно определить по результатам пробных продаж, либо с применением экспертных или других методов.
       Количественную оценку конкурентоспособности товаров можно определить по формуле:
                              Еа.о
             Ка.о
                        Ел..о
      где Ка.о – конкурентоспособность анализируемого образца на конкретном рынке;
      Еа.о – эффективность анализируемого образца товара на конкретном рынке, единица полезного эффекта по отношению к единице стоимости;
      Ел.о – эффективность лучшего образца конкурента, используемого на данном рынке.

1.4. Оценка качества и конкурентоспособности зерномучных  товаров

       Существующие  подходы в оценке конкурентоспособности продовольственных товаров основываются, как правило, на показателях их качества.12
     В системе управления конкурентоспособностью товара важное место занимает ее оценка. Метод оценки конкурентоспособности товара представляет собой совокупность приёмов и способов определения конкурентной позиции товара на рынке и исследования факторов, её обусловивших. Несмотря на то, что существует большое количество методик исследования конкурентоспособности товара, процесс их модификации и создания новых вариантов продолжается.
      Этапы оценки конкурентоспособности товара могут иметь специфику в зависимости  от конкурентной ситуации на рынке, от вида товара, от деятельности и состояния предприятия, продукты которого оцениваются, от задач оценки (рис. 3).
      Основные  задачи оценки факторов конкурентоспособности товара:
1.Определить положение товаров предприятия на конкретном рынке;
2.Выяснить причины (факторы) недостаточной конкурентоспособности товара;
3. Выявить возможность и способы её повышения.
      Для достижения поставленной цели и задач оценки факторов конкурентоспособности товара необходимо произвести следующие действия:
    Определить реализованную рыночную нишу;
    Выявить товары-конкуренты;
    Оценить степень влияния внешних факторов на конкурентоспособность тестируемых товаров и выделить те, которые имеют наибольшее воздействие;
1. Постановка проблемы
  определение потребности в проведении оценки факторов конкурентоспособности товара   определение целей и задач оценки конкурентоспособности товара  
 
?
2. Разработка плана оценки
определение факторов, подлежащих оценке, и системы показателей, их характеризующих    
 
определение источников информации
   
 
определение методов сбора требуемой информации
   
 
разработка форм для сбора данных
  выбор методов  проведения оценки товара
 
?
3. Реализация плана оценки
  сбор  данных   обработка информации   анализ  информации  
 
?
4. Оформление результатов исследования
  интерпретация полученных результатов   составление заключительного отчёта  
 

      Рис. 3. Этапы оценки конкурентоспособности товара.

 
 
    Определить динамику потребностей покупателей, их вкусов и желаний в отношении оцениваемого вида товара;
    Определить мнение покупателей о тестируемых продуктах и их конкурентах;
    Выяснить претензии покупателей к тестируемому товару;
    Выявить причины не достаточной конкурентоспособности товаров, связанные с внутренней средой фирмы;
    Выяснить потенциальные конкурентные преимущества и оценить возможность их реализации;
9. Сформулировать рекомендации по улучшению конкурентоспособности тестируемых товаров.
   Существующие  подходы к оценке конкурентоспособности товара, можно систематизировать по следующим основаниям:
    В зависимости от степени интеграции результата оценки:
    С построением интегрального показателя конкурентоспособности (например, методы оценки конкурентоспособности товара, основывающиеся на расчете единичных или интегрального показателей конкурентоспособности).
    Без построения интегрального показателя конкурентоспособности (например, матричные методы).
    В зависимости от используемых методов анализа выделяют подходы:
    На основе экспертных методов (в основном, балльной оценки).
    На основе расчета показателей сравнения (например, методы оценки конкурентоспособности товара, основывающиеся на расчете единичных или интегрального показателей конкурентоспособности).
    На основе рейтинговой оценки.
    С помощью матричных методов.
    С помощью экономико-математических моделей (на основе определения функции желательности и многокритериального анализа).
    С помощью экономико-статистических методов (корреляционно-регрессионного анализа, метода главных компонент).
   Использование экономико-статистических (математических) методов на основе объективной информации позволяет получить адекватные результаты оценки.
    В отношении базы сравнения, существующие методы оценки конкурентоспособности товара можно разделить на несколько групп:
    по сравнению с товаром – лидером,
    по сравнению с общественной потребностью,
    по сравнению с идеальным товаром,
    по сравнению с основными конкурентами.
       В экономической литературе большее  внимание уделено методам анализа внешней среды, что обусловлено жизненной необходимостью ее изучения и трудностью прикладного решения этой задачи.
      В результате изучения специальных источников мы пришли к выводу, что анализ внешней среды представляет собой оценку состояния и перспектив развития важнейших, с точки зрения организации, субъектов и факторов окружающей среды: отрасли, рынков, поставщиков и совокупности глобальных факторов внешней среды, на которые организация не может оказывать непосредственное влияние. Проведя анализ внешней среды, и получив данные о факторах, которые представляют опасность или открывают новые возможности, руководство должно оценить: обладает ли фирма внутренними силами, чтобы воспользоваться возможностями, и какие внутренние слабости могут осложнить будущие проблемы, связанные с внешними опасностями.
      Метод, используемый для диагностики внутренних проблем, в экономической литературе называется управленческим обследованием.
     Управленческое  обследование представляет собой методичную оценку функциональных зон организации, предназначенную для выявления ее стратегически сильных и слабых сторон. В управленческое обследование в большинстве изученных нами источников включаются пять функций - маркетинг, финансы, (операции) производство, человеческие ресурсы, а также культура и образ корпораций.
     В результате изучения подходов к анализу  среды предприятия мы выделили:
    SWOT- анализ13.
    PEST - анализ14 (аббревиатура четырех английских слов: Р - Policy - политика, Е - Economy - экономика, S - Society - общество (социум), Т - Technology – технология) - это анализ тенденций, имеющих существенное значение для стратегии организации. PEST – анализ – это инструмент, предназначенный для выявления политических (Policy), экономических (Economy), социальных (Society) и технологических (Technology) аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании. PEST – анализ не является общим для всех организаций, так как для каждой из них существует свой особый набор ключевых факторов.
    SNW – анализ  - развитие SW / SWOT- подхода, используется для оценки внутренней среды организации по каждой составляющей относительно ее ситуационного среднерыночного состояния в терминах S (сильная), N (нейтральная) и W (слабая)15.
    Модель управления по слабым сигналам16: чем сильнее сигнал, тем меньшим временем располагает предприятие для ответной реакции. Основная идея модели – сила ответной реакции должна соответствовать силе сигнала. Данный метод базируется на экспертных оценках.
    Оценка возможностей фирмы позволяет построить «многоугольник конкурентоспособности». Накладывая составленные для разных фирм схемы друг на друга, можно получить так называемый «радар конкурентоспособности» и наглядно увидеть сильные и слабые стороны одной фирмы по отношению к другой.
   Конечной  целью оценки конкурентоспособности товара является выработка рекомендаций по ее улучшению, то есть совершенствование конкурентной стратегии.
      Основноположником подхода выделения конкурентных стратегий в зависимости от вида конкурентного преимущества является М. Портер, который предложил систематизацию конкурентных стратегий в виде соответствующей матрицы (рис. 4). Этот подход использовался в работах Томпсона А., Формби Д.17,  О. С. Виханского18, В. Р. Веснина19 и др. 


      Рис. 4.  Матрица конкурентных стратегий М. Портера.

 
      Конкурентоспособность продовольственных товаров на рынках России проявляются при следующих условиях:
      1. Конкурентоспособность может проявляться на свободном рынке;
      2. Понятие «конкурентоспособность» может распространяться как на объект рыночных отношений (товар, услуги), так и на субъекты (предприятия, фирмы);
      3. Конкурентоспособность учитывает качество товара (услуги) как со стороны товаропроизводителя, так и со стороны покупателя;
      4. При определении уровня конкурентоспособности обязательно учитывают уровень денежных доходов потребителя на данном рынке товаров;
      5. Конкурентоспособность производителя определяется как экономическими, технологическими параметрами, так и его долей на свободном рынке;
      6. Конкурентоспособность товаров и услуг имеет динамическое, постоянно корректирующее состояние;
      7. Управляет конкурентоспособностью товара только конкуренция, складывающаяся на том или ином свободном рынке товаров.
      Исходя  из вышеуказанных условий, конкурентоспособный  товар, находящийся на свободном рынке, как правило, обладает какими либо конкурентными преимуществами перед другими подобными изделиями.
      Для осуществления расчетов конкурентоспособности продовольственных товаров в обязательном порядке используется база сравнения.
      1. В качестве базы сравнения для оценки конкурентоспособности продовольственных товаров с точки зрения производителя (фирмы) могут выступать следующие показатели качества:
      степень удовлетворения потребностей покупателя;
      нормативные показатели качества;
      технологические показатели качества;
      показатели  качества гипотетического (идеального) образца;
      качественные  характеристики товаров, близких по свойствам к данному образцу;
      эффективность лучшего образца-конкурента, реализуемого на данном рынке.
      2. Если базой сравнения для оценки конкурентоспособности является степень удовлетворения потребностей потребителя, то:
        проводится выбор и устанавливается величина параметров потребности покупателей в питательных веществах, содержащихся в оцениваемой и конкурирующей продукции;
        учитывается весомость этих параметров  с точки зрения потребителя.
      3. При выборе в качестве базы сравнения нормативных показателей качества в расчет берутся не конкурентные товары, а требования стандартов, ТУ, медико-биологические и другие.
      4. Если за базу сравнения принимаются технологические показатели качества конкурентного товара, то при расчетах используются показатели качества, как правило, не входящие в НТД, а полученные в результате экспертизы качества как конкурентного, так и конкурирующего товара.
      Применительно к пищевым продуктам в ряде случаев оценки конкурентоспособности товаров используется полезный эффект в виде калорийности продукта.
      Итак, в первой главе работы проведен понятийный и методико-стратегический анализ, результаты которого позволят провести оценку и предложить рекомендации по оптимизации ассортиментной стратегии и конкурентных позиций избранного объекта исследования.
 

2. Исследование ассортимента, качества и конкурентоспособности товаров на примере ООО «999 4»

2.1. Юридическая и правовая основа деятельности торгового предприятия ООО «999 4»

 
      Анализируемое торговое предприятие ООО »999 4-7» находится в г. Нннне по адресу : проспект Толбухина д. 45/14 .Месторасположение торгового 999 4а очень удобно он находится на главной улице с оживленным движением транспорта, жилой район, рядом с магазином имеется специальное место для парковки автомобилей.
      ООО «999 4-7» встроено-пристроенное здание. Хорошо оформленный фасад и витрины магазина привлекают внимание покупателей. Основной вид производственной деятельности общества - розничная торговля, это реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товаров в сфере обращения.
      ООО «999 4-7» зарегистрировано 21.06.95. в соответствии с учредительными документами . Является правопреемником муниципального предприятия магазина 7»999 4». На рынке 33 года.
      Форма торговли самообслуживание. Торговая площадь составляет 600 м2 Для организации торгового процесса предусмотрены все условия : наличии специальных помещений, механизация трудоемких операций, что дает возможность обслуживать покупателей с минимальными затратами труда и средств.
      Оформление  и отделка помещений торгового 999 4а в соответствии с их назначением, современным дизайном, торговый зал хорошо освещен, температура и влажность воздуха соответствует техническим требованиям. Магазин находится возле оживленной трассы, в нескольких метрах находится троллейбусная и автобусная остановки, за магазином находятся множество жилых высотных домов.
    Торговое предприятие является  открытым акционерным обществом и действует на основании  Устава.
     Документы, на основании которых  работает магазин «999 4-7»:
    Лицензия на право торговли алкогольной продукции.
    Разрешение на круглосуточный режим работы магазина.
    Ассортиментный перечень.
    Инструкция по пользованию кнопками тревожной сигнализации.
    Паспорт-разрешение (на эксплуатацию здания, помещения).
    Санитарно-эпидемиологическое заключение.
      Все вышеперечисленные документы хранятся в сейфе у директора магазина.
      Магазин имеет яркую галогеновую вывеску, которая сразу же бросается в  глаза с дороги и с остановок, два крыльца – одно 999 4альное для покупателей с поручнями и с рельсами для колясок и велосипедов, а другое для приемки товаров от поставщиков.
      Торговое  предприятие работает с 8 – 23 часов и представляет собой супермаркет, то есть продажа товаров ведется по способу самообслуживания. В магазине находится семь отделов: хлебный, молочный, колбасный, мясной, рыбный, овощной, виноводочный, которые расположены вдоль стен, в середине торгового зала расположены стеллажи в три ряда с другими видами товаров – консервы, пресервы, бакалея и кондитерская продукция в заводской упаковке или развешенная в пакеты. Далее, ближе к выходу расположены два холодильника: один с мороженным различных видов, массы и в различной упаковке, а также различных производителей, а другой с замороженными продуктами – пельмени, вареники, блинчики, пицца, котлеты, фрикадельки и т.д. По одной холодильной установке находится на колбасном, мясном и рыбном отделе, а на молочном отделе две холодильные витрины. В торговом зале расположены 6 электронных весов -  на овощном, колбасном, мясном и рыбном отделах, а еще одни весы находятся в подсобном помещении, где фасуется бакалея, кондитерские изделия и т.д.
      Расчет  с покупателями за товары производится через кассовые терминалы, которые расположены на выходе из торгового зала. В магазине 6 кассовых терминала.
        Потребителями магазина «999 4-7» являются жители рядом расположенных домов, днем – это пенсионеры, дети, подростки, служащие, работающие рядом , также потребителями могут быть водители проезжающих мимо автомобилей; вечером покупателей намного больше – это, в основном, люди идущие с работы домой – они и являются основными потребителями магазина.
      70% торговой площади занято установочным торговым оборудованием, а 30% торговой площади - это проходы для покупателей и продавцов, места дополнительного обслуживания покупателей, территория для товаропотоков.
      Режим работы торгового 999 4а с 8-23 часов без обеда и выходных. Рабочие места оснащены на высоком техническом уровне, а также оптимальное размещение оборудования, инструментов, упаковочных материалов дает возможность быстро и качественно обслуживать покупателей.
      Поставка  товара осуществляется посредством  договоров- поставки заключенными с поставщиками.
      Управление  торговым 999 4ом осуществляется в соответствии с функциональной организационной структурой управления, можно представить следующим образом (Рис. 5).
      В смену работают 8 продавцов, 6 кассира, 3 товаровед, 2 оператора, который заводят товар и поступившие накладные в компьютер, 3 грузчика, 3 уборщицы и директор магазина.
      В зале имеется информация для потребителя, где указаны: телефон вышестоящей организации, книга жалоб и предложений, «Закон о Защите прав потребителей «, номер и срок действия лицензии и организация его выдавшая, о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан, адрес и телефон городской торговой инспекции и органов администрации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 5. Организационно-штатная структура магазина «ООО 999 4 - 7 » 

2.2. Исследование и  анализ результатов финансово – хозяйственной деятельности ООО «999 4»

 
Для осуществления  анализа финансового состояния  торгового предприятия «999 4-7» используется бухгалтерский баланс.

      Таблица  2

Баланс  торгового предприятия ( в агрегированном виде) 

Актив Тыс. руб. Пассив Тыс. руб
Основные  средства и вложения 8308 Источники собственных средств 17894
Запасы  и затраты 5579 Кредиты и другие заемные средства 7845
Денежные  средства, расчеты и прочие активы 11852 Краткосрочные кредиты и заемные средства 7845
Денежные  средства и кратко срочные финансовые вложения 11828    
Баланс 25739
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.