На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Санитарно-гигиеническая оценка бахчевых культур

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский  государственный университет
Факультет «Коммерция» 
 

Реферат
    На тему:  «Санитарно-гигиеническая оценка бахчевых культур».
 
по дисциплине «Санитария и гигиена питания» 
 
 
 
 

                                                                                Автор  реферата
                                                                                студент группы №493
                                                                               Зяббарова Э. Ф.
                                                                                «20» февраля 2010г.
                                                                                 Руководитель
                                                                                 Потороко Ирина Юрьевна
                                                                                 «20  »    марта              2010г.            
                                                                                Реферат  защищен с оценкой
                                                                                ________________________
                                                                                «  »                   2010г. 

Челябинск 2010 

Содержание 
 

    Введение
    Особенности выращивания бахчевых культур
    Болезни и вредители бахчевых культур
    Условия хранения
    Используемая литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
---
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Арбуз, дыня, тыква  являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими  кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию  многих физиологических процессов  в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз  красную морковь.  

Отличительная особенность  бахчевых — теплолюбивость. Растения нормально развиваются при довольно высоких температурах почвы и  воздуха, обилии солнечного света. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14—16° С, а тыквы  — при 13° С. При наиболее интенсивном  прорастании (25—30° С) всходы появляются на пятый—шестой день. Через три—пять дней после всходов при среднесуточной температуре 18° С начинает формироваться  первый настоящий лист, затем через  такое же время — второй настоящий  лист и т. д. После пяти-шести настоящих  листьев растение начинает ветвиться («отбивать плети»). Через пять - шесть  дней после начала ветвления при  благоприятных условиях появляются цветки. В период вегетации арбуз  нуждается в большем количестве тепла, чем дыня и тыква. Однако дыня устойчивее к жаре. Тыква более  холодостойкое растение, чем арбуз  и дыня.
В то же время чрезмерно  высокая температура отрицательно сказывается при возделывании бахчевых.
При высокой температуре, как правило, снижается относительная  влажность воздуха. В этих условиях не полностью или совсем не оплодотворяются  семяпочки, плоды не завязываются.
Оптимальная, температура  для цветения и оплодотворения бахчевых 18—20° С ночью и 20—25° С днем.
Бахчевые растения очень чувствительны к низкой температуре. При снижении ее до 12°  С рост и развитие растений задерживаются, а ниже 10° С — совершенно
приостанавливаются. Как весенние, так и осенние  заморозки губительны для бахчевых.  
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности выращивания бахчевых культур. 

Бахчевые культуры принято считать засухоустойчивыми. Объясняют это приспособленностью самих растений (мощная корневая система, рассеченность листьев, покрытых волосками, и т. д.). На самом же деле растения бахчевых, особенно тыквы, потребляют много воды. Таким образом, этим культурам  нужен длительный безморозный период от посева до уборки урожая, легкие почвы, достаточный простор для развития большой массы плетей и листьев, много солнечного тепла и света, почвенной влаги и сухой воздух.  

Бахчевые культуры, особенно арбуз, сильно реагируют на рельеф, предпочитая повышенные пологие, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Здесь растения лучше растут, плоды  созревают раньше, улучшаются их вкус и товарные качества. Размещение посевов  в пониженных местах крайне рискованно. На таких участках, как правило, почва  сильно уплотнена, она дольше и хуже прогревается, часто в ней скапливается много проволочника, существует реальная угроза поражения, (в первую очередь  арбуза) фузариозным увяданием.  

Лучшими предшественниками  для бахчи являются многолетние  и однолетние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры. По бахче сеять бахчу не следует  во избежание развития грибных заболеваний. Возвращаться на участки бахчи можно  вновь не менее как через четыре-пять лет.  

Основная обработка  почвы под бахчевые проводится так  же, как и под другие овощные  культуры. Глубокая зяблевая вспашка (перекопка) дает возможность накопить влагу  и элементы минерального питания, уменьшить  засоренность посевов, создает благоприятные  условия для мощного развития корневой системы и является эффективным  средством борьбы с вредителями  и болезнями. Легкие суглинистые  и песчаные почвы обрабатываются весной. Участок боронуют, перед  посевом хорошо провести рыхление на глубину 8—10 см.  

Чрезвычайно важно  при возделывании бахчевых быстра получить дружные всходы. Для этого надо своевременно и качественно провести все мероприятия по подготовке семян. Наиболее эффективны замачивание, проращивание, закалка холодом, а также обработка  семян различными препаратами.  

Перед посевом семена предварительно прогревают в течение  пяти-шести дней в хорошо отапливаемом помещении или у нагревательных приборов с температурой 25—30° С. Такой прием повышает энергию  прорастания и всхожесть семян, ускоряет формирование на растениях  женских цветков, усиливает рост, ускоряет развитие растений. Для более  раннего получения всходов применяют замачивание семян в теплой воде. Семена насыпают в тканевый мешочек и опускают в теплую воду (60° С) на 4—5 мин, затем вынимают, дают воде стечь и оставляют в теплом помещении. Семена арбуза выдерживают при комнатной температуре двое суток, семена дыни — не более суток.  

Лучшим способом подготовки семян к посеву является сочетание прогревания с их проращиванием. После прогревания (4—5 мин.) семена помещают во влажную ткань и выдерживают  при температуре 25—30° С двое - трое суток до появления проростков. Пророщенные (наклюнувшиеся) семена высаживают в прогретую влажную почву. Хорошие  результаты дает замачивание семян  в растворах микроэлементов (марганца, бора, молибдена) 0,05%-ной концентрации в течение 16 ч. Обязательным приемом  подготовки семян к посеву является их протравливание препаратом ТМТД из расчета 5 г на 1 кг семян.  

Норма высева зависит  от способа посева и густоты стояния  растений. По культурам она составляет на 1 м2: арбуз 0,4—0,5 г (6—8 семян в лунку); дыня 0,2—0,4 г (6—8 семян в лунку); тыква, кабачки и патиссоны 0,5—0,8 г (4—6 семян  в лунку).  

Обычно посев бахчевых начинают, когда температура почвы  на глубине 10 см будет не-ниже 12—14°  С. На юге края это третья декада апреля или начало мая, на севере и  востоке — первая декада мая. Однако следует иметь в виду, что в  отдельные годы календарные сроки  сева иногда значительно сдвигаются. В зависимости от погоды разница  может составлять две-три недели.  

На сроки сева влияет также экспозиция участка  и тип почвы. На южных и юго-западных склонах сроки сева наступают  несколько раньше, чем на участках северной и северо-восточной экспозиций, а на легких песчаных и супесчаных почвах раньше, чем на тяжелых почвах.  

Первыми высевают кабачки, патиссоны и тыкву, как более  холодостойкие, затем — дыню и  арбуз. Глубина заделки семян 3—7 см. Она зависит от погодных условий, типа почвы и степени иссушенности ее верхнего слоя. При сухой теплой погоде на легких почвах, или при  сильном иссушении верхнего слоя земли семена высевают на большую  глубину, чем при холодной погоде, тяжелых почвах или слабом иссушении  верхнего слоя земли. При посеве семена в лунки лучше класть на разную глубину.  

Важно определить площади  питания и схемы посева бахчевых. С учетом краевых условий площади  питания по культурам будут следующие: арбуз,—2X1 м, 1,4Х XI м, 1,4X0,7 м; дыня— 1,4X1 м, 1,4X0,7 м; тыква — 2X2 м, 2X1 м, 1,4X1,4 м, 1,4X1 м; кабачки и патиссоны— 1,4X0,7 м, 0,9X0,9 м, 0,7X0,7 м, по одному растению в гнезде для каждой культуры.  

Уход за бахчевыми  включает междурядные обработки, рыхление, прорывку растений в рядах и лунках, присыпку и прищипку плетей, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки, поливы и т. д. В случае получения изреженных всходов или  выпада растений для восстановления густоты стояния проводят подсадку пророщенными семенами во влажный слой почвы, лучше с подливом воды.  

Основные условия  получения высокого урожая бахчевых—содержание  посевов чистыми от сорняков, а  почвы — в рыхлом состоянии. Для  этого проводят две - три междурядные  обработки: одну — при появлении  у растений первых листочков на глубину 8—10 см; другую — с подкормкой на глубину 6—8 см в фазе пяти - шести  настоящих листьев. Последующие  обработки проводятся по мере необходимости  до смыкания междурядий. Одновременно делают прополки и рыхление в рядах. При первой прополке прореживают  растения, оставляя в лунке три-четыре здоровых и мощных. Второе (окончательное) прореживание производят в фазе трех-четырех  листьев и оставляют в лунке  одно - два растения. Все операции по уходу за посевами необходимо проводить  строго в срок.  

При прополках и  рыхлении в рядах хорошие результаты дает окучивание растений, почву подсыпают  под семядольные листочки. Этот прием  создает благоприятный, воздушный  режим почвы, растения образуют дополнительные корни, улучшается их питание.  

Бахчевые культуры очень отзывчивы на поливы. Наибольшая потребность арбуза и тыквы в  воде отмечается в период цветения и плодообразования. Вместе с тем  они отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы. При условии нормального  по выпаданию осадков года достаточно в среднем три-четыре полива с  нормой 60—70 л на 1 м2. Во влажные годы орошение неэффективно.  

По данным Краснодарской  овощекартофельной селекционной опытной  станции, рекомендуется проводить  поливы: первый — влагозарядковый (при  малом накоплении влаги); второй —  в фазе двух-трех настоящих листьев; третий — при цветении и четвертый  — в период роста плодов.  

Одно из условий  при возделывании бахчевых — присыпка плетей. Ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, что отрицательно влияет на рост и развитие растений. До смыкания плетей присыпают узел, отстоящий  от основания плети или побега на 3/4 длины.  

Прищипка как трудоемкий прием широко не применяется, но она  предохраняет завязь от осыпания, увеличивает  размеры плодов и повышает урожай бахчевых. Первый раз рекомендуется  прищипывать верхушку растения в  фазе пяти-шести настоящих листьев, что стимулирует образование плодоносящих боковых побегов, второй — все точки роста в начале завязывания плодов.  

Формирование плодов — малораспространенный, но весьма эффективный прием. При величине завязи с гусиное яйцо ее устанавливают  плодоножкой вверх. Все стороны  плода при этом развиваются равномерно. Плоды приобретают правильный товарный вид, и улучшается качество их мякоти.  

Чтобы удлинить период потребления плодов бахчевых, можно  использовать скороспелые сорта, различные  способы подготовки семян, загущенный посев, прищипку плетей, орошение, усиленное  фосфорно-калийное питание и т. д. Но самыми эффективными приемами являются рассадный метод выращивания  бахчевых, выращивание их под временными пленочными укрытиями, а особенно сочетание  этих приемов.  

Рассаду выращивают в парниках или теплицах после  высадки ранней капусты в горшочках  или дернинках размером 8x8 см. Температура  в парниках поддерживается днем 20—25°  С, ночью 15—18° С. Поливают умеренно, но нечасто теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения.  

После появления  всходов рассаду прореживают, оставляя в горшочке по одному растению. Первую подкормку проводят раствором минеральных  удобрений через пять—восемь  дней после появления всходов (в 10 л воды растворяют 5 г сульфат-аммония, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли), вторую и третью подкормку с интервалом семь-восемь дней (на 10 л воды 20 г  сульфат-аммония, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия). На парниковую раму расходуют 5 л раствора.  

Перед высадкой в  грунт рассаду постепенно закаливают. За несколько дней до посадки, при  отсутствии угрозы похолодания, ее не закрывают круглосуточно. Лучший возраст  рассады при высадке: у арбуза 25—30 дней, у дыни 20—25 дней.  

Более высокие урожаи ранней продукции (в 6—8 раз по сравнению  с открытым грунтом) можно получить, применяя пленочные укрытия. Посев  производят на 20—25 дней раньше оптимальных  сроков. Схема посева и площадь  питания те же, что для открытого  грунта. Еще больший эффект достигается  при сочетании этих двух методов.  

Важным источником получения ранней продукции бахчевых является защищенный грунт (парники  и теплицы). Для ее выращивания  используют наиболее урожайные с  высоким качеством плодов скороспелые  сорта арбуза и дыни. 
 
 

Болезни и вредители бахчевых культур 

 Наибольший вред бахчевым культурам причиняют проволочники и ложные проволочники, бахчевая тля, паутинный клещ, гусеница озимой и полевой совок и некоторые птицы. Проволочники и ложные проволочники — это личинки жуков-щелкунов и чернотелок. Они твердые, желтоватого цвета, относятся к почвенным вредителям. Повреждают молодые растения, перегрызая подземную часть стебля. Довольно много проволочников наблюдается на полях после кукурузы и многолетних трав. Бахчевая тля — это мелкие насекомые желтого или зеленовато-черного цвета, которые группами заселяют растения. Повреждают плети, цветки, завязь и нижнюю сторону листьев, высасывая соки растения, отчего листья сморщиваются и скручиваются, а при сильном повреждении гибнут. В особо больших количествах тли появляются в умеренно влажную и теплую погоду. За вегетационный период их развивается 12-15 поколений. Паутинный клещ. Причиняет вред в сухое и жаркое лето арбузами дыням. Клещи поселяются с нижней стороны листьев, оплетая их поверхность тонкой паутиной. На листьях сначала появляются светлые точки, затем отдельные части их обесцвечиваются, после чего листья гибнут. Трипсы — это очень мелкие, желтые, коричневые или бурые подвижные насекомые с удлиненным узким телом, которые не образуют сплошных колоний на растениях. Наибольший вред бахчевым культурам приносит табачный трипс. Он прокалывает хоботком кожицу листка, чаще всего с нижней стороны, возле жилок, и высасывает сок. В этих местах появляются беловатые блестящие пятна и полоски, позже становящиеся темно-бурыми. Зимует трипс преимущественно в состоянии взрослого насекомого в почве. Подгрызающие совки. Из нескольких видов подгрызающих совок наиболее распространена и чаще других встречается на посевах озимая совка. Гусеницы подгрызающих совок, находясь на поверхности почвы или слегка углубляясь в почву, подгрызают стебли растений. Питаются гусеницы ночью, а днем уходят неглубоко в почву. Муха ростковая. Грязно-белые личинки ростковой мухи повреждают семена и корни молодых всходов бахчевых культур. Личинки мухи особенно опасны в период набухания семян арбузов. Вгрызаясь в семена, они выедают их содержимое. Личинки часто повреждают ростки и проникают в стебель. Ростковая муха дает 2-3 поколения. Яйца откладывает беспорядочно — на влажную почву, под комочки земли или в навоз. Зимуют куколки и мухи в земле — на посевах овощных и зерновых культур. Птицы (вороны, грачи и др.) причиняют вред сразу же после сева: выбирают на полях высеянные семена, повреждают молодые всходы и при завязывании плодов расклевывают их. К мерам борьбы относятся боронование поля (птицам сложнее найти рядок или гнездо с семенами) и отпугивание птиц выстрелами из ружья.
БОЛЕЗНИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ  ГРИБАМИ
Самый большой вред бахчевым культурам наносят фузариозное  увядание, антракноз и мучнистая  роса, которые особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную  погоду и тогда, когда бахчевые культуры выращивают часто на одном и том же месте; значительный вред им приносит и бактериоз. Фузариозное увядание поражает все бахчевые культуры. Всходы приобретают угнетенный вид, плохо растут, начинают увядать и гибнуть, посевы разреживаются. На взрослых растениях сначала увядают одна-две плети, а потом и все растение. На разрезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды, особенно около корневой шейки. Во влажную погоду у основания плети появляется белый или розовый налет. Путь поражения растений грибом — почва, остатки урожая, зараженные семена. Гриб может сохраняться в почве до 15 лет. Наибольший вред эта болезнь причиняет при неблагоприятных метеорологических условиях (низкая температура, повышенная влажность), бессменном выращивании и плохой агротехнике, когда растения ослаблены. Увядание бахчевых культур (особенно дынь) наблюдается не только от фузариоза, но и от удушья (нехватки воздуха) на уплотненной почве, особенно в жару или после холодной дождевой погоды. Своевременное рыхление почвы в междурядьях и около растения — одна из основных мер борьбы против фузариозного увядания. Антракноз. Возбудитель поражает преимущественно арбузы и дыни. Особенно интенсивно болезнь развивается при температуре 25...27°С и влажности воздуха 85-90%. При высокой влажности и низкой температуре на стеблях, плодах, листьях образуются округлые, буроватые пятна, которые со временем покрываются кирпично-желтым налетом. На стеблях и плодах в местах появления пятен образуются язвы, а позднее — впадины. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами. Болезнь быстро распространяется, плоды загнивают, а листья и стебли усыхают. С зараженными семенами и остатками урожая болезнь передается из года в год. Она может возникать в начале и в конце лета. Мучнистая роса поражает все бахчевые культуры, особенно тыквы и дыни. На зеленых листьях — сначала на верхней, а позднее и на нижней стороне, появляются отдельные пятна с беловатым налетом, которые потом сливаются и покрывают всю поверхность. Со временем листья желтеют и усыхают. В плодах значительно снижается сахаристость. Появляется это заболевание тогда, когда дни жаркие, а ночи холодные или происходят резкие колебания температуры и влажности воздуха. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Повреждаются главным образом листья во всех фазах развития растений, начиная с семядолей. На листьях образуются желто-зеленые круглые или угловатые пятна, которые, быстро увеличиваясь в размерах, покрывают всю пластинку листка. При высокой влажности воздуха нижняя сторона листка покрывается серо-фиолетовым налетом, что является проявлением спороношения гриба. Поврежденные листья быстро приобретают бурую окраску, усыхают и крошатся. Урон, наносимый болезнью, очень велик, при сильном поражении посевы в течение нескольких дней пропадают. Развитию возбудителя болезни благоприятствует высокая относительная влажность (не ниже 87%) и умеренная температура (15...22°С). Зимует гриб в виде спор — ооспор. Для прорастания спор и повреждения растений наряду с высокой влажностью воздуха необходима капельная влага на протяжении 4-6 часов. Пероноспорозом поражаются дыни, арбузы, кабачки. Корневые гнили. Поражаются растения, как в открытом, так и в защищенном грунте. Чаще всего болезнь развивается на растениях, ослабленных неблагоприятными температурными и почвенными условиями — повышенной влажностью, образованием корки и т. д. Особенно сильно проявляется в теплицах в условиях гидропоники. На рассаде наблюдается побурение и утончение стеблей и корней. Семядоли и молодые листья вянут, растения выпадают. На взрослых растениях поврежденные листья желтеют и постепенно увядают, начиная с нижних. На нижних частях стеблей и корне буреет кора, отсутствуют мочки корней, а стебли размочаливаются. Возбудитель болезни — грибы-полусапрофиты из рода FusariumLink, RhisoctoniaD.S. и др. Они находятся в почве в искусственной питательной среде, иногда на поверхности семян.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
Угловатая пятнистость. Поражает все надземные органы. По краям семядолей образуются мелкие светло-коричневые маслянистые пятна, которые быстро охватывают всю пластинку. Поврежденные семядоли засыхают и всходы выпадают. На листьях между жилками  появляются угловатые темно-зеленые  или коричневые пятна. Во влажную  погоду и во время росы они имеют  маслянистый вид, а с нижней стороны  покрыты желтой слизистой жидкостью. Со временем пятна подсыхают, поврежденная ткань крошится и выпадает, вследствие чего листья становятся дырчатыми. На черешках листьев и стеблях образуются коричневые удлиненные пятна, приводящие к опаданию листьев или прекращению  роста растений. На пораженных плодах образуются неглубокие темно-зеленые  или бесцветные округлые язвы, в  которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У  молодых плодов пораженная ткань  не разрастается, поэтому они приобретают  уродливую форму. При высокой  влажности, особенно в теплицах, болезнь  вызывает размягчение и загнивание плодов. После повреждения плодов бактерии могут проникать в семя, чем и объясняется проявление болезни на всходах.
Во время вегетации  возбудитель болезни вместе с  кусочками поврежденных листьев  распространяется ветром, насекомыми и каплями дождя. Болезнь особенно усиливается в дождевую и теплую погоду или после сильной росы. Инфекция проникает в растения через  устьица и мелкие повреждения  тканей. Оптимальная температура  для развития бактерий — 25...27°С. При  сильном повреждении растений потери урожая достигают 50-60%. Бактериальная  пятнистость. На листьях образуются круглые, удлиненные или угловатые  хлоротичные пятна, которые некротизируются. Они приобретают светло-бурую  окраску, имеют желтую кайму и  никогда не выпадают. Оптимальная  температура развития бактерий — 25...30°С. Бактерии находятся на поврежденных остатках растений и на семенах.Токсический  бактериоз. Поражаются в основном спелые плоды бахчевых растений. На пораженных плодах сначала появляются белые, отвердевшие, выпуклые, небольших размеров пятна. В центре их заметны небольшие  черные точки. Кора плодов вокруг пятна  буреет. Побурение постепенно распространяется на мякоть, после чего плоды загнивают. Употреблять в еду даже слабо  поврежденные плоды небезопасно, так  как они могут привести к сильному отравлению людей и животных. Развитию болезни способствуют высокая влажность  и высокая температура воздуха.
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
Мозаика. Болезнь  распространена преимущественно в  южных районах страны, особенно на арбузах. Пораженные растения угнетены, листочки мелкие, мозаичные. Междоузлия побегов укорочены. Растения постепенно желтеют, а потом гибнут. Плоды  на пораженных растениях мозаичные, часто уродливой формы. На пораженных растениях дыни болезнь проявляется  в виде крапчатости листьев и  некрозов. Листья часто приобретают  уродливую форму. На тыквах наблюдается  мраморность листьев, а также  мозаичность плодов. Инфекцию вируса между растениями распространяют тли. Вирус может сохраняться и  в семенах. Зимует вирус в корнях многолетних сорняков — осота, молочая  и др.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ  И БОЛЕЗНЯМИ
Меры защиты растений бахчевых культур от повреждения  вредителями и болезнями подразделяются на агротехнические и химические. Соблюдение всех агротехнических требований на посевах бахчевых культур —  основное условие успешной борьбы с  вредителями и болезнями. Особое внимание уделяется соблюдению севооборотов. Бахчевые культуры надо возвращать в  севообороте на прежнее место не раньше чем через пять лет. В монокультуре растения повреждаются многочисленными вредителями и болезнями, в первую очередь фузариозом. Посевы бахчевых культур размещают на хорошо освещенных, с достаточным прогреванием почвах с ровным рельефом, особенно в северных районах бахчеводства. Так, в лесостепной зоне посевы арбузов размещают на возвышенных участках рельефа, а дыни и арбуза — в низинах. Под посевы бахчевых культур использовать тяжелые глинистые почвы не рекомендуется, поскольку на таких почвах часто растения повреждаются фузариозным увяданием, зеленой пятнистостью и вирусными заболеваниями. Одним из эффективных приемов борьбы с вредителями является глубокая (25-27 см) зяблевая вспашка плугами с предплужниками. Глубокое запахивание верхнего слоя почвы, в котором находятся вредители и возбудители болезней, способствует их обезвреживанию. Внесение минеральных и органических удобрений в рекомендованных нормах способствует формированию крепких и устойчивых к болезням растений. Минеральные удобрения, прежде всего калийные и азотные, способствуют частичному уменьшению численности проволочников. После внесения фосфорно-калийных удобрений и перепревшего навоза усиливается сопротивляемость растений антракнозу. В случае распространения корневых гнилей бахчевых культур навоз как удобрение применять нежелательно. Убытки от фузариозного увядания можно уменьшить подкормкой растений птичьим пометом в смеси с пеплом. Для борьбы с фузариозом посевы следует эффективно подкармливать микроудобрениями, в которых содержатся железо и бор (0,05% раствор), цинк, марганец или медь (0,1% раствор). Большинство болезней бахчевых культур передается через семена. После солнечного облучения семян или искусственного их прогревания можно добиться значительного уменьшения количества возбудителей болезней. Сочетание солнечного облучения с последующей обработкой семян растворами солей микроудобрений способствует повышению устойчивости бахчевых культур к болезням. Такие микроэлементы, как бор, медь, марганец, применяют в виде 0,02% раствора, поскольку это способствует снижению поражения растений антракнозом. Для борьбы с фузариозным увяданием дыни эффективно замачивание ее семян в 0,025% растворах солей железа и бора и в 0,5% растворах цинка, марганца и меди. Для уменьшения заболеваний ростков и молодых бахчевых растений большое значение имеет посев в оптимальные сроки. Низкая температура и высокая влажность почвы в период прорастания семян и развития ростков приводят к плесневению семян, задержке и появлению слабых всходов, которые легко поражаются фузариозом. Важным условием уменьшения инфекции и усиления роста растений на посевах является тщательный уход и прежде всего — уничтожение сорняков. Сорняки истощают запасы влаги и пожнивных веществ в почве, затрудняют вентиляцию приземного слоя воздуха. Во влажные годы при богарном бахчеводстве, а также в районах поливного бахчеводства в случае засорения сорняками могут создаться условия для развития антракноза. Сорняки являются источником многих видов болезней, особенно вирусных, а также способствуют распространению таких вредителей, как проволочники, хрущи, стеблевые совки, луговая бабочка, бахчевая тля, причиняющие непосредственный вред растениям и являющиеся переносчиками вирусных болезней. Заболевание фузариозом особенно часто наблюдается на полях, где растут осот, березка и другие сорняки. Применение орошения, кроме того, создает благоприятные условия не только для роста бахчевых культур, но и для распространения вредителей и болезней, которые эти растения повреждают. Чрезмерные частые поливы, особенно на тяжелых и плохо просыхающих почвах, могут привести к полной гибели урожая от антракноза. При чрезмерном увлажнении почвы усиливается вредоносное действие проволочников, корневых гнилей, фузариоза и т. д. Общей и обязательной агротехнической мерой на посевах бахчевых культур является уничтожение пожнивных остатков — источника всех болезней и вредителей. Большое значение имеет выбор сортов, устойчивых к тем или иным болезням и вредителям. Иммунных сортов бахчевых культур против болезней и вредителей еще нет. Большинство сортов тыкв относительно устойчивы к фузариозу, но слабоустойчивы к мучнистой росе. Семена для сева надо собирать только со здоровых площадей бахчевых культур и со здоровых, неповрежденных плодов. Для угнетения развития корневых гнилей, ложной мучнистой росы и других болезней в защищенном грунте не допускается загущение посевов. Химические меры защиты растений от вредителей и болезней. Борьбу с вредителями и болезнями бахчевых культур химическими способами начинают с протравливания семян, которое проводят за 1-2 месяца до начала сева. Для борьбы с озимой и полевой совками осуществляют опрыскивание в период вегетации препаратом Шерпа, 25% к.э. (норма расхода — 0,24-0,32 л/га). Проводят одно опрыскивание за 20 суток до уборки урожая. Против совок применяют также препарат Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25-0,5 л/га). Опрыскивают растения в фазе всходов. Против поражения растений дыни мучнистой росой применяют препарат Байлетон, 25% с.п. (норма расхода — 0,3-0,4 кг/га, 0,05% рабочий раствор). Опрыскивание проводят трижды, в последний раз посевы обрабатывают за 20 суток до уборки урожая. Для борьбы с мучнистой росой в посевах арбузов и дынь можно применять препарат Каратан ФН 57, 18,25% с.п.* (используют 0,1% концентрацию, норма расхода препарата — 0,8-1 кг/га). Опрыскивание проводят трижды, в последний раз посевы обрабатывают за 20 суток до уборки урожая.  

Условия хранения
Овощи и плоды  являются источниками биологически активных веществ, витаминов (С, каротина), органических кислот, углеводов и  разнообразных минеральных веществ, в том числе и микроэлементов. Кроме того, они оказывают возбуждающее действие на секреторную функцию  пищеварительных желез, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают его перистальтику  и опорожнение. 

Значительное содержание в овощах и плодах воды делает их нестойкими при хранении. Сохранность  плодов и овощей в значительной мере зависит от режима и сроков их хранения. Особенно нестойки при хранении плоды  и овощи, поврежденные и пораженные болезнями. При этом снижается их иммунитет, а микроорганизмы сравнительно легко проникают внутрь, вызывая  различные виды порчи. 

Следует отметить, что  при неблагоприятных условиях хранения в овощах и плодах снижается содержание витамина С. Установлено, например, что  количество витамина С во фруктах  и особенно ягодах начинает снижаться  уже после трехчасового хранения их на свету. На содержание витамина С  в овощах оказывает также влияние  их кулинарная обработка. Сырые овощи  и плоды более богаты витаминами. 

При санитарной оценке овощей учитывается не только степень  поражения их фитопатогенными грибами, или бактериями, но и содержание на них патогенной микрофлоры, яиц  гельминтов, остаточных количеств ядохимикатов и соланина (в картофеле). 

Оптимальной температурой хранения овощей и плодов являются 1—2°С при относительной влажности 80—85%. 

При хранении картофеля  важно предусмотреть условия, исключающие  его прорастание. С этой целью  предложена обработка картофеля  метиловым эфиром а-нафтилуксусной кислоты (50—100 мг препарата на 1 кг клубней), который задерживает прорастание  клубней в течение 11 месяцев и  способствует сохранению в них аскорбиновой кислоты. 

Овощи и плоды  могут представлять эпидемиологическую опасность. Так, овощи, выращенные на полях  орошения, могут явиться источником заражения желудочно-кишечными заболеваниями  и гельминтозами. Согласно санитарному  законодательству, категорически запрещается  орошать сточными водами огородные  культуры, употребляемые в сыром  виде (морковь, петрушка, брюква, огурцы, помидоры, редис, арбузы, дыни, земляника, клубника). Овощи, выращиваемые на полях  орошения, разрешается употреблять  в пищу только после термической  обработки (картофель, тыква, кабачки, баклажаны и др.). 

В результате применения ядохимикатов для борьбы с вредителями  овощи и плоды могут содержать  пестициды в количествах, вредных  для здоровья человека. Поэтому плоды  и овощи, содержащие пестициды в  количествах, превышающих допустимые, не могут быть использованы в пищу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Используемая  литература
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.