На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Химические, электрические и лучевые ожоги. Первая помощь при отморожении. Классификация, клиника и диагностика термических ожогов. Лечение ожоговой болезни. Меры профилактики столбняка. Адинамическая стадия общего охлаждения. Основные степени ожогов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 29.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ НА ТЕМУ
ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
1. Термические ожоги
2. Химические, электрические и лучевые ожоги
3. Отморожения. Общее охлаждение (замерзание)
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время достигнуты значительные успехи в лечении ожогов и ожоговой болезни. Ряд обожженных, которые ранее безусловно погибали, несмотря на проводимое лечение, сейчас удается излечить. Существенны достижения в пластическом закрытии больших ожоговых поверхностей методом кожной пластики, внедряется закрытие больших ожоговых ран пластами культуры тканей фибробластов, выращенных в лабораторных условиях.
1. ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Классификация, клиника, диагностика.
Воздействие на ткани организма высоких или низких температур вызывает термические поражения в виде ожогов или отморожений. Ожогом называется повреждение тканей на разную глубину воздействием высоких температур, химических веществ, электрической или лучевой энергии. Чем выше температура воздействующего фактора и чем дольше по времени это воздействие на ткани, тем тяжелее термическое поражение, тем глубже распространяется некроз тканей. Клинически ожоговая травма проявляется местным поражением тканей и общими патологическими изменениями во всем организме.
Различают 4 степени ожогов в зависимости от глубины поражения тканей. Принципиальное значение имеет разделение ожогов на 2 большие группы - поверхностные и глубокие ожоги. Принципиальное различие их состоит в том, что поверхностные ожоги могут самостоятельно заживать с восстановлением кожного покрова, вторые заживают длительно и только с формированием рубцов: дефект кожного покрова замещается соединительной тканью с развитием десмогенных контрактур и обширных рубцов.
По глубине различают 4 степени ожога (см. схему 1). I степеньтолько гиперемия и отек кожи; II степень - некроз и отслойка эпидермиса с образованием пузырей, заполненных серозным экссудатом; III А степень - частичный некроз кожи с сохранением росткового слоя эпидермиса, выводных протоков желез, с образованием серо-коричневого тонкого струпа, который отторгается через пол-месяца; болезненность ожоговой поверхности при укалывании сохранена. Глубокие ожоги: III Б степень характеризуется некрозом кожи на всю глубину с потерей болевой чувствительности самого ожога при укалывании, с образованием темного, плотного струпа, который отторгается через 1-1,5 месяца; IV степень - поражена не только кожа на всю глубину, но и подлежащие ткани, включая нередко и кость; чувствительность ожоговой поверхности утрачена, струп толстый, черный, плотный, отторгается через несколько месяцев.
Вторым основным элементом, определяющим степень тяжести ожоговой травмы, является площадь ожога. Измеряют площадь ожога (приблизительно), применяя так называемое "правило ладони": примеряют к ожоговой поверхности ладонь врача, площадь которой примерно соответствует 1% площади тела. Для упрощенного определения площади ожога используют также "правило девятки", по которому площадь отдельных областей тела равна или кратна цифре 9: так голова и шея - 9%, верхняя конечность - 9%, нижняя конечность - 18%, передняя и задняя поверхности туловища - по 18%, промежность - 1%. Сопоставляя обожженную поверхность с указанными сегментами, определяют ее площадь, выраженную в процентах к поверхности тела.
Важно установить не только общую площадь ожога, но и отдельно площадь глубоких ожогов. Вместе с тем, в первые 2 суток трудно определить глубину ожога. В диагностике помогает исследование болевой чувствительности ожоговой раны: при поверхностных ожогах такая чувствительность сохранена, при глубоких (III Б и IV степени) - она утрачена. Достоверно уточняется глубина ожога через 1-2 недели, когда определяется струп и демаркационная линия.
Одинаковый по площади и глубине ожог у пожилых протекает заметно тяжелее, чем у молодых. Утяжеляют течение также сопутствующие заболевания, исходная гипотрофия, анемия, гиповитаминоз. Степень тяжести ожога определяется также по индексу Франка, который составляется из суммы площади поверхностного ожога (в %) и утроенной площади глубокого ожога. Прогноз благоприятный, если индекс Франка менее 30%, сомнительный при индексе 31-60% и неблагоприятный при 90% и более.
Местное лечение ожогов.
Местное лечение ожогов проводится закрытым и открытым способом. Первичный туалет ожоговой раны: вначале окружающую кожу отмывают от загрязнений 0,25% раствором нашатырного спирта или мыльной водой и затем обрабатывают тампонами, смоченными спиртом. Удаляют инородные тела, отслоенный эпидермис. Мелкие пузыри не трогают, крупные надрезают и выпускают скопившуюся жидкость. Сильно загрязненную ожоговую поверхность обрабатывают перекисью водорода и просушивают салфетками. Указанную обработку производят после внутримышечного введения промедола с целью обезболивания.
Метод закрытого лечения применяется более часто - лечение проводится под повязками с мазевыми субстанциями. Удобны и эффективны водорастворимые мази: мафилон (сульфамилона гидрохлорид), сульфадиазиновые мази, применяют также синтомициновую эмульсию. Повязки приходится менять часто, так как они быстро промокают экссудатом. При этом значительный расход перевязочного материала. Применяются контурные повязки. Положительные качества закрытого метода - подвижность, транспортабельность больного.
Открытый метод применяется при ожогах лица, промежности. Ожоговую поверхность 3-4 раза в сутки смазывают перечисленными выше мазями или покрывают специальными аэрозолями (пантеноль, олазоль, винизоль и др.). Ожоги II и III А степени заживают самостоятельно: при II степени через 1-2 недели происходит эпителизация, при III А степени - на 4-ой неделе. При глубоких ожогах открытый метод лечения применяется с целью подсушивания и быстрейшего формирования струпа, демаркация которого наблюдается на 2-ой неделе. Важно превратить влажный струп в сухой, так как влажный имеет наклонность к дальнейшему распространению и углублению, развитию нагноения и более выраженной интоксикации. Достигается подсушивание струпа помещением обожженного в специальные палаты или камеры с установками для теплового облучения больного (инфракрасными, ультрафиолетовыми лучами), обдувания ламинарными потоками теплого очищенного воздуха в амикробной среде (в гнотобиологических условиях). Ускоряется отторжение струпа применением протеолитических ферментов, 40% салициловой или бензойной кислоты.
Глубокие ожоги, как правило, подлежат хирургическому лечению. На ранних этапах выполняют некротомии при сдавливающих циркулярных ожогах груди (затрудняют дыхание), конечностей (сдавливают кровеносные сосуды). В порядке подготовки к ранней дермопластике производят ранние некрэктомии - удаление струпа, некротических тканей после выведения больного из ожогового шока через 2-4 суток после ожоговой травмы.
Важнейшее достижение комбустиологии - применение аутодермопластики для закрытия обширных, глубоких ожоговых ран в целях предотвращения формирования обезображивающих рубцов и сохранения подвижности в суставах. Специальными аппаратами (дерматомами) забирают у больного на неповрежденных участках расщепленные кожные лоскуты, которые пересаживают на ожоговую рану. Толщина такого лоскута 0,2-0,4 мм. Применяют клеевой дерматом, лоскут кожи срезают возвратно-поступательными движениями длинного лезвия (по типу бритвы). В электрическом дерматоме используются лезвия безопасной бритвы с вращательными или возвратно-поступательными их движениями.
Взятый лоскут кожи по всей поверхности перфорируют остроконечным скальпелем (для оттока раневого экссудата), укладывают на раневую поверхность и подшивают редкими швами к краям раны. Одномоментно можно взять лоскуты общей площадью 1000 кв.см (100 х 10 см). При обширных ожогах приходится несколько раз оперировать больного, брать новые лоскуты, но нередко у обожженных не хватает донорских мест. Поэтому в целях экономии трансплантатов применяют сетчатые лоскуты: на специальных устройствах на взятый кожный лоскут наносят частые, расположенные в шахматном порядке насечки. При растягивании такого лоскута он превращается в сито, напоминает рыболовную сеть. Площадь лоскута от этого увеличивается в 2-3 раза. Соответственно закрывается значительно большая раневая поверхность. Пересаженный лоскут покрывают повязкой, смоченной в растворе антибиотиков.
Ожоговая болезнь.
Ожог, как и механическая травма, вызывает общую реакцию всего организма с нарушением функций. Степень выраженности такой реакции зависит от площади и глубины ожога. При небольших по площади и поверхностных ожогах эта реакция клинически не проявляется или выраженность ее слабая. При ожогах II-III А степени площадью более 15% и глубоких ожогах (III Б - IV степени) площадью свыше 5-10% развивается выраженная общая реакция организма в виде специфической ожоговой болезни (см. схему 2). В течении ее различают 4 периода: ожоговый шок (1-3 суток), острая ожоговая токсемия (3-14 суток), септикотоксемия (от 3 недель до нескольких месяцев), период реконвалесценции (от нескольких месяцев до полутора лет).
В генезе ожогового шока наблюдаются типичные реакции на стрессовые воздействия (ожоговая травма), но имеются и существенные отличия от обычного травматического шока. Также наблюдается общее возбуждение по типу эректильной фазы шока. Затем наступает угнетение функций, адинамия, гиповолемия. Последняя развивается вследствие выраженной дегидратации организма, потери плазмы, лимфы, тканевой жидкости. Ведущим симптомом ожогового шока является выраженное угнетение функции почек, резкое снижение выделения мочи, вплоть до анурии. Характерны бледность кожных покровов, жажда, тошнота. Но в отличие от травматического шока, артериальное давление остается нормальным или снижается весьма умеренно даже при тяжелом шоке. Отличается ожоговый шок также длительностью течения: 1-3 суток. Чем больше площадь ожога и его глубина, тем тяжелее шок.
Острая ожоговая токсемия длится 1-2 недели и обусловлена выраженной интоксикацией вследствие всасывания токсических продуктов распада некротизированных тканей. Повышается температура тела, нарастают тахикардия, анемия, гипопротеинемия, печеночно-почечная недостаточность.
Септикотоксемия сменяет острую ожоговую токсемию и характеризуется присоединением нарастающей гнойной инфекции, возбудители которой - стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, протей и др. Нагнаивается ожоговая рана, развиваются пневмонии, сепсис. Прогрессирует ожоговое истощение, анемия, гипотрофия. Период септикотоксемии заканчивается с восстановлением кожного покрова после кожной пластики и самостоятельной эпителизации.
Период реконвалесценции характеризуется постепенным вос-становлением нарушенных функций органов и систем, кроветворения, массы тела.
Лечение ожоговой болезни требует больших усилий врача и больного. В порядке первой помощи вводят анальгетики (фентанил 0,1 мг, дроперидол 2,5 мг, промедол 1% - 2 мл в/м); антигистаминные препараты (пипольфен 2,5% - 2 мл) или аминазин. Через рот - щелочное питье (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли и пол-ложки соды), при возможности - внутривенное введение жидкостей.
В хирургическом или специализированном ожоговом стационаре продолжают введение анальгетиков, антигистаминных препаратов. Важнейшее значение имеет проведение интенсивной инфузионной терапии: полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, лактасол, белковые препараты. После достаточного введения жидкостей - мочегонные средства (маннитол, лазикс, сорбитол). Также проводят ингаляции кислорода, вводят сердечные средства, преднизолон, гидрокортизон. Суточные потери жидкости тяжело обожженным могут достигать 4-5 литров в сутки, поэтому и восстановление жидкостного баланса должно быть адекватным. За сутки им вводят внутривенно 3,5-4 литра. Во вторые-третьи сутки количество вводимой жидкости уменьшается соответственно на 1/3 и наполовину.
В последующие периоды ожоговой болезни продолжается инфузионная и трансфузионная терапия в порядке борьбы с анемией, гипопротеинемией; проводится интенсивная антибиотикотерапия, детоксикационная терапия, симптоматическое лечение.

2. ХИМИЧЕСКИЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ЛУЧЕВЫЕ ОЖОГИ
Химические ожоги.
Возникают такие ожоги от воздействия на кожу и слизистые оболочки концентрированных кислот, щелочей, некоторых солей тяжелых металлов (соли ртути, фенолы), боевых отравляющих веществ типа иприта, люизита. Решающее влияние на глубину ожога оказывает продолжительность воздействия химического агента на ткани. Понятно, что чем дольше этот контакт, тем глубже поражение тканей. Кроме местного поражения всасывающиеся химические вещества оказывают общее резорбтивно-токсическое воздействие на весь организм, вызывая отравления, поражения печени, почек, миокарда, легких.
Агрессивные кислоты на месте контакта с тканями вызывают денатурацию белков с развитием коагуляционного некроза и обезвоживания тканей. Формируется плотный, темный, поверхностный струп, при котором некроз не распространяется вглубь. При воздействии щелочей также вызывается денатурация белков, но в отличие от кислот, щелочи вызывают омыление жиров, формируется влажный струп - колликвационный с относительно более глубоким поражением тканей. Сам струп беловатого цвета, мягкий.
Обычно определяются четкие границы поражения участка кожи. В быту чаще наблюдаются поражения серной, уксусной и соляной кислотами, а также каустической содой (едким натром). От основного очага нередко видны ожоги в виде полос вследствие потеков на коже агрессивной жидкости. Обожженный кислотами участок кожи западает вследствие обезвоживания, т.е. располагается ниже (глубже) поверхности окружающей неповрежденной кожи, а после ожога щелочами влажный ожоговый струп рыхлый, отечный и располагается на уровне или даже выше уровня окружающей неповрежденной кожи.
Различают 4 степени химических ожогов по глубине поражения. При ожоге I степени наблюдается гиперемия кожи, боль, жжение на пораженном участке. Ожог II степени характеризуется образованием тонкого струпа, сухого при ожоге кислотами, влажного (желеобразного) при ожоге щелочами. Струп можно собрать в складку, так как поражены только эпидермис и поверхностные слои кожи. При глубоких ожогах (III - IV степени) формируется толстый струп, не берущийся в складку. Болевая и тактильная чувствительность ожоговой и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.