Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Поведение человека в экстремальных ситуациях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Министерство образования и науки РФ
      Федеральное агентство по образованию
      ФГОУ СПО «Назаровский строительный техникум» 
 
 
 
 
 
 

      Реферат 
 

      Тема: «Поведение человека в экстремальных ситуациях» 
 

                      Выполнил: студентка
                      Группы Зю-310
                      Похабова М.А 

                      Принял:
                      Бельков А.Г. 
                 
                 
                 
                 
                 

      Назарово, 2007 

 

       Содержание 

Введение.
1. Азартная игра
2. Толпа
2.1 Как уцелеть в толпе
3. Автомобильная авария
3.1 Что делать, если авария неизбежна
3.2 Если машина упала в воду
Заключение
Список использованной литературы 

 

       Введение 

      Выбрав для своего реферата эту тему, я ставила перед собой цель создать, прежде всего, для себя, нечто, вроде самоучителя, справочника, настольного пособия для жизни в современном российском обществе. Очень часто в сложных и порой самых неожиданных ситуациях нам приходится рассчитывать в первую очередь на самих себя.
      Каждая из минут в экстремальных обстоятельствах - решающая. И если знать, что надо делать, а чего не делать ни под каким видом, да к тому же не позволять заставать случаю себя врасплох, за эти минуты ситуацию можно разрешить в свою пользу. Такое умение выживать, я думаю, можно легко назвать «личным иммунитетом безопасности». По некоторым сведениям в России этот иммунитет в несколько раз выше, чем в развитых европейских странах. Однако любым самоучителем, любым пособием, нужно в первую очередь правильно пользоваться. В первую очередь, знать и помнить, что любой заочный совет, это в первую очередь информация к размышлению, а никак не безапелляционное руководство к действию. Экстремальные ситуации слишком разнообразны, и, несмотря на все сведения и рекомендации, решения всякий раз приходится принимать самостоятельно.
      Очень важно, не только знать о вариантах поведения в экстремальных ситуациях и способах первой медицинской помощи, но и знать описание этих ситуаций, а так же рекомендации, как тех или иных ситуаций избежать! И в медицине, и в пожарной безопасности и в антикриминальной защите такое понятие, как «профилактика», остаётся самым надежным средством, как бы это не показалось кому-то банальным.
      Конечно, «профилактический» взгляд на опасность не означает, что правильно всего бояться. В некоторых случаях способность человека пойти на риск повышает возможность выживания. Однако, при этом необходимо делать разницу между подлинной отвагой и бездумной готовностью встретиться с опасностью лицом к лицу.
      Древние называли чувство меры матерью всех чувств; личное искусство выживания тоже держится на чувстве меры. Ну и ещё, разумеется, на понимании общей методики безопасности. Известный путешественник и человек специалист по выживанию человека Яцек Паокевич (Италия) сформулировал эту методику следующим образом:
      Предвидеть опасность.
      По возможности, избегать её.
      При необходимости - действовать. 

 

       1. Азартная игра 

      Средства массовой информации не устают предупреждать нас о широком распространении всякого рода мошенничества. Один из его видов азартная игра Явление это и само по себе рассчитано на разжигание в человеке страсти к лёгкой наживе, к увеличению содержимого своего кошелька без вложения какого-либо труда. В наши же дни усугубляется всё ещё и тем, что такая игра идёт не на равных, в ней, по сути, отсутствует элемент случайности, потому что затевают её шарлатаны, с заведомой целью обмануть, оставить без рубля в кармане простодушных граждан, попавших к ним на крючок. Я так же хочу внести свою лепту в антипропаганду подобных «лохотронов». Я ставлю своей целью сконцентрировать внимание на психологических приемах, которые в данном случае составляют механизм манипуляции человеком.
      Действительно, уличные мошенники используют определённый набор средств, чтобы завлечь неискушенного человека.
      Первый приём, работающий в таких случаях, безобидное начало, то есть, незаметное вовлечение человека в игру, где он обязательно будет обманут.
      Так на улице вас могут остановить якобы на секунду, крутануть барабан «экспресс-лото», бросить игральные кости, «подснять» игральную колоду, рассудить спор - срочно нужен-де кто-то справедливый и незаинтересованный. Напёрсточники предлагают просто так , без денег, ради спортивного интереса угадать, где находится шарик. В зале ожидания аэропорта, в купе поезда, на пляже вас могу пригласить сыграть в самого примитивного «дурака» - вроде бы просто для приятного времяпрепровождения.
      Самые общие признаки такой экстремальной ситуации - видимое отсутствие опасности, хорошо разыгранная случайность. Человеку кажется, он полностью контролирует события и в любой момент может из них выйти.
      Следующая сцена этого спектакля призвана заинтересовать жертву, убедить в близкой удаче, побудить принять участие в действе, чтобы заставить её увязнуть в паутине.
      Позволив кому-то остановить себя на улице (чтобы, например, бросить за кого-то игральную кость, или крутануть барабан), прохожий тут же оказывается свидетелем того, как такой же как он, случайный человек, за здорово живёшь получает немалую сумму. Обезумев от радости тот предлагает поставить за нашего прохожего деньги на кон. Всё происходит стремительно : прохожий ещё раздумывает о том, принять ли это предложение, а выигравший уже отдаёт деньги «старшему» и исчезает - его роль закончена. Другие участники, вдруг, случившиеся рядом, подсовывают прохожему карточку с цифрами или кубики, торопят его сделать бросок, и он оказывается удачным: выпадает счастливое число. Если речь идёт о карточной игре, у прохожего выигрыш следует за выигрышем.
      Человек слаб, страсти разгораются, наш прохожий входит в раж, и, как правило, теряет контроль над собой. Деньги у него почти в руках…. Но вот здесь-то и разыгрывается новая мизансцена.
      Один из игроков сообщает, что у него выпало счастливое число. «Старший» или «ведущий», делает вид, что несказанно удивлён. « Это очень редкий случай», говорит он. И затем сообщает, что для такого варианта есть определенное правило - надо добавить денег на кон и продолжить игру.
      Если прохожего судьба свела с «напёрстачниками», здесь может появиться сторонний «правдоискатель» : он, якобы, видел, что выигравший подсмотрел куда был спрятан шарик, и необходимо переиграть. В любом случае здесь наступает знаменательный момент: на сцене появляются реальные деньги жертвы. Деньги пока небольшие, в картах это может быть всего на всего символический рубль, в напёрсточной игре - половина тоже вполне маленькой ставки. В «эксперсс-лото» неожиданно может быть объявлено новое правило, например, выкупить жетон и так далее. Действия уличный психологов в этот момент как раз и направлены на то, чтобы усыпить бдительность жертвы и перейти к полному её «потрошению».
      Итак, наш прохожий и другой игрок, которому «выпало» такое же счастливое число, должны повышать ставки ( «бороться деньгами», пока у одного из них не кончится их запас) или «заровнять» ставки, а потом ещё раз крутануть барабан. Повышение ставок - тонкий спектакль, в котором прохожему каждую минуту должно казаться, что соперник вот-вот поставит последний рубль. Если жертва начнёт колебаться, организатор игр одним из многочисленных способов качнет колесо фортуны в сторону сомневающегося.
      Наконец наступает минута, когда прохожий замечает, что в игре завязло немало его собственных денег. Главная задача мошенников в этой фазе, максимально оттянуть момент, когда клиент догадается о безвыходности ситуации, и выбить из него не только все деньги, но и всё, что при нём имеется ценного, часы, обручальное кольцо и т.д. Жертве всё время должно казаться, что ей вот-вот удастся отыграть хотя бы часть. В особенно критическую минуту из «зрителей» может появиться помощник, готовый разделить с прохожим тяжесть борьбы. Однако, конец игры не за горами, и её организаторы к нему готовы. Для них не будут неожиданностью угрозы или какие-либо активные действия жертвы. Последние кубики (шар, карты, наперсток) падают на стол, и выигравший сразу исчезает с деньгами. Если прохожий пытается его задержать, его могут мгновенно и сурово привести в чувство. Но чаще всего, пока он осмысливает происходящее, исчезают игроки и зрители, карты и игральный стол. Только тут прохожий окончательно понимает, что его попросту обокрали…
      Разумеется, схема может быть иной. Но в одном надо быть уверенным: Позволяя вовлечь себя в подобного рода действо, вы добровольно выбираете роль жертвы! 

 

       2. Толпа 

      Ряд исследователей считают, что толпа - это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе и их сохранность. Какие рекомендации можно дать тем, кто оказался в толпе, когда её движение обрело неуправляемый характер?
      Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её образовали. Исследования показывают следующие характерные черты паники:
    Паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делаю никаких попыток противодействия)
    Направление бегства при панике не является случайным ( выбор за знакомой дорогой или той по которой бегут остальные)
    По своему характеру паническое бегство - асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны: мать может бросить ребёнка, муж - жену и т.д.), а люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга.
    Человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекращается, когда человек думает, что оказался вне опасной зоны)
    Человек, охваченный паникой, плохо соображает, хотя полностью его действия логики не лишены, Проблема скорее в том, что он не ищет альтернативных решений и не видит последствий своего решения, иногда главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке с обреченно большой высоты.
      Всё сказанное свидетельствует: остановить толпу может лишь сильнейший эмоциональный тормоз, или чудо. Именно к чудесам следует отнести случаи, когда сильному волевому человеку, пользующемуся доверием собравшихся, удавалось предотвратить драматическое развитие событий. Другие средства - категорические команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже угроза расстрела паникёров.
      Многие специальные памятки решительно рекомендуют физическое подавление зачинщика паники. Потому что пресечь начинающийся психологический пожар (как, впрочем, и всякий другой) неизмеримо проще, чем потому остановить пришедшую в движение толпу. Сделать это, разумеется, не легко, к тому же лидер подвержен двум стрессам сразу, он осознаёт, как саму опасность ситуации, так и свою ответственность за жизнь людей.
      Лидеру немедленно необходимо найти себе помощников, которые должны «рассекать толпу» иногда и буквально - взявшись за руки и скандируя.
      Основная психологическая картина толпы выглядит так:
    Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального.
    Резкий рост внушаемости и снижение способности к индивидуальному мышлению (Гитлер отметил это афоризмом: «заприте своё сердце, а ключ отдайте мне»).
    Толпе требуется лидер или объект ненависти. Она с наслаждением будет подчиняться или громить. Толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру.
    Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разделённые на группы люди быстро приходят в себя и меняют своё поведение и оценку происходящего.
    В жизни уличной (особенно политико-социальной) толпы очень важны такие элементы как первый камень в витрину и первая кровью. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально другой уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы нужно немедленно уходить.
 

        2.1 Как уцелеть в толпе 

      Как уцелеть в толпе? Лучшее правило - далеко её обойти!!! Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избежать и её центра, и края - опасного соседства витрин, решёток, оград набережной и так далее. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути: столбов, Тумб, стен и деревьев, иначе вас могут просто раздавить, размазать. Не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность - застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить вам жизни, как и развязанный шнурок. Выбросите сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пытайтесь поднять - жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Ещё один приём - упруго сжать руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади нужно принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.
      Главная задача в толпе - не упасть. Но если вы всё же упали, то необходимо защитить голову руками, и немедленно вставать. Это очень трудно, но может получиться, если вы примените такую технику: быстро подтянете к себе ноги, сгруппируетесь и рывком попробуете встать. С колен в плотной толпе подняться вряд ли удастся - вас будут постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться ( полной подошвой) в землю и резко разогнуться используя движение толпы. Но тем не менее встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.
      Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации «толпа». На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будите выходить (вовсе не обязательно тем же путём, что вошли). Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки и т.д. - в «центре событий». Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки. Трагедия на стадионе, в Шеффилде (Англия) показала: большинство погибших было раздавлено толпой на заградительных стенках.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.