На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Паховая грыжа у детей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
КАЗАХСКИЙ Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ:
ПАХОВАЯ ГРЫЖА У ДЕТЕЙ 
 

                     Выполнил:
                     Баймурзин Р.М.
                     Руководитель:
                  Кмн, доц. Кафедры детской хирургии
                     УМЕШОВ  С.У. 
                 

г. АЛМАТЫ
2010 г.
ПЛАН
    Эпидемиология
    Эмбриология и патогенез
    Хирургическая анатомия пахово-подвздошной области
    Клиническая картина
    Лечение
    Лапароскопические методы лечения
    Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  Паховые грыжи наблюдаются у детей  наиболее часто. Среди грыж различной  локализации паховые грыжи составляют 80-90%. У мальчиков они встречаются в 9-10 раз чаще, чем у девочек (Н. В. Шварц, С. Д. Терновский), правосторонние грыжи составляют 60%, левосторонние — 28%, двусторонние — 15% (С. Я. Долецкий, 1952). Происхождение и развитие паховой грыжи связано с процессом опускания яичка. 

  ЭМБРИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
        До рождения яички располагаются под почками. В ходе внутриутробного развития яички опускаются выходят из живота через внутреннее паховое кольцо, за полостью брюшины. Яички выходят из брюшной полости через внутреннее паховое кольцо и проходят через паховый канал, а затем опускаются в мошонку. Нарушение этого процесса обозначается термином крипторхизм. При опущении яичек карман брюшина, носящий название processus vaginalis, спускается кпереди.
          После того, как яички опустились в мошонку, processus vaginalis атрофируется (исчезает). Если processus vaginalis не атрофируется и остается открытым в брюшную полость, остаточная часть processus vaginalis может участвовать в формировании грыжевого мешка при косых паховых грыжах. Открытый processus vaginalis имеется у 80% детей при рождении, и еще чаще обнаруживается у недоношенных новорожденных. В большинстве случаев к двум годам жизни происходит закрытие processus vaginalis. Когда петля кишки проникает в processus vaginalis, внутреннее паховое кольцо растягивается и processus vaginalis не атрофируется.
           Если processus vaginalis закрыт со стороны внутреннего пахового кольца, но открыт снаружи от него, может сформироваться гидроцеле (полость, заполненная жидкостью). В связи с этим косые паховые грыжи всегда являются врожденным дефектом, обусловленным нарушением атрофии processus vaginalis. Протрузия органов в грыжевой мешок может отмечаться с момента рождения или возникнуть позже. Грыжи, возникающие много позже, являются результатом проникновения петель кишечника в потенциальный грыжевой мешок, который существовал еще до рождения.   Прямые паховые грыжи являются результатом наличия слабых мышц в дне пахового канала. 

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПАХОВО-ПОДВЗДОШНОЙ ОБЛАСТИ
         Подвздошно-паховая область ограничена снизу паховой связкой, медиально краем прямой мышцы живота и сверху - линией, проведённой через передние верхние подвздошные области. В нижней части подвздошно-паховой области в апоневрозе наружной косой мышцы живота находится наружное кольцо пахового канала.
Lig. Pouparti - паховая  связка.
Lig. Cooperi (lig. pubicum) - волокна на гребне лобковой  кости.
Lig. Gimbernati (lig. lacunare) - пучок волокон из поверхностной части пупартовой связки к гребню лобковой кости, как бы её продолжение в медиальном направлении.
Lig. Collesi (lig. reflexum, завороченная связка) - пучок волокон  из глубокой части пупартовой  связки, который вплетается в  белую линию живота.
Lig. Henle - утолщение поперечной фасции у наружного края прямой мышцы живота.
Lig. Hesselbachi - утолщение  поперечной фасции по медиальному  и нижнему краям глубокого  пахового кольца.
На внутренней поверхности передней брюшной стенки располагается пять складок брюшины и шесть ямок.
Fossa supravesicalis - является  местом образования паховых грыж.
Fossa inguinalis medialis - служит местом выхода прямых  паховых грыж.
Fossa inguinalis lateralis - через неё выпадают косые  паховые грыжи. 
         Содержимым паховых грыж обычно являются петли кишечника, а у старших детей также и сальник. Иногда содержимое грыжи составляют внутренние органы, которые не имеют брыжейки и лишь отчасти покрыты брюшиной (слепая, ободочная кишки, мочевой пузырь). Такие внутренности попадают в грыжевой мешок потому, что по мере роста последний выпячивается из брюшной полости все более и увлекает за собой часть присте-ночной брюшины и прикрепленный к ней орган. Такие грыжи называют скользящими. Описаны случаи попадания в грыжевой мешок дивертикула Меккеля (грыжа Littre). 

  КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  Паховые грыжи проявляются выпячиванием, которое имеет овальную форму  и выполняет наружное отверстие  пахового канала. Оно становится напряженным  при крике и беспокойстве ребенка. В спокойном состоянии и во время сна грыжевое выпячивание не определяется. У мальчиков грыжи могут занимать не только паховую область, но и спускаться в0 мошонку. Пальпацией выявляют тестоватой консистенции безболезненное выпячивание. Вправление в брюшную полость осуществляется легко, без насилия, и при этом нередко слышится характерное урчание. После вправления становится возможным определение размеров наружного отверстия пахового канала.
       Диагноз паховой грыжи в типичных случаях не представляет затруднений. Дифференциальный диагноз следует проводить с сообщающейся водянкой оболочек яичка. Характерным признаком последней является медленное увеличение образования в течение Дня, причем своего максимального увеличения оно достигает обычно к вечеру, а после сна выпячивание может либо значительно уменьшиться, либо исчезнуть. Правильному диагнозу помогает симптом «просвечивания», который характерен для водянки.
    Опасным осложнением паховой грыжи является ее ущемление. При этом выпавшие в грыжевой мешок внутренние органы сдавливаются в апоневротическом кольце, что приводит к резкому нарушению кровоснабжения в них и некрозу. По данным С. Я. Долецкого, осложнение паховой грыжи ущемлением наблюдается в 24% случаев.
     Диагноз ущемленной паховой грыжи в типичных случаях не представляет затруднений. Острое начало, резкие боли, появление невправимой припухлости там, где раньше была грыжа, не причинявшая ребенку беспокойства, — все это позволяет своевременно и правильно ставить диагноз.
    Дифференциальный диагноз следует проводить прежде всего с остро развившейся водянкой семенного канатика, паховым лимфаденитом. 
 
 

  Лечение
  Лечение паховых грыж только оперативное. Дети с паховыми грыжами должны направляться в хирургический стационар в  возрасте в основном после 6 месяцев. Хотя показанием к оперативному вмешательству является сам диагноз, поэтому дети, угрожаемые по развитию ущемленной грыжи, могут оперироваться и в более ранние сроки. Операция в этом возрасте предупреждает возможные ущемления, связанные с возрастающей активностью ребенка, а также с нарушением ритма перистальтики в связи с расширением диеты.
  Операцию  грыжесечения проводят под общим  обезболиванием.
  Из всех многочисленных способов грыжесечения в детской хирургической практике используют принцип операции Ру. Этот способ малотравматичен и заключается в суживании наружного кольца и укреплении передней стенки пахового канала, при этом апоневроз наружной косой мышцы живота не рассекают. В настоящее время используется операция Ру в модификациях Т. П. Краснобаева (1901) или В. А. Оппеля (1919); у детей старшего возраста (после 10 лет) целесообразна пластика пахового канала по способу Мартынова-Жирара (1901) или Боброва (1892).
  Техника операции. Доступ Фелиссе над областью наружного пахового кольца, в рану выводят грыжевой мешок (влагалищный  отросток), отделяют его от покрывающих оболочек и элементов семенного канатика. Выделенный до шейки грыжевой мешок вскрывают у дна, осматривают и погружают в брюшную полость содержимое. Затем шейку мешка прошивают шелковой лигатурой, перевязывают на две стороны и мешок отсекают. При правильной обработке грыжевого мешка культя его самостоятельно погружается в предбрюшинное пространство. Если выделение всего грыжевого мешка затруднительно из-за наличия сращений, то выделяют и вскрывают только его шейку, оставляя тело и дно мешка нетронутыми.
  После удаления грыжевого мешка яичко с его  оболочкой возвращают в мошонку  и приступают к пластике грыжевых ворот.
  Способ  Ру-Краснобаева. Вначале в шелковый шов захватывают ножки апоневроза наружной косой мышцы с таким  расчетом, чтобы оставшееся отверстие было достаточным для прохождения семенного канатика. Затем образовавшуюся выше шва складку апоневроза наружной косой мышцы живота сшивают еще 2-3 шелковыми швами.
  У детей  со слабым апоневрозом в паховой  области и широком паховом  кольце целесообразно применение пластики пахового канала по способу Ру-Оппеля. При этом методе также укрепляют переднюю стенку пахового канала, но в швы захватывают вместе с апоневрозом наружной косой мышцы живота подлежащие мышцы (внутреннюю косую и поперечную).
  Способ  Мартынова-Жирара. Отдельными узловыми шелковыми швами захватывают  верхний край рассеченного апонероза  наружной косой мышцы живота, подлежащие внутреннюю косую и поперечные мышцы  и подшивают к внутренней поверхности  пупартовой связки над семенным канатиком. Нижний листок апоневроза кладут поверх подшитого и фиксируют к нему несколькими швами (как полы пальто).
  Способ  Боброва. Пластику производят однослойно — в шелковые узлы захватывают  верхний листок апоневроза вместе с  подлежащими мышцами и подшивают к нижнему лоскуту с пупартовой связкой.
  При операции у девочек наружное отверстие  пахового канала после иссечения  грыжевого мешка ушивают наглухо.
  Операцию  заканчивают орошением подкожной  клетчатки раствором антибиотиков и послойным ушиванием раны. На кожу накладывают шелковые швы.
  Лечение ущемленной паховой грыжи сводится к срочной операции. Однако считается  допустимым в первые 8-12 ч после  ущемления у детей ослабленных, недоношенных или при наличии  какого-либо терапевтического противопоказания к неотложному вмешательству проводить комплекс консервативных мероприятий, направленных на неоперативное вправление грыжевого выпячивания. С этой целью больного помещают в теплую ванну на 10-15 мин ставят грелку на живот, вводят пантопон. Насильственное вправление руками не допускается. Не следует пытаться вправить ущемленную грыжу у девочек, так как перекрученные, отечные придатки, которые обычно бывают ущемлены, как правило, вправиться не могут. Продолжительность консервативной терапии не должна превышать 1-1,5 ч. В случае неуспеха показано срочное оперативное вмешательство. Операцию производят под общим обезболиванием.
  Если во время операции ущемленные органы не изменены в своей окраске, имеют  блестящий серозный покров, хорошо выраженную пульсацию сосудов брыжейки, то их вправляют в брюшную полость и производят пластику пахового канала. При выраженных расстройствах кровообращения в сосудах брыжейки рану расширяют и нежизнеспособный орган подвергают резекции в пределах здоровых тканей.
  В послеоперационном  периоде показана постепенная двигательная активность, перевязки, анальгетики.
  Рецидивы, могут составлять 3,8% и обычно являются следствием погрешности техники  проведения операции. 
 
 

  ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
          Благодаря работам ряда зарубежных и отечественных авторов лапароскопическая герниопластика паховой грыжи находит все более широкое применение как у пациентов зрелого возраста, так и у детей. Далеко не все хирурги признают преимущества лапароскопической герниопластики перед традиционными методами хирургического лечения паховой грыжи. Несмотря на это, накапливающийся в настоящее время опыт все убедительнее доказывает ее высокую эффективность.
          Показания. Все формы незаращения влагалищного отростка брюшины.
         Противопоказания. Ущемленные паховые грыжи с необратимым нарушением кровообращения в стенке ущемленной кишки, невправимые паховые и пахово-мошоночные грыжи и грыжи с флегмоной грыжевого мешка.
         Прежде чем приступить к описанию техники лапароскопической операции, рассмотрим анатомию паховой области в лапароскопическом изображении изнутри кнаружи (рис. 1). Общеизвестно, что врожденная паховая грыжа является косой паховой грыжей, при которой дефект имеется в области внутреннего кольца пахового канала, латеральнее надчревных сосудов и выше пупартовой связки. При прямых паховых грыжах он располагается медиальнее надчревных сосудов, при бедренной — ниже паховой (пупартовой) связки. Размеры дефекта могут варьировать от нескольких миллиметров (при сообщающейся водянке яичка) до 3-4 см (при больших грыжах). Нас интересует только врожденная (косая) паховая грыжа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.