На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мифы об Афине

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    ВВЕДЕНИЕ
 
    МИФЫ ОБ АФИНЕ
 
    ФУНКЦИИ АФИНЫ
 
 
    АФИНА И  ГЕРОИ
 
    ПРАЗДНЕСТВА И ХРАМЫ
 
 
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ
  

 


    ВВЕДЕНИЕ
 
     Афина (также встречается написание Афинайя1 — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.
     Афина легко отличима от других древнегреческих  богинь благодаря своей необычной  внешности. В отличие от других женских  божеств, она использует мужские  атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.
    шлем (как правило, коринфский — с высоким гребнем)
    эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы появлялась в сопровождении крылатой богини Ники
    олива — священное дерево древних греков
    сова (символ мудрости)
    змея (также символ мудрости)
     Ее  называли «сероокой и русоволосой»2, у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая)3. Описания подчеркивают её большие глаза. Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу4. Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова Горгоны.
     Хотя  культ Афины был распространен  по всей материковой и островной  Греции (Аркадия, Арголида, Коринф, Сикион, Фессалия, Беотия, Крит, Родос), особенно почиталась Афина в Аттике, в Афинах (название города Афины греки связывали  с именем богини - покровительницы  города). Ей были посвящены земледельческие  праздники. Во время этих празднеств происходило омовение статуи Афины, юноши приносили клятву гражданского служения богине.
     В Риме Афина отождествлялась с  Минервой. Римским празднествам Минервы  посвящены два больших отрывка  из «Фаст» Овидия. На протяжении всей античности Афина остаётся свидетельством организующей и напрвляющей силы разума, который  упорядочивает космическую и  общественную жизнь, прославляя строгие  устои государства, основанного на демократическом законодательстве. 
 
 

 

     
    МИФЫ ОБ АФИНЕ
 
     Рождение  Афины. Как и положено в мифах, рождение богини Афины было необычным. Наиболее распространённая версия рассказана в «Теогонии» Гесиода: царь богов Зевс по совету Урана и Геи проглотил свою первую жену Метиду-Премудрость, когда та забеременела, чтобы предотвратить рождение ею после Афины сына, который свергнул бы Зевса5. После этого он породил воительницу Афину-Тритогенею из своей головы. При этом Метиду многие источники почти не упоминают, а у Эсхила Афина подчеркивает, что родилась без матери. Проглотив беременную Метиду и породив Афину из своего расколотого черепа, Зевс присваивает черты матери-родительницы, произведя дочь на свет единолично.
     Суд за Аттику. Другой важный мифологический сюжет об Афине рассказывает о том, как она получила владычество над греческой местностью Аттика, чьей покровительницей, со столицей, названной её именем, она считалась в историческую эпоху. В сохранившихся текстах раннего эпоса сюжет не упоминается, связный рассказ о споре за владение городом. Согласно этому мифу, Посейдон первым пришел в Аттику, ударил трезубцем в землю на Акрополе, и возник источник морской воды, который показывали в историческое время в Эрехтейоне. За ним следом появилась Афина, которая ударила в землю копьём и вырастила оливковое дерево (маслину). Согласно решению судей, Афина была признана победительницей, так как её подарок является более полезным, город назвали её именем.
     Изобретение флейты. Миф об изобретении богиней флейты (авлоса) упомянут многими авторами. Афина сделала флейту из оленьей кости и пришла на трапезу богов, но Гера и Афродита осмеяли ее, и она, посмотрев на свое отражение в воде, увидела, как некрасиво при игре раздуваются её щеки, и бросила флейту в Идейском лесу. Брошенную флейту подобрал сатир Марсий.
     Троянская война. Согласно мифам, Афина участвует в Суде Париса, где она безуспешно соблазняла Париса карьерой успешного полководца и в дальнейших событиях троянской войны, где она выступала на стороне греков и особенным покровительством одаривала Одиссея и Диомеда. Связь Афины с троянским конём, положившим конец войне, крайне тесна. Во-первых, ей принадлежит замысел коня, во-вторых, конь называют приношением ей, в-третьих, она на каждом шагу способствует взятию Трои с его помощью.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     
        ФУНКЦИИ АФИНЫ
     Платон  отмечает, что под покровительством Афины находятся как сословие ремесленников, так и воинов. Считалась основательницей
    государства,
    колесницы,
    корабля,
    флейты и трубы,
    изобрела войны6,
    керамического горшка, граблей, плуга, ярма для волов и уздечки для лошадей,
    научила ткачеству, прядению и кулинарии
    учредила законы и ареопаг (высший суд в Афинах).
     У Гомера Афина выступает как покровительница кораблестроения и мореплавания. В одном из авторских сравнений безымянный корабельный зодчий назван воспитанником Афины. Также Гомер отмечает, что ранее Афина покровительствовала зодчему Фереклу, который строил корабль для Париса. По указаниям Афины зодчий Арг из Феспий создал корабль Арго. Аполлоний называет этот корабль творением Афины Итонской. На носу Афина укрепила кусок ствола додонского дуба, который мог прорицать. После завершения плавания корабль Арго был помещен по воле Афины на небо. Данай по совету Афины построил 50-весельный корабль с двумя носами, на котором бежал с дочерьми. Афина посылает попутный ветер Телемаху, Тесею, ахейцам, возвращавшимся с Лемноса. Изображение лика Паллады было на афинских кораблях.
     Искусство работ отмечает Гомер, называя ее наставницей мастера по металлу. Дедал научился своему искусству у Афины7. Поэт Александр Этолийский утверждает, что статуя Афродиты — работа самой Афины. Она помогает гончарам.
     Афина обучает дочерей Пандарея искусствам, также она обучает мастерству Евриному, дочь Ниса и, вероятно, дочерей Левкона, а также вообще девушек ремеслам. Также говорится, что она вместе с Гефестом обучила людей ремеслам. В более поздних текстах Афина считается изобретательницей ремесел и искусств, ради которых почитается.
     Гомер упоминает, что Афина сама изготовила свою одежду и одежду Геры и обучила феакиянок ткацкому искусству. Гесиод говорит, что Афина изготовила платье для Пандоры. Афина покровительствует ткацкому искусству. Древняя статуя Афины в Эрифрах изображала ее с прялкой в каждой руке. Прялка — дар Афины. Ткацкий станок называют занятием Афины, а ткачих — служащими «делу Афины».  

 

     
    АФИНА И  ГЕРОИ
 
     Персей. Диктис воспитал Персея в храме Афины. Персей принес богине в жертву телицу и отдал Афине голову Горгоны, и она поместила ее на свой щит. Позднее Персей, Андромеда и Кефей были помещены Афиной среди созвездий.
     Геракл. Уже в «Илиаде» Афина упоминает, что неоднократно помогала Гераклу по воле Зевса. Геракл получил от Афины доспехи перед войной с Орхоменом8. Помощь в совершении Двенадцати подвигов:
    Афина была изображена на ларце Кипсела стоящей близ Геракла, сражающегося с лернейской гидрой, и подсказывающей ему, как убить чудовище.
    Афина дала Гераклу медные погремушки работы Гефеста, с помощью которых он спугнул Стимфалийских птиц.
    Афина говорит Посейдону, что тот не должен избавлять Гериона от смерти от рук Геракла.
    Афина помогла Гераклу похитить Кербера из Аида9.
    На метопе храме Зевса Олимпийского изображалось, как Афина помогает Гераклу поддерживать небесный свод.
    Афина забрала у Геракла яблоки Гесперид и вернула их на место.
     Ахилл. В «Илиаде» упоминается, что Афина Афина, посланная Герой, укрощает гнев Ахилла. Она зажигает пламя вокруг головы Ахилла, пугая троянцев. Посланная Зевсом, богиня передает Ахиллу нектар и амброзию, когда герой скорбит о Патрокле и отказывается от пищи. Во время схватки Афина отражает копье Гектора от Ахилла; в человеческом облике является Ахиллу и придает ему мощь. В решающей сцене с согласия Зевса Афина является Ахиллу и указывает, что поможет ему сразиться с Гектором, затем принимает облик Деифоба и обманно советует Гектору встретить Ахилла, подает копье Ахиллу.
     Одиссей. Как в «Илиаде», так и особенно в «Одиссее» Афина выступает как постоянная покровительница итакийского героя. Афина принимает множество обликов в поэме, являясь в них Одиссею:
    в облике девушки она проводит Одиссея во дворец и удаляется,
    в облике глашатая Алкиноя созывает народ,
    в облике старца отмечает победу Одиссея в состязании,
    в облике юного пастушка встречает Одиссея на Итаке, после чего превращается в девушку и беседует с Одиссеем,
    в облике девушки является Одиссею в хижине Евмея,
    в облике девушки является к Одиссею перед сном, обращается в Ментора, обращается с речью к Одиссею и превращается в ласточку.
     Афина возвышает станом Одиссея, дает ему  силу в состязании, возвращает ему  красоту, делает Одиссея выше ростом и сильнее, вновь украшает Одиссея перед свиданием с Пенелопой. 

 

     
    ПРАЗДНЕСТВА И ХРАМЫ
 
Празднества
    Панафинеи («всеафинские»), посвящённые сразу всем «направлениям деятельности» Афины. Проводились в Афинах ежегодно в августе. Основателем панафиней считался Эрихтоний, преобразователем — Тесей.
    Великие Панафинеи с музыкальными и гимнастическими соревнованиями. Торжества начинались ночью факельным шествием и завершались праздничным шествием афинян. Процессия поднималась по священной дороге и вступала в храм, чтобы принести в дар Афине пеплос, сотканное руками знатных афинянок из тончайшей дорогой шерсти одеяние с золотым шитьём. Специально к празднику готовились «панафинейские амфоры», объёмом в 26 литров, на которых изображались сцены состязаний и сама богиня. Амфора, наполненная оливковым маслом, доставалась победителю состязаний. От этих амфор ведут своё происхождение кубки, вручаемые победителям в настоящее время. Ежегодные панафинеи устраивал Солон, великие установил Писистрат. Согласно «Хронике Евсевия», гимнастические состязания на Панафинеях впервые проведены в 566/65 году до н. э. Перикл ввёл состязания в пении, игре на кифаре и флейте. На панафинеях приносились жертвы Афине и происходила передача пеплоса богини, на котором изображались её подвиги в гигантомахии. Священные сосуды Афины — расписные амфоры для Панафиней упоминает Каллимах.
    Синойкии — афинский праздник в честь богини, связанный с объединением общин, происшедшим при Тесее.
    Плинтерии («Праздник омовения») — статую Афины Полиады жрицы закутывали в покрывала, 25 фаргелиона был установлен всенародный траур. Возвращение Алкивиада в город в этот день было сочтено дурным предзнаменованием.
    земледельческие праздники: прохаристерии (в связи с прорастанием хлеба), плинтерии (начало жатвы), аррефории (дарование росы для посевов), каллинтерии (созревание плодов), скирофории (отвращение засухи). Во время этих празднеств происходило омовение статуи Афины, юноши приносили клятву гражданского служения богине.
Праздники в других городах:
    В честь богини тегеаты проводили игры Алеи.
    Праздник итоний в Кранноне (в честь Афины Итонии).
    У храма Афины Итонии в Беотии справляли Памбеотии.
    Игры, учрежденные Александром Великим в Илионе. 
    Храмы
    г. Афины: Парфенон, Эрехтейон, Старое святилище Афины (Гекатомпендон), Святилище Пандросы, Храм Ники Аптерос, Храм Зевса и Афины,
    Храм Афины Афайи на острове Эгина
    Святилище Афины в Аргосе,
    Святилище Афины на Делосе
    Святилище Афины Пронайи в Дельфах: храм Афины Пронайи, Сокровищница и Толос
    Храм Афины на Родосе
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.