На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организационно-экономические основы объединения сельскохозяйственных предприятий

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Кафедра «Маркетинга и управления» 
 
 
 
 

Контрольная работа 
по дисциплине  «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК»
Вариант 6 

 
                                          Студентка_____________________
_____________________________
№ зачетной книжки_____________                                          
                                           Руководитель__________________ 
______________________________

Сдано на проверку_______________
Проверено__________________
Оценка____________________ 

                                            
 
 

 Кемерово 2010

Содержание

 
1.Принципы  кооперации  и их соблюдение  в рыночных 
     условиях                                                                                                  3
2.  Организационно-экономические  основы 
объединения сельскохозяйственных предприятий                                  8
3.Сельскохозяйственный  кооператив как форма
     вертикального интегрирования                                                            16
Список  литературы                                                                                      22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Принципы кооперации  и их соблюдение в рыночных условиях
        
    Одна  из первых удачных попыток приспособить кооперацию к условиям частнособственнического  предпринимательства была предпринята  рабочими-ткачами английского города Рочдейла. В конце 1843 г. они решили потребовать увеличения заработной платы и объявили забастовку. Когда администрация отказалась удовлетворить требования рабочих, они приняли решение использовать стачечный фонд для создания кооператива, который должен был в дальнейшем оказывать материальную поддержку рабочим, прежде всего во время забастовок и локаутов [2].
      В 1844 г. с докладом на собрании ткачей выступил Ч. Говартс, после его призыва создать кооператив началась организационная работа. Оба выступления содержали отличавшиеся от оуэновских идеи функционирования кооперации, нашедшие свое отражение в принципах созданного вскоре «Общества справедливых рочдейлских пионеров»:
1) каждый член общества вносит паевой взнос в размере 1 ф. ст., причем он может вноситься в рассрочку;
2) паи начисляются небольшие проценты;
3) все члены кооператива имеют одинаковые права независимо от размера пая.
    Для управления избирается правление:
¦ товары кооператива продаются по среднерыночным ценам;
¦ товары продаются и покупаются только за наличный расчет;
¦ кооператив продает только доброкачественные  товары, чистым весом и точной мерой;
¦ часть  прибыли (2,5 %) отчисляется на повышение  культурного уровня членов общества, на устройство школ, читален, библиотек;
¦ основная часть прибыли распределяется между  пайщиками в конце года пропорционально стоимости закупленных ими товаров;
¦ кооператив соблюдает нейтралитет в политических и религиозных вопросах.  

       В 1860 г. в перечень принципов «рочдейлских пионеров» был внесен ряд изменений, и он стал выглядеть следующим образом:
¦ равенство  при голосовании (один пайщик — один голос);
¦ открытое членство;
¦ внесение членами кооператива паевых взносов;
¦ количество паев, вносимых одним пайщиком, ограничено;
¦ размер дивидендов на паевой капитал ограничивается;
¦ товары и услуги отпускаются по рыночным ценам;
¦ доходы распределяются между пайщиками  в зависимости от обшей стоимости  закупленных товаров и полученных услуг;
¦ обязательное ведение образовательной и просветительной  деятельности;
¦ торговля ведется только за наличный расчет;
¦ отказ  от чрезмерно рискованных деловых  предприятий;
¦ политический и религиозный нейтралитет;
¦ равенство  между женщинами и мужчинами  в кооперативе [2].
    Принципы  рочдейлских кооператоров были положены в основу принятых в 1896г. на 2-м конгрессе Международного кооперативного альянса универсальных принципов кооперации. Впоследствии некоторые из них менялись. Так, в 1937г. на 15-м конгрессе МКА были исключены как обязательные такие принципы, как продажа товаров только за наличный расчет и политический и религиозный нейтралитет кооперативов.
    Существенные  изменения в комплекс универсальных  принципов кооперации внес 23-й конгресс МКА в 1966г. Поскольку использовавшиеся до этого принципы разрабатывались в основном применительно к потребительской кооперации, были выработаны принципы кооперации в целом.
    Коротко действовавшие до 1992г. принципы могут быть сформулированы следующим образом:
¦ добровольное вступление и выход из кооператива;
¦ демократические  управление и контроль;
¦ ограниченный процент на паевые взносы[7]. 

2.Организационно-экономические основы объединения сельскохозяйственных предприятий 

    К сельскохозяйственным предприятиям  относятся такие субъекты сельскохозяйственной деятельности, как совхозы, колхозы, производственные и агропромышленные объединения, межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия и объединения и другие организации. Критерием отнесения организаций к сельскохозяйственным предприятиям является сфера их деятельности, а именно – производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, обслуживание сельскохозяйственного производства. Государством рекомендовано акционирование перерабатывающих и обслуживающих предприятий с обязательным участием производителей сельскохозяйственной продукции [8].
    К предприятиям государственной формы собственности относятся совместные хозяйства (совхозы), племенные заводы, птицефабрики.
      По организационно-правовой форме  совхозы являются унитарными  предприятиями, то есть они  не обладают правом собственности  на закрепленное за ними имущество. Так, в соответствии с Законом «О предприятиях» [6], (утратившем силу в 2004 году) под предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.
    Закон «О сельскохозяйственной кооперации» [13] в п. 1 ст. 3 регулирует организацию и деятельность двух основных видов сельскохозяйственных производственных кооперативов: сельскохозяйственная либо рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз).
    Колхоз  создается гражданами на основе добровольного  членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту  сельскохозяйственной (рыбной) продукции, а также для иной, не запрещенной законом деятельности. Члены сельскохозяйственной и рыболовецкой артелей (колхозов) обязаны участвовать в их деятельности личным трудом.
    Коопхоз отличается от колхоза тем, что его  учредителями и членами могут  быть только главы крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Сфера их совместной, основанной на личном труде деятельности, состоит в обработке земли, производстве животноводческой продукции и иной, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, деятельности.
Отнесение к ведению колхозов и коопхозов  перечисленных видов деятельности совсем не означает, что другие организации, в том числе кооперативы, организация  и деятельность которых определяется Федеральным законом «О производственных кооперативах» [14], не вправе осуществлять деятельность по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной (рыбной) продукции. Законом о сельскохозяйственной кооперации, согласно ГК РФ, определяются особенности создания и деятельности производственных кооперативов в форме колхоза или коопхоза. Следовательно, если граждане создают колхоз или коопхоз, они обязаны действовать в соответствии с правилами, предусмотренными Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» [13]. Но если ими выбрана иная организационно-правовая форма, в частности производственный кооператив, предусмотренный Федеральным законом «О производственных кооперативах» [14], то нет препятствий к тому, чтобы такие кооперативы также осуществляли деятельность в сфере сельскохозяйственного производства (например, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции и даже животноводство). Данный вывод обусловлен ст. 2 Закона «О производственных кооперативах» [14], согласно которой, как уже говорилось, к предмету деятельности регулируемых им кооперативов отнесено производство, переработка и сбыт как промышленной, так и иной продукции. Предусмотрено также право вносить в качестве паевого взноса земельные участки (в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле). Колхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, имеющие личное подсобное хозяйство, также как члены садоводческих товариществ могут не заниматься переработкой собственной продукции, а сдавать ее на договорной основе иным организациям, в частности, кооперативам, созданным в соответствии с Законом о производственных кооперативах. Не служит препятствием также указание в Законе о сельскохозяйственной кооперации на обязательность участия члена кооператива в его деятельности личным трудом. Хотя Закон о производственных кооперативах допускает иное (кроме трудового) участие граждан в их деятельности, а также возможность участия в кооперативе юридических лиц, основным остается все же личное трудовое участие. Кооперативы, деятельность которых будет связана с сельскохозяйственным производством, могут признать личное трудовое участие их членов обязательным. Такое правило, предусматривается, например, в уставах артелей старателей [8].
    Межхозяйственные  предприятия – это форма кооперации на уровне юридических лиц, это животноводческие комплексы, предприятия по мелиорации и др. Их правовое положение определяется названным Законом «О кооперации» и Гражданским кодексом. Межхозяйственные предприятия осуществляют свою деятельность на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Представители хозяйств-участников участвуют в управлении, прибыль делится между ними, каждое хозяйство в отдельности несет ответственность по обязательствам межхозяйственного предприятия, при прекращении деятельности его имущество распределяется между хозяйствами.
    Необходимо  отличать от межхозяйственных предприятий  агропромышленные сельскохозяйственные объединения.
    Последние представляют собой единый производственный сельскохозяйственный комплекс. Его участники включаются в производственную структуру объединения, органы которого координируют и направляют их деятельность[11]. 

3. Сельскохозяйственный  кооператив как  форма 
вертикального интегрирования
    Вертикальная интеграция - форма объединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий и вспомогательных служб (заготовительных торговых и других организаций), обеспечивающих на основе единого плана и руководства непрерывность технологического процесса, начиная от производства сырья и кончая доставкой потребителю готовых продуктов [4]. По своему предназначению вертикальная интеграция предполагает включения в свою орбиту промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Внутриотраслевая специализация и частичное разделение труда способствуют дифференциации сельскохозяйственного производства. При этом предприятия индустриально зрелых отраслей специализируются не на производстве отдельного продукта, а на отдельных его технологических стадиях. Расчленение производства требует одновременной согласованности и координации в развитии отдельных стадий, что находит свое выражение в создании необходимых организационных форм. Примером организационных форм вертикальной интеграции на внутриотраслевой основе являются сельскохозяйственный кооператив [3].  
 

    Кооператив - добровольное объединение граждан  и/или юридических лиц в целях  удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов через  создание предприятия, находящегося в  их совместной собственности и управляемого ими на демократической основе. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами, при условии их обязательного участия в его хозяйственной деятельности. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на:
    перерабатывающие;
    сбытовые (торговые);
    обслуживающие;
    снабженческие;
    садоводческие;
    огороднические
    животноводческие  и иные кооперативы [5].
    К перерабатывающим относятся потребительские  кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных, молочных, овощных и  плодово-ягодных продуктов, хлебобулочных  изделий, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и др.).
    Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют сбор продукции у своих членов и ее продажу, хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и  транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу этой продукции и т.д.
    Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, аудиторскую деятельность, оказывают научно-консультационные, информационные, медицинские, санаторно-курортные услуги и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.