На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Криминалистике»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО  Омский государственный университет  им. Ф.М. Достоевского
Юридический факультет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по  дисциплине
«Криминалистика» 

Вариант №1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Омск-2010
 

1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ  ТЕХНИКА
Дайте понятие криминалистических учетов. Перечислите  принципы ведения  криминалистических учетов. 

    Криминалистический  учет – система учета объектов, используемых в целях выявления, быстрого и полного раскрытия преступлений и их предупреждения (уголовная регистрация).
    Криминалистический  учет как часть криминалистической техники представляет собой систему  научных положений об истории  и современном состоянии, принципах, источниках, задачах, организации и использования, а также тенденциях и перспективах его развития.
    Криминалистический  учет как средство борьбы с преступностью  является особой информационной системой правоохранительных органов, состоящей  из регистрации, сосредоточения и систематизации сведений, имеющих уголовно-правовое и розыскное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
    Криминалистические  учеты предназначены для оперативного информационного обслуживания раскрытия и расследования, а также предупреждения особо тяжких серийных межрегиональных и региональных преступлений. Информационной основой этих учетов является собирание, накопление и углубленный анализ криминалистически значимых сведений о субъектах и объектах преступлений и связанных с ними событий.
    К объектам, подлежащим криминалистическому  учету относятся:
    Неизвестные преступники, скрывающиеся от суда и  следствия и от отбытия наказания;
    Обвиняемые, которые были арестованы;
    Лица, задержанные за бродяжничество, попрошайничество;
    Лица, совершившие преступления, но освобождены  от уголовной ответственности и  наказания на основаниях, предусмотренных  законом;
    Осужденные  лица;
    Лица, пропавшие без вести;
    Больные, пребывающие в лечебных заведениях, домах престарелых, детских домах и по состоянию своего здоровья не могущие сообщить персонографические данные;
    Неопознанные  трупы лиц, погибших вследствие преступлений, несчастных случаев;
    Пули, гильзы, патроны, со следами оружия, выявленные на месте происшествия, нераскрытого преступления;
    Украденное, утраченное, изъятое и добровольно  сданное оружие;
    Украденные  и утерянные, а также изъятые  у задержанных вещи;
    Номерные  вещи и изделия, связанные с преступлениями;
    Автотранспортные  средства, принадлежность которых не установлена;
    Поддельные документы, изготовленные полиграфическим способом;
    Поддельные  денежные знаки (бумажные деньги);
    Паспорта  – украденные, утраченные, принадлежащие  преступникам, бланки украденных паспортов;
    Образцы почерков лиц, занимающихся подделкой  врачебных рецептов, главным образом на наркотические и им подобные вещества;
    Приблудный  скот, украденный и разыскиваемый;
    Следы пальцев рук с мест нераскрытых  преступлений (в картотеке хранятся фотоснимки следов;
    Следы орудий взлома и инструментов с мест нераскрытых преступлений (сохраняются как следы, так и их фотоснимки);
    Факты хищения грузов на железнодорожных  станциях;
    Способы совершения преступлений, оставшихся нераскрытыми.
    Основными принципами ведения криминалистических учетов являются:
    Полномасштабность (полнота) сбора всей значимой информации, обязательность регистрации всех преступлений, отсутствие пробелов в регистрации.
    Неискажаемость информации.
    Достоверность (соответствие реальной действительности) регистрируемой информации.
    Актуальность информации, находящейся в массиве.
    Значимость регистрируемых признаков учитываемых объектов.
    Относимость регистрируемых признаков объектов учета к числу необходимых для обеспечения практической деятельности.
    Оптимальное соотношение между необходимым и достаточным делением (дроблением) признаков регистрируемого объекта в зависимости от потребностей правоохранительных органов.
    Непересекаемость регистрационных признаков учитываемого объекта (непоглощаемость одного признака другим, относительная независимость признаков между собой и др.).
    Взаимосвязь, взаимообусловленность одних учетных массивов от других, объединение учетных массивов в единую комплексную информационную систему.
    Согласованная и обоснованная система централизации и децентрализации учетов, построение иерархической структуры.
    Максимальный охват всех пользователей информации услугами, доступность, быстрота оказания информационных услуг, достоверность и понятность предоставляемой информации.
    Полезность (эффективность) использования учетной информации в практической деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.
    В настоящее время криминалистический учет как отрасль криминалистической техники продолжает активно развиваться  в направлении создания более  глубокой теории, выходящей за традиционное понимание уголовной регистрации, и разработки современных средств, приемов и методов ведения и использования различных видов криминалистического учета. 
 

2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ  ТАКТИКА
Дайте понятие допроса. Подготовьте и приведите вопросы для допроса по преступным нарушениям авторских прав в сфере программного обеспечения.  

    Допрос – процессуальное действие, заключающееся в получении от допрашиваемых лиц показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу.
    Допрос  является одним из наиболее распространенных и важных следственных действий, осуществляемых по уголовным делам в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства.
    Общей задачей допроса является получение  от каждого допрашиваемого всех известных  ему достоверных сведений об обстоятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лицах, к нему причастных.
    Допрос  может производиться по любому обстоятельству уголовного дела, имеющему существенное значение для правильного его  разрешения, но чаще всего он производится по поводу события преступления, обстоятельств его совершения, виновности или невиновности лица или лиц, обвиняемых в данном преступлении, обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.
    Основные  стадии допроса: предварительная (уточняется личность допрашиваемого, заполняется анкетная часть протокола, допрашиваемому разъясняются права и обязанности), свободного рассказа (допрос по существу тех обстоятельств, в связи с которыми лицо вызвано для дачи показаний), вопросно-ответная (следователь задает дополнительные, уточняющие, конкретизирующие, контрольные, напоминающие вопросы, предъявляет доказательства), завершающая (оформляются ход и результаты допроса).
    Поскольку целью допроса является получение  достоверных и полных сведений о  событии преступления и причастных к этому событию лицах, необходимым условием является подготовка к допросу. В ходе подготовки необходимо изучить материалы уголовного дела; определить предмет допроса (круг обстоятельств, по которым необходимо получить показания); изучить психологические особенности допрашиваемого, его отношение к делу и взаимосвязь с другими участниками; изучить имеющиеся доказательства и варианты их наиболее эффективного использования в хое допроса; обеспечить участие в допросе предусмотренных законом лиц (защитника, законного представителя, переводчика и т.д.); проверить готовность технических средств.
    Также при подготовке к допросу необходимо заранее продумать формулировку вопросов, их последовательность. Например, для проведения допроса по преступным нарушениям авторских прав в сфере программного обеспечения можно предложить следующие вопросы:
    При допросе потерпевшего:
    -какие  из принадлежащих потерпевшему авторских прав были нарушены?
    -к  какому роду (наука, искусство, литература и т.д.), а также виду  относит потерпевший конкретный объект авторских прав, на который направлено преступное нарушение?
    -какова  объективная форма выражения  данного объекта авторского права (устная, письменная, звуко- или видеозапись, изображение, объемно-пространственная и т. д.)?
    -является ли объект преступления оригинальным или производным произведением?
    -в  чем состоит творческий вклад  потерпевшего в создание данного объекта?
    -какими обстоятельствами, документами, иными доказательствами потерпевший может подтвердить наличие у него авторских прав в отношении данного объекта?
    -какие  действия подозреваемого (обвиняемого)  повлекли нарушение прав?
    -какой  ущерб и в каком размере  был причинен потерпевшему в  результате незаконных действий  подозреваемого (обвиняемого)?
    -каким  образом потерпевший может подтвердить ущерб, причиненный ему преступлением? 

    При допросе подозреваемого (обвиняемого):
    -кто является поставщиком данной продукции?
    -имеются  ли у поставщика данной продукции  необходимые лицензии, разрешения  от правообладателей?
    -гарантировал ли поставщик, что необходимые разрешения от всех правообладателей получены?
    -проверялось ли наличие этих разрешений у поставщика?
    -кто еще распространяет данную продукцию?
    -в каких еще торговых точках производится реализация данной продукции, кроме обнаруженных?
    -по какой цене товар был принят на реализацию?
    -с какой наценкой продукция отпускалась покупателям или какой процент от реализации удерживается с поставщика (изготовителя) продукции?
    -какое количество данного товара поступило?
    -какое  количество данного товара уже реализовано?
    -ожидается ли поступление новой партии товара и когда?
    -какой доход (прибыль) получен от реализации данной продукции? 

3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ  МЕТОДИКА
    Город Энск — областной центр с населением 550 тыс. жителей, в городе три района. Сегодня, 22 декабря, в субботу, около 2 ч ночи вы в составе следственно-оперативной группы (в составе группы: сотрудник уголовного розыска, специалист-криминалист ЭКО, судебный медик, инспектор-кинолог, участковый инспектор) выехали на место происшествия в кв. № 56 д. № 12 по ул. Проходчиков по сообщению об обнаружении трупа гражданки Буровой Надежды Алексеевны, 42 лет. Квартира № 56 находится на втором этаже. На лестничной площадке в момент прибытия группы находятся Буров Андрей Николаевич, 17 лет, который сообщил, что в милицию звонил он, обнаружив мать убитой, когда вернулся домой от приятеля, соседи: Юрков В.А., Юркова Г.А., Панков С.Г., Скобликов А.В.
    При осмотре д. № 12 по ул. Проходчиков  установлено: Тротуар и проезжая часть покрыты свежевыпавшим мокрым снегом. Во дворе перед подъездом следы протекторов автомашины. Следы описаны, сфотографированы, произведены замеры расстояний между протекторами, в том числе в месте поворота машины при выезде па улицу. Квартира № 56 д. № 12 по ул. Проходчиков находится на втором этаже пятиэтажного дома во втором подъезде. Из подъезда один выход — во двор. Окно квартиры выходит на улицу. На лестничной клетке ощущается запах краски. Перила окрашены краской коричневого цвета, образцы которой изъяты. С внешней стороны дверь кв. № 56 обита дермантином черного цвета. Повреждений нет ни с внешней, ни с внутренней стороны. Дверь закрывается на накладной замок. На замке никаких повреждений не обнаружено. Следователем с помощью специалиста-криминалиста замок изъят. С лестничной клетки дверь открывается в коридор, из коридора (справа налево) двери ведут в совмещенный санузел, в кухню, в жилую комнату.
    При осмотре коридора изъят комочек  засохшей грязи правильной формы  в виде прямоугольника длиной 2,3 см и шириной 0,3 см. На полу санузла лежит полотенце с пятном бурого цвета, похожего на кровь. На кране смесителя обнаружены следы пальца руки. Ручка крана изъята.
    На  кухне находятся стол, два стула, стенной шкаф. В раковине пять тарелок  с остатками пищи. На столе — пустая бутылка из-под коньяка, на которой имеются следы пальцев рук, и две рюмки, на которых также имеются следы пальцев рук. Бутылка и рюмки изъяты.
    В жилой комнате за ширмой находится  диван-кровать, на ней лежит труп женщины, по словам Бурова А.Н., его матери — Буровой Н.А. Личность потерпевшей установлена также по паспорту на имя Буровой Надежды Алексеевны. Паспорт представлен Буровым А.Н. Перед окном стоит ножная швейная машина, при входе направо — сервант и шкаф с носильными вещами. В серванте находится посуда. Порядок расстановки предметов, по словам Бурова А.Н., не нарушен, все носильные вещи на месте. У серванта раскладушка, на которой, но словам Бурова А.Н., он спит. Пол комнаты паркетный покрыт лаком, ковры, паласы отсутствуют.
    При осмотре трупа установлено: труп женщины одет в ночную рубашку голубого цвета. Трупное окоченение и трупные пятна отсутствуют. В области шеи имеются четыре колото-резаные раны. На подушке, простыне, одеяле имеются подсыхающие пятна бурого цвета, похожие на кровь. Иных повреждений на трупе не обнаружено. Изъято: ночная рубашка, постельные принадлежности. Труп направлен в областное бюро судебно-медицинской экспертизы для вскрытия.
    Применение  в процессе осмотра служебно-розыскной  собаки результатов не дало. 

1. Определите, достаточно ли полно произведен осмотр места происшествия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.