На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Тунис

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

ТУНИС, Тунисская Республика страна, расположенная на севере Африки; дл. в 1,3 тыс. км Тунис протянулся вдоль Средиземного моря на севере и востоке. Тунису принадлежат также о-ва Джерба и архипелаг Керкенна в заливе Габес. Площадь 163,6 тыс. кв. км. 

Относится к странам Магриба. На севере и востоке омываетсяСредиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна. 

На северо-западе и западе простираются невысокие (900-1200 м) восточные отроги Атласских гор Телль-Атлас и Тунисский хребет с плодородными долинами и межгорными котловинами. Высшая точка страны вершина Шамби (1544 м). Юг занят пустыней Сахара, охватывающей треть территории страны и называемой здесь Рмель-Эль-Абиод. Между горами и Сахарой простираются ступенчатое плато и обширные равнины зоны Сахеля с впадинами (шоттами), на дне которых лежат соленые озера, заполняемые дождевой водой. На севере, где к морю подходят горы, побережье скалистое и обрывистое, с множеством мелких заливов. Восточное побережье низменное, местами заболоченное, с лагунами и отмелями.
Главная река Меджерда (480 км) используется для получения гидроэлектроэнергии и ирригации; все остальные пересыхающие временные водотоки (уэды). 

КЛИМАТ 

Климат теплый. На севере сухой субтропический средиземноморского типа: мягкая дождливая зима и жаркое, сухое лето. В столице выпадает 430 мм осадков в год (в основном с октября по апрель); среднемесячные температуры +9 С (январь) и +21 С (август). В горах Атласа прохладнее и осадков больше (750-1250 мм). Сахель (от араб. "берег", или "край пустыни") находится в зоне аридного степного климата, на границе между пустыней и саванной. Осадков становится меньше (до 200 мм), а среднемесячные тем пературы составляют +10 С (зимой) и +27 С (летом). На самом юге жаркий климат тропических полупустынь и пустынь; осадков выпадает всего до 75 мм. Ежегодно и много дней подряд из Сахары дует горячий ветер сирокко, повышая температуру днем иногда до +53...+59 С
Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25++27  C. Лучшее время для посещения страны  сентябрь-ноябрь и март-июнь. 

НАСЕЛЕНИЕ 

Ок. 12 в. до н. э. на территории Туниса, где жили берберские племена, возникли финикийские колонии. В 814 г. до н. э. беженцы из финикийского г. Тира основали г. Карт-Хадашт (Карфаген), который затем превратился в огромный город с населением более 1 млн чел. и центр могущественной рабовладельческой державы. В 7-4 вв. до н. э. ей подчинялась значительная часть побережья Северной Африки (от Гибралтара до Киренаики), большая часть Испании, Сардинии, Сицилии, Корсики и Балеарские о-ва. Во 2 в. до н. э. Карфаген (под предводительством Ганнибала) вел Пунические войны с Римом, но был покорен и на 7 веков стал римской провинцией Африка. В 5 в. ее завоевали вандалы, через столетие их сменили византийцы, а в 8 в. арабы, основавшие г. Кайруан, ставший центром распространения ислама в Северной Африке. До кон. 19 в. эта территория была частью мусульманских империй (в 16 в. автономной провинцией Османской империи под управлением тунисских беев; с 1705 г. вассалом Турции). В Средние века Тунис назывался Ифрикией, и именно отсюда арабская культура и ислам распространялись на юг, запад и север. Местное население (берберы) было полностью арабизировано, берберский и латинский языки практически исчезли. С 1881 г. по договору с Францией Тунис стал ее протекторатом. 20 марта 1956 г. получил независимость, а через год была упразднена монархия и провозглашена республика. 

Население 9,9 млн чел.; 98 % тунисцы арабо-берберского происхождения, 1 % европейцы и 1 % евреи. Практически все тунисцы, считающие себя арабами, мусульмане-сунниты. Официальный и наиболее распространенный язык арабский. В городах используется также французский. В отличие от других африканских стран, Тунис имеет низкий прирост населения (1 %), что объясняется успешным проведением программы планирования семьи и повышения статуса женщины (запрет полигамии, равноправие с мужчинами и повышение брачного возраста). Продолжительность жизни 74 года; это очень высокий показатель для Африки. Однако безработица (ок. 15 %) вынуждает многих искать работу за рубежом. 

По условиям жизни и быта население традиционно делится на горожан (более 60 %), селян (феллахов) и бедуинов-полукочевников. Небольшую группу составляют берберы, живущие на о. Джерба и в дальних горных селениях. Наиболее заселена прибрежная полоса на севере и Сахель. Тунис занимает одно из первых мест среди развивающихся стран по уровню грамотности и компьютеризации. В стране есть 5 университетов и научные центры (институты: Пастера, ядерной физики, проблем засушливых зон и др.), которые поставляют врачей, инженеров и ученых в другие арабские и африканские страны. 

ПОЛИТИКА 

Глава государства президент, наделенный широкими полномочиями; законодательный орган однопалатная палата представителей. Административно страна делится на 24 провинции.
Тунис отличается сильной президентской системой правления. Доминирующее положение занимает одна политическая партия, при этом в стране официально существуют ещё 6 оппозиционных партий.
Правящая партия Демократическое Конституционное Объединение (ДКО, до 1988 гСоциалистическая Дустуровская Партия, а ещё ранее  Новый Дустур) была единственной легальной партией в течение 25 лет существования Туниса как самостоятельного государства. По сей день она играет самую значительную роль в политической жизни страны. Крупнейшая оппозиционная партия  Прогрессивная демократическая партия (ПДП, лидер  Неджиб Шебби). Ещё одна крупная партия  Демократический форум за труд и свободы. Тунисская коммунистическая партия (в настоящее время носит название Движение обновления) разрешена с 1981 года. 

КУЛЬТУРА 

Столица г. Тунис (704 тыс. жит.); расположен на западном берегу Средиземного моря, вокруг лагунного озера, отделенного от моря песчаной косой. Известен за несколько веков до нашей эры как пригород Карфагена. В кон. 7 в. началось возвышение Туниса как крупного экономического и культурного центра Северной Африки. В 1881-1956 гг. административный центр французского протектората; с 1956 г. столица Туниса. Крупнейший промышленный и ремесленный центр страны. Морской порт, соединенный со своим аванпортом Хальэль Уэд каналом дл. 8,5 км. От старого города сохранились каменные ворота и фрагменты крепостных стен, мечети, минареты, дворцы, мавзолеи, крытые базары ("сук"), жилые дома. К востоку, югу и северу от медины (старой части города) новые кварталы с проспектами и бульварами, Олимпийский комплекс с купольным спортзалом. Национальная библиотека одно из крупнейших в мире хранилищ арабской литературы; крупнейший в стране университет (обучение ведется на арабском, английском и французском языках), первый в мире музей "белиомахии" (бой барабанов) с ареной "белиодромом" (в пригороде). 

Тунис очень спокойная страна. По уровню преступности Тунис находится на одном из последних мест в Африке и в мире. Огромную роль в этом играет национальный характер тунисцев - дружелюбный и приветливый. По ночному Тунису можно гулять без опаски. Местные жители не упустят момента помахать вам с улыбкой рукой, а если вы с камерой, то могут попросить их снять.В стране нет эмиратских строгостей, "топлесс" на пляже в порядке вещей. За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно, но не навязчиво. На ночном пляже возникшие из темноты "секьюрити" деликатно поинтересуются вашими проблемами и, пожелав приятного отдыха, столь же незаметно исчезнут.Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. В отелях и в городских ресторанах   можно спокойно пить и курить, и клиентов вежливо обслужит официант.Уважая чувства верующих, и чтобы не смущать тунисских парней, в старым мусульманским кварталам городов в слишком открытых майках или супер-мини  лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно. 

РЕЛИГИЯ 

Главная религия Туниса - ислам. Появился он в знаменитой Мекке Аравийского полуострова, которую называют еще царством торговли в VII веке, благодаря пророку Мухаммаду. Удивительно быстро ислам завоевал Северную Африку, Аравию и Ближний Восток
Первая мечеть в Магрибе была возведена в 670 году арабом-полководцем Окба ибн-Нафи. Именно он стал первым основателем Кайруана - города, который считается одним из исламских священных городов
Если говорить о мусульманах из Туниса - то они относятся к так называемому суннитскому течению ислама. Ибадиты (мусульманская рационалистическая секта), обитающие на Джербе, придерживаются своего взгляда на эту религию. Однако ее ортодоксальный ислам не признает как истинную религию и считает ее неправедной.  
Таким образомТунису, как мусульманской республике, постоянно приходится противостоять воздействию оппозиционных сект. Одной из мер борьбы с радикальным противостоянием лидер одной из таких группировок обосновался совершенно в другой стране - в Лондоне. Также со счетов не скидываются возможности национальной полиции и армии соседствующих стран, которые всегда готовы противостоять возможной опасности, которая может исходить от ислама. И все это происходит при достаточно вялотекущей либерализации. Роль Туниса в этом процессе сводиться к тому, что это североафриканское государство выступает в роли "примиряющего соседа", который всегда готов пойти на встречу, улаживая спорные вопросы, возникающие среди стран-братств. На сегодняшний день туры в Тунис, который является уникальном государством, где сняты некоторые мусульманские табу: например, здесь, начиная с 1960 года, можно делать аборты. Также снятию запретов подверглись проституция и публичные дома, которые работают совершенно открыто.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.