На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Фальсификация алкогольной продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   ВВЕДЕНИЕ 

   В настоящее время рынок алкогольной продукции у нас в стране представлен очень широко. Его ассортимент насчитывает до тысячи различных наименований алкогольных напитков и их видов.
   Поскольку этот рынок приносит очень большие  доходы как производителю, так и  реализатору, поэтому соблазн подделать  или увеличить их объемы путем  разбавления водой или более  дешевым техническим спиртом  всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.
   Фальсификация товаров на российском рынке в  последние годы достигла невероятного размаха и подделки производятся как на российских предприятиях, так и за рубежом, а контролирующие органы лишь разводят руками, а иногда и способствуют дальнейшему расцвету производства фальсифицированных продуктов (наглядный пример всему этому — новые стандарты на оригинальные вина и соки).
   Проблема  с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных  напитков, а в особенности водки  и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие специалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям. У покупателя не остается другого выхода, как самому становиться экспертом всех пищевых продуктов. В противном случае он либо окажется на кладбище (десятки тысяч уже умерли от фальсифицированной водки), либо поплатится своим здоровьем (миллионы больных осаждают поликлиники и больницы). 
 
 
 
 

   1 Классификация алкогольной продукции 

   Алкогольные напитки – жидкие пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта, образующегося при сбраживании сахаров, которые извлекаются из углеводсодержащего пищевого сырья. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на несколько групп, основные из которых следующие
    Коньяк. Коньяк, известный всему миру, получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных сортов, путем двух последовательных дистилляций. Коньяки, непосредственно покупаемые потребителем, являются результатом «разбавления» или смешивания спиртовых растворов, которые происходят из различных областей и имеют различный возраст (практика указания года урожая не существует применительно к коньяку). Кроме искусства смешивания, необходимо до разлива в бутылки понизить процентное содержание спирта в напитке до 40, прибавляя дистиллированную воду.
    Виски. Этот легендарный животворящий напиток в переводе с кельтского носит достойное название «Вода жизни». В Европе, в частности, в Шотландии, виски делают из ячменя, и называют его Скотч. В Америке и Канаде виски делают из кукурузы, ржи и других зерновых. Поэтому и название свое виски здесь получило другие - Бурбон.
    Водка.  Крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.
    Виноградное вино — напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги.
      Херес - старинное благородное вино темно-коричневого цвета. Впервые его стали готовить в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера. о вкусе букете хорошего хереса отмечается характерный только для этого типа вина грибной тон. Херес хорош для возбуждения аппетита.
      Шампанское - вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи. По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на брют, экстра сухое, сухое, полусухое, сладкое. Шампанское, не отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки. Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.
    Ром. Это крепкий алкогольный напиток, который получают из продуктов переработки сахарного тростника довольно сложным путем. Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник. Ром — прозрачная, светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, без помутнения и осадка. Вкус рома мягкий, слегка жгучий, аромат специфический ромовый. Напиток используют для приготовления коктейлей, пуншей, ликеров, мороженого, кондитерских изделий и в чистом виде (разбавленном или неразбавленном).
    Джин. Крепкоалкогольный напиток, приготовляемый из зернового спирта, сдобренного спиртом из ягод можжевельника и другого ароматического сырья. Содержание спирта в джине 40–50%. Родина джина — Нидерланды. Различают два основных типа джина: голландский — можжевеловые ягоды вместе с другими ингредиентами смешивают с ячменным солодом и рожью, забраживают и перегоняют, и лондонский сухой — ягоды или ароматные спирты из них смешивают с зерновым спиртом-сырцом и неоднократно перегоняют.
    Пиво. Сырье, из которого получают пиво, подразделяют на экстрактсодержащее: солод ячменный и пшеничный, несоложеные зернопродукты (ячмень, рис, кукуруза, пшеница); вкусо-ароматическое, хмелепродукты (прессованный хмель специальных сортов, гранулированный и брикетированный хмель, хмелевые экстракты). Лучшие сорта пива получают из лучших сортов ячменя и лучшей «пивной» воды. Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют по 25-балльной шкале. Пиво высшего качества по отдельным показателям оценивается следующими баллами: прозрачность - 3, цвет - 3, вкус - 5, хмелевая горечь - 5, аромат - 4, пенообразование - 5.
 
 
    2 Приемка алкогольной  продукции по качеству 

   Приемка алкогольных напитков  производится только от лиц, имеющих лицензии на производство, либо лицензии на оптовую  торговлю, либо лицензии на импорт алкогольных  напитков. В этих целях в сопроводительных документах о поставке товара (товарно-транспортные накладные и другие) поставщик  указывает номер и дату выдачи лицензии на производство, либо оптовую  торговлю, либо импорт алкогольных  напитков.
     При приемке алкогольных напитков  необходимо  проверить подлинность  акцизных марок и специальных  знаков, подтверждающих легальность  ввоза на территорию РФ  или  производства этих напитков, разрешенными  к применению и исправными  приборами .
   Приемке подлежат алкогольные напитки, соответствующие  по качеству, безопасности и упаковке обязательным требованиям нормативной  документации по стандартизации.
   Приемке не подлежат алкогольные напитки  без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
   На  потребительской таре алкогольного напитка должны быть указаны наименование напитка, наименование производителя  и его местонахождения, товарный знак (при его наличии), крепость, содержание сахара (при его наличии), вместимость тары, обозначение нормативной  документации по стандартизации, другие реквизиты в соответствии с законодательством  РФ.
     3 Понятия, виды и способы фальсификации товаров 

   Фальсификация – это действие, направленное на обман покупателя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной  целью.
   При фальсификации продовольственных  товаров обычно подвергаются подделке подлинности одна или несколько  характеристик товара. Поэтому различают  следующие виды фальсификации продовольственных  товаров:
    - ассортиментная (видовая);
    - качественная;
    -  количественная;
    - стоимостная;
    - информационная;
    - комплексная.
   Каждый  вид фальсификации имеет свои характерные способы подделки подлинных  товаров, а при комплексной —  сочетание различных двух, трех или  всех пяти видов. Естественно, что при  комплексной фальсификации необходимо устанавливать значимость каждого  отдельного вида на подделку товара в  целом.
   При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной замены его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением  сходства одного или нескольких признаков.
   Для ассортиментной фальсификации той  или иной группы товаров необходимы следующие условия:
   1) наличие в продаже товаров других групп, близких по потребительным свойствам и некоторым показателям качества;
   2) подразделение качества товара на сорта;
   3) производство и реализация имитаторов данной группы товаров;
   4) производство и реализация товаров, отличающиеся но показателям качества и наличию дефектов;
   5) унификация упаковки, используемой для разных групп товаров.
   В зависимости от используемых средств  фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают  следующие способы фальсификации:
     - пересортица;
     - замена высококачественного продукта низкоценным заменителем, имеющим сходные признаки;
    - подмена натурального продукта имитатором.
   К ассортиментной фальсификации прежде всего относят пересортицу товаров – действия , направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей ассортиментной фальсификации.
   При этом пересортица может быть вызвана  как по незнанию, так и в корыстных  целях. К фальсификации будет  относиться лишь пересортица, сделанная  с корыстной целью производителем либо реализатором данной продукции.
   Вместе  с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется, и при  этом снижаются и показатели качества, определяющие их товарный сорт. В этом случае возникает пересортица, носящая  объективный характер, и если она  не используется в корыстных целях, то и не квалифицируется как фальсификация. Примером могут служить яйцо куриное  диетическое, байховый чай, виноградные  вина и другие товары, сорт которых  устанавливается дегустацией по бальной системе.
   При ассортиментной фальсификации, как  правило, используются пищевые заменители — более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью  и сходством с натуральным  продуктом по одному или нескольким признакам.
   В качестве объекта при ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие пищевые заменители:
   - подобные товары из другой группы, имеющие более низкие потребительские свойства (н-р, путем полной или частичной подмены одного вина другим (более дорогого дешевым с заменой этикетки, контрэтикетки, кольеретки). В результате этого изменяются органолептические показатели, может уменьшиться крепость. Для доведения до требуемых кондиций добавляют синтетические красители (желтые и красные, например, фуксин, анилиновые, нафталиновые, антраценовые краски, многие из которых опасны для здоровья), ароматизаторы, сахар, спирт-сырец. Идентифицировать данный вид фальсификации можно органолептическим методом);
     - имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам  (т.е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Так, вместо черной икры продают белковую; мяса — текстурированные соевые белки; сливочного масла — маргарин, кофе — кофейные напитки; чая — чайные напитки и т.п. );
    - товары, полученные из генетически модифицированного сырья;
   - продукты с незаконченными биохимическими или другими технологическими процессами.
     Ассортиментной фальсификацией  может называться только подделка, реализуемая полной заменой натурального  продукта его заменителем. Если  же происходит частичная замена, то это относится к качественной  фальсификации.
   Качественная  фальсификация — подделка подлинных  товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок  или нарушений рецептур для изменения  качественных показателей органолептических  и других свойств продуктов.
   Объектами данного вида фальсификации служат пищевые продукты с различными добавками  или нарушенными рецептурами.
   Для качественной фальсификации той  или иной группы товаров в РФ необходимы следующие условия:
   1. Наличие в продаже различных пищевых красителей, ароматизаторов, замутнителей, загустителей, антиокислителей, консервантов, и других компонентов.
   2. Действие законодательных нормативов по применению различных пищевых добавок в продовольственные товары.
   3. Отсутствие надежного контроля за уровнем внесения тex или иных добавок.
   4. Отсутствие законов и их недействие по информационному оболваниванию населения и распространению заведомо ложной информации о свойствах товара.
   В зависимости от используемых средств  фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава  фальсифицируемого продукта различают  следующие способы фальсификации:
    добавление воды;
    введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;
    частичная замена натурального продукта имитатором;
    добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;
    введение различных пищевых добавок;
    частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;
    повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;
    введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.
   Все добавки и компоненты, используемые при качественной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые. В свою очередь пищевые добавки  подразделяют: на допустимые для здорового  человека; допустимые для детей; допустимые при тех или иных заболеваниях.
   К непищевым наркотическим добавкам относят: добавление в пиво, вино, водку  наркотических веществ, приводящих к зависимости потребителя в  употреблении именно данной продукции; настаивание вина, пива на листьях  табака и т.п.
   Вода  является наиболее распространенной добавкой к жидким продовольственным товарам. Особенно часто разбавляются водой  такие продовольственные товары, как: соки, пиво, водка, спирт, прозрачные бесцветные наливки, настойки, вина, минеральные. При разбавлении окрашенных напитков водой обычно применяется дополнительное подкрашивание, имитирующее цвет натурального продукта. Например, при качественной фальсификации коньяка, рома, вин, пива, кваса, окрашенных безалкогольных напитков воду подкрашивают жженой сахарозой (сахарный колер).
   Фальсификация многих продовольственных товаров  путем добавления воды одновременно сопровождается введением и компонентов, переводящих излишек влаги в  коллоидное или эмульсионное состояние. Так, добавлением воды «исправляют» некачественные кислые вина. Крепость, кислотность и другие показатели доводят до требуемых кондиций путем добавления синтетических красителей, ароматизаторов, сахара и т.п.;
   Кроме того, незначительное разбавление водой  не позволяет выявить подобную фальсификацию  и с помощью физико-химических показателей (за исключением изотопного состава воды), так как массовая доля сахаров и кислот, как правило, в натуральных продуктах всегда выше предельно допустимой нормы, и разбавление до 10% не приводит к снижению этих показателей ниже установленных норм. Более того, титруемая кислотность может остаться на том же уровне, так как при разбавлении водой усиливается степень диссоциации кислот и кислых солей, вследствие чего повышается содержание ионов Н+ в растворе. Только при разбавлении жидких продовольственных товаров (соки, вина, пиво и т.п.) водой более чем на 30% начинают изменяться их физико-химические показатели.
   Степень безопасности фальсифицируемого продукта зависит также от качества используемой воды, и если используется недоброкачественная  вода, например, по микробиологическим показателям, то разбавленный продукт  может стать не только фальсифицированным, но и опасным для здоровья человека.
   Добавки — это вещества или другие компоненты, которые вводятся в пищевые продукты как для придания им тех или  иных свойств, так и для имитации отдельных потребительских качеств  товара. Добавки подразделяются на чужеродные и пищевые. К чужеродным добавкам относятся такие компоненты, которые обычно отсутствуют в  пищевых продуктах и при их введении обязательно должны проводиться  клинические испытания на их безвредность.
   К пищевым добавкам относятся вещества, которые присутствуют в пищевых  продуктах, но в данных изделиях они  либо отсутствуют, либо присутствуют в  недостаточных количествах.
   Использование пищевых добавок в диетических  и диабетических товарах, а также  в продуктах, которые чаще всего  употребляют дети, можно относить к фальсификации. К качественной фальсификации относится также  применение разрешенных и неразрешенных  добавок, не предусмотренных рецептурой, с целью введения в заблуждение  потребителя относительно истинных потребительских свойств товара.
   Относятся к качественной фальсификации также  и подкрашивание или ароматизация пищевых продуктов добавками, не предусмотренными рецептурой и технологией  производства и предназначенными для  придания продукту органолептических  свойств, позволяющих имитировать  их повышенную пищевую ценность. Конечная цель такой фальсификации — создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания им видимости повышенных потребительских  свойств.
   Примером  такой качественной фальсификации  могут служить добавление синтетических красителей (желтые и красные, например, фуксин, анилиновые, нафталиновые, антраценовые краски, многие из которых опасны для здоровья), ароматизаторов, сахарадля доведения до требуемой кондиции вин, которые не предусмотрены рецептурой, особенно если эти пищевые добавки не разрешены или запрещены для применения в России «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».
   Количественная  фальсификация — это обман  потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины  и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время  в стандартах уже не указываются  отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного  показателя товара.
   В практической деятельности этот вид  фальсификации называют недовесом  или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями  всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные  количественные показатели.
   При количественной фальсификации используют:
    поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);
    неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;
    специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя;
    неправильное измерение товара.
   Поддельные  или неточные средства измерений  — это наиболее распространенный способ количественной фальсификации  товара. При этом используются поддельные меры (гири, метры, измерительная посуда и др.) и приборы (весы и т.п.) без  поверочных клейм и свидетельств, наносимых и выдаваемых органами государственных метрологических  служб.
   Отсутствие  или просроченные даты поверочных клейм  на гирях, весах, метрах и т. д. служат основанием также для утверждения  о подделке средств измерения  и легко проверяются.
   Причиной  неточности, грубых погрешностей могут  быть также неисправные приборы  и фасовочное оборудование, которыми пользуются изготовители или продавцы.
   Неправильные  методики измерений, применяемые продавцом  или изготовителем, также могут  явиться причиной грубых погрешностей при измерении, что приводит к  недовесу, недомеру. При этом действия субъекта, проводящего измерения, могут  носить умышленный и неумышленный характер. В последнем случае количественная фальсификация обусловлена неумением  работы продавца на измерительных приборах.
   Информационная  фальсификация — обман потребителя  с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или  свойствах товара.
   Данный  вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в  товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе. Рассмотренные ранее другие виды фальсификации в большинстве  случаев дополняются и информационной фальсификацией о составе и свойствах  товара. В противном случае фальсификация  легко выявляется.
   Способы доведения информации о составе  и свойствах товара до потребителя  в настоящее время регламентируются Законом «О защите прав потребителя», где указывается, на какой товар или группу товаров должна находиться та или иная маркировка. Неуказание маркировки товара в соответствии с данным законом может служить основанием для установления информационной фальсификации и отнесения данного товара к фальсификату. До сих пор не всегда наносится, в соответствии с Законом «О защите прав потребителя», соответствующая маркировка на хлеб и хлебобулочные изделия, некоторые кондитерские товары, рыбные и мясные товары.
   При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно  следующие данные:
    наименование товара и его логотип;
    страна происхождения товара;
    фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес;
    количество товара;
    состав продукта;
    условия и сроки хранения.
   Чаще  всего не указывается или указывается  неправильно страна происхождения  товара, а также фальсифицируется штриховой код. На российский рынок  поступает значительное количество фальсифицированных товаров отечественных, а также импортных без указания страны происхождения и фирм изготовителя. Встречаются подделки под фирменные  продукты, завоевавшие уже признательность  у потребителя.
   Наиболее  часто подделываются также товарные и фирменные знаки предприятий-изготовителей, активно рекламирующие свою продукцию  и уже имеющие заслуженно высокую  репутацию у потребителя благодаря  отличному качеству своей продукции. В этом случае материальный и моральный  ущерб несет не только потребитель, но и предприятие, чей фирменный  знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар  низкого качества с фирменным  знаком известного предприятия-изготовителя, утрачивает к нему доверие. Авторское  право изготовителя на его фирменный  знак защищено Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях  мест происхождения товаров".
   Одной из разновидностей информационной фальсификации  товара является фальсификация с  помощью упаковки, чаще всего производственной и потребительской.
   Упаковка  — составная часть товара, определяющая внешний вид упакованной продукции. Идентифицирующие функции присущи  упаковке в меньшей степени, чем  маркировке. Ее основной функцией является предохранение товара от потерь, а  окружающей среды от загрязнения. Однако привлекательная по внешнему оформлению упаковка может придать неповторимый вид товару, служить для целей  идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские  предпочтения. Например, оригинальные по форме и окраске керамические бутылки Рижского бальзама, бутылки водки «Смирнофф» с выпуклым изображением российской короны легко узнаваемы и служат для потребителя важным отличительным признаком.
   Объектом  фальсификации является именно привлекательная  по внешнему виду упаковка, имитирующая  продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается  фальсифицированным.
   Фальсифицируют  не только маркировку и упаковку, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделывают  накладные и сертификаты.
   В товарно-транспортных накладных на фальсифицированные товары чаще всего  подделывается наименование товара, довольно часто — название изготовителя и количество товара (количественная фальсификация). Обнаружить подделку этих реквизитов в накладной можно  только идентификацией товара на ассортиментную принадлежность и происхождение, а  также количественным измерением всей товарной партии (перевешиванием, пересчетом, обмериванием).
   В последнее время очень распространенным видом фальсификации документов стала подделка сертификатов. При  инспекционном контроле в ряде случаев  обнаруживается до 50% фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.
   Существуют  несколько способов подделки сертификатов:
    подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех реквизитов фальсифицированного или не прошедшего сертификационные испытания товара, при этом используются фальшивые печати органов по сертификации;
    подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем удаления некоторых записей (наименования фирмы-изготовителя или посредника, срока действия, даты выдачи и др.) и внесения новых реквизитов, характеризующих фальсифицированный товар;
    отбор образцов для проведения сертификации из других партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которых подделывается фальсификат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты;
    выдача подлинных сертификатов органом по сертификации, который перед проведением испытаний для подтверждения безопасности не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.
   Причины распространения фальсификации  сертификатов кроются в несовершенстве механизма сертификации и формы  сертификата, так как на современном  этапе развития сертификации практически  применяются две формы ее:
   1) по заявлениям-декларациям, когда возможна подделка результатов испытаний изготовителем;
   2) по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р по первой схеме, когда образцы от товарных партий отбирает заявитель (изготовитель или продавец), а не третья сторона (орган по сертификации, испытательная лаборатория). В последнем случае возможна фальсификация образцов.
   Широкие возможности для фальсификации  открывает и несовершенство системы  сертификации ГОСТ Р установленной  формы. В Российской Федерации сертификаты  соответствия выдаются не на конкретную партию товара, а на изделия, которые  будут изготовлены в течение  ближайших нескольких лет. Таким  образом, сертификат соответствия не гарантирует  качество той или иной партии товаpa, а гарантирует соответствие такого товара, который когда-то будет произведен. Поэтому для квалифицированных  товароведов сертификат соответствия не несет никакой информации о  качестве данной партии товара, и если раньше в приложениях к сертификату  можно было выявить, хотя бы по каким  показателям проводились испытания  товара, то теперь и этой информации получить нельзя. В настоящее время  сертификат соответствия по своей информативности  предназначен только для различного рода контролирующих органов, но не для высококвалифицированных специалистов.
   Одна  из причин широкого распространения  подобной фальсификации — высокие  цены на сертификационные услуги, причем порядок определения этих цен  отдан на откуп органам по сертификации. Иногда цена услуги определяется как  определенный процент от стоимости  партии. По мнению многих специалистов, это неверно, так как затраты  на проведение испытаний мало зависят  от размера партии. Конечная проба  для проведения испытания для  каждого показателя определяется методикой, а не размером партии. Дополнительные затраты на отбор образцов из крупной  товарной партии могут быть включены в стоимость сертификационных услуг, если отбор образцов производится третьей  стороной.
   В целом система сертификации в  РФ в принципе не может противостоять  распространению фальсификации  продовольственных товаров, и в  условиях перехода России в ВТО необходимо развивать сеть независимых лабораторий  по сертификации каждой партии товара.
   Мы  рассмотрели наиболее распространенные отдельные виды фальсификации и  ее способы, однако на практике чаще сталкиваешься  с комплексной фальсификацией продовольственных  товаров.
   Комплексная фальсификация продовольственных  товаров включает в себя два или  более отдельных видов подделок товара.
   В зависимости от места формирования фальсификата она бывает:
    технологическая;
    предреализационная.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.