На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основы общественного производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кафедра Экономической кибернетики

 
Тема: «Основы общественного производства»

Содержание:

Вступление

 
     Материальной  основой  поступательного  развития  цивилизации  является прогресс общественного производства.
     Производство  – процесс создания  материальных  благ,  целесообразная  деятельность  людей,  направленная  на  удовлетворение  их  потребностей.  Это процесс взаимодействия  человека  и  природы  и  совокупность возникающих при этом производственных отношений.
     Природа не предоставляет человеку необходимые  ему блага. Их надо производить, поэтому  производство – это объективная  необходимость. 
     Основу  любого производства составляют два фундаментальных фактора:
     1) материальные потребности общества. Они безграничны; 
     2) экономические  ресурсы:  средства  для  производства  товаров   и  услуг.  Они ограничены  и редки. 
     Человеческие  потребности  – это отношение человека  к  естественным  или  созданным  им  условиям  его  жизнедеятельности.  Значит, удовлетворение  потребностей – постоянный  и  возобновляемый  исторический  процесс (а  развитие  цивилизации  идет  вслед  за  ростом  потребностей).
     Основой производства  являются материальные потребности и экономические ресурсы. В общем смысле экономические ресурсы – это природные,  людские и произведенные человеком ресурсы,  которые используются для производства товаров и услуг. К ним относятся: фабрики,  сельскохозяйственные  строения, оборудование, инструменты, машины,  используемые  для  производства  промышленной  и сельскохозяйственной продукции; разнообразные средства транспорта и связи; бесчисленные виды труда и, наконец, земля и все возможные полезные ископаемые. Все они могут быть подразделены на две большие группы:
     1)  материальные ресурсы – земля или материалы и капитал;
     2)  людские ресурсы – труд и предпринимательские способности.
     Ресурсы,  которые  участвуют  в  производстве  товаров  и  услуг,  называются факторами производства. Каждый фактор имеет свое место в общей системе производства  и выполняет свою  конкретную функцию.
     Рассмотрим  факторы производства: 
     1.  Земля.  Экономисты  в это понятие вкладывают  гораздо больше смысла, чем большинство людей. К понятию «земля» относят все естественные  ресурсы:  все «даровые  блага  природы»,  которые  применимы  в производственном  процессе.  Это  пахотные  земли,  лес,  месторождения минералов и нефти, водные ресурсы и даже воздух, которым мы дышим.
     2. Капитал (инвестиционные  ресурсы)  охватывает  все произведенные средства производства (инструменты, машины, фабричные, заводские транспортные средства, используемые в производстве товаров и услуг и доставка их к конечному потребителю). Капитал в этом случае – это не деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о «денежном капитале», имея в виду деньги на закупку машин, оборудования и других средств производства. Однако сами деньги ничего не производят и экономическим ресурсом не являются.
     3.  Трудом  называются  физические  и умственные  усилия (способности)  людей,  которые затрачиваются в процессе  производства. Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, футболистом, физиком – все охватываются общим понятием «труд».
     4. Предпринимательская способность (предпринимательство) – особый  человеческий  ресурс,  очень близок  к понятию «труд». Под предпринимательством  понимают  управленческие  и организационные навыки, необходимые для всех фирм в производстве товаров и услуг.
     Предприниматель сводит вместе три названные выше фактора производства. Таким образом, любое производство характеризуется общими чертами,  т.  е.  оно  всегда  предполагает  взаимодействие  трех  основных компонентов: 
     Различают  организационно-производственные  и  социально-экономические отношения.
     1. Организационно-производственные – это те отношения, которые возникают в процессе организации производства. Выступая как отношения между людьми, они характеризуют состояние производства, независимо  от  его социально-экономической  формы,  отражают  особенности определенного  этапа (это  специализация,  кооперативные  и  комбинированные производства).
     2. Социально-экономические  отношения образуются  в том случае, когда их основу составляют отношения собственности на средства производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Производство, распределение, обмен, потребление и  их взаимосвязь

 
     Хозяйственная  деятельность  людей  представляет  собой  процесс,  в котором экономическая  теория выделяет 4 стадии: производство, обмен, распределение,  потребление.  Результатом  общественного  производства является общественный продукт, который в своем движении проходит ряд взаимосвязанных стадий: производство, обмен, распределение и потребление. Рассмотрим эти стадии.
     1. Производство – это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека.
     Производство  – это исходный  пункт,  в котором создается непосредственный продукт – материальные блага и услуги. Эти блага и завершают свое  движение  в  потреблении,  т.  к.  цель  производства  в  нерыночной системе – это потребление, а в рыночной системе – получение прибыли.
     2. Обмен – это процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей. С точки зрения производительности, он способствует увеличению богатства общества. К. Маркс всячески подчеркивал непроизводительный характер обмена, т. к. человек здесь ничего не производит, а происходит только смена товарного фактора на денежный и наоборот. По мнению неоклассика А. Маршала, он способствует перемещению в пространстве благ таким образом, чтобы полнее удовлетворялись человеческие потребности [это комбинирование  каких-то  предметов,  например, соединение  кусков  дерева  для получения мебели или использование предметов более полезно (например, сев зерна)], а, значит, увеличивалось бы богатство общества (если богатство не сводить только к вещам, которые можно потрогать).
     3. Распределение – это процесс определения доли, количества или пропорции, в которой каждый хозяйствующий человек принимает участие в  произведенном продукте. Это распределение не только результатов, но и ресурсов или факторов производства, которые зависят от института собственности, т. к. факторы производства являются чьей-то собственностью. В рыночной экономике распределение происходит под влиянием  ценового механизма,  а  не  по  указанию  сверху. В  известном смысле  эффективное  производство  вообще  невозможно  без  обмена  и распределения. Экономика проявляется лишь тогда, когда появляется обмен. Обилием продуктов общество обязано методам распределения, т. е. системе рыночного ценообразования. Объем того, что мы делим, зависит от принципа организации производства, от системы ценообразования.
     4. Потребление – это процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей. Это своеобразное отрицательное производство (А. Маршал),  т. к. происходит  уменьшение полезности вещи. Само потребление делят на два типа:
     1)  личное;
     2)  производственное.
     Личное вне рамок общественного производства (еда, питьё, чтение). Вместе с тем существует ряд благ, которые по своей природе имеют общественный, коллективный характер потребления (кино, театр, футбольный матч), хотя с развитием телевидения и других средств информации и этот тип благ возможен в индивидуальном порядке.
     Второй  тип  потребления  предполагает  использование косвенных благ или средств производства для создания новых полезностей. По существу, процесс производства – это есть процесс производительного потребления.  Все  перечисленные  стадии  находятся  во  взаимодействии  и взаимосвязи.
     Непрерывность воспроизводства порождена совпадение производства и потребления: "производство есть потребление, потребление есть производство" (К. Маркс). Это значит, что всякое производство есть потребление, а всякое потребление есть производство. Но их совпадение является не метафизически тождественным, но диалектически противоречивым, т.е. во взаимообусловленных, но разных отношениях. Противоречивость производства и потребления порождена противоречивостью, которые по отношению к предыдущему процессу производства выступают его результатом, а по отношению к последующему его предпосылкой. Продукт - диалектическое тождество результата и предпосылки. Результат "процесса производства столь же неизбежно принимает вид его предпосылок, как его предпосылки вид его результата". Поэтому производство результатов есть потребление предпосылок, а потребление предпосылок есть производство результатов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Простое и расширенное  воспроизводство

 
     Общественное  производство  находится  в  постоянном  движении.  Это движение  происходит  не  по  замкнутому  кругу,  а  по  восходящей  линии. Производство, представляющее собой не единовременный, а непрерывный процесс, протекающий в постоянном повторении и возобновлении, называется воспроизводством
     Для  постоянного  возобновления  процесса  воспроизводства  необходимо наличие  всех факторов производства.
     1. Главный из факторов – рабочая сила (труд). Отдав определенную порцию труда, работник должен восстановить свою потерянную рабочую силу для последующего выполнения трудовых функций. В более широком смысле проблема воспроизводства рабочей силы связана с тем, что на смену уходящим поколениям работников должны прийти новые, но обладающие всеми необходимыми для осуществления трудового процесса профессиональными качествами.
     2. К  началу  каждого  следующего  производственного  цикла   нужно иметь и необходимые  средства производства. Изношенные машины, механизмы, здания должны быть заменены новыми или отремонтированы.
     3. Воспроизводство не может быть  осуществлено без восстановления  запасов материалов и топлива.  При этом для повторения процесса  производства надо не просто  позаботиться об обеспечении  его рабочей силой и средствами  производства, а об их сочетании  в определенных пропорциях. Это является предпосылкой бесперебойного процесса воспроизводства в любом обществе. Нарушение пропорций неизбежно ведет к сбоям в производстве, снижает его эффективность. Составной частью процесса воспроизводства  является  воспроизводство  природных  ресурсов  и  среды обитания человека. Особенно важно бережное использование невоспроизводимых ресурсов. Постоянное возобновление рабочей силы и средств производства,  а  также  природных  ресурсов  означает  воспроизводство производительных сил. Вместе с ними воспроизводятся и соответствующие им производственные отношения.
     Различают два вида воспроизводства: простое  и расширенное.
     При  простом  воспроизводстве  размеры произведенного  продукта, его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Соответственно и факторы производства не меняются. Весь прибавочный продукт используется самими производителями на личные цели.
     При  расширенном  воспроизводстве  размеры произведенного  продукта в каждом последующем цикле возрастают, что достигается за счет улучшения качества  продукции.  При этом  меняются  и факторы производства.  Чтобы воспроизводство совершалось в расширенном масштабе,  к началу  каждого следующего цикла необходимы дополнительные или более качественные ресурсы. Источником расширения служит прибавочный продукт.
      Простое воспроизводство характеризуется неизменностью объемов производства материальных благ и услуг, рабочей силы, а также содержания социально-экономических отношений. При простом воспроизводстве капитала и постоянная, и переменная его части как факторы производства возобновляются в неизменных размерах, а вся создаваемая при этом прибавочная стоимость идет на личное потребление капиталиста и его семьи. Непрерывное повторение производства раскрывает в капиталистических производственных отношениях новые черты:
     1) нанимая работников, предприниматель  выплачивает им заработную плату  лишь после того, как они произвели  товары, в которых уже содержится  стоимость их рабочей силы, и  прибавочная стоимость. Стало быть, работники сами создают фонд оплаты своей рабочей силы. Труд в течение прошлого дня, недели или последнего полугодия и является источником, из которого оплачивается сегодняшний или будущий труд работников. Следовательно, не капиталист авансирует заработную плату, а работники авансируют капиталиста своим трудом, сами создают стоимость фонда жизненных средств, принимающих форму переменного капитала.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.