На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История возникновения финансовых ресурсов. Отличие фондовой формы существования финансовых ресурсов от нефондовой

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
"Челябинский  государственный  университет"

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ

кафедра «Финансы и кредит»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
по  дисциплине “Финансы предприятий”
на  тему «История возникновения  финансовых ресурсов. Отличие фондовой формы существования финансовых ресурсов от нефондовой» 

для студентов заочного отделения экономического факультета
  специальности “  Финансы и кредит” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил  студент 
группы 31 ФС-202:
Сираева А.Ю.
Проверил  преподаватель:
Данилов И.А. 
 
 

Челябинск
2010
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3
История возникновения  финансовых ресурсов.
Отличие фондовой формы существования финансовых ресурсов от нефондовой……………………………………………………………………….4
Заключение……………………………………………………………………....10
Список  литературы……………………………………………………………..12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

      Финансы - совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
      Финансовые  ресурсы — это все источники  денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему  активов в целях осуществления  всех видов деятельности как за счёт собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счёт различного вида поступлений.
      Финансовые  ресурсы предназначены:
    для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, банками, страховыми организациями, поставщиками материалов и товаров;
    осуществления затрат по расширению, реконструкции и модернизации производства, приобретения новых основных средств;
    оплаты труда и материального стимулирования работников предприятий;
    финансирования других затрат.
      Использование финансовых ресурсов осуществляется в  основном через денежные фонды специального целевого назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования. 
 
 
 
 
 
 
 
 

      История возникновения финансовых ресурсов. Отличие фондовой формы существования финансовых ресурсов от нефондовой. 

      Финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Термин finansia возник в XIII – XV вв. в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.
      Областью  возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования. Поэтому важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.
      Распределение и перераспределение стоимости  с помощью финансов обязательно  сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую  форму финансовых ресурсов; они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений. Принадлежность финансовых ресурсов конкретному субъекту хозяйствования и государству позволяет отделить их от денежных средств населения и, в частности, провести границу между финансами и заработной платой.
     Финансовые  ресурсы направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также остаются в резерве. Финансовые ресурсы, используемые на развитие производственного процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме. Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов.
     Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную  стоимость. Только вложения в хозяйственную  деятельность, его инвестирование создают прибыль. Капитал должен постоянно совершать кругооборот. Чем больше за год будет совершено оборотов капитала, тем больше у инвестора будет годовая прибыль.
     В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в основные фонды, нематериальные активы, оборотные фонды, фонды обращения.
     Основные  фонды представляют собой средства труда (здания, оборудование, транспорт  и т.д.), которые многократно используют в хозяйственном процессе, не изменяя  при этом свою вещественно-натуральную форму. Стоимость основных фондов, за исключением земельных участков, частями, по мере износа, переносятся на стоимость продукции и возвращаются в процессе реализации. Денежные суммы, соответствующие снашиванию основных средств, накапливаются в амортизационном фонде. Он находится в постоянном движении. Денежные средства, авансированные на приобретение основных фондов, называются основными средствами.
     Нематериальные  активы представляют собой вложения денежных средств предприятия в  нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход. К нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, авторские права, торговые марки и т.д. Нематериальные активы используются длительное время, и с течением времени большая часть из них теряет свою стоимость. Особенностью нематериальных активов является отсутствие материально-вещественной структуры, сложность определения стоимости, неясность при установлении прибыли их применения.
     Оборотные фонды по вещественному содержанию представляют собой запасы сырья, полуфабрикатов, топлива, тару, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Оборотные производственные фонды принимают однократное участие в производственном процессе, изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Их стоимость полностью переносится на вновь производственный продукт. Основное назначение оборотных фондов, заключается в обеспечении непрерывности и ритмичности производства. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они включают производственную, но не реализованную продукцию, запасы товаров, денежные средства в кассе, в расчетах и другие. По характеру участия в процессе производства оборотные средства и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из сферы производства в сферу обращения и наоборот. Денежные средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, представляют собой оборотные средства
     Основным  источником финансовых ресурсов на действующих  предприятиях выступает стоимость  реализованной продукции (оказанных  услуг), различные части которой  в процессе распределения выручки  принимают форму денежных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности) и амортизационных отчислений. Наряду с ними источниками финансовых ресурсов выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления (плата за содержание детей в до школьных учреждениях и т.д.), мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и др.
     Разворачивающиеся повсеместно в 1990-х годах процессы приватизации государственной собственности  привели к тому, что появился и  уже тогда играл важную роль еще  один источник финансовых ресурсов: паевые и иные взносы членов трудового коллектива.
     Значительные финансовые ресурсы, особенно по вновь создаваемым и реконструируемым предприятиям, могут быть мобилизованы на финансовом рынке. Формами их мобилизации являются: продажа акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием, кредитные инвестиции.
     Но  первоначальное формирование финансовых ресурсов все-таки происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его источниками в  зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают: акционерный  капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (при сохранении отраслевых структур), долгосрочный кредит, бюджетные средства. Величина уставного фонда показывает размер тех денежных средств - основных и оборотных,- которые инвестированы в процесс производства.
     Из  определения финансовых ресурсов следует, что по происхождению они разделяются  на внутренние (собственные) и внешние (привлеченные).
В свою очередь  внутренние в реальной форме представлены в стандартной отчетности в виде чистой прибыли и амортизации, а в превращенной форме - в виде обязательств перед служащими фирмы, чистая прибыль представляет собой часть доходов фирмы, которая образуется после вычета из общей суммы доходов обязательных платежей - налогов, сборов, штрафов, пени, неустоек, части процентов и других обязательных выплат. Чистая прибыль находится в распоряжении фирмы и распределяется по решениям ее руководящих органов.
     Внешние или привлеченные финансовые ресурсы  делятся также на две группы: собственные  и заемные. Такое деление обусловлено формой капитала, в которой он вкладывается внешними участниками в развитие данной фирмы: как предпринимательский или как ссудный капитал. Соответственно результатом вложений предпринимательского капитала является образование привлеченных собственных финансовых ресурсов, результатом вложений ссудного капитала - заемных средств.
     Все финансовые ресурсы фирмы как  внутренние, так и внешние в  зависимости от времени, в течение  которого они находятся в распоряжении фирмы, делятся на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (свыше одного года). Это деление достаточно условно, а масштаб временных интервалов зависит от финансового законодательства конкретной страны, правил ведения финансовой отчетности.
      Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования. Финансовые фонды – важная составная часть общей системы денежных фондов, функционирующая в народном хозяйстве.
      Фондовая  форма использования финансовых ресурсов объективно предопределена потребностями расширенного воспроизводства и обладает некоторыми преимуществами по сравнению с нефондовой формой:
    позволяет теснее увязать потребности людей с экономическими возможностями общества;
    обеспечивает концентрацию ресурсов на основных направлениях развития общественного производства;
    дает возможность полнее увязать общественные, коллективные и личные интересы и тем активнее воздействовать на производство.
   Основными направлениями использования финансовых ресурсов на предприятии являются:
    Платежи органам финансово-банковской системы (налоги, проценты по кредитам, страховые платежи, погашение ранее взятых ссуд);
    Инвестирование собственных средств в капитальные затраты, связанные с расширением производства, его техническим перевооружением, переходом на более прогрессивные технологии;
    Инвестирование финансовых ресурсов в активы финансового рынка;
    Направление финансовых ресурсов на образование денежных фондов поощрительного и социального характера;
    Использование финансовых ресурсов на благотворительные цели и спонсорство.
     Наличие в достаточном объёме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия, платёжеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
     Эффективное формирование и использование финансовых ресурсов обеспечивает финансовую устойчивость предприятий, предотвращает их банкротство. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

      Финансовые  ресурсы формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений. Принадлежность финансовых ресурсов конкретному субъекту хозяйствования и государству позволяет отделить их от денежных средств населения и, в частности, провести границу между финансами и заработной платой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.