На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Равновесие национального рынка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Республики Татарстан
Альметьевский государственный нефтяной институт 

                                 Кафедра: «Экономика предприятий» 
 

                  Реферат
                                  По дисциплине «Экономическая теория»
на тему: «Равновесие национального рынка» 
 

                                                              Выполнил студент
                                                      группы 49-72
                                                         Потапова А.Ю.
                                                                      № зачетной книжки 13
                                                                                    Проверил:к.и.н.
                                                                                   доцент кафедры Фаррахов В.Н.
                                                                                                                                                                                                                                                   
                                         
Альметьевск 2009 

Содержание:
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Структура национального рынка…………………………………………………4
2.Равновесие  национального рынка и механизм  его обеспечения: совокупный спрос  и совокупное предложение………………………………………………….5
3.Категории:  потребность, сбережения, инвестиции……………………………..6
4.Кривая  Филипса…………………………………………………………………...9
Заключение………………………………………………………………………….11
Список  использованной литературы……………………………………………...12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Рынок - это не только общеэкономическая категория, присущая в той или иной степени всем этапам развития цивилизации, но это одновременно сложно социально-философское понятие. Оно вовсе не ограничивается экономической сферой. Как результат естественноисторического развития человеческого общества рынок включает исторические, национальные, культурные, религиозные, психологические особенности развития народов, вобравших в себя все богатства многовековых традиций совместного устройства культурной и экономической жизни. Это определяет особенности современного рынка и рыночной системы в различных странах. Рынок имел место во всех цивилизациях, но его роль в них значительно различается. Тот факт, что рыночные отношения и сегодня далеки от совершенства, возможно, объясняется тем, что в природе совершенство вообще недостижимо.
     Растущая  сложность экономических систем чрезвычайно актуализирует проблему равновесия, сбалансированности национального  рынка. Отсутствие такой сбалансированности и усиление неравновесия приводят к  экономическим кризисам, галопирующей инфляции, диспропорциям в экономике, разрыву хозяйственных связей и  др.
     Современная теория равновесия совокупного спроса и предложения представляется моделью AD-AS. На рынках спроса и предложения  механизм ценообразования решает три  основных вопроса рыночного хозяйства: что, как и для кого производить. Но, равновесия на товарных рынках недостаточно для нормального развития экономики. Необходимо достижение равновесия и  на денежном рынке. Только при одновременном  достижении равновесия на товарном и  денежном рынках экономика развивается  бескризисно. 

      
 
 

1.Структура  национального рынка.
     Национальные  рынки различаются валютой, налогами, национальными стандартами.
     Рынок потребительских товаров - это рынок товаров широкогопотребления. Он формируется в результате следующих мер:
1.путем  развития предпринимательства в  сфере производства и сбыта  продовольственных и непродовольственных  товаров.
2.путем  поддержания малых и средних  предприятий.
3.налоговое  и кредитное стимулирование товаров  широкого потребления.
4.переход  к свободному ценообразованию  на большинство товаров.
5.постепенная  отмена дотирования убыточных  предприятий.
6.радикальный  пересмотр льготного перераспределения  товаров широкого потребления.
     Формирование  этого рынка осуществляется на основе 2-х законов России: “О защите потребительского рынка” от 20.12.91г. “О защите потребителей”  от 26.06.91г.
     Инфраструктурой потребительского рынка являются магазины, сельские городские рынки, ярмарки, аукционы.
     Рынок услуг включает производственные и  непроизводственные услуги: транспортные, связи, ремонтные, лизинговые, аудиторские, страховые, юридические, бытовые, культурные.
     Рынок потребительских товаров предназначен для продажи обширной группы товаров  народного потребления, включая  одежду, обувь, головные уборы, парфюмерию, бытовые товары, мебель, , лекарства, отдельные виды стройматериалов, транспортные средства личного и семейного  пользования и др. товаров аналогичного назначения.
     Рынок бытовых, коммунальных, информационных услуг - это платные услуги по бытовому обслуживанию населения(прачечные, химчистки, парикмахерские, транспортные услуги, услуги связи, охрана), на коммунальные услуги(водо-, тепло-, энерго-, газоснабжение  жилищ, обслуживание лифтового хозяйства, поддержание нормального функционирования домов и квартир), услуги по ремонту жилья, бытовой аппаратуры и на информационные услуги(справки, реклама, размножение информации, консультирование, нотариат и т.д.) и др.
     Изучая  структуру национального рынка, следует иметь в виду, что большинство  взрослого населения в развитых странах является одновременно и  работниками, и потребителями, и  собственниками. Эта триединая функция  в еще большей мере свойственна  трудовым коллективам. Поэтому следует  придерживаться оптимального соотношения  между функциями человека в роли работника и потребителя, работника  и собственника, а также потребителя-собственника.
     Совокупность  сегментных рынков в процессе их постоянного  взаимодействия формирует в рамках национального рынка ряд народнохозяйственных пропорций. Важнейшими из них являются соотношение между платежеспособным спросом и предложением на создаваемый  ВНП и национальный доход, соотношение  между доходами и расходами на федеральном уровне, в бюджете  отдельных областей, регионов, штатов, земель, а также на муниципальном  уровне, наличие кредитно-денежной сбалансированности, относительное  равенство спроса и предложения  на рынке рабочей силы, соотношение  между импортом и экспортом продукции.
     В основе этих пропорций лежат более  глубинные соотношения и взаимозависимости  агрегатных показателей экономического развития. К ним относятся: соотношения  между сферой материального и  нематериального производства (сферой услуг), между промышленностью и  сельским хозяйством, группами «А»  и «Б», гражданской и военной  сферами экономики, производством  и потреблением, потреблением и накоплением, промежуточным и конечным продуктами и др. К таким ключевым пропорциям принадлежат также соотношения  между отдельными элементами производительных сил и основными формами собственности  и др.
2. Равновесие  национального рынка и механизм  его обеспечения: совокупный спрос  и совокупное предложение.
     Какие меры должно осуществлять государство, чтобы достичь равновесия этих глобальных величин национального рынка  и, прежде всего, - спроса и предложения? Их диалектическая зависимость заключается, прежде всего, в том, что предложение формирует спрос через ассортимент и цены произведенных товаров и предложенных услуг, а спрос определяет объем и структуру предложения, влияя при этом на производство.
     Равновесие  и соотношение между спросом  и предложением - это своеобразный индикатор сбалансированности и пропорциональности развития общественного производства, обмена и распределения труда в сфере материального и нематериального производства, непрерывности процесса общественного воспроизводства материальных и духовных благ. Соотношение между совокупным спросом и предложением влияет на отклонение рыночных цен от стоимости товаров и услуг: при превышении спроса над предложением цены отклоняются вверх от стоимости, а при превышении предложения над спросом  - устанавливаются ниже стоимости.
     Совокупный  спрос рассматривается как спрос  всех членов общества на все или отдельные блага; спрос на все блага, который удовлетворяется на отдельных видах рынка; спрос большинства населения на отдельных типах рынка.
     При несовпадении спроса и предложения, если платежеспособный спрос превышает предложение в условиях производства ВНП ниже оптимальной величины, государство снижает налог на прибыль, чтобы стимулировать инвестиции компаний и фирм; увеличивает расходы государственного бюджета и, прежде всего, государственные закупки товаров и услуг; уменьшает процентную ставку за кредит. Кроме данных мер, проводится активная амортизационная политика, увеличивается объем капиталовложений в государственном секторе и т. д.
     В условиях, когда предложение меньше платежеспособного спроса, а производство ВНП превышает оптимальную величину, государство должно стремиться к снижению совокупного спроса. Для этого ему необходимо увеличить налоги на прибыль, сократить государственные расходы, увеличить плату за предоставление кредитов, а следовательно, уменьшить денежную массу.
     Важнейшим методом регулирования совокупного спроса является увеличение или уменьшение расходов государственного бюджета.  Что касается снижения налога на прибыль; то этот метод влияет на совокупный спрос опосредовано.
     Но  совокупные спрос и предложение  зависят и от других, более конкретных факторов: уровней доходов населения и цен, темпов их роста, объемов сбережений и накоплений, налоговой деятельности государства, закупки им определенной части товаров, объема экспорта и импорта. 

3.Категории:  потребность, сбережения, инвестиции.
     Потребление представляет собой использование  товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
 Когда  речь заходит о потреблении,  то прежде всего возникает  представление о потребительской  функции домашних хозяйств. Однако  потребляются не только потребительские  (продукты питания, одежда), но  и инвестиционные товары (станки, оборудование, стройматериалы).
     Потребительские товары составляют примерно 2/3 «общественного пирога», остальная 1/3 - инвестиционные товары. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, говоря по-другому, расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров - предприятия (фирмы).
     В принципе потребление домашних хозяйств можно определить достаточно точно. Но здесь возникают свои трудности. Одни товары, например продукты питания, напитки, различные услуги, потребляются сразу. Другие, а именно товары длительного пользования - автомобили, мебель, жилища, - потребляются постепенно, в течение ряда лет, т.е. можно сказать, что они потребляются по частям. Потребление этих товаров исчисляют не по полной их стоимости, а по стоимости того количества услуг, который предоставляют товары длительного пользования за тот или иной отрезок времени, например за год.
     Каждому хозяйству приходится постоянно  принимать решение, какую часть  дохода израсходовать (потребить) сегодня, какую отложить на будущее -на случай непредвиденной ситуации, заболевания, инфляции, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Одна часть дохода расходуется на текущее потребление, другая  - откладывается в виде сбережения.
     Сбережения - доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно  пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах. Процесс  осуществления сбережений называют термином «сбережение».
     Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская  функция. Потребительские расходы  зависят от величины всего национального  и располагаемого доходов.
     Уровень потребления характеризуют такие  показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению - это доля дохода (V); израсходованного на потребление (С). Она  выражается как отношение С к V. Предельная склонность к потреблению  характеризует динамику потребления  в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет  к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется  в виде отношения прироста потребления (sС) к приросту дохода (sV), т.е.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.