На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистический анализ социально-экономического положения двух округов Российской Федерации за период с 2000 г. по 2005 г

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План  МКР (статистическая часть) 
 
 
 

Статистический  анализ социально-экономического положения двух округов Российской Федерации за период с 2000 г. по 2005 г. 
 
 

                    
                                                                                                                                             Стр. 

Введение ………………………………………………………………………………..… 3
1. Понятие социальной статистики ………………………………………………….….  3
2. Методология статистического исследования ……………………………………...…5
3. Статистический анализ социально-экономических показателей округов ………... 6
    3.1. Демографические показатели …………………………………………………… 7
    3.2. Валовой региональный продукт ………………………………………………… 9
    3.3 Объем инвестиций в основной капитал …………………….……………………11
    3.4. Общий объем платных услуг населению ……………………………………….. 13
Заключение ……………………………………………………………………………….. 15
Библиография ……………………………………………..…………………………..….. 16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Приоритетным  направлением социально-экономической  политики страны является повышение уровня жизни населения, содействие развитию человеческого капитала, в том числе ликвидации бедности на основе роста доходов населения, обеспечение доступа населения к качественным услугам в сфере образования, здравоохранения и рынка жилья, социальная поддержка льготных категорий граждан. Это обусловливает необходимость развития информационной статистической базы для разработки перспективных мер социальной политики и оценки их эффективности.
      Определение стоящих перед страной целей, обеспечение эффективного контроля за их выполнением требуют постоянного поступления и анализа исчерпывающей, объективной, научно обоснованной, надежной официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом положении Российской Федерации.
      В последующем эта информация будет  использоваться для организации  статистического наблюдения, анализа  состояния, прогнозирования и эффективного управления происходящими в экономике  России процессами.
      Выбор темы моей работы обусловлен необходимостью комплексного исследования социально-экономического положением двух федеральных округов Российской Федерации с целью выявления темпов изменения населения, роста экономических показателей и взаимной зависимости этих показателей в выбранных регионах. Существенную помощь в решении этих задач могут оказать методы статистики.
      Вышесказанное определяет актуальность темы МКР и ее практическую значимость.
      Цель настоящей работы - на основе полученных знаний по экономической теории статистике и информатике, проанализировать социально-экономическое положение Центрального и Северо-Западного Федеральных округов с помощью научной статистической методологии.
      Задачами  данной работы являются:
- дать определение понятию социальная статистика как области науки и области практической деятельности;
- сделать общее описание исследуемых федеральных округов;
- выбрать значимые показатели социально-экономическое положения регионов и обосновать выбор;
- подобрать статистические методов исследования;
- выполнить статистически  анализ выбранных показателей;
- описать полученные результаты статистического исследования.
      В качестве основы для исследования я сделал выборку исходных статистических данных с сайта Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и использовал статистический инструментарий электронной база Excel. 
 

1. Понятие социальной статистики 

     Понятие «социальная статистика» имеет  два толкования: как область науки  и как область практической деятельности. Социальная статистика как область  науки разрабатывает систему приемов и методов сбора, обработки и анализа числовой информации о социальных явлениях и процессах в обществе. Социальная статистика как область практической деятельности направлена на выполнение органами государственной статистики и другими организациями работы по сбору и обобщению числовых материалов, характеризующих те или иные социальные процессы. Автономное существование социальной статистики как науки или как области практической деятельности было бы бессмысленным. Эти области должны и могут развиваться лишь в единстве и взаимосвязи.
     Социальная  статистика отличается от других отраслей статистики не только своим особым предметом и объектом исследования. Ее своеобразие состоит в особых каналах получения исходной информации, и в применении специальных приемов обработки и обобщения этой информации, и в особых путях практического использования результатов анализа.
     Статистический  анализ явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, осуществляется с помощью специфических для  статистики методов – методов обобщающих показателей, дающих числовое измерение количественных и качественных характеристик объекта, связей между ними, тенденций их измерения. Эти показатели отражают социальную жизнь общества, выступающую как предмет исследования социальной статистики.
     К числу наиболее значимых направлений  исследования в социальной статистике относятся: социальная и демографическая  структура населения и ее динамика; - уровень жизни населения; - уровень  благосостояния; - уровень здоровья населения; -  культура и образование; - моральная статистика; - общественное мнение; - политическая жизнь.
       Применительно к каждой области  исследования разрабатывается система  показателей, определяются источники  информации и существуют специфические  подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах. Вместе с тем, все эти направления дают в конечном счете единую последовательную и интегрированную информацию о картине социальной жизни, о тенденциях и закономерностях развития общества.
     Для отображения и изучения количественной и качественной сторон явлений и  процессов общественной жизни в  социальной статистике используется система  показателей. Статистический показатель является важнейшей категорией социальной статистики. Это очень емкое и широко применяемое понятие. Оно насыщается конкретным содержанием применительно к различным явлениям, их свойствам, формам. Статистический показатель непосредственно связан с количественной стороной социального явления. Следовательно, статистический показатель – это количественно-качественное понятие. Нельзя назвать конкретный статистический показатель без упоминания его качественного содержания. Таковы, например, показатели реальных располагаемых денежных доходов, объема платных услуг, средней продолжительности жизни населения и другие. Поскольку социальная статистика изучает явления общественной жизни в конкретных условиях места и времени, то и всякий статистический показатель в виде конкретного числа содержит в себе пространственную и временную определенность.
     Таким образом, конкретный статистический показатель в его полной определенности содержит: - количественную определенность; - качественную определенность; - определенность пространства; - определенность времени.
     Определяя задачи социальной статистики, следует выделить те, которые решаются любой отраслевой статистикой применительно к своему объекту исследования. Такими задачами для социальной статистики являются: систематический анализ в социальной сфере; анализ важнейших тенденций и закономерностей развития отраслей социальной инфраструктуры; изучение уровня и условий жизни населения; оценка степени дифференциации этих характеристик; анализ динамики; прогнозирование наиболее вероятного хода развития на ближайшую и более отдаленную перспективу; исследование факторов, под влиянием которых сложилась данная ситуация; - выяснение соотношений и роли объективных и субъективных факторов; исследование взаимодействия социальных процессов с другим составляющими общественного развития.
       Статистика как наука включает в себя следующие разделы: общую теорию статистики, экономическую статистику, отраслевые статистики – промышленную, сельскохозяйственную, строительство, транспорта, связи и т.д. Именно в рамках отраслевых статистик в настоящее время развивается социальная статистика.
     Социальная  статистика, в свою очередь, также  состоит из нескольких разделов. Основными  разделами социальной статистики как  науки являются: - теория статистики, в которой рассматриваются вопросы  сущности статистики как науки, ее предмета, общие категории, понятия и т.д. - социальная статистика и ее отраслевые статистики, изучающие социальные явления (политическая статистика, статистика уровня жизни и потребления материальных благ и услуг, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, народного образования, культуры и искусства, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, науки и научного обслуживания, управления) - статистика населения, изучающая процессы и явления, происходящие в области народонаселения, - численность, состав населения, рождаемость, смертность, миграция и т.д..

2. Методология статистического исследования

 
В данном разделе будут производиться  вычисления по следующим формулам: 
 

1.
,

где ? обозначает абсолютный прирост. 
 

2.
,

Кр  –  коэффициент роста. Показывает скорость изменения явлений. 
 

3. Кпр= Кр – 1,
Кпр - коэффициент прироста. 
 

4.Тр =Кр*100=
*100,

Тр  – темп роста. 
 

5.Тпр=Кпр*100=
*100=Тр-100,

Тпр – темп прироста. 

6.
,

А показывает абсолютную величину прироста или уменьшения уровня явления за изучаемый период, при изменении его на 1%. 

7.
,

 - мера разброса значений переменной относительно ее среднего значения.
 

8.
,

V - коэффициент вариации, то есть среднеквадратичное отклонение, нормированное по отношению к среднему значению показателя 

9.
,

r - линейный коэффициент корреляции. 
 
 

3. Статистический анализ социально-экономических показателей округов. 

     Из  всей совокупности, которые определяют социально-экономическое положение федерального округа, были выбраны следующие показатели: 

Таблица 3.1. Система показателей. 

Содержание  показателей Выбранные социально-экономические  показатели
1 Население  
Основные демографические  показатели: 1. Численность  населения;
2. Число родившихся  на 1000 человек;
3. Число умерших  на 1000 человек.
2 Труд  -
3 Уровень жизни населения -
4 Образование -
5 Здравоохранение -
6 Валовой внутренний продукт  1. Валовой региональный  продукт по субъектам Российской  Федерации; 2. Валовой региональный  продукт на душу населения.
7 Производство -
8 Сельское хозяйство -
9 Строительство -
10 Транспорт и  связь  -
11 Торговля и  услуги населению  1. Объем платных услуг населению
12 Финансы  -
13 Инвестиции  1. Инвестиции в основной капитал
14 Цены  -
15 Внешнеэкономическая деятельность  -
 
     Свой  выбор я основывал на том, что демографические показатели, валовой региональный продукт на душу населения, объем платных услуг населению являются одними из обобщенных показателей, которые определяют качество жизни людей, живущих в исследуемых федеральных округах. А это, в свою очередь, главная характеристика социально-экономического развития региона и страны в целом.
     С другой стороны, инвестиции в основной капитал служат важным источником изменения, как валового регионального продукта субъекта РФ, так и первой группы выбранных мной показателей.  
 

3.1. Демографические показатели - показатели, характеризующие состояние и качественный состав населения: рождаемость, смертность, естественный прирост населения, механический прирост населения. Для изучения динамики роста населения используются: коэффициент роста населения, коэффициент прироста населения, темпы роста населения.
Коэффициент рождаемости - число рождений за год на 1000 человек.
Коэффициент смертности - в демографии - число людей умерших в год на 1000 человек.
Естественный  прирост населения - разность рождаемости и смертности, рассчитанная за определенный промежуток времени. Если рождаемость превышает смертность, то имеет место расширенное воспроизводство населения. Если рождаемость уравнивается смертностью, то это простое воспроизводство населения. Если смертность превышает рождаемость, то это суженное воспроизводство населения. Показатели воспроизводства населения бывают абсолютные и относительные, т.е. рассчитанные на 1 тыс. жителей (измеряются в промилле).
 
Таблица 3.1.1.
Год Численность постоянного населения  на 1 января,  чел. Число родившихся, чел. Число умерших, чел. Механический  прирост населения, чел.
ЦФО СЗО ЦФО СЗО ЦФО СЗО ЦФО СЗО
2000 38 227 656 14 323 567 283 863 109 806 648 200 234 250 311 775 -227
2001 38 175 094 14 198 896 295 316 116 080 662 802 239 742 260 844 -2 266
2002 38 068 452 14 072 968 311 523 125 297 675 800 248 329 242 635 -1 397
2003 37 946 810 13 948 539 328 025 130 401 677 522 255 645 136 158 8 433
2004 37 733 471 13 831 728 337 281 131 861 654 610 245 421 129 689 12 847
2005 37 545 831 13 731 015 330 728 126 778 650 661 241 656 - -
 
 
Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста в Центральном Федеральном округе РФ. 

Таблица 3.1.2. 

Год Родившихся  на 1000 чел. ?=Y1-Y0 Кр Кпр Тр Тпр А
2000 7.4 - - - - - -
2001 7.7 0.3 1.042 0.042 104.2% 4.2% 0.07
2002 8.2 0.8 1.102 0.102 110.2% 10.2% 0.07
2003 8.6 1.2 1.164 0.164 116.4% 16.4% 0.07
2004 8.9 1.5 1.204 0.204 120.4% 20.4% 0.07
2005 8.8 1.4 1.186 0.186 118.6% 18.6% 0.07
 
Таблица 3.1.3. 

Год Умерших на 1000 чел. ?=Y1-Y0 Кр Кпр Тр Тпр А
2000 17.0 - - - - - -
2001 17.4 0.4 1.024 0.024 102.4% 2.4% 0.17
2002 17.8 0.8 1.047 0.047 104.7% 4.7% 0.17
2003 17.9 0.9 1.053 0.053 105.3% 5.3% 0.17
2004 17.3 0.4 1.023 0.023 102.3% 2.3% 0.17
2005 17.3 0.4 1.022 0.022 102.2% 2.2% 0.17
 
Таблица 3.1.4. 

Год Естественная убыль, чел. ?=Y1-Y0 Кр Кпр Тр Тпр А
2000 -364 337 - - - - - -
2001 -367 486 -3 149 0.991 -0.009 99.1% -0.9% 3 643
2002 -364 277 60 1.000 0.000 100.0% 0.0% 3 643
2003 -349 497 14 840 1.042 0.042 104.2% 4.2% 3 643
2004 -317 329 47 008 1.148 0.148 114.8% 14.8% 3 643
2005 -319 933 44 404 1.139 0.139 113.9% 13.9% 3 643
 
Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста в Северо-западном Федеральном округе РФ. 

Таблица 3.1.5. 

Год Родившихся  на 1000 чел. ?=Y1-Y0 Кр Кпр Тр Тпр А
2000 7.7 - - - - - -
2001 8.2 0.7 1.101 0.101 110.1% 10.1% 0.07
2002 8.9 1.5 1.199 0.199 119.9% 19.9% 0.07
2003 9.3 1.9 1.259 0.259 125.9% 25.9% 0.07
2004 9.5 2.1 1.284 0.284 128.4% 28.4% 0.07
2005 9.2 1.8 1.243 0.243 124.3% 24.3% 0.07
 
Таблица 3.1.6. 

Год Умерших на 1000 чел. ?=Y1-Y0 Кр Кпр Тр Тпр А
2000 16.4 - - - - - -
2001 16.9 -0.1 0.996 -0.004 99.6% -0.4% 0.17
2002 17.6 0.7 1.041 0.041 104.1% 4.1% 0.17
2003 18.3 1.4 1.081 0.081 108.1% 8.1% 0.17
2004 17.7 0.8 1.046 0.046 104.6% 4.6% 0.17
2005 17.6 0.6 1.038 0.038 103.8% 3.8% 0.17
 
 
Таблица 3.1.7. 

Год Естественный  прирост, чел. ?=Y1-Y0 Кр Кпр Тр Тпр А
2000 -124 444 - - - - - -
2001 -123 662 782 1.006 0.006 100.6% 0.6% 1 244
2002 -123 032 1 412 1.011 0.011 101.1% 1.1% 1 244
2003 -125 244 -800 0.994 -0.006 99.4% -0.6% 1 244
2004 -113 560 10 884 1.096 0.096 109.6% 9.6% 1 244
2005 -114 878 9 566 1.083 0.083 108.3% 8.3% 1 244
 
     Из  этих расчетов видно, что данные по рождаемости, в обоих округах, имеют тенденцию к увеличению за период с 2000 г. по 2005 г.. СЗФО имеет лучшие показатели по коэффициенту рождаемости  и динамики их роста – 24,3% для СЗФО и 18,6% для ЦФО, но худшие данные по смертности – 17,6% против 17,3%. Эти данные отражают ситуацию с демографическими показателями по Российской Федерации.
     Естественная  убыль населения исследуемых  округов, вызванная низкой рождаемостью и высокой смертностью населения, компенсируется для ЦАО высоким  показателем механического прироста населения, который, однако, имеет тенденцию к снижению. Для СЗФО, наоборот, миграционные потоки населения привели к увеличению за 2004 год механического прироста населения. 
 

3.2. Валовой региональный продукт 

     Обобщающим  статистическим показателем является валовой региональный продукт (ВРП), который служит основой для определения экономического потенциала региона в хозяйстве страны. 

     ВРП - это обобщающий показатель результатов производства товаров и услуг. Он показывает в ценах окончательного потребления стоимость товаров и услуг, которые созданы на территории данной региона за тот или иной период. 

     Другим  важным индикатором, характеризующим  социально-экономическое развитие региона, является объем ВРП на душу. 

     Проведем  статистический расчет заданных показателей. Данные по расчетам приведены в таблицах 4.2.1.- 4.2.4.   

Таблица 3.2.1. Валовой региональный продукт, Центральный федеральный округ. 

Год ВРП, трлн. руб. ?=Y1-Y0 Кр Кпр Тр Тпр А
2000 1.334            
2001 2.052 0.7  1.54 0.54 154% 54% 0.013
2002 2.502 1.2  1.88 0.88 188% 88% 0.013
2003 3.181 1.8  2.38 1.38 238% 138% 0.013
2004 3.952 2.6  2.96 1.96 296% 196% 0.013
2005 5.087 3.3  3.44 2.44 344% 244% 0.013
 
Таблица 3.2.2.  Валовой региональный продукт на душу населения, Центральный федеральный округ.

и т.д.................


Год ВРП, руб. ?=Y1-Y0 Кр Кпр Тр Тпр А
2000 34 892        

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.