На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Система налогообложения  для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
1.Необходимость  введения ЕСХН
Единый  сельскохозяйственный налог (сокращ.ЕСХН) — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. ЕСХН является специальным налоговым режимом и применяется наряду с общим режимом налогообложения. Данной системе налогообложения посвящена глава 26.1 НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».
Согласно  пункту 2 статьи 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
    К сельскохозяйственной продукции  в соответствии с пунктами 3, 4 статьи 346.2 НК РФ относятся продукция  растениеводства сельского и  лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства". 

Индивидуальные  предприниматели, переведенные на уплату ЕСХН, согласно абзацу 4 пункта 3 статьи 346.1 НК РФ освобождаются от обязанности по уплате следующих налогов:
    - НДФЛ - в отношении доходов, полученных  от предпринимательской деятельности.
Индивидуальные  предприниматели - плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДФЛ в  отношении доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ. Такое правило действует с 01.01.2009 г. В данном случае речь идет о получении доходов индивидуальным предпринимателем - плательщиком ЕСХН, налог с которых обязан удержать налоговый агент - источник его выплаты.
- налога  на имущество физических лиц  в отношении имущества, используемого  для осуществления предпринимательской  деятельности;
    - Индивидуальные предприниматели,  являющиеся налогоплательщиками  ЕСХН, не признаются налогоплательщиками  НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также в соответствии с положениями статьи 174.1 НК РФ).
 С  01.01.2010 г. индивидуальные предприниматели  уплачивают страховые взносы  на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, а также на обязательное медицинское страхование в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
    Иные налоги и сборы уплачиваются  индивидуальными предпринимателями,  перешедшими на уплату ЕСХН, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Согласно пункту 6 статьи 346.2 НК РФ  не вправе переходить на уплату  ЕСХН индивидуальные предприниматели:
    - занимающиеся производством подакцизных  товаров;
Индивидуальные  предприниматели, желающие заниматься производством, переработкой и реализацией  сельскохозяйственной продукции, а  также реализующие (не производящие) подакцизные товары вправе применять ЕСХН. Основание такому выводу - Письмо Минфина Российской Федерации от 03.02.2010 г. N 03-11-06/1/5.
- осуществляющие  предпринимательскую деятельность  в сфере игорного бизнеса.
    Как уже отмечалось в статье, индивидуальные предприниматели,  переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату ЕСХН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 7 статьи 346.2 НК РФ.
    Ограничения, установленные пунктом  5 статьи 346.2 НК РФ, по объему дохода  от реализации произведенной  предпринимателями сельскохозяйственной  продукции, включая продукцию  первичной переработки, произведенную  ими из сельскохозяйственного  сырья собственного производства, определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
    При этом в отношении реализации  налогоплательщиками ЕСХН произведенной  ими сельскохозяйственной продукции,  включая продукцию первичной  переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, через свои магазины, торговые точки, столовые и полевые кухни система налогообложения в виде ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ не применяется.
    Необходимо иметь в виду, что  переход на специальный режим налогообложения в виде ЕСХН согласно пункту 2 статьи 346.1 НК РФ осуществляется предпринимателями в добровольном порядке.
    Сельскохозяйственные товаропроизводители,  изъявившие желание перейти на  уплату ЕСХН, согласно пункту 1 статьи 346.3 НК РФ должны подать заявление в налоговый орган по месту своего жительства в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату ЕСХН. Форма заявления о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей N 26.1-1 приведена в Приказе ФНС Российской Федерации от 13.04.2010 г. N ММВ-7-3/183@ "Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей".
    Пунктом 2 статьи 346.3 НК РФ определены  особенности перехода на уплату  ЕСХН вновь зарегистрированных  физических лиц в качестве  индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на  уплату ЕСХН. Эти лица имеют  право подать заявление о переходе на уплату ЕСХН одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган, и, таким образом, они переходят на уплату ЕСХН в текущем календарном году с момента постановки на учет в налоговом органе.
    Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения. В соответствии с пунктом 6 статьи 346.3 НК РФ сделать это можно только с начала следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган по месту жительства коммерсанта не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общую систему уплаты налогов.
    Обязательный переход на общий  режим налогообложения предусмотрен  пунктом 4 статьи 346.3 НК РФ, смысл  которого в следующем:
"Если  по итогам налогового периода  доля дохода налогоплательщика  от реализации произведенной  им сельскохозяйственной продукции,  включая продукцию первичной  переработки, произведенную им  из сельскохозяйственного сырья  собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) несоответствие указанным требованиям.
При этом ограничения по объему дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности".
В случае обязательного перехода на общий режим налогообложения предпринимателю следует произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь прошедший налоговый период (год). При этом обратите внимание, что бывший плательщик ЕСХН должен не только исчислить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения за весь налоговый период, но и уплатить пени за несвоевременное внесение авансовых и налоговых платежей. Такое требование установлено в пункте 4 статье 346.3 НК РФ. 

2.Объект налогообложения, налоговая база единого сельскохозяйственного налога
Объектом  налогообложения в соответствии со статьей 346.4 НК РФ признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, а налоговой базой - денежное выражение  доходов, уменьшенных на величину расходов (статья 346.6 НК РФ). При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
Статья 346.5 НК РФ устанавливает порядок  определения и признания доходов  и расходов. Пунктом 1 указанной статьи установлено, что индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. В этом случае к доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления в денежной и натуральной формах от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным статьей 250 «Внереализационные доходы» НК РФ.
При определении  объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на понесенные ими расходы в пределах установленного перечня. Расходы определяются на основании пункта 2 статьи 346.5 НК РФ.
При чем  в соответствии с пунктом 3 статьи 346.5 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ:
«Расходами  признаются обоснованные и документально  подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком».
Следовательно, при несоблюдении вышеуказанных  критериев расходы для целей  главы 26.1 НК РФ не должны учитываться  предпринимателями при формировании налоговой базы по ЕСХН.
Налоговой базой по ЕСХН являются доходы за вычетом  расходов, определенные кассовым методом. Пунктом 6 статьи 346.5 НК РФ установлено, что доходы считаются полученными в день поступления средств на счета в банках или кассу либо в день получения имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Согласно пункту 7 указанной статьи расходы считаются произведенными после их фактической оплаты.
Налогоплательщики имеют право уменьшить налоговую  базу на сумму убытка, который получен  по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами.
Убыток  не может уменьшать налоговую  базу более чем на 30 процентов, при  этом сумма убытка, превышающая указанное  ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых  периодов.
Обратите  внимание, убыток, полученный при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на уплату ЕСХН, а убыток, полученный при применении специального режима, не учитывается при переходе на общеустановленную систему налогообложения.
Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Порядок учета доходов и расходов при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого сельскохозяйственного налога установлен пунктом 6 статьи 346.6 НК РФ. Налогоплательщики, которые применяли общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на уплату ЕСХН обязаны выполнить следующие правила:
·  на дату перехода на уплату ЕСХН в налоговую  базу включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщики осуществляют после перехода на уплату ЕСХН;
·  на дату перехода на уплату ЕСХН в учете  отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы  между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации.
Что касается основных средств, числящихся у налогоплательщиков, оплата которых будет осуществлена после перехода на уплату ЕСХН, то остаточная стоимость учитывается начиная  с месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена оплата такого объекта основных средств;
·  не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на уплату ЕСХН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные  суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения;
·  расходы, осуществленные налогоплательщиками  после перехода на уплату ЕСХН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой  базы на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение периода применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата таких расходов была осуществлена после перехода налогоплательщиков на уплату единого сельскохозяйственного налога;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.