На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Корнеплоды редечного типа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Ведение.
 
Корнеплоды  редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими  корнеплодами. У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развито слабо и плотно прилегает к кожице. Снаружи корнеплоды покрыты кожурой (покровная пробковая ткань), затем расположены лубяная (паренхима) и древесная (сердцевина) части (рис. 1).К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа. Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют. Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранении он легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями). Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверху корнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти и защищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий. Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.
 
 

 


                                                   
                    Рис 1. 
           

Историческая  справка.  

1. Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопсе. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов-редьки, свеклы и моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла - серебряной, а морковь - оловянной.
Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики самых различных времен и народов  использовали его для правильного  функционирования кишечника, для укрепления волос и от кашля.В Россию редька попала из Азии. Она входила как  обязательный компонент в тюрю - одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с  растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в  некоторых областях Франции из поджаренных  ломтиков редьки готовят суп.Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась  в Средневековье в результате селекции редьки. 

    Значение  в питании.  

      Редька.
    Редька улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует двигательную активность кишечника и стул. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и печени. Сок редьки с медом или сахаром оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей.В народной медицине сок редьки с сахаром применяется при мочекаменной болезни как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное действие. Его принимают до еды. Редька содержит лизоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому кашица и сок из корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению.Сырые листья редьки имеют вязкий и острый вкус. После варки зелень становится мягкой, ее используют в первые и вторые блюда. Отвар приятен на вкус.
Лекарственное значение и способы  лечебного использования редьки.
   Редька  была известна с давних времен. Об этом свидетельствуют
надписи на пирамиде Хеопса. Из ее семян египтяне и китайцы получали масло. Древние  греки высоко чтили это растение. Как повествует легенда, когда о  достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько  золота, сколько весит сама.
    Врачи древности и средневековья  использовали редьку при заболеваниях  желудка, печени, почек, кишечника,  как средство, повышающее аппетит,  для укрепления волос.
    Редька обладает бактерицидными  свойствами и считается очень  полезной для организма. Теперь  достоверно доказано, что редька  стимулирует выделение желудочного  сока. В русской народной медицине  существует множество рецептов  лечебного использования редьки  как для внутреннего, так и  для наружного применения.
    Обилие довольно грубой клетчатки  в корнеплодах редьки усиливает  перистальтику кишечника, поэтому  употребление этого овоща в  какой-то мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют  выведению из организма избыточного  холестерина, что имеет существенное  значение в профилактике и  лечении атеросклероза, сосудов  головного мозга и сердца.
В русской  народной медицине популярно употребление сока из корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных  путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе  легких. Это лекарство, принимаемое  по столовой ложке 3 - 4 раза в день, действует  как отхаркивающее и успокаивающее  кашель средство.
При остром бронхите принимать по 1 столовой ложке  с медом 1:1 сок редьки черной 3 - 4раза в день.
    В Средней Азии при хроническом  кашле едят отваренные корнеплоды  редьки или пьют их отвар.  Считается, что сок редьки обладает  мочегонным действием и полезен  при  камнях в почках, мочевом  и  желчном пузырях.
При камнях в желчном пузыре в течение 2 - 3месяцев пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком  красной свеклы.
Известен  старинный рецепт получения лечебного  сока.
    Антимикробным свойством обладают  и семена редьки. В народной  медицине растертые с небольшой  добавкой воды семена редьки  накладывают на медленно заживающие  раны, язвы, пораженные экземой участки  тела.
    Используют настойку семян и  корнеплодов редьки в народной  косметике. Считается, что ею  можно избавиться от веснушек. Семена оказывают и мочегонное  действие.
    Черная редька целебнее белой.  Следует употреблять ее как  можно чаще. При лечении сок  редьки рекомендуется комбинировать  с соком яблок.
    Противопоказаниями к употреблению  редьки в качестве лечебного  средства являются язвенная болезнь,  гиперацидные гастриты, заболевания  почек и печени, подагра и заболевания,  связанные с нарушением обмена  веществ. 

      Редис.
 Корнеплоды  и ботва используются в лечебном  питании как источники витамина  С при гиповитаминозах, корнеплоды  полезны при запорах, но противопоказаны  при язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях  тонкой кишки.  
 
 
 

Интересный  факт.
Редис стал одним из культурных растений, которые  выращивались на Международной  космической станции  в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости  растений. Выбор редиса был основан на том, что у него относительно короткий вегетационный период — порядка 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так  и листья, что делает его очень удобным  продуктом питания  для выращивания  в космосе.
      Репа.
Благодаря горчичному маслу плоды репы имеют  своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидными и бактерицидными свойствами.
На Руси репа была известна еще до возникновения  Великого московского княжества. До XVIII в. – это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе  всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку  для пирогов, из нее даже делали квас.
Это был  самый дешевый и доступный  овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы». Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, считался верным средством от цинги.
Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десна. В русских травниках описаны  слабительные, мочегонные, противокашлевые  свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме – внутрь, а наружно –  при подагре, а также для полосканий при зубной боли.
При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее  и снотворное средство сок из пареной  репы смешивали с медом и назначали  по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.
При повреждении  голосовых связок, бессоннице, сердцебиении взять 2 ст. л. измельченного корнеплода, залить стаканом кипятка, варить 15 мин  и пить по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.
При полиартритах применяли отвар из репы: 2 ст. л. протертой  на терке репы залить стаканом кипятка, варить 30 мин, охладить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
При обморожениях применяли мазь из репы и гусиного жира, для этого 20 г корнеплода протереть  на самой мелкой терке, смешать с 10 г гусиного жира и наложить на поврежденные места.
При запорах, как общеукрепляющее и витаминное, повышающее аппетит средство, репу применяли в лечебном диетическом  питании, особенно в зимне-весенний период.
Выпитый стакан свежеприготовленного сока репы способствует желчеотделению, а в  случае разведения его на 1/4 или 1/3 способствует лучшему опорожнению желчного пузыря.
Свежую  репу натирают на терке, затем делают пюре, добавляют растительные масла. Такой продукт считают одним  из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной  функции желез желудка.
Настой  из листьев репы применяли в виде полосканий для профилактики кариеза. Для этого брали 20 г измельченных листьев, заливали их стаканом кипятка, настаивали 30 мин.
Однако  следует иметь в виду, что репа противопоказана при воспалительных процессах в почках, при воспалении желудка и кишечника.  

Репа  для второго блюда.
Репу  сварить до полуготовности, осторожно  срезать верхушку и ножом вынуть сердцевину, оставляя тонкие стенки. Заполнить  внутреннюю часть любым фаршем (мясным, грибным, рисовым с яйцами и обжаренным луком), накрыть срезанной верхушкой, перевязать ниткой и варить в кипящей  воде (бульоне) до готовности. Готовые  корнеплоды уложить на тарелку, полить соусом или сметаной.
В сыром  виде репа немного горчит, для удаления горечи перед тушением или запеканием репу надо обдать кипятком.
      Брюква.
 
Брюква  используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие.
Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.
Используют  в свежем, печеном, вареном, тушеном  виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а  сушеную ботву в супах и  соусах.
В удмуртской кухне используется для приготовления  пирогов с начинкой из брюквы (сырчинянь).
Интересный  факт.
Праздник брюквы Raben-Chilbi в Швейцарии.
Ежегодно  во вторую субботу ноября в швейцарском  городе Рихтерсвиль на берегу озера  Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику  исполнилось 100 лет. 

Праздник  урожая брюквы в Иванове
Недавно в Иванове был восстановлен исконно русский праздник сбора урожая брюквы. Теперь ежегодно в Иванове проходит праздник и крупная ярмарка в день сбора урожая брюквы 16 сентября. В этот день все ивановцы готовят разнообразные блюда из брюквы и ходят друг к другу в гости. Считается, что чем больше съешь брюквы в этот день, тем удачней будет последующий год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Редис.
 
Корнеплоды  могут быть круглыми, слегка сплющенными  или удлиненными, белой, розовой  или красной окраски. Содержит витамины (мг %): С (25—40), В1, (0, 08—0, 12), В2 (0, 04), В6 (0, 1), РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные  вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний (13), фосфор (53), натрий (10), хлор (44), железо (1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а также ферменты и  эфирное масло, обладающее бактерицидным  свойством. Наибольшее содержание витамина С в редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах  белого цвета. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


    Редька.
Корнеплоды  содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%); минеральные вещества (мг%): натрий (58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо (0, 9); витамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0, 1), эфирное  масло (8, 4—80 мг%), гликозиды, ферменты, холен и другие вещества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Брюква.
Корнеплоды  содержат 5—10% Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—ОД %) и пектиновые вещества (1—1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют  сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом  брюквы является ликопнн. Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1—1,1 мг/100 г) и витамина Be (0,2 мг/100 г). Так, витамина Be в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцов, капусты белокочанной и ряда других овощей.
Из минеральных  веществ следует отметить значительное содержание солей калия, фосфора  и серы, однако, например, по калию  брюква уступает хрену, репе, черной редьке и некоторым другим овощам. Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел, при расщеплении  которых освобождается глюкоза  и горчичное крото-новое масло. Листья брюквы обладают хорошими кормовыми  качествами. Корнеплоды употребляют  в пищу как в свежем, так и  в кулинарнообработанном виде. При  варке корнеплодов брюквы наблюдаются  весьма небольшие потери витамина С (не более 20 %). Брюква оказывает слабительное действие, полезна при запорах, однако в связи со значительным содержанием клетчатки ее не следует назначать при острых гастритах, энтеритах и колитах. В народе брюкву считают также хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из брюквы рекомендуются при тучности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Репа.
Репа содержит много калия и  железа, особо ценные для человека витамины C, PP, B1, B2, провитамин А (каротин) и редко встречающуюся в растениях  янтарную кислоту;
в корнеплодах  накапливается до 9% сахара и 0,2% горчичного масла, сочетание которых придает  репе специфический запах и приятный вкус. В состав сухого вещества репы входят белки - 1,74%, жиры - 0,8%, углеводы - 5,14%, клетчатка - 1,41%, зола (соли калия, кальция  и фосфорной кислоты) - 0,81%; 

    Сроки созревания. Сорта. Назначение сортов. Температурный режим.
 
    Репа 
Репа - двулетнее растение. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает и дает семена. Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, разной степени опушенности. Форма крнеплода - плоская, плоско-округлая или округлая. Кора корнеплода гладкая, в верхней части желтая, зеленая, фиолетовая или бронзовая, иногда малиново-красная, в нижней части - белая или желтая, реже малиново-розовая. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая.
Цветоносный стебель облиственный, имеет прикорневые  листья, сходные с листьями первого  года жизни, а также верхушечные  сидячие. Цветки желтые, соцветие - щиток. Репа - перекрестноопыляемое растение и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными культурами. Плод - длинный стручок, семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть. Масса 1 тысячи семян  колеблется в зависимости от сорта  от 1 до 4 г.
На Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур.
Культурная репа происходит от репы полевой (сурепки). Наибольшее разнообразие форм ее встречаются в Западной Европе и Азии. Репа популярна в Японии, Индии, США;
В пищу репу употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном, фаршированном и печеном виде круглый год, поскольку ее корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму. В качестве вкусовой приправы репу добавляют в первые и вторые, соусы и т. п.
Репа  салатная (кокабу) является близкой  родственницей репы огородной. Возникла она в Японии 2 тысячи лет назад  в результате скрещивания репы дальневосточной  и репы европейского типа;
главная отличительная особенность салатной репы состоит в том, что в пищу используют не только корнеплоды, но и  листья;
корнеплоды  употребляют в сыром, вареном  и соленом виде. Они более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного  вкуса;
разновидность репы салатной - репа листовая - не образует корнеплода. В пищу употребляют листья. Они нежные, тонкие, богаты бета-каротином, витамином C (до 80 мг%), содержат витамины B1, B2, PP, минеральные соли
Репа относительно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до -2-3°C, взрослые растения до -3-4°C. Семена начинают прорастать при температуре +2-3°C, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C
Сроки созревания:
ранние: Сапфир, Снегурочка
средние: Петровская 1, Лира, Миланская белая красноголовая 283, Золотой шар, Майская желтая, Хинонакабу
поздние: 80-90 дней: Шогоин, Пурпурный, Грауфорп
Назначение  сорта:
столовые: Петровская 1,  Хинонакабу
салатные: Гейша, Снегурочка, Сапфир, гибриды японской селекции Токие-маркет, Пинг-понг, Канамачи кокабу 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Брюква.
    Брюква  в дикорастущем виде известна под названием Рапс, как самостоятельная овощная культура (столовые и кормовые сорта) произошла от озимого рапса;
    Брюква  распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В России брюкву как овощную культуру начали возделывать позднее других корнеплодов, раньше выращивали преимущественно как масличное растение (рапс озимый и яровой с тонким корневищем) для получения масла из семян.
    В настоящее  время брюква широко распространена как кормовая и продовольственная  культура в северных, северо-западных районах и на Урале, на Сахалине, в Забайкалье;
     Корнеплоды брюквы богаты углеводами, в том числе сахарами (7-10%). В них содержится 11-12% сухих веществ, в том числе около 2% белков, 7,5% углеводов, 0,18% жиров, 1,3% клетчатки, 0,74% минеральных солей, горчичное масло. По содержанию аскорбиновой кислоты (до 100 мг%) и витамина В6 брюква превосходит все корнеплоды.
    В желтоокрашенных  корнеплодах содержатся каротиноиды;
    В пищу употребляют как и репу, круглый год, в свежем, тушеном, жареном, печеном виде
    Температурный режим: культура холодостойкая, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -4-5°С, семенные растения до -6-8°С;
    Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С, при более высоких температурах урожай снижается, качество корнеплодов ухудшается - они грубеют, становятся горькими и несочными, а при более низких температурах растения переходят к цветению в первый же год - корнеплоды также становятся несъедобными 

    Сроки созревания:
    средние: Красносельская, Шведская, Дзелтание аболу, Кохалик синине
    поздние: Куузику
    Назначение  сорта:
    столовые: Красносельская, Кохалик синине, Дзелтание аболу
    технические: Куузику, Шведская 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Редис.
Редис —  корнеплод редечного типа, имеющий  форму от округлой до длинной конической и веретеновидной. Отличается самой  высокой скороспелостью среди корнеплодов. Окраска кожицы - красная, карминовая, фиолетовая; мякоть белая.
Однолетнее  растение, является ранней культурой. Согласно нормам питания, человек в  год должен съесть не менее 0, 66 кг редиса.
Редис - это разновидность редьки, составляющая с ней один ботанический вид. Но если редька известна давно, то редис разводят в Европе с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют "французской редькой";
Формы редиса, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.
В России наиболее распространены сорта европейской  группы.
Выращивается  редис практически повсеместно;
В корнеплодах редиса содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатка, минеральные соли, а кроме того, горчичные и эфирные масла (до 5 г на 1 кг сухого вещества) и органически связанная сера;
Редис - самый ранний корнеплод, и употребляют его в основном в свежем виде для приготовления салатов, окрошек в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и нежные листья: весной их кладут в супы и салаты, а на осень и зиму сушат или консервируют 
 
 
 
 
 

    Сроки созревания:
    ранние: 20-30 дней от полных всходов до уборки: Альба, Рубин, Ранний красный, Жара, Заря, Сакса, 18 дней, Французский завтрак, Красный с белым кончиком, Моховский и другие
    средние: 30-60 дней от полных всходов до уборки: Красный великан, Осенний гигант, Зенит, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8 и другие
    Назначение  сорта:
    столовые: все сорта 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Редька.
    Редька  — корнеплод редечного типа, близкий по ботаническим признакам к редису, но более крупный массой от 60 до 1500г. Корнеплод отличается от редиса и окраской кожуры (желтая, зеленая, серая и черная) двулетнее растение. Корнеплод белого или темного цвета, массой от 60—100 г (летние сорта) до нескольких кг (зимние сорта).
    Редька возделывалась более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме.
    На  Русь ее завезли примерно в ХII веке, где она сразу стала незаменимым  овощем. В настоящее время распространена во всех странах мира.  В России редьку выращивают главным образом  в открытом грунте;
    Корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, различные биологически активные вещества, ферменты. По количеству легкоусвояемых минеральных солей (калия, натрия, фосфора, железа) редька занимает одно из первых мест среди овощных культур. В корнеплодах содержатся гликозиды, выделяющие эфирное масло, которое придает редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь;
    Корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты.
    Холодостойкая культура, семена прорастают при +1-2°С. Всходы переносят заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -5-6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25°С;
     при  температуре ниже +15 и выше +25°С, а  также при ранних весенних  посевах (в условиях длинного  светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов. 

    Сроки созревания:
    ранние: • очень скороспелый сорт (30-40 дней от полных всходов до уборки): Одесская-5;
    • скороспелые (50-60 дней от полных всходов до уборки), летние сорта: Майская, Деликатес, Ладушка, Султан, Сударушка и другие
    средние: 60-95 дней от полных всходов до уборки: Грайворонская, Чернавка, Левина и другие
    поздние: 95-120 дней от полных всходов до уборки, зимние сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая и другие
    Назначение  сорта:
    столовые: все сорта 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Характеристика хозяйственно-ботанических сортов.
    РЕПА.
Репа, ценится  за скороспелость. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, средняя масса равняется 300-500 г.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.