На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Химическая технология термической переработки древесины

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербург  Лесотехническая академия имени  Кирова 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
По дисциплине: Химическая технология термической  переработки древесины  
 
 

Выполнил студент
ХТиБ 4 курса 4 группы
Сивцева Александра
Проверил: Пиялкин  ВН 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 2010 год 
СОДЕРЖАНИЕ 

1. СОСТАВ И  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕКОНДЕНСИРУЕМЫХ  ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА……………………………………………………………………..... 

2. СЫРЬЕ ДЛЯ  ПИРОЛИЗА ДРЕВЕСИНЫ.УЧЁТ И ХРАНЕНИЕ………….. 

3. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ  АУ……………………………………………….
      ХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ ………………………………....
                                  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ АУ МЕТОДОМ ХИМИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ ZnCl2 …………………………..
      ПАРОГАЗОВАЯ АКТИВАЦИЯ …………………………………
 
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….
 

1 СОСТАВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  НЕКОНДЕНСИРУЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА 

Продукты разложения древесины удаляются из реторты в виде сложной парогазовой смеси. При охлаждении парогазовой смеси в конденсаторах она разделяется на жидкий конденсат и неконденсируемые газы. Таким образом, в результате пиролиза древесины получают жидкий конденсат (жижку), уголь и газы. Жижка при отстаивании разделяется на два слоя: верхний водный слой — отстоявшаяся жижка и нижний — отстойная смола.
Выход продуктов  пиролиза древесины значительно  колеблется в зависимости от величины кусков древесины, температуры процесса, его продолжительности, влажности древесины. В среднем для обычных пород древесины выход составляет, %: угля 35-40, жижки 47-50, газов 15-23. При этом выход уксусной кислоты для хвойных пород равен 2,6-3 %, для лиственных от 4 до 8 %, выход метанола соответственно 0,65-0,85 и 1,5-2,5 % массы а. с. д.
Неконденсируемые газы. 
Древесный сухоперегонный газ горюч, хотя содержит в своем сотаве до 50 % СО2. 
Теплотворная способность суммарного газа, выделяющегося при пиролизе, 800-1200 кал/м3. 
Этот показатель резко изменяется по ходу процесса, с повышением температуры сухоперегонный газ постепенно обогащается горючими компонентами

Современные установки  углежжения ориентированы на получение  только древесного угля, при этом экологически чистые аппараты обеспечивают утилизацию древесного (пиролизного) газа и жижки, такая углевыжигательная печь становится энергонезависимой, получаемого тепла хватает на нагрев новой порции сырья, процесс идет непрерывно и наиболее рационально. 

 

2 СЫРЬЕ ДЛЯ  ПИРОЛИЗА ДРЕВЕСИНЫ.УЧЁТ И ХРАНЕНИЕ. 

Сырье пиролиза древесины — это специально заготовленая технологическая древесина, или дрова, а также древесные отходы. Заготовленную в лесу древесину доставляют на склад сырья предприятия, на котором осуществляется ее деление на части длиной 1 м и подготовку к пиролизу. Если применяется естественная сушка дров на складе то нужно выжидать 12-месячный срок, тогда как при искусственной сушке, который применяется сейчас на всех предприятиях, достаточно 3-5-месячного запаса.  

Подготовка(разделка) древесины ведется по методу поточного производства на основе комплексной механизации всех операций. При данном способе организации производства производительность труда увеличивается не менее чем в 2 раза. В последнее время почти все предприятия перешли на хранение дров в кучах, что позволило значительно уменьшить площадь, занимаемую складками, и позволило механизировать погрузочно-разгрузочные работы. Если дрова хранятся в кучах то максимальный их объем равен 52 тыс. м3 плотной массы древесины при высоте до 15 м. Диаметр круглых куч и ширина прямоугольных куч не более 52 м.
Древесину предназначеную для пиролиза разделяют по породам  на две группы: мягко-лиственные ( ива, осина, тополь, ольха) и  твердолиственные (бук, береза, ясень, ильм, граб, клен, вяз, дуб). Наиболее пригодны для пиролиза древесина первой группы. Исходя из многолетнего опыта видно, что древесина лиственных пород лучше хранить в расколотом и окоренном виде, при этом приспосабливая под кучи соответствующие основания и приспособления для проветривания.
Кроме древесины, для термического разложения для пиролиза можно применять отходы деревообрабатывающего производства и лесозаготовок, по причине того что они по химическому составу они мало отличаются от стволовой древесины и по существу представляют полноценное технологическое сырье. Больше уксусной кислоты получают из твердолиственных пород (бук, дуб, береза, клен), меньше из мягко-лиственных (липа, осина и др.) и еще меньше из хвойных. В уксусно-кислотном производстве используют главным образом березу, бук, частично допускают осину и некоторые другие лиственные породы.
 

3. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ  АУ  

По виду используемого  сырья и способа активации  методы получения ак тивных углей  можно разделить на следующие  основные группы:
• совмещенный  процесс "пиролиз-активация" древесного сырья;
• обработка угля-сырца;
• применение методов  химической активации;
• применение методов  парогазовой активации;
• сочетание  методов химической и парогазовой  активации.
В качестве основного оборудования обычно используются печи гравитационного типа, где частицы зернистого материала (в процессе активации) имеют постоянный контакт друг с другом. Обычно противотоком осуществляется подача активирующего агента, а для поддержания заданного температурного режима (процесс эндотермическнй) осуществляется внешний нагрев или на входе повышают температуру активирующего агента. В ряде конструкций предусматривается дожиг абгазов по ходу процесса с целью сдвига реакции в сторону образования СО2 и выравнивания температурного градиента.
Технология производства АУ в основном базируется на следующих типах печей:
l. Камерные печи: вертикальные шахтные, горизонтальные  тоннельные.
2. Вращающиеся  барабанные печи 
3. Многоподовые  печи Герресгоффа
4. Печи со  взвешенным слоем 
Камерные печи. Используются вертикальные /шахтные/ и горизонтальные /тоннельные/. Характерными представителями вертикальных печей являются установки фирм Дессау, Лурги, Пак и Среп. В тоннельных печах предусмотрена поперечная продувка движущего слоя материала активирующим агентом с температурой 850-900'С.
Вращающиеся печи. Во вращающихся барабанных печах  типа НИТУСа, АО «Карбохим», Уралхиммаш наличие специального распределителя обеспечивает подачу в нижннюю часть печи пара, а в верхнюю кислорода воздуха, для дожига абгазов. При непрерывном перемешивании обрабатываемого сырья трудно обеснечить постоянный температурный градиент по длине реактора и постоянный фракцнонный состав материала.  

Многоподовые  печи. Гравитационный слой обрабатываемого  материала, при помощи скребков, пересыпается сверху вниз с одной полки на другую. Поток активирующего агента проходит над слоем обрабатываемого материала, а движение сырья «сверху-вниз» по полкам от центра к периферин и наоборот.
Печи со взвешенным слоем обрабатываемого материала  применяются следующих типов:
печи с режимом  осаждения материала. Используются при получении порошкообразных  сорбентов из жидкого и полужидкого  исходного сырья.
• печи с режимом  кипящего (псевдокипящего) слоя. Используются для обработки мелкозернистого  сырья, узкого фракционного состава и высокой механической прочности. Широко применяются при получении гранулированных АУ. Имеются высокоэффективные и экономичные конструкции.
• печи с режимом  уноса материала. Используются при  обработке пылевидного или жидкообразного сырья, обычно при совмещении процессов пиролиза и активации.
ХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ 
Известны методы обработки растительного сырья  и угля химическими реагентами, которые  при высокой температуре выделяют газ-активатор, (например- СО, О2.): карбонатами, сульфатами, нитратами, кислотами-окислителями (азотной, серной, фосфорной и др.) или концентрированными растворами некоторых солей. При пиролизе обработанного сырья выделяется аморфный высокодисперсный углерод, образующий микропористую структуру.
Химическую активацию  проводят в интервале температур 200-650 С. Каждый из реагентов имеет свои недостатки и достоинства. Так, обработку серной кислотой ведут при температуре не выше 200 С. При активации фосфорной кислотой необходимы температуры в пределах 375-500 С, но и в этих условиях возникают проблемы связанные с коррозией аппаратуры. Активацию хлоридом цинка проводят при 550-650 С, недостатком метода является загрязнение угля следами солей цинка.
В качестве активаторов  иногда применяют хлориды магния, железа, аммония, а также тиоционат калия и другие вещества.
Процессы химической активации характеризуются коэффициентом  пропитки - отношение массы безводного активатора к массе сухого исходного  углеродистого материала. Вначале  с увеличением коэффициента пропитки происходит развитие микропористости угля, за счет чего и увеличивается объем пор. При высоких значениях этого коэффициента объем микропор уменьшается и развивается макропористость. При степени пропитки 2: 1, уголь, полученный хлорцинковой активацией, содержит преимущественно крупные поры.
Активные угли, полученные методами химической активации, отличаются значительно большей  однородностью структуры, чем угли парогазовой активации. Более высокая  однородность характерна и для отдельных  гранул таких углей, а их периферийные и внутренние участки практически однотипны.
Медицинские активные угли производят, как правило, пропиткой  угля-сырца растворами сульфида и  сульфата калия. После пропитки уголь  подвергают активации при 900-1000'С. При  этом протекает реакция:
К2SО4 + 4С —  э K2S + 4СО
При производстве активных углей высокой степени  чистоты, продукт активации обрабатывают раствором сульфида калия, промывают  соляной, а затем плавиковой кислотой. После отмывки водой, сепарации  и сушки уголь поступает в  упаковочное отделение.
Наиболее широкое распространение за рубежом получило производство гранулированных активных углей методом хлор-цинковой активации. Раствор хлорида цинка, плотностью 1.8 г/см, и пылевидный исходный материал вводят в аппарат и перемешивают при 90'С в течении 3-х часов. Обычно коэффициент пропитки составляет 1.0-1.4. Учитывая коррозионность среды, реакционный аппарат выполнен из бронзы. Пластичную пасту после охлаждения формуют в экструдере, также футерованном бронзой. В зависимости от назначения гранулированного АУ, размер отверстий фильер экструдера позволяет получать гранулы в интервале 2-8 мм.
Влажные гранулы  сушат при температуре 180'С во вращающейся печи. Длинные гранулы  в процессе сушки обламываются, образуя частицы длиной 3 -12 мм.
Активацию проводят также во вращающейся печи, в противотоке  с бескислородным газом при 600-700'С. Отходящие газы содержат пары воды, органических веществ и аэрозоль хлорида цинка. На данной стадии улетучивается до 30-60% хлорида цинка, использованного при приготовлении пасты.
Для увеличения степени улавливания хлорида  цинка, после конденсационного отделения  установлены абсорбционные колонны, орошаемые разбавленным раствором  хлорида цинка и электрофильтры. Степень улавливания аэрозоля в электрофильтрах достигает 98%.
Уголь после  активации насыщен хлоридом цинка, последний отмывают в вертикальной экстракционной колонне с циркулирующим  разбавленным раствором хлорида  цинка, подкисленным соляной кислотой. В нижней части экстракционной колонны остаток хлорида цинка из угля вымывают горячей соляной кислотой. Экстракция угля продолжается несколько часов, с последующей промывкой водой для снижения кислотности и содержания хлор-ионов в промывных водах до заданного уровня. Уловленный хлорид цинка снова возвращается в процесс.
Гранулы промытого  угля сушат во вращающейся печи и  обычно подвергают дополнительной активации  водяным паром с целью улучшения  пористой структуры угля.
Основным недостатком  методов химической активации является значительный объем токсичных сточных вод, дополнительные затраты на химикаты и особые требования к коррозионной стойкости материалов применяемого оборудования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.