На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Грибы рода Penicillium

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2010. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Систематическое положение 

     Надцарство  –эукариот, царство - грибы
     Семейство Mucedinaceae. Класс несовершенные грибы.  
Среди широко распространенных в природе грибов наибольшее значение для лечебных целей имеют зеленые кистевидные плесени, относящиеся к роду пенициллов Penicillium, многие виды которого способны образовывать пенициллин. Для производства пенициллина используется пенициллин золотистый. Это гриб микроскопических размеров с перегородчатым разветвленным мицелием, составляющим грибницу.

 

     
     Морфология.
     Грибы являются эукариотами и относятся  к бесхлорофильным низшим растениям. Они отличаются как своим более  сложным строением, так и более  совершенными способами размножения.
     Как уже было указано, грибы представлены как одноклеточными, так и многоклеточными микроорганизмами. К одноклеточным грибам относят дрожжи и дрожжеподобные клетки неправильной формы, значительно крупнее по размерам бактерий. Многоклеточные грибы-микроорганизмы - это плесневые, или мицелярные грибы.
     Тело  многоклеточного гриба называют талом, или мицелием. Основу мицелия составляет гифа - многоядерная нитевидная клетка. Мицелий может быть септированный (гифы разделены перегородками и имеют общую оболочку). Тканевые формы дрожжей могут быть представлены псевдомицелием, его образование - результат почкования одноклеточных грибов без отхождения дочерних клеток. Общую оболочку псевдомицелий в отличие от истинного не имеет.         
     Мицелий пенициллов в общих чертах не отличается от мицелия аспергиллов. Он бесцветный, многоклетный, ветвящийся. Основное различие между этими двумя близкими родами заключается в строении конидиального аппарата. У пенициллов он более разнообразен и представляет собой в верхней части кисточку различной степени сложности (отсюда его синоним «кистевик»). На основе строения кисточки и некоторых других признаков (морфологических и культуральных) в пределах рода установлены секции, подсекции и серии(рис.1) 

     
     Рис. 1 Секции, подсекции и серии[4]. 

     Самые простые конидиеносцы у пенициллов несут на верхнем конце только пучок фиалид, образующих цепочки конидий, развивающихся базипетально, как у аспергиллов. Такие конидиеносцы называют одномутовчатыми или моновертициллятными (секция Monoverticillata, . Более сложная кисточка состоит из метул, т. е. более или менее длинных клеток, расположенных на вершине конидиеносца, а на каждой из них находится по пучку, или мутовке, фиалид. При этом метулы могут быть или в виде симметричного пучка или в небольшом количестве и тогда одна из них как бы продолжает основную ось конидиеносца, а другие располагаются на нем не симметрично .В первом случае они называются симметричными (секция Biverticillata-symmetrica), во втором — асимметричными (секция Аэутmetrica). Асимметричные конидиеносцы могут иметь еще более сложное строение: метулы тогда отходят от так называемых веточек . И наконец, у немногих видов как веточки, так и метулы могут быть расположены не в один «этаж», а в два, три и больше. Тогда кисточка оказывается как бы многоэтажной, или многомутовчатой (секция Polyverticillata). У некоторых видов конидиеносцы объединяются в пучки — коремии, особенно хорошо развитые в подсекции Asymmetrica-Fasciculata. Когда коремии преобладают в колонии, их можно видеть невооруженным глазом. Иногда они бывают высотой 1 см и больше. Если в колонии коремии слабо выражены, то она имеет мучнистую или зернистую поверхность, чаще всего в краевой зоне.         

     Детали  строения конидиеносцев (гладкие они  или шиповатые, бесцветные или окрашенные), размеры их частей могут быть различны в разных сериях и у разных видов, так же как форма, строение оболочки и размеры зрелых конидий (рис.2)
     
     Рис. 2 форма, строение оболочки и размеры зрелых конидий [4].   

Так же как у  аспергиллов, у некоторых пенициллов имеется высшее спороношение — сумчатое (половое). Сумки так же развиваются в нлейстотециях, похожих на клейстотеции аспергиллов. Эти плодовые тела были впервые изображены в работе О. Брефельдом (1874).          

     Интересно, что у пенициллов существует та же закономерность, которая отмечена для  аспергиллов, а именно: чем проще  строение конидиеносного аппарата (кисточки), тем у большего числа видов мы находим клейстотеции. Таким образом, чаще всего они обнаруживаются в секциях Monoverticillata и Biverticillata-Symmetrica. Чем сложнее кисточка, тем меньше в этой группе встречается видов с клейстотециями. Так, в подсекции Asymmetrica-Fasciculata, характеризующейся особенно мощными конидиеносцами, объединенными в коремии, нет ни одного вида с клейтотециями. Из этого можно заключить, что эволюция пенициллов шла в направлении усложнения конидиеносного аппарата, возрастающей продукции конидий и угасания полового размножения. По этому поводу можно высказать некоторые соображения. Так как у пенициллов, как и у аспергиллов, имеется гетерокариозис и парасексуальный цикл, то эти особенности представляют собой ту базу, на основе которой могут возникать новые формы, приспосабливающиеся к разным экологическим условиям и способные завоевать новые жизненные пространства для особей вида и обеспечивать его процветание. В соединении с тем огромным количеством конидий, которые возникают на сложном конидиеносце (оно измеряется десятками тысяч), в то время как в сумках и в нлейстотециях в целом количество спор несоизмеримо меньше, общая продукция этих новых форм может быть очень велика. Таким образом, наличие парасексуального цикла и эффективного образования конидий, по существу, обеспечивает грибам ту выгоду, которую другим организмам доставляет половой процесс по сравнению с бесполым или вегетативным размножением.         
     В колониях многих пенициллов, как у аспергиллов, имеются склероции, служащие, по-видимому, для перенесения неблагоприятных условий.         
     Таким образом, в морфологии, онтогенезе и  других особенностях аспергиллов и  пенициллов имеется очень много  общего, что позволяет предполагать их филогенетическую близость. Некоторые пенициллы из секции Monoverticillata имеют сильно расширенную верхушку конидиеносца, напоминающую вздутие конидиеносца аспергиллов, и, как аспергиллы, встречаются чаще в южных широтах. Поэтому можно представить себе отношения между этими двумя родами и эволюцию в пределах этих родов следующим образом[6]: 

       
 

     Структурной основой пенициллинов служит 6-аминопенициллановая  кислота. При расщеплении b-лактамного кольца бактериальными b-лактамазами образуется неактивная пенициллановая кислота, не обладающая антибактериальными свойствами Различия в биологических свойствах пенициллинов определяют радикалы у аминогруппы 6-аминопенициллановой кислоты.
     . Поглощение антибиотиков клетками  микробов.
     Первый  этап во взаимодействии микроорганизмов с антибиотиками - адсорбция его клетками. Пасынский и Косторская (1947) впервые установили, что одна клетка Staphylococcus aureus поглощает примерно 1 000 молекул пенициллина. В последующих исследованиях эти расчеты были подтверждены. 
Так, по данным Мааса и Джонсона (1949), приблизительно 2(10-9 М пенициллина поглощается 1 мл стафилококков, причем около 750 молекул этого антибиотика необратимо связываются одной клеткой микроорганизма без видимого эффекта на ее рост.

     Игл с сотрудниками (1955) определил, что при связывании бактериальной клеткой 1 200 молекул пенициллина угнетения роста бактерий не наблюдается. 
Угнетение роста микроорганизма на 90 % наблюдается в тех случаях, когда клеткой будет связано от 1 500 до 1 700 молекул пенициллина, а при поглощении до 2 400 молекул на клетку происходит быстрая гибель культуры.

     Установлено, что процесс адсорбции пенициллина  не зависит от концентрации антибиотика  в среде. При низких концентрациях  препарата 
(порядка 0,03 мкг/мл) он может весь адсорбироваться клетками, и дальнейшее повышение концентрации вещества не поведет к повышению количества связанного антибиотика.

     Имеются данные (Купер, 1954) о том, что фенол  препятствует поглощению пенициллина  клетками бактерий, однако он не обладает способностью освобождать клетки от антибиотика.
     Пенициллин, стрептомицин, грамицидин С, эритрин  и другие антибиотики связываются  различными бактериями в заметных количествах. Причем антибиотики-полипептиды адсорбируются  микробными клетками в большей степени, чем, например, пенициллины и стрептомицин.
     
     Рис. 3. Строение пенициллинов: 63 — бензилпенициллин (G); 64n-оксибензилпенициллин  (X); 65 — 2-пентенилпенициллин (F); 66 — п-амилпенициллин (дигидро F)6;  67 п-гептилпенициллин (K); 68 — феноксиметилпенициллин (V); 69 — аллилмеркаптометилпенициллин (O);  70 — ?-феноксиэтилпенициллин (фенетициллин); 71 — ?-феноксипропилпенициллин (пропициллин);  72 — ?-феноксибензилпенициллин (фенбенициллин); 73 — 2,6-диметоксифенилпенициллин (метициллин);  74 — 5-метил-3-фенил-4-изооксиазолилпенициллин (оксациллин); 75 — 2-этокси-1-нафтилпенициллин (нафциллин);  76 — 2-бифенилилпенициллин (дифенициллин); 77 — 3-О-хлорфенил-5-метил-4-изооксазолиль (клоксациллин);  78 — ?-D-(–)-аминобензилпенициллин (ампициллин)[6].
     Пенициллины связано образование у бактерий так называемых L-форм; см. Формы бактерий.) Некоторые микробы (например, стафилококки) образуют фермент пенициллиназу, которая инактивирует Пенициллины, разрывая b-лактамное кольцо. Число таких устойчивых к действию Пенициллины микробов в связи с широким применением Пенициллины увеличивается (так, около 80% штаммов патогенных стафилококков, выделенных от больных, устойчивы к БП). 
 
  После выделения в 1959 из . chrysogenum 6-АПК появилась возможность синтеза новых Пенициллины путем присоединения различных радикалов к свободной аминогруппе. Известно свыше 15 000 полусинтетических Пенициллины (ПСП), однако лишь немногие из них превосходят ПП по биологическим свойствам. Некоторые ПСП (метициллин, оксациллин и др.) не разрушаются пенициллиназой и поэтому действуют на устойчивые к БП стафилококки, другие - устойчивы в кислой среде и могут поэтому, в отличие от большинства ПП, применяться внутрь (фенетициллин, пропициллин). Имеются ПСП с более широким, чем у БП, спектром антимикробного действия (ампициллин, карбенициллин). Ампициллин и оксациллин, кроме того, кислотоустойчивы и хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Все Пенициллины малотоксичны, однако у некоторых больных с повышенной чувствительностью к Пенициллины они могут вызывать побочные явления - аллергические реакции (крапивница, отек лица, боли в суставах и т.д.). 

Пенициллы по праву  занимают первое место по распространению  среди гифомицетов. Естественный резервуар  их — почва, причем они, будучи в большинстве видов космополитами, в отличие от аспергиллов, приурочены больше к почвам северных широт.
 

      

     Особенности жизнедеятельности.
     Размножение.
     Условия культивирования. В качестве единственного источника углерода среды лучшим соединением для биосинтеза пенициллина признана лактоза, т. к. она утилизируется грибом медленнее, чем, например, глюкоза, в результате чего в период максимального образования антибиотика лактоза еще содержится в среде. Лактозу можно заменить легко усваиваемыми углеводами (глюкозой, сахарозой, галактозой, ксилозой) при условии их непрерывного введения в среду. При непрерывном введении в среду глюкозы (0,032 масс. % / ч) выход пенициллина на кукурузной среде повышается по сравнению с использованием лактозы на 15 %, а на синтетической среде — на 65 %.
     Некоторые органические соединения (этанол, ненасыщенные жирные кислоты, молочная и лимонная кислоты) усиливают биосинтез пенициллина.
     Важную  роль в процессе биосинтеза играет сера. Продуценты антибиотика в качестве серы хорошо используют сульфаты и тиосульфаты.
     В качестве источников фосфора P. chrysogenum может использовать как фосфаты, так и фитаты (соли инозитфосфорных кислот).
     Большое значение для образования пенициллина  имеет аэрация культуры; максимальное его накопление происходит при интенсивности аэрации, близкой к единице. Уменьшение интенсивности аэрации или ее чрезмерное увеличение снижает выход антибиотика. Повышение интенсивности перемешивания также способствует ускорению биосинтеза.
     Таким образом, высокий выход пенициллина получают при следующих условиях развития гриба; хороший рост мицелия, достаточное обеспечение культуры питательными веществами и кислородом, оптимальная температура (в период первой фазы 30 °С, в период второй фазы 20 °С), уровень рН = 7,0?8,0, медленное потребление углеводов, подходящий предшественник.
     Для промышленного производства антибиотика  используют среду следующего состава, %: кукурузный экстракт (СВ) — 0,3; гидрол — 0,5; лактоза — 0,3; NH4NO3 — 0,125; Na2SO? 5H2O — 0,1; Na2SO? 10H2O — 0,05; MgSO? 7H2O — 0,025; MnSO? 5H2O — 0,002; ZnSO4 — 0,02; KH2PO4 — 0,2; CaCO3 — 0,3; фенилуксусная кислота — 0,1.
     Довольно  часто используют сахарозу или смесь  лактозы с глюкозой в отношении 1 : 1. В ряде случаев вместо кукурузного экстракта применяют арахисовую муку, жмыхи, муку из хлопковых семян и другие растительные материалы. 

 

      Дыхание.
     По  типу дыхания в окружающей среде  грибы аэробы, их тканевые формы (при  попадании в макроорганизм) - факультативные анаэробы.
     Дыхание сопровождается значительным выделением тепла. Особенно энергично выделяется тепло при дыхании грибов и бактерий. На этом свойстве основано использование навоза в парниках в качестве биотоплива. У некоторых растений в процессе дыхания температура повышается на несколько градусов относительно температуры окружающего воздуха.
     Большая часть бактерий использует в процессе дыхания свободный кислород. Такие  микроорганизмы получили название аэробных (от аег — воздух). Аэроб-н ы  и тип дыхания характеризуется  тем, что окисление органических соединений происходит при участии кислорода воздуха с освобождением большого количества калорий. Молекулярный кислород выполняет роль акцептора водорода, образующегося при аэробном расщеплении этих соединений. 
Примером может служить окисление глюкозы в аэробных условиях, которое приводит к выделению большого количества энергии: 
СвН12Ов + 602—*6С02+6Н20 + 688,5 ккал. 
Процесс анаэробного дыхания микробов заключается в том, что бактерии получают энергию при окислительно-восстановительных реакциях, при которых акцептором водорода является не кислород, а неорганические соединения — нитрат или сульфат.

 

      

     Питание грибов
     Мицелий высших грибов использует для своего роста и развития готовые вещества растительного и животного происхождения. Многие высшие грибы находятся в  симбиозе с корневой системой различных древесных и травянистых растений, в результате невозможно провести границу между паразитическим и сапрофитным способом питания. В зависимости от источника питания грибы можно разделить на монофаги и полифаги. Монофаги, являясь строго специализированными организмами, используют довольно ограниченный круг источников питания и живут в основном в симбиозе. Полифаги отличаются широким диапазоном используемых источников пищи. К ним относится большая часть гименомицетов [2].
     В питании высших базидиальных грибов главную роль играют соединения, содержащие углерод, так как служат двум основным функциям в метаболизме этих гетеротрофных организмов: снабжают углеродом, необходимым для синтеза веществ живой клетки, и участвуют в процессах окисления, где являются единственным источником энергии (Шиврина, 19б9). Кроме того, соединения углерода являются составной частью запасных питательных веществ, необходимых для роста и развития мицелия грибов, а также ферментов, регулирующих процессы усвоения. При изучении углеродного питания установлено, что лучше всего грибы потребляют глюкозу, обладающую способностью расщепляться на более простые соединения с освобождением энергии уже при слабом окислении. Вследствие этого глюкоза является биологически самым важным и универсальным источником углеродного питания при искусственном культивировании шляпочных грибов. Фруктоза эквивалентна глюкозе для роста большинства высших съедобных базидиомицетов. Грибами охотно используется ксилоза - продукт гидролиза гемицеллюлозы. Все испытанные виды шампиньона двуспорового хорошо росли на средах, в состав которых входила ксилоза. Крахмал часто является лучшим, чем глюкоза, источником углеродного питания. Объясняется это наличием в крахмале примесей ростовых стимулирующих веществ. Кроме того, крахмал как труднорастворимое вещество медленнее накапливает кислоты в питательном растворе, чем при потреблении глюкозы (Воhus, 1961). Мальтоза - продукт расщепления крахмала - также хорошо усваивается грибницей шляпочных грибов. Установлено, что различные штаммы базидиальных грибов обладают избирательной способностью по отношению к источникам углеродного питания. При наличии в среде слабо используемого источника углерода и источника азота в форме иона аммония в клетке может накапливаться избыток аммиака, и происходит отравление клетки. В случае потребления грибами источника углерода, использование которого сопровождается образованием органических кислот, отравление не наступает вследствие связывания избытка аммиака этими кислотами. Углерод является источником энергии для аэробных организмов и вторым важным элементом клеточной протоплазмы. Кроме того, углеродсодержащие компоненты используются мицелием высших грибов в трех направлениях: для образования клеток, запасных питательных веществ и выделения энергии, углекислого газа, воды и других продуктов обмена веществ (Russer, Spenser, 1958; Atkins, 1974). При наличии подходящего источника углерода для данного вида гриба физиологические процессы протекают нормально: образование клеточной структуры мицелия сопровождается выделением во внешнюю среду значительного количества органических кислот, ферментов, витаминов и т. д.
     В составе клеточной стенки растений преобладают углеводы (92%), среди  которых манноза составляет 86%, глюкоза - 6%.
     В меде обнаружена фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы.
     Среди найденных веществ выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамин C, ферменты каталаза, пероксидаза и оксидаза глюкозы и феноловые соединения. По мнению исследователей, антиоксидантный эффект меда обусловлен в основном именно его феноловыми компонентами.
     Наличие оксидазы подавляет рост зеленой  плесени и никак не отражается на росте мицелия высших базидиомицетов. Свойства семи сортов меда были проанализированы с помощью специального теста, в  ходе которого оценивалась способность  связывать молекулы свободных радикалов. При этом ученые обнаружили, что темный мед оказывает самое сильное защитное воздействие.
     Свободные радикалы кислорода являются естественным продуктом обмена веществ в организме, однако они вызывают повреждение  клеток и нарушение строения ДНК. Антиоксиданты связывают эти опасные молекулы, предотвращая их вредное воздействие.
     Формула глюкозы C6H12O6. Глюкоза - моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз. Молярная масса 180 г/моль. Глюкоза в виде D-формы (декстроза, виноградный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде D-глюкоза содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях (в крови, мозгу и др.). D-глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Как и другие моносахариды D-глюкоза образует несколько форм. Кристаллическая D-глюкоза получена в 2-х формах: a-D-глюкоза и b-D-глюкоза.
     Азотистые соединения являются основой белков - важнейшей составной частью протоплазмы, они играют большую роль в обмене веществ у грибов. В отличие от некоторых бактерий грибы не в состоянии связывать атмосферный азот. Они могут принимать его только в форме неорганических солей или же органических азотных соединений. Самыми распространенными неорганическими источниками азота для грибов являются нитраты аммония. А нитрат азота ядовит для многих видов. Органический азот поставляют аминокислоты, протеипептиды и т. д. Органическим соединением азота, благоприятным для большинства грибов, является мочевина, которая часто добавляется в качестве источника азота в питательные среды.
     Используемые  в питании грибов источники азота  подразделяются на неорганические и  органические соединения. К первым относятся нитраты и аммонийные соли. Установлено, что нитраты не могут использоваться мицелием высших грибов. Объясняется это недостатком каких-либо элементов, необходимых для восстановления нитратов. Аммонийные соли легко ассимилируются грибами и превосходят даже аминокислоты в этом отношении (Norkrans, 1950). Усвоение азота из аммонийных соединений регулируется концентрацией водородных ионов и другими компонентами среды.
     Кроме источников углерода и азота грибам необходимы многочисленные минеральные элементы. Важнейшие среди них - фосфор, сера, калий, магний, микроэлементы. Эти минеральные вещества усваиваются грибами в основном в виде солей. Так, например, фосфор усваивается грибами в виде органических фосфатов, фосфат-эфиров, а также в форме фосфорной кислоты (Stoller, 1954; Schisler, Sinden, .966).
     В зависимости от источника углерода лучшими соединениями фосфора для роста грибов могут быть неорганические или органические его соединения. Фосфор принимает участие в углеводном обмене, а именно в процессах фосфолирования при дыхании и брожении. Усвоение фосфатов происходит лишь при наличии кислорода и усвояемых углеводородов. Однако усвоение фосфора некоторыми видами грибов, обладающими способностью окислять субстрат в анаэробных условиях, может протекать и без свободного кислорода. Фосфор необходим для ферментативного превращения глюкозы в спирт и углекислоту. Он входит в состав нуклеопротеидов, наличие которых можно установить в ядре и цитоплазме любой клетки. При недостаточном содержании фосфора в среде нарушается усвоение азота и замедляется синтез витаминов: тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Кроме того, недостаток фосфора может вызвать различные нарушения в процессах обмена и в первую очередь утилизации глюкозы. В организме грибов фосфор может переходить в так называемые макрознергетические соединения, являющиеся источниками большого количества потенциальной энергии.
     Сера как составная часть аминокислот и витаминов тиамина и биотина, а также коэнзима А - необходима для грибов. Она усваивается в виде неорганических сульфатов, которые вводятся в клетку гриба в результате редукции. Усвояемость серы определяется степенью ее окисления и специфической структурой молекулы органических соединений, содержащих этот элемент. Соединения серы стимулируют протеолитическую активность. Сера играет большую роль в структуре клеток, так как является составной частью белков в виде серосодержащих аминокислот цистеина и метионина. Сера содержится также в витаминах тиамине и биотине, входит в состав коэнзима А, участвующего в обмене жирных кислот и липоидов. В грибах сера присутствует только в восстановленном виде, в форме производных сероводорода (Н - S Н). Сера необходима грибам в питательной среде в сотых или тысячных долях процента.
     Роль  калия менее выяснена. Однако установлено, что нехватка калия, вызывает торможение углеводородного обмена веществ, кроме того, при недостатке калия грибной мицелий интенсивно выделяет аммиак вследствие торможения процесса синтеза белков. Калий частично может быть заменен натрием и бериллием. Количество калия, необходимого для роста грибов, составляет от 40 до 150 мг/л питательной среды.
     Кальций, как указывают некоторые исследователи, способствует развитию плодовых тел высших грибов. Он играет роль нейтрализатора органических кислот, которые многие грибы образуют очень интенсивно. Механизм действия кальция на обменные процессы грибов неизвестен, но предполагают, что он влияет на избирательную адсорбцию клеток, снижая их проницаемость. Может подавлять активность некоторых ферментов, например фосфатазы (Sadavison, 1952).
     Магний представляет собой элемент, крайне необходимый для процессов окисления. Стойких органических соединений в мицелии грибов не образует. Оптимальные концентрации магния для роста грибов связаны с оптимальными концентрациями фосфора следующим образом: на каждый ион магния необходимо 36 ионов фосфора. Вероятно, это связано с ролью магния в активизации некоторых ферментов брожения и дыхания. Магний способен нейтрализовать действие ряда ядов, например сулемы и борной кислоты, образующихся вследствие антагонизма ионов (Лилли, Барнетт, 1953).
     На  рост и развитие высших грибов благоприятное  воздействие оказывают микроэлементы, необходимые организмам в незначительных количествах, - от 0,3 до 0,02 мг/л. Отсутствие микроэлементов вызывает различные нарушения в развитии организма. При определенных концентрациях цинка, железа, марганца, меди, кальция и некоторых других микроэлементов наблюдается стимуляция образования и роста мицелия (Lindenberg, 1944; Perliman, 1949).
     Исходя  из сведений о роли различных микроэлементов в физиологии грибов, Сталлер (1956) предложил  вводить в состав синтетических  сред следующие 9 элементов: Мn, Fe, Al, Cr, Cu, Zn, В, Br, I. Он провел опыты по выявлению токсичности каждого элемента при двух крайних концентрациях, однако существенного влияния на урожайность не обнаружил. Эффективность смеси этих элементов в соломенных компостах довольно высокая: они способствуют осаждению коллоидов. Есть данные, указывающие на то, что микроэлементы повышают устойчивость высших грибов к заболеванию.
     Как большинству существ, грибам для  развития и размножения необходимы витамины. Это составные части ферментов, управляющие в клетках важными жизненными процессами. Многочисленные грибы могут синтезировать витамины из простых питательных веществ, однако для некоторых видов грибов витамины должны поступать в готовом виде для усвоения. Важнейшими :для роста, развития и размножения грибов являются витамины В1, В6, В12, биотин, амид никотиновой кислоты. Высшие базидиальные грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам в отношении одного (или нескольких) витаминов из комплекса витаминов группы В. Чаще всего эти грибы нуждаются в одном факторе, а именно в витамине В1 (Лилли, Барнетт, 1953; Беккер, 1963).
     Качественный  субстрат для выращивания грибов должен удовлетворять основные потребности  гриба в питательных веществах : белках жирах, углеводах, минеральных веществах (макро и микроэлементы). Поэтому знание химического состава субстратов необходимо для выбора наиболее продуктивного варианта.
     Критерии  выбора субстрата [5].
Критерии  выбора      Характеристики
Производственные      Доступность, транспортировка, стоимость, хранение
Технологические      Однородность, технологичность
Биологические      Инфицированность, селективность
Физические      Структура, прочность, дисперсность, влажность, влагоемкость
Химические      Состав, соотношение С/N, рН, питательность
Микологические      Рост  мицелия, урожайность (биологическая  эффективность)
Экологические      Экологическая чистота (пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды)
    
 

Экология  микроорганизмов.
     Действие  факторов среды.
     Микроорганизмы  подвержены постоянному воздействию  факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.
Температура 
По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные и мезофильные. Пенициллин образуется также термофильным организмом Malbranchia pulchella.

Развитие плесеней зависит от наличия легкодоступных источников азотного и углеродного  питания, в то же время ксилотрофные грибы способны разрушать сложные труднодоступные лигноцеллюлозные комплексы соломы. Обработка субстрата при высокой температуре вызывает гидролиз растительных полисахаридов и появление свободных легкоусвояемых сахаров, которые способствуют размножению конкурентных плесеней.Селективный субстрат, тормозящий развитие плесеней и благоприятствующий росту мицелия, получают при обработке умеренной температурой 65 - 70°С. Повышение температуры обработки до 75 - 85° приводит к стимуляции развития плесеней
Влажность 
При относительной влажности окружающей среды ниже 30% жизнедеятельность большинства бактерий прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион – за 2 суток, а микобактерии – за 90 суток). Поэтому высушивание не используют как метод элиминации микробов с субстратов. Особой устойчивостью обладают споры бактерий.  
Широко распространено искусственное высушивание микроорганизмов, или лиофилизация
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.