На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Перспективы страхования жизни в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ                                                                         ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ 
     
     
     
     
     
     

Кафедра «Страхование» 
 

Реферат на тему: «Перспективы страхования жизни в России» 
 
 
 
 
 
 

                       Выполнила: студентка группы
                             
                       Проверил: Адонин А.С. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 
 
 
 
      Москва 2010 г. 
 

      СОДЕРЖАНИЕ 
 

      Введение           3
     1. Страхование на дожитие        4
     2. Страхование на случай смерти       6
     3. Страхование от несчастных случаев               9
     4. Смешанное страхование жизни              12
     Заключение                 14
     Список  используемой литературы              15
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      Страхование жизни впервые возникло в Англии в 1706 г. с появлением акционерной страховой компании "Equitable Society"(дружеский).  Страхование жизни в плане расчетов технически сложнее, чем страхование имущественных рисков, поэтому современное страхование жизни появляется только тогда, когда оказалось возможным подвести под него статистическую и математическую базу по продолжительности жизни.
     Личное  страхование в Российской Федерации  трактуется как отрасль страхования, где в качестве объекта страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Эти объекты являются основными в нормальном существовании человека и поэтому важность их страхования очевидна.
     Целью написания данной работы является рассмотрение таких аспектов, как: страхование на дожитие, страхование на случай смерти и от несчастных случаев, а также смешанного страхования. Наряду с этим необходимо рассмотреть методики определения и выплаты страховых сумм. В заключении планируется затронуть тему оздоровления бизнеса российских страховых компаний.
     Личное  страхование является крупной отраслью страхования. Объектами личного  страхования являются: жизнь, здоровье, трудоспособность человека. Конкретными страховыми событиями по личному страхованию являются дожитие до окончания срока страхования или потеря здоровья в результате несчастных случаев.  

 

      1. СТРАХОВАНИЕ НА ДОЖИТИЕ 

     Страхование на дожитие – это такое страхование, по которому страховщик в обмен на уплату премий обязуется выплатить капитал или ренту выгодоприобретателю. Вторым обычно является сам застрахованный, если последний живет до указанного срока или возраста. Риск, покрываемый данным страхованием, это исключительно продолжительность жизни застрахованного с учетом фактора возможного уменьшения доходов, которое привносит с собой преклонный возраст.
     В страховании на дожитие не обязательны  ни медицинское обследование, ни заявление о состоянии здоровья застрахованного. Выбор – страховаться или нет – осуществляется самим застрахованным, поскольку лицу, находящемуся в плохом состоянии здоровья, страховаться невыгодно.
     Основные  разновидности страхования на дожитие:
      страхование с замедленной выплатой капитала без возврата премий;
      страхование капитала с замедленной выплатой и возвратом премий;
      страхование с немедленной пожизненной рентой;
      страхование с замедленной выплатой пожизненной ренты.
     Страхование с замедленной выплатой. Считается, что страхование является замедленным, когда выплата страховой суммы производится начиная с какого-нибудь будущего числа, по прошествии определенного периода. Посредством замедленного страхования капитала страховщик обязуется выплатить выгодоприобретателю страховую сумму, если застрахованный доживет до числа, указанного как окончание страхования.
     Премии  уплачиваются страхователем в течение  всего срока страхования или  до дня смерти застрахованного.
     Существуют  две разновидности страхования  с замедленной выплатой капитала: с возмещением премий и без возмещения премий.
     В страховании с замедленной выплатой капитала без возмещения премий уплаченные премии остаются в распоряжении страховщика, если застрахованный умирает до окончания срока страхования. Этот вид страхования является чисто сберегательным, поскольку его цель – накопление на старость застрахованного.
     В страховании с замедленной выплатой капитала с возмещением премий уплаченные премии выплачиваются выгодополучателю, если застрахованный умирает до окончания срока действия договора.
     Посредством заключения страхования ренты обычно стремятся застраховаться на выплату  определенных сумм в тех случаях, когда застрахованный живет дольше возраста, указанного в договоре. В зависимости от момента, в который начинаются выплаты, ренты делятся на немедленные и замедленные.
     Немедленная пожизненная рента – это страхование, удобное для лиц преклонного возраста, которые хотели бы вложить капитал для обеспечения остатка своих дней. Существуют две разновидности замедленной пожизненной ренты: без возмещения премий и с возмещением премий. При страховании замедленной ренты с возмещением премий, если застрахованный умирает до окончания определенного срока, страховщик возвращает уплаченные премии выгодоприобретателю. При страховании ренты без возмещения премий, если застрахованный умирает до окончания определенного срока, страхование считается аннулированным, и премии остаются в распоряжении страховщика.
     Страхование с замедленной выплатой ренты  – это вид страхования, удобный для лиц, заботящихся о дополнительном пенсионном обеспечении. Он служит дополнением к социальному страхованию.
     Рассмотрим  методику определения подлежащих выплате  страховых сумм в связи с дожитием.
     Для получения страховой суммы страхователь, либо застрахованный, должен представить в страховую организацию по месту уплаты последних взносов страховое свидетельство и заявление о выплате, если в нем содержится просьба о перечислении денег в сберегательный банк, по месту его работы или по почте. При выплате страховой суммы по именному чеку на сберегательный банк заявления не требуется. Если взносы уплачивались наличными по квитанциям страховому агенту или по расчетной книжке в сберегательный банк, то представляется квитанция или корешок квитанции расчетной книжки об уплате последнего взноса.
     Основанием  для выплаты является также лицевой  счет страхователя установленной формы, отражающий полную уплату причитающихся страховых взносов.
     При анализе указанных документов проверяется  полнота уплаты всех взносов, тождественность фамилии, имени и отчества застрахованного во всех документах, дата окончания срока страхования. Если будет установлена недоплата отдельных взносов в пределах последних трех лет, то они подлежат удержанию из выплачиваемой страховой суммы или пенсии. Излишне уплаченные взносы возвращаются вместе со страховой суммой.
     После принятия решения о выплате составляется расчет на выплату установленной формы, на основании которого производится непосредственная выплата денег.
     Выплаты по дожитию связанные с наступлением благоприятного события в жизни застрахованного, играют существенную роль в популяризации страхования жизни. Поэтому своевременная выплата является важным фактором, способствующим укреплению обратной связи между выплатами страховых сумм и дальнейшим развитием страхования жизни.
     При досрочном расторжении договора страхования жизни с правом получения  выкупной суммы страхователь представляет заявление, страховое свидетельство, а также квитанцию (корешок квитанции расчетной книжки) об уплате последнего взноса наличными деньгами. На основании этих документов и лицевого счета страхователя производится расчет и выплата выкупной суммы. 

2. СТРАХОВАНИЕ НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ 

     Страхование жизни на случай смерти относится  к числу видов личного страхования. Наиболее часто используемые разновидности его:
      временное страхование;
      пожизненное страхование;
      амортизационное страхование;
      страхование капитала и ренты в случае выживания.
     Риск, покрываемый этими видами страхования  – это смерть застрахованного по любой причине (болезнь, травма или несчастный случай).
     При временном страховании страховая сумма выплачивается выгодоприобретателю сразу после смерти застрахованного, если смерть наступает в течение срока, указанного как срок действия договора. Только в случае смерти застрахованного в течение действия договора страховщик выплачивает страховую сумму. В противном случае, т.е. если застрахованный доживает до срока окончания договора, никакого капитала не выплачивается, а уплаченные премии остаются распоряжении страховщика.
     Приведем  основные характеристики временного страхования:
      стоимость его значительно ниже, что позволяет заключать договоры на более высокие страховые суммы в связи с тем, что страховщик не выплачивает страховой капитал, если застрахованный доживет до окончания договора;
      договор заключается в основном при возрасте застрахованного до 65-70 лет, причем ограничивается число контрактов, где застрахованные – люди, приближающиеся к этому возрасту;
      указывается контрактация этого вида страхования, чтобы гарантировать отмену долга, если должник умрет раньше окончания срока действия договора.
     Виды  временного страхования:
      с постоянными премией и капиталом;
      с постоянно увеличивающимся капиталом;
      с постоянно уменьшающимся капиталом;
      возобновляемое;
      с возмещением премий.
     Во  временном страховании жизни с постоянными премией и капиталом страховая компания подсчитывает ежегодно премии риска, соответствующие всей длительности страхования, выводя среднюю премию, которая поддерживается постоянно.
     Во  временном страховании с увеличивающимся  капиталом страховая сумма увеличивается ежегодно на основе заключенного соглашения, а премии могут быть как постоянными, так и возрастающими.
     Во  временном страховании с уменьшающимся  капиталом страховая сумма уменьшается ежегодно на основе обшей суммы, разделенной на количество лет, в течение которых действует договор о страховании. Премия будет постоянной, если срок ее уплаты меньше длительности страхования.
     Во  временном возобновляемом страховании  страховая сумма постоянна, а премия увеличивается в каждый момент возобновления в зависимости от возраста, достигнутого застрахованным, поскольку этот вид страхования заключается на определенный период, но с возможностью возобновления в ограниченный промежуток времени – это значит, что страхователь может возобновить страхование в конце избранного периода без необходимости проходить медицинское освидетельствование.
     При временном страховании с возмещением  премий если застрахованный доживает до окончания договора, ему выплачивается сумма, равная стоимости премий, уплаченных в течение всего срока действия договора. Эта разновидность страхования имеет большую коммерческую привлекательность, поскольку в момент продажи договора существует очень веский аргумент – возвращение всей страховой премии в случае дожития застрахованного до момента окончания договора.
     Рассмотрим  методику определения подлежащих выплате  страховых сумм по случаям смерти.
     Выплата страховой суммы в связи с  наступлением смерти страхователя или  застрахованного обусловлена соответствующим объемом страховой ответственности по тому или иному виду личного страхования. Чем шире этот объем, тем проще методика определения и порядок выплаты страховой суммы, и наоборот.
     Получатель  страховой суммы должен представить  в соответствующую страховую организацию заявление о выплате, страховое свидетельство, нотариально заверенную копию свидетельства о смерти, квитанцию об уплате очередного взноса на день смерти по страхованию жизни, если взносы уплачивались наличными деньгами. Страховая организация, кроме того, запрашивает, если это необходимо по условиям страхования, документы судебно-следственных органов, когда наступление смерти связано с правонарушением, и приобщает к заявлению получателя имеющиеся страховые документы. По страхованию работников за счет организаций и обязательному страхованию пассажиров получатель представляет также акт о несчастном случае. Если получателями являются законные наследники, они представляют свидетельство о праве на наследство.
     Если  смерть связана с сердечно-сосудистым или злокачественным заболеванием в течение первых шести месяцев смешанного или свадебного страхования, с самоубийством и другими нестраховыми причинами, то в зависимости от условий страхования после тщательного анализа соответствующих документов принимается решение о выплате страховой или выкупной суммы либо об отказе в выплате.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.