На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Изучение возраста земли. Краткое описание

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Введение.
        Изучение  возраста земли. Краткое  описание.
     Согласно данным радиоизотопных датировок, возраст Земли составляет 4,5—5 миллиардов лет. Остатки растений и животных позволяют узнавать возраст горных пород. Широко известен каменноугольный период, когда образовались крупнейшие месторождения на территориях, где ныне находятся Донбасс, Кузбасс и многие другие районы. В Поволжье крупные месторождения нефти заключены в породах, которые отлагались во время девонского периода, а знаменитые месторождения фосфоритов в Южном Казахстане приурочены к осадкам морей кембрийского периода. Таким образом, в разное время на Земле отлагались разные ископаемые. Поэтому для их поисков надо уметь узнавать, в какую эпоху отлагались соответствующие слои и чем они отличаются от более молодых и более древних осадочных толщ.
     На помощь геологам приходит палеонтология — наука об организмах геологического прошлого и о развитии живой природы в течение геологических времён. Если мы находим в пласте известняка панцирь трилобита, то можно уверенно сказать, что известняк образовался в палеозойскую эру. Этот пласт гораздо старше, чем слои, в которых найдены кости млекопитающих животных. Иногда бывает достаточно небольшой раковинки, крохотного обломка окаменевшей древесины, чтобы определить, в какой период отлагались те или иные слои.
     Изучив последовательно смену событий — и геологических и биологических, учёные разделили всю долгую историю нашей планеты на пять наиболее крупных отрезков — эр. Три последние эры — палеозойская, мезозойская и кайнозойская (от греческих слов «палеос» — древний, «мезос» — средний, «кайнос» — новый и «зое» — жизнь) — разделяются на несколько периодов, а периоды в свою очередь — на эпохи и века. Две наиболее древние и самые продолжительные эры — архейская и протерозойская (по-гречески «археос» — древний, старый и «протерос» — первый, начальный) — на периоды, эпохи и века пока не разделяются.
Геохронологическая  шкала — геологическая временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии, своеобразный календарь для промежутков времени в сотни тысяч и миллионы лет (рисунок 1.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(рисунок  1.) 

     Граница между эрами фанерозоя проходит по крупнейшим эволюционным событиям — глобальным вымираниям. Палеозой отделён от мезозоя крупнейшим за историю Земли пермо-триасовым вымиранием видов. Мезозой отделён от кайнозоя мел-палеогеновым вымиранием. 

Четвертичный  период. Понятие эпохи «плейстоцена».
     Четвертичный период, или антропоген — геологический период, современный этап истории Земли, завершает кайнозой (на данный момент). Начался 2,5 миллионов лет назад и продолжается по сей день. Это самый короткий геологический период, но именно в четвертичном периоде сформировалось большинство современных форм рельефа, и произошло множество существенных событий в истории Земли (с точки зрения человека), важнейшие из которых: ледниковая эпоха и появление человека. Продолжительность четвертичного периода так мала, что обычные палеонтологические методы относительного и изотопного определения возраста оказались недостаточно точны и чувствительны. На таком коротком интервале времени применяется, прежде всего, радиоуглеродный анализ и другие методы, основанные на распаде короткоживущих изотопов.
Четвертичный  период подразделяется на плейстоцен и голоцен. 
Плейстоцен.
    Плейстоцен (от др. греч. «плейтос» - самый многочисленный и «каитос» — новый, современный) — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,5 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад. Эпохе плейстоцена предшествует эпоха плиоцена, а последовательницей является эпоха голоцена. Плейстоцен — время великих оледенений, в этом геологическом периоде суровые ледниковые эпохи чередовались с относительно тёплыми межледниковьями. В целом, климат плейстоцена во время межледниковий практически идентичен современному, но животный мир различается: например, по окончании плейстоцена вымерли многие представители тундростепи или южноамериканских памп (частично из-за климатических перемен, частично из-за охоты со стороны древних людей): в Южной Америке исчезли броненосец дедикурус, гигантская саблезубая кошка Smilodon populator (смилодон), копытное макраухения, ленивец мегатерий; в Северной Америке исчезают последний представитель птиц-тиранов или форораков (фороракос) — титанис Уоллера, десятки видов аборигенных копытных, включая американских лошадей, верблюдов, степных пекари, разнообразных оленей, вилороговых «антилоп» и быков; тундростепь Евразии и отчасти Аляски/Канады лишилась таких животных как мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный медведь и пещерный лев. Кроме того, неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами и вымерли (возможно, были истреблены ими).
     Эпоха плейстоцена подразделяется на следующие периоды:
    доледниковый - эоплейстоцен (2-0,6 млн), в конце его был первый ледниковый период - Гюнц ;
    нижний плейстоцен (0,6-0,4 млн), во время которого было второе оледенение - Миндель ;
    средний плейстоцен (0,4-0,2 млн) с третьим оледенением - Рисе ;
    верхний плейстоцен (0,2-0,01 млн) с последним оледенением - Вюрм .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общее описание климата  эпохи плейстоцена.
    В начале плейстоцена большинство материков занимало то же положение, что и в наши дни, причем некоторым из них для этого потребовалось пересечь половину земного шара. Узкий сухопутный "мост" связывал между собой Северную и Южную Америку. Австралия располагалась на противоположной от Британии стороне Земли. На северное полушарие наползали гигантские ледниковые покровы. Мир был в объятиях великого оледенения. Голоцен начался 10000 лет назад. Климат потеплел, ледники отступили, и настало время расцвета человеческой расы.
   Во время великого оледенения земная поверхность замерзала и вновь оттаивала, по меньшей мере, четыре раза. Холодные периоды получили название ледниковых, а периоды потепления — межледниковых. В течение оледенений льды расползались от Северного полюса к югу. Затем, при потеплении, ледниковый фронт отступал обратно в полярные области. Сегодня мы живем в эпоху очередного межледниковья — возможно, пятого за последний миллион лет. Во время последнего оледенения ледниковые покровы занимали примерно 28 млн км' суши, ныне свободной ото льда. В то же время уровень моря был ниже современного приблизительно на 150 м. В сущности, никто толком не знает, отчего происходят оледенения. Некоторые геологи полагают, что Земля в своем развитии проходит определенные циклы протяженностью в миллионы лет, подобно тому, как происходит смена времен года. Возможно, это как-то связано с расположением Земли в пространстве или ее положением относительно Солнца. Как бы то ни было, у полюсов периодически скапливаются громадные массы льда и снега. Когда такое происходит, снег отражает тепловую энергию Солнца обратно в космос, и па Земле становится холоднее. Из-за этого образуется еще больше снега и льда, и земная поверхность все сильнее охладевает.
    Архантропы (древние люди эпохи плейстоцена) были современниками значительных изменений климата, рельефа, растительного и животного мира. Крайними проявлениями климатических колебаний были чередования не ледниковых (доледниковых и межледниковых) и ледниковых условий. Развитие природы происходило на фоне постепенного ухудшения климата. Если в конце плиоцена оледенение в умеренных широтах было горным, то в нижнем плейстоцене обширные равнинные пространства покрываются ледником, достигавшим многих сотен метров мощности. Похолодания вызывали очень большие перестройки ландшафтов. А это сказывалось и на расселении древнейших людей и их материальной культуре. Особенно сильно они сказались на фауне и растительности, которые становятся еще ближе к современным.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. Стадии развития растительности эпохи плейстоцена.
Начало  плейстоцена.
Конец плиоцена - начало плейстоцена - эпоха  крупной перестройки рельефа. Первопричиной  этого стало изменение общей  тенденции неотектонических движений: преобладание поднятий на платформенных  равнинах суши сменилось преимущественным опусканием. В океанических впадинах, наоборот, преобладали поднятия. В  результате уровень океана повысился, и моря проникли на окраины платформенных  равнин. В горах и плоскогорьях по - прежнему преобладали поднятия и процессы размыва. На равнины и  в морские бассейны выносились огромные массы материала и формировались  мощные толщи отложений. На севере Евразии широко распространены морские и ледниково-морские отложения. Они формировались одновременно с оледенением и соответствовали начальным этапам длительной трансгрессии Арктического бассейна. И здесь ледниково-морские и морские отложения приурочены главным образом к древним речным долинам. Морские воды в первую очередь проникали в эти долины. В Понто-Каспии главными событиями были трансгрессии и регрессии, особенно выразительно проявившиеся в бассейне Каспия и в северном Предкавказье. Здесь Черное и Каспийское моря неоднократно соединялись широким проливом, возникавшим в районе Кума - Манычского прогиба.
Вблизи  кромки ползущих ледников земля была совершенно безжизненной. Лишь некоторые  крохотные организмы, так называемые лишайники, ухитрялись существовать на голых скалах. Даже в районах, покрытых круглый год льдами, почва промерзала на несколько метров в глубину. На таких тундровых землях дубовые  и буковые леса, произраставшие здесь  до оледенения, теперь полностью исчезали. Их место заняли узкоспециализированные растения, в том числе те же лишайники  и некоторые травы. На смену дубовым  и буковым лесам повсеместно  приходили громадные хвойные  леса. В периоды потепления, когда  льды отодвигались к северу, исчезали специализированные хладостойкие растения, и по суше вновь распространялись дубовые и буковые леса. Появлялись также обширные луга с богатой растительностью и области, где встречалось множество цветковых растений.
С началом  окского оледенения растительность претерпевает коренные изменения. Они  произошли на всей территории, и  особенно в арктических и умеренных  областях. Ландшафты тундрового типа широким фронтом проникали в  средние широты. На Русской равнине  тогдашняя природная обстановка реконструируется для Прибалтики, Белоруссии, центральных районов, низовьев Камы. В. С. Волкова, например, считает, что лесная зона в это время в Западной Сибири вовсе отсутствовала. Лесная растительность, по ее мнению, была лишь в Казахстане. Распространение тундроподобных ландшафтов так далеко на юг в Западной Сибири по сравнению с Русской равниной - результат большей континентальности зауральских пространств.
Растительность внеледниковых областей обычно называют пери гляциальной. Значительно лучше она изучена для поздних оледенений, а нижнеплейстоценовая перигляциальная растительность известна лишь в общих чертах. Главная ее особенность, заключается в том, что она была "смешанной". В ее составе были лесные (сосна, береза, лиственница и др. ) тундровые (кустарниковые березы, полярные ивы, арктические плауны и др. ), степные и даже полупустынные растения (полыни, лебедовые, эфедра, терескен и др. ). Были и галофиты, т. е. солелюбивые растения. Все эти растения образовывали своеобразные ландшафты (тундростепи, перигляциальные степи), аналогов которым нет в современной растительности. На рубеже плиоцена и плейстоцена в южных районах происходили крупные перестройки состава фауны. К этому времени относится смена таманского комплекса тираспольским. Там установлен аналог тираспольского комплекса. Тираспольская фауна в разрезе возле Тирасполя может оказаться еще доледниковой.
Средний плейстоцен.
Главными  палеогеографическими событиями этого  времени были лихвинское (тобольское) межледниковье и максимальное (днепровское, самаровское) оледенение. Лихвинское (тобольское) межледниковье пришло на смену окскому оледенению и характеризовалось благоприятным климатом, широким распространением лесных ландшафтов весьма экзотического, в сравнении с современными, состава. Это межледниковье продолжительнее всех последующих, и для него характерны неоднократные смены ландшафтов.
Осадконакопление  в это время происходило при  менее расчлененном рельефе и  высоком уровне океана. Об этом свидетельствуют  мощные толщи морских отложений (до 50 - 100 м). Они исследованы в  бассейне Балтийского моря и на севере Евразии (от бассейна Северной Двины  до самой Чукотки). Обычно морские  отложения залегают на десятки метров ниже уровня моря. В современную  сушу по древним речным долинам они  вдаются широкими заливами - эстуариями на многие десятки и даже сотни километров. В Понто-Каспии также были трансгрессивные фазы, соответствующие нижнехазарской, палеоузунларской и древнеэвксинской трансгрессиям. Особенно выразительно колебания уровня моря зафиксированы в бассейне Каспия. Здесь есть мощные (до нескольких сотен метров) толщи морских осадков. Изменения размеров Черного моря были незначительными.  

Рисунок 2. Этапы осадконакопления, почвообразования и криолитогенеза по материалам Чекалинского разреза (по Н. Г. Судаковой)
До недавнего  времени считалось, что лихвинское межледниковье представлено одним  климатическим оптимумом. Теперь появились  данные о двух оптимумах, разделенных  похолоданием. Наиболее теплым и, вероятно, более продолжительным был нижний оптимум, в течение которого здесь  были смешанные хвойно - широколиственные леса. В их состав входили ель, пихта, дуб, граб, бук, липа и другие теплолюбивые породы. Временами были даже буко - во - грабовые леса. Небезынтересно, что среди водных растений Лихвинского и ряда других разрезов определено много теплолюбивых экзотов, произрастающих ныне в областях с более теплым и влажным климатом (сальвиния, наяды, альдрованда, бразения и др. ) (рис. 11). Они определены по пыльце и макроостаткам. Некоторые из них относятся к вымершим видам. Все это указывает на значительно более теплый и более влажный климат. Для этого оптимума указывают среднегодовые температуры +123°, а количество осадков - 1000мм (ныне эти показатели здесь соответственно +5° и 500 - 600 мм).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.