На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Перспективы развития сельского хозяйства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение 3
1. Нагул  крупного рогатого скота. 5 
2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 9
3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 14 
    3.1. Витаминное сено 14
    3.1.1. Заготовка витаминного сена 15 
    3.1.2. Снижение потерь при заготовке сена 18 
    3.1.3. Влажность сена 19
    3.1.4. Снижение потерь при хранении 21
    3.2. Что такое комбикорм 22
    3.2.1. Виды комбикормов 24
    3.2.2. Хранение комбикорма 25 
    3.2.3. Состав комбикорма 27
4. Перспективы развития сельского хозяйства 29
5. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве 31  
Заключение 40 
Список  литературы 43
 

Введение 

    Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Мясо, молоко представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания.
    Животноводство  дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляют отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
    В животноводстве выделяют более узкие  отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам:
    Свиноводство  является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное.
    Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многообразную и  ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а  также шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу.
    Птицеводство  является самой скороспелой и  экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а  легкую промышленность ценным сырьем.
    Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока в год и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство, которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве.
 

    Нагул крупного рогатого скота
 
    Нагул животных - откорм на пастбище крупного рогатого скота, предназначенных для убоя на мясо; один из наиболее малотрудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Основное условие Н. ж. — бесперебойное обеспечение их таким количеством пастбищного корма, которое гарантирует среднесуточный привес крупного рогатого скота и лошадей не менее 780 г на голову, овец — 150 г. Способность к нагулу у животных разных пород не одинакова. Лучше нагуливается крупный рогатый скот специализированных мясных пород, овцы мясо-шёрстных и мясо-сальных пород. В СССР в районах с обширными природными пастбищами (Южный Урал, Казахстан), а также в некоторых районах Западной и Восточной Сибири практикуют Н. ж. на естественных выпасах, без подкормки (кроме минеральной). В центральных и северных районах Европейской части и некоторых др. районах, где естественных пастбищ сравнительно мало, зелёный конвейер для Н. ж. создают сочетанием выпаса на естественных пастбищах с подкормкой зелёной массой, отходами овощеводства, силосом, сенажом, а при низких привесах — и концентратами. В некоторых хозяйствах Кавказа, Урала, Алтая, Памира Н. ж. проводят на отгонных горных и предгорных пастбищах, в отдельных хозяйствах Европейской части СССР — на сеяных долголетних пастбищах. В районах с малоснежными зимами иногда применяют круглогодовой Н. ж. Для подкормки животных в период сильных снегопадов, бурь и сильных морозов создают страховой запас кормов. Молодняк крупного рогатого скота ставят на нагул в 12—14 мес, сроки нагула 4—5 мес (в передовых хозяйствах около 3 мес), взрослых животных — 3—4 мес, иногда около 2 мес. Масса взрослого скота за этот период увеличивается на 20—30%, молодняка — на 40—60%. Сроки Н. ж. можно сократить, организуя предварительный и заключительный стойловый откорм (см. Откорм сельскохозяйственных животных). 

      Нагул животных наиболее широко применяется в странах с большими площадями естественных кормовых угодий: нагул крупного рогатого скота — в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии, Монголии; нагул овец — в Австралии, Новой Зеландии, Монголии. Во многих странах с развитым мясным скотоводством и овцеводством (США, Канада, Великобритания и др.) Нагул животных сочетается с интенсивным откормом.
    Нагул скота — Под таким названием  известен летний откорм скота на хорошей  траве или отаве. Он практикуется главным образом в степных губерниях, где существует еще местами достаточный простор для скотоводства. Нагул скота редко занимаются землевладельцы и крестьяне. Этот вид пользования требует свободных капиталов и постоянных разъездов, на что у них нет ни времени, ни средств. Его ведут преимущественно купцы и кулаки, из среды которых выделяется много прасолов, гуртовщиков. Наем и выбор участков для Нагула скота представляет важную статью, от которой много зависит успех всей операции. Наилучший результат дает Нагул скота на целинных степях и старых пырейных залогах. За молодые бурьяноватые платят дешевле, так как на них трава позднее начинает расти, скорей выгорает и легче вытаптывается скотом. Наиболее успешен Нагул скота, если рост трав равномерен и нет засух. В противоположном случае приходится перегонять скот на другие участки; так, в сев. Кавказе, после выгорания степи, скот гонят в горы, в степях же, с вытравленных участков — на отавы. Сюда же перегоняются гурты, непроданные до середины августа для окончательного Нагул скота и в хорошее лето. На гурт в 150 — 170 голов обыкновенно считается 225 — 250 дес. отавы или степи. Такой участок (расход) делят на части, из которых каждая стравливается отдельно через некоторый промежуток времени. На каждом расходе устраивается пруд, обыкновенно перегороженная плотиной балка, курень для отдыха людей и отводится "тырло" — для скота. На последнем скот проводит время от 12 до 4 дня и от 1 часа ночи до 7 часов утра; остальное время — в распасе. Скот гоняют тихо, наблюдая, чтобы он был спокоен при пастьбе и ночлеге. При Нагул скота не только коровы, но и волы, становятся очень осторожными и дикими, малейший шум может распугать весь гурт; не говоря уже о трудности поимки животных в степи, от перепуга и беготни они легко спадают с тела и больше поглядывают по сторонам, чем едят. Скот поступает в нагул ранней весной — с марта месяца или начала апреля — и нагуливается не более 3 месяцев в среднем; весной скорей, так как тогда трава молодая и нет засух; отавы, с половины августа и до октября, также считаются хорошим кормом, и нередко бывает, что с них воды сходят такими же жирными, как и с майских кормов. В среднем Нагул скота обходится от 8 до 20 руб. на голову, и при удачном лете за все время вол прирастает в мясе пудов на 6 (в том числе 3 пуда сала). Такой гулевой скот предпочтительно отправляется живьем в столицы и крупные губернские города. За последние 20 лет промысел этот очень упал. В особенности на нем тяжело отозвалось запрещение прогона степного скота по гуртовым трактам и дорогам; немало способствовала его упадку и постепенная распашка степей; распространенный в прежнее время по всем южным губерниям промысел этот сосредоточился ныне в юго-восточном районе. В сев. и средней России Нагул скота практикуется только на поймах и пойменных отавах. Определенного срока для Нагул скота нет. Считают достаточным, когда прибудет 1 1/2 —2 пуд. мяса и 50—60 фн. сала. Наибольшая прибыль приходится в конце августа — начале сентября.
 

     2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 

    В каждом хозяйстве составляется план роста и план кормления молодняка, исходя из биологических особенностей животных, из желательного типа скота и из рентабельности способом ведения скотоводства. В первые 1,5 года после рождения прирост массы может быть спадающим, прямолинейным (равномерным), нарастающим или ступенчатым в зависимости от определенных целей и условий. Эффект выращивания выражается в получении крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, с хорошими воспроизводительными качествами. Низкие затраты и рентабельная продуктивность выращенных животных, хорошо приспособленных к конкретным природно-хозяйственным условиям, определяют результат выращивания.
    План  выращивания становится полезным, если его составляют на основе: 1) глубокого  знания биологических особенностей животных данного стада; 2) возможно более раннего определения производственного назначения животных; 3) четкого представления о желательной конечной массе и типе телосложения животных; 4) прочного знания условий кормления и содержания животных в данном хозяйстве на длительный период; 5) учета времени (сезона) рождения молодняка; 6) знания условий для получения биологически полноценной продукции, с наименьшими затратами труда и средств на выращивание и единицу получаемой продукции. Такой план способствует правильной организации кормления и содержания молодняка для выращивания желательных животных. Специалист, разрабатывающий план выращивания, призван хорошо представлять условия на момент составления плана и четко предвидеть возможные изменения их в обозримый период. План выращивания включает рост, кормление и содержание молодняка в их взаимосвязи во все периоды роста. Живая масса и прирост по месяцам определяются взависимости от конкретных хозяйственных условий и биологических особенностей отдельных животных.
    Животные, предназначенные для мясных целей, с первых дней жизни выращиваются возможно более интенсивно при обильном   кормлении и достаточно высоком  уровне протеинового питания, допустимом в данном хозяйстве. При выращивании  и корме молодняка на мясо имеют в виду, что чем обильнее кормление, тем скороспелее  животное,  тем выше доля съедобных продуктов в его туше, тяжелее и плотнее его кожа, меньше труда и средств затрачивается на единицу полученной продукции.
    Систему содержания молодняка устанавливают  с   учетом   стадных   рефлексов,   необходимости движения, закалки и повышения резистентности животных. Создаются возможности для увеличения производительности труда обслуживающего персонала. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет групповое содержание в просторных станках со свободным выходом в выгульные дворики, а летом — групповое содержание телят в лагерях, желательно с пастьбой. Стенки групповых станков для телят делают решетчатыми, чтобы животные видели, что их окружает, каждого теленка в групповом станке  рассчитывают  площадь пола около 2 м2. При подборе в группы драчливых телят помещают к более старшим животным или создают из них отдельную группу. Контакт между животными при сбалансированном кормлении оказывает решающее влияние на обогащение рубцового содержимого микрофауной. Остальные приемы внедрения микроорганизмов в рубец малоэффективны.
    С 6-месячного возраста бычков и телок  выращивают раздельно. В этом возрасте окончательно определяют дальнейшее назначение каждого животного - оставление на ремонт стада, выращивание для продажи на племя, откорм на мясо и др.
    В 6 месяцев рационы молодняка постепенно приближают к структуре рационов взрослого скота. Доля концентрированного корма в рационах уменьшается, а  удельный вес грубого и сочного  корма увеличивается. В качестве основного сочного корма у молодняка в стойловый период предпочтителен хороший силос из кукурузы и других силосных культур с добавками сахаристого корма (свекла, тыква, арбуз и др.).
    Летнее  содержание молодняка организуется так, чтобы, во-первых, максимально приблизить животных к пастбищу и обеспечить обильное кормление животных свежей травой в течение возможно более продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию фермы и зимние помещения для молодняка. Этому требованию в наибольшей мере отвечает пастбищное содержание молодняка в передвижных лагерях.
    Скармливание  молодняку травы на корню имеет  много неоспоримых преимуществ  перед скармливанием скошенной травы из кормушек. Под воздействием постоянного движения легким шагом и поедания корма из-под ноги, под влиянием солнечных лучей, изменчивой погоды и чистого воздуха происходит усиленная работа всех тканей, органов и их систем, увеличивается глубина дыхания и степень вентиляции легких. Одновременно повышается потребление кислорода и выделение углекислого газа, улучшается развитие грудной клетки, усиливается кровообращение, улучшаются нервная деятельность, защитные функции кожи, функции терморегуляции животных, развиваются кости и скелетная мускулатура головы, шеи, конечностей, спины, поясницы и всех частей тела животного. При пастбищном содержании молодняк получает всегда свежий корм. Улучшается развитие животных и укрепляется их здоровье.
    Пастбищное лагерное содержание молодняка (естественные пастбища, а также искусственные многолетние и однолетние пастбища) дешевле лагерного стойлового. Трава после стравливания жвачными животными отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Скармливание молодняку скошенной травы практикуют лишь в качестве зеленой подкормки дополнительно к пастбищу. В качестве подкормки молодняка летом применяется хороший кукурузный или сорговый силос, минеральная подкормка в смеси с концентрированными кормами и в виде брикетов - «лизунцов».
    По  материалам систематических взвешиваний  и измерений определяют скорость роста молодняка. В пределах одной  породы и одного стада при всех прочих равных условиях затраты корма  на единицу прироста тем меньше, чем выше скорость роста животного. В ряде случаев при выращивании и откорме молодняка для убоя на мясо быстрорастущие животные раньше достигают хозяйственной зрелости.
    При определении экономического результата того или иного способа или  системы выращивания молодняка  прибегают к вычислению оплаты корма приростом массы или к вычислению стоимости прямых затрат на единицу прироста массы.
    При откорме нарастание массы тела скота  сопровождается усиленным отложением в мышцах и жировой ткани тканевого  и резервного жира, уменьшением содержания воды, отложением структурных и резервных белков, уменьшением весовой доли костей в туше и т. д. За период 4 - 5-месячного откорма от каждой головы удовлетворительно выращенного 1 - 1,5-летнего молодняка можно получить дополнительно не менее 100 - 120 кг высокопитателыюй чистой (без костей) говядины, а от взрослого скота за 2,5 - 3 мес откорма - не менее 60 - 90 кг говядины. Если принять во внимание не только прирост массы мяса, но и значительное улучшение пищевых качеств всей туши, то станет очевидным, что за сравнительно короткое время откорма количество говядины по питательности увеличивается не менее чем н 2,5—3 раза от одной головы откормленного скота.
    Главными  факторами, определяющими результат  откорма  являются возраст, порода и  тип скота, выращивание, кондиция скота при постановке на откорм, корма и кормление, уход содержание, пол животных. Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма приростом массы и на продолжительности откорма. Приросты массы молодняка на откорме сначала держатся высокими и лишь в последнюю треть откорма заметно снижаются У взрослого скота высокие приросты держатся в течение первых 1 - 1,5 месяцев откорма, затем снижаются, а в конце они незначительны. Падение приростов до 200 - 400 г в сутки при избыточном кормлении является объективным показателем полномясистости взрослого скота, в это время необходимо снимать животных с откорма. При хорошем кормлении и содержании для откорма взрослого скота требуется 2,5 - 3 месяца, а для молодняка 3,5 - 5 месяцев. Вследствие высокой калорийности прироста у взрослого скота на единицу прироста затрачивается корма больше, чем у молодняка. Очень молодая телятина - экономически самое дорогостоящее мясо.
    Безотказное поедание кормов, неприхотливость в  еде способствуют ускорению откорма  скота и получению дешевого мяса с высокими пищевыми достоинствами. Плохой аппетит, частый отказ от поедания корма, разборчивость в корме сопровождаются удлинением откорма, удорожанием себестоимости мяса и ухудшением пищевых качеств. Аппетит развивается при регулярном, достаточном и полноцепном кормлении, раннем приучении телят к поеданию больших количеств кормов, особенно объемистых, в совокупности с хорошим содержанием молодняка. Скудное и одностороннее кормление молодняка, особенно в первые 6 - 9 месяцев после рождения, дает плохие результаты в последующий откорм (удлинение откорма, низкая оплата корма, удорожание мяса и понижение качества).
    Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем  быстрее заканчивают откармливание. Молодняк хорошей упитанности откормить  можно за 80 - 110дней, средней и нижесредней упитанностью – откорм затягивается до 4 - 5 месяцев. Тощий молодняк приходится ставить на доращивание и лишь после этого откармливать. Передерживание на откорме скота с высокой постановочной упитанностью или неправильный подбор кормов в рационах ведут к увеличению непроизводительных затрат труда, кормов и других средств на производство мяса, к снижению аппетита и плохому поеданию корма, к ухудшению качества мяса.
    Самый экономичный вид откорма –  нагул, преимущества вытекают из использования скотом корма из-под ноги. Хозяйство освободдается от заготовки корма, сокращаются затраты по уходу, отпадает потребность в помещениях в период откорма. Этот вид откорма широко распространен в Сибири и на Юго-Востоке России. Отложение белка при нагуле более интенсивное, чем при стойловом откорме, однако калорийность мяса несколько ниже, чем при стойловом, в основном за счет жира. Взрослый скот нагуливают 50 – 70 дней, молодняк 110 – 120 (тощий до 160) дней. При нагуле можно подкармливать скот концентрированными кормами и силосом, а минеральные подкормки и соль давать нужно обязательно.
 

     3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 

    Крупный рогатый скот разводят для производства молока и мяса. Большое значение имело кожевенное сырье, получаемое при убое КРС, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др. Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т. навоза.
    Важной  задачей сельскохозяйственного  производства является – заготовка  кормов. При наличии в достаточном  количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно  удовлетворить потребность животных в витаминах.
    Продуктивность  животных находится в полной зависимости  от состояния  в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
    Корма играют решающую роль не только как  основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризует эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
    3.1. Витаминное сено
    Витамины  играют роль биологических катализаторов  в организме животных.
    Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.
    Наиболее  доступным и очень ценным является сено.  При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях – от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.
    Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным – дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. 

    3.1.1. Заготовка витаминного  сена
    Заготовка сена требует больших производственных затрат. Потери качества, вызванные  «пересушиванием» листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости, тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.
 

 
Качество  сена различного типа
Таблица 1
Тип сена Стадия роста Сырой протеин (%) Усвояемость (%) Энергия Мкал/кг
Относительная величина питательной ценности кормов
Альфа-Альфа В бутоне 21,5 63 0,70 >150
  Раннее цветение 18,4 59 0,60 125~149
  Среднее цветение 15,9 55 0,50 103~124
  Позднее цветение 13,5 51 0,45 75~102
 
Костер
Выход в трубку 15,0 63 0,70 >125
  Раннее колошение 10,5 58 0,60 100~124
  Восковая спелость 8,0 54 0,40 76~99
  Полная зрелость 6,0 48 0,35 < 75
Естественные  луга Выход в трубку 10,8 63 0,70 >125
  Раннее колошение 8,7 55 0,55 95-124
  Восковая спелость 6,2 50 0,45 80-94
  Полная зрелость 4,8 46 0,35 < 80
 
    Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В таблице №2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.
 

     Рекомендованные стадии роста для  получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью
Таблица 2
Тип сена Стадии роста  для получения максимально качественного сена Стадии роста  для получения максимального  урожая
Альфа-альфа Первый укос – в бутоне Другие  укосы – раннее цветение
Средние сроки  цветения
Костер Выход в трубку Цветение
Злаковые Выход в трубку Восковая спелость
Естественные  луга Выход в трубку Позднее колошение
 
    3.1.2. Снижение потерь  при заготовке  сена
    Укос 
    Укос  начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы  и ускорения подсыхания сена. Высокая  стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена.
    Приведение  к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством  открытия воскового слоя стебля. Крупные  или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.
    Ворошение – старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения  отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность  травы менее 40%.  

    Потери при дыхании
    После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность  не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое  высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.
    Потери  от неблагоприятных погодных условий  – Дождь может снизить питательную  ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водорастворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.
    Время укоса – Естественные физиологические  процессы в растениях вызывают концентрацию водорастворимых углеводов и  других усвояемых составляющих к  вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в течение дня.
    Потери  при прессовании – Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5 %. При использовании цилиндрического  пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.  

    3.1.3. Влажность сена
    Влажность сена – важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании  сена при влажности более 15% значительно  ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах составляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления консервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.