На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международная сертификация 389

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Глава 20. Международная  сертификация 389
 
    наличие стандартов, справочников, методических разработок, инструкций и т.п.;
    организацию получения информации от клиентов;
    документ о порядке рассмотрения рекламаций;
    общую программу проверки оборудования;
    инструкции по каждому виду приборов и оборудования;
    правила идентификации образцов;
    наличие должным образом оформленных протоколов испытаний.
   По  заказу Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК) ИСО/МЭК разработано Руководство 43 "Квалификационные испытания лабораторий", которое применяется как основополагающий методический до- * кумент всеми странами при решении таких вопросов, как оценка уровня работы испытательной лаборатории; определение технической компетентности и области деятельности; оценка эффективности применяемых методов испытаний, аккредитация лаборатории и пр.
   В области сертификации ИСО занимается исключительно методологическими проблемами, в то время как МЭК разработала международные системы сертификации и разрабатывает стандарты, в частности, по безопасности, которые применяются как нормативная база при испытаниях и сертификации соответствующей продукции. Общим в деятельности ИСО и МЭК является направленность на содействие заключению дву- и многосторонних соглашений о взаимном признании в целях развития международной торговли. На основании созданных ими принципов гармонизация национальных систем сертификации может быть достигнута двумя путями: присоединением страны к международным системам сертификации МЭК либо широким использованием единых организационно-методических принципов сертификации, предлагаемых ИСО.
    20.2. Международная система  сертификации электротехнических  изделий МЭК (МЭКСЭ)
   Идея  создания международной системы  сертификации электротехнических изделий  возникла еще в 1926 г.: представи-

 
    ях  в национальных законодательных  положениях. ИСО содействует в методическом плане также созданию систем сертификации в тех странах, где они пока отсутствуют.
  В работе КАСКО участвуют около 50 стран. Россию представляет Госстандарт РФ, около 20 стран состоят наблюдателями. Основные направления деятельности Комитета:
    изучение методов оценки соответствия продукции и систем обеспечения качества установленным требованиям в различных странах;
    подготовка руководств по испытаниям, инспекционному контролю ч сертификации продукции, процессов, служб, а также по деятельности и оценке испытательных лабораторий, органов по сертификации и систем обеспечения качества;
    содействие взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем обеспечения качества, а также использованию международных стандартов на испытания, контроль, сертификацию, системы качества и др.
  В 1987 г. Технический комитет ИСО, обобщив  национальный опыт многих стран, опубликовал серию стандартов ИСО 9000, новое, дополненное, их издание вышло в 1994 г. О значении этих стандартов сказано выше.
  В области сертификации ИСО сотрудничает с МЭК, о чем говорят многие совместные руководства (см. приложения и перечень нормативных документов). Основополагающим руководством в области сертификации считается Руководство 28 ИСО/МЭК "Общие правила типовой системы сертификации продукции третьей стороной", содержащее рекомендации по созданию национальных систем сертификации. В развитие этого документа были приняты Руководства 38-40, в которых изложены общие требования к органам сертификации и надзора, а также к испытательным лабораториям. Одно из серьезных требований к лаборатории — наличие системы обеспечения качества работы. Составляющие этой системы изложены в форме руководства для персонала лаборатории и включают:
    организационную схему лаборатории;
    перечень функциональных обязанностей подразделений и услуг, оказываемых лабораторией;
    общие процедуры обеспечения качества работы;
    меры обеспечения качества каждого вида испытаний;
    наличие стандартов, справочников, методических разработок, инструкций и т.п.;
    организацию получения информации от клиентов;
    документ о порядке рассмотрения рекламаций;
    общую программу проверки оборудования;
    инструкции по каждому виду приборов и оборудования;
    правила идентификации образцов;
    наличие должным образом оформленных протоколов испытаний.
   По  заказу Международной конференции  по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК) ИСО/МЭК разработано Руководство 43 "Квалификационные испытания лабораторий", которое применяется как основополагающий методический до- , кумент всеми странами при решении таких вопросов, как оценка уровня работы испытательной лаборатории; определение технической, компетентности и области деятельности; оценка эффективности применяемых методов испытаний, аккредитация лаборатории и пр.
   В области сертификации ИСО занимается исключительно методологическими проблемами, в то время как МЭК разработала международные системы сертификации и разрабатывает стандарты, в частности, по безопасности, которые применяются как нормативная база при испытаниях и сертификации соответствующей продукции. Общим в деятельности ИСО и МЭК является направленность на содействие заключению дву- и многосторонних соглашений о взаимном признании в целях развития международной торговли. На основании созданных ими принципов гармонизация национальных систем сертификации может быть достигнута двумя путями: присоединением страны к международным системам сертификации МЭК либо широким использованием единых организационно-методических принципов сертификации, предлагаемых ИСО.
      20.2. Международная система  сертификации электротехнических  изделий МЭК (МЭКСЭ)
   Идея  создания международной системы  сертификации электротехнических изделий  возникла еще в 1926 г.: представители Германии, Швеции, Норвегии и Голландии организовали первое международное совещание по созданию международной организации, которая должна разрабатывать требования к безопасности изделий электротехнических производств и правила их приемки.
   Пройдя  через немалое количество организационных  этапов, сформировалась современная международная система: система МЭК по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности — МЭКСЭ, созданная в 1985 г. и объединяющая 34 страны.
   Цель системы — содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется обычными потребителями, а не специалистами в области электротехники. К такого рода продукции относятся многочисленные виды электробытовых (электронных и электротехнических) изделий: бытовое электрооборудование, сетевая электронная аппаратура, светотехнические товары, медицинская электроаппаратура, электронно-вычислительная техника, электрооборудование офисов и предприятий и многое другое. Сертификация таких изделий на безопасность почти во всех странах мира предусмотрена законодательными положениями по защите прав потребителей.
   Основным  способом устранения технических барьеров в торговле электрооборудованием, равно  как и другими товарами, является взаимное признание результатов испытаний и сертификации, осуществляемых в странах-участницах. На содействие этому направлена Схема СБ В 8Ьеше) в системе сертификации МЭКСЭ. Это процедура системы МЭКСЭ по признанию результатов испытаний электрооборудования на соответствие стандартам безопасности, проведенных в национальных системах сертификации. Главное условие взаимного признания состоит в гармонизации стандартов и методов испытаний. Страны—участницы Схемы СБ обязаны проводить сертификацию на соответствие стандартам МЭК по безопасности, которые им рекомендуется применять в качестве национальных. Членом Схемы СБ может быть только представитель страны, участвующей в системе сертификации МЭКСЭ. Принято три категории членства:
    "признающего национального органа по сертификации", что означает признание в стране сертификатов Схемы СБ по одному или более стандартам МЭК;
    "признающего и выдающего национального органа по сертификации", что означает и право выдачи национальным органом сертификатов по Схеме СБ. Следует отметить, что признанных сертификатов может быть больше, чем признанных и выданных. Для членства по этой категории необходима аккредитация одной или нескольких лабораторий по правилам, принятым в Схеме СБ МЭКСЭ;
    ассоциированное членство предусмотрено для тех, кто не готов стать членом Схемы СБ.
  Процедура принятия в члены Схемы СБ включает подачу заявки с приложением определенных документов по установленным правилам, послр рассмотрения которой комитетом сертификационных органов Схемы СБ назначаются эксперты для проверки соответствия заявителя требованиям к участнику Схемы. Эксперты оценивают на местах способность кандидата выполнить правила Схемы СБ, его компетентность, дееспособность, опыт, знания в области стандартизации сертифицируемых изделий, соответствие требованиям Руководства 38 ИСО/МЭК "Общие требования к приемке испытательных лабораторий".
  Главный критерий признания национального  органа по сертификации в Схеме СБ достаточно строгий — это проведение сертификации на соответствие стандартам МЭК не менее, чем по десяти заявкам, в течение двух лет, предшествующих проверке. Таким образом оценивается такой параметр, как опыт. Если опыт признается недостаточным, кандидат принимается условно с испытательным сроком в один год. В течение испытательного срока назначенной испытательной лабораторией Схемы СБ проверяются протоколы испытаний по трем заявкам на сертификацию изделий, которую осуществил кандидат. Все расходы по контрольным испытаниям оплачивает кандидат. Схема СБ непрерывно совершенствуется. В частности, упрощается процедура признания и инспекционного контроля. Например, в Руководстве "Взаимное признание надзора за деятельностью предприятия" предлагается признавать аттестацию и контрольные инспекции, которые осуществляются национальными органами по сертификации в странах-участницах. 

010001022348234823482353000101532353235323482300010001534848235348532353234853534848235353482323232323532353484848232348010201022348234853
           
          Часть II. Основы сертификации
       Для получения сертификата СБ существуют две альтернативные процедуры.
       Согласно  первой процедуре сертификат СБ выдает национальный орган по сертификации после соответствующих испытаний и при подтверждении национальным органом другой страны. Этот национальный орган подтверждает, что объект сертификации соответствует аналогичным требованиям, проверяемым в ходе испытаний испытательной лабораторией этой страны, сотрудничающей с данным сертификационным органом.
       Согласно  второй процедуре сертификат СБ выдает национальный орган по сертификации после того, как объект сертификации выдержал испытания в лаборатории, сотрудничающей с данным органом.
       К дополнительному условию получения  сертификата можно отнести обязательное наличие в заявке торговой марки  изготовителя или фирменного знака, что необходимо для идентификации изготовителя национальным органом по сертификации. Изготовители, чьи предприятия находятся в странах, не имеющих национального органа по сертификации, участвующего в схеме СБ, могут пользоваться только первой процедурой.
       Испытательная лаборатория может быть аккредитована  в Схеме СБ, если в стране ее пребывания имеется национальный орган по сертификации, участвующий в Схеме СБ по соответствующей номенклатуре изделий, а ее техническая компетентность соответствует требованиям Схемы СБ.
       В Схеме СБ аккредитовано 34 национальных органа по сертификации и более 70 испытательных лабораторий, которые по желанию заявителя из любой страны—участницы МЭКСЭ могут осуществить испытания электрооборудования и выдать сертификат СБ, подтверждающий соответствие изделия требованиям стандарта МЭК по безопасности. К сертификату обязательно прилагается протокол испытаний. Необходимость этого обусловлена тем, что в стандартах подавляющего большинства стран- участниц имеются те или иные отклонения от стандартов МЭК. Протокол испытаний доказывает соответствие изделия декларируемым отклонениям, что исключает необходимость дополнительных испытаний в другой стране.
    392
       Однако  не все страны—участницы МЭКСЭ признают протоколы испытаний на соответствие национальным отличиям от 

        стандартов  МЭК. Не признают протоколы Великобритания, Япония, Южная Корея, Израиль.
  Россия  является членом МЭКСЭ1 и Схемы СБ с 1992 г. В рамках Системы сертификации ГОСТ Р действует национальная система сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности — ССЭСБ.
  Центральный орган ССЭСБ — Главное управление стандартизации и сер
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.