На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Эпоха камня на территории Казахстана

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


II. Эпоха камня на  территории Казахстана

   Эпоха камня - самый длительный период в истории человечества, древнекаменный век (палеолит) - это борьба человека за существование, в которой выживал сильный. Образ жизни первобытного человека в Казахстане мало чем отличался от образа жизни в других странах Земли. 
Эпоха палеолита было эпохой становления человека, его мышления, производственной деятелъности и культуры.

РАННИЙ (НИЖНИЙ, ДРЕВНИЙ) ПАЛЕОЛИТ (800-140 тыс. до н.э.)

   Особенности раннего палеолита на территории Казахстана:
• Первые следы человека на территории Казахстана относятся к раннему палеолиту.
• Наиболее благоприятными местами для расселения человека были - район хребта Каратау в Южном Казахстане. В 1958 г. археологическая эскпедиция X. Алпысбаева раскопало здесь серию стоянок раннего палеолита - Танирказган, Бориказган, Шабакты.
• Древние люди жили стадами. Сообща легче было охотиться, легче противостоять опасности и силам природы.
• основные занятия древних людей собирательство и охота.
Древние люди селились под каменными навесами, в гротах, пещерах. Стены и потолки пещер были покрыты копотью, это говорит, что древние обитатели Каратау уже были знакомы с огнем.
Древние люди на территории Казахстана эпохи раннего палеолита были современниками питекантропов и синантропов. 

Первые каменные труда.
 В основном рубящие орудия дисковидной формы: ручные рубила, остроконечники, отщепы (каменные пластины), топоры, ножи и др.
 Первые орудия были универсальными. Первое грубое рубящее орудие труда - чоппер, в Южном Казахстане - чоплинг.
 Основное сырье - речная галька, кремень, кварцит, обсидиан, сланцы.
 Ручное рубило (чоппер) - основной вид орудия раннего палеолита. Они имеют крупную симметричную, копьевидную или
миндалевидную форму. Длина - 10-20 см, вес от 0,5 до 2 кг. Острые их края, для увеличения прочности, подправляли рядом мелких ударов. Такая обработка называется ретушью.

СРЕДНИЙ (МУСТЬЕ) ПАЛЕОЛИТ (140-40 тыс. до н.э.)

Средний палеолит был более высоким этапом развития человека и его культуры:
• Расселение древних людей среднего палеолита - от района хребта Каратау на юге до верховьев Ишима на севере, от среднего течения реки Сарысу на западе до верховьев Иртыша на востоке.

ПОЗДНИЙ (ВЕРХНИЙ) ПАЛЕОЛИТ (40-12 тыс. до н.э.)

С эпохой позднего палеолита связано:
• Появление человека современного физического типа - «человека-разултого» (человек - кроманьонец), а также формирование рас.
• Формирование родовой общины с возникновением рода.
• Люди жили в построенных жилищах, которые различались в зависимости от климата, строительных материалов, навыков людей.
• У людей позднего палеолита получило развитие искусство:
а) находки древней живописи, выполненные минеральными красками на стенах и потолках пещер, с изображением животных, сцен охоты и ритуальных плясок;
б) из костей вырезали различные фигурки Особенно популярным был образ женщины-матери, которая символизировало прародительницу рода, племени. 
Появление обряда захоронения свидетельствует о развитии сложные религиозных представлений. Вместе с умершим на могилу клали украшения посыпали тело красной охрой символизирующей жизнь.
Орудия позднего палеолита: Совершенствовалась техника обработки камня. Отжимная ретушь-
лезвия путем отделения или скорее отдавливания тонких чешуек камня с помощью костяных и роговых пластин позволило изготавливать разнообразный набор орудий Теперь с одного нуклеуса скалывают 2-4 пластины, которые использовались в качестве ножей.
 Ведущий тип орудий - ножевидные пластины.
 Основное сырье - халцедон, яшма, горный хрусталь
 В позднем палеолите насчитывалось около 20 типов орудий: скобели, пластины со стесанными концами, наконечники копий и дротиков, проколки, резцы и др.
 В позднем палеолите появились новые типы оружии для охоты: легкое копье с деревянным древком, каменным или костяным наконечником, дротик, гарпун с зазубринами, для охоты на крупную рыбу, бола или болас 

МЕЗОЛИТ (12-5 тыс. до н.э.)

Мезолит - своеобразный мостик между древне-каменным веком и ново-каменным веком • В эпоху мезолита человек освоил огромные пространства благодаря передвижению вслед за животными, совершенствовал орудия труда и оружие для охоты, занимался обработкой кости, из шкур животных изготовляли примитивную одежду. Древние люди Казахстана в основном расселились в северном и центральном Казахстане - в долинах рек Иртыша, Ишима, Тобола, Тургая и Урала.

Изобретение лук и стрел.

   Простые луки изготовлялись из одного куска дерева, а сложные луки из несколько кусков дерева, обложенных пластинами из кости и рога. Стрелы изготовлялись из дерева, тростника с каменными и костяными наконечниками. Стрелы с наконечниками в виде шарика, использовались для охоты на мелкого пушного зверя, чтобы не испортить мех.
Также использовались отравленные и зажигательные стрелы. Дальность боя лука состовляла 80-100 м, а тяжелого сложного лука - до 450 м. Скорострельность ухорошего стрелка составляла до 20 выстрелов в минуту.
> Изобретение бумеранга - серповидного изделия из дерева с дальностью полета 100 м сохранились до наших дней у аборигенов Австралии.
> Широкое развитие получило рыболовство.
> Появляется лодка и рыболовная снасть.
> Изменение техники обработки камня -шлифование, сверление, пиление.
> Появились вкладышевые орудия, у которых основа сделана из дерева, а в нее вставлялись каменные пластины.

НЕОЛИТ (5-3 тыс. до на.)

   Особенности эпохи неолита:
> «Неолитическая революция» - переход от присваивающих форм хозяйства к производительному труду, как земледелие и скотоводство. Человек в результате своей деятельности получал постоянный урожай и обеспечивал себя пищей в настоящем и ближайшем будущем.
• Техника обработки камня достигла высочайшего уровня. Путем шлифования, пиления и полирования изготавливали -миниатюрные каменные пластины (микролиты). Орудия труда - зернотерки, ступки, песты, топоры, мотыги, булавы. Сырье - нефрит, гранит. В северо-восточном Прибалхашье орудия изготовлялось из яшмы и кварцитов.
> Из глины научились лепить и обжигать на кострах прочную посуду - керамику. Основной орнамент - геометрический.
> Появились зачатки горного дела - началось освоение металла: меди, золота, свинца. Из меди изготовлялись - орудия труда и оружие, а из золота - украшения.
> Из шерсти и растительных волокон люди стали ткать и шить одежду с помощью костяных шильев и игл. 

ЭНЕОЛИТ (3-2 тыс.до н.э.)

 Энеолит - медно-каменный век, эпоха открытия первого металла - меди. Внедрения в жизнь людей металла, в частности медных орудий.
 В Северном Казахстане в энеолите появлется памятники Ботайской культуры - Ботай, Красный Яр, Бестамак, Соленое озеро и др. Первые памятники Ботайской культуры были обнаружены археологической экспедицией В.В.Зайберта.
 Особенности эпохи энеолита: • Значительная оседлость, обусловленная производящими формами хозяйства, как

ГЛАВА 2 ПЛЕМЕНА КАЗАХСТАНА В ЭПОХУ БРОНЗЫ тыс. до н.э.)

В II тыс. до н. э. в жизни племен Казахстана произошло важное событие - была изобретена технология получения бронзы - сплава меди и олова. Поэтому эта эпоха получила название бронзовый век.
Эпоха бронзы делится на три периода:
1. Ранняя бронза - XVIII - XVI вв. до н.э.
2. Средняя бронза - XV - XIII вв. до н.э.
3. Поздняя бронза - XII - VIII вв. до н.э.

Особенности эпохи бронзы:

1. Производственное освоение металла, в том числе и золота.
2. Появление новых форм пастушеского хозяйства - отгон скота на летние пастбища, стойловое содержание части животных, заготовки кормов и постепенный переход к кочевому скотоводству.
3. Развитие мотыжного земледелия. Земледелие . в горных районах Казахстана утвердилось
еще в IV тыс. до н. э.
4. Зарождается первое общественное разделение труда. Человек освоил земледелие и скотоводство одновременно.
5. Развитие скотоводства и земледелия требовали больше мужского труда. Происходит крушение матриархального рода и на смену пришли патриархальные семейно-родовые отношения.

Андроновская  культура

Андроновская культура - одна из самых крупных культур эпохи бронзы в Европе и Азии. Ее памятники распространены на обширной территории от Енисея на востоке до Урала на западе, охватывая обширные пространство Южной Сибири, Казахстана, Урала, Среднюю Азию до Южного Таджикистана, Афганистана, Северного Пакистана.
В 1914 году экспедиция Б.Г. Андрианова раскопала первый памятник Андроновской культуры у села Андронова, под г. Ачинском в Южной Сибири, поэтому это культура получила название Андроновской.
В 1927 году экспедицией М.П. Грязнова были обнаружены первые захоронения Андроновской культуры в Западном Казахстане. 

Основные районы Андроновской культуры:
• Центральный Казахстан - основной район расселения племен в эпоху бронзы, обнаружено свыше 30 поселений и 150 могильников. Андроновская культура Центрального Казахстана делится на три периода: ранний - нуринский: средний - ата-суйский; поздний - бегазы-дандыбаевский.
• В Северном Казахстане археологи открыли более 80 поселений и могильников -наиболее крупные поселения Алексеевское, Садчнковское вблизи р.Тобол, поселения Петровка и Боголюбово в Приишимье. Уже в этот период появились предшественники древних городов, одно из них Аркаим - на границе Кустанайской и Челябинской областей.
• В Восточном Казахстане - в долинах Иртыша, Бухтармы, Курчума, в горных районах Алтая, в степных районах Тарбагатая и Саура найдены десятки поселений и могильников, наиболее крупные из них -Канай, Трудниково, Малакрасноярка.
• В Западном Казахстане открыты десятки памятников - поселения Тасты-бутак Ахмет-ауыл, Бесбай, Киргелди.
• В Семиречье и Южном Казахстане обнаружены крупнейшие скопления рисунков - Тамгалы, Каратау. В низовьях Сырдарьи, в Приаралье - мавзолеи Тегискен, Таутары.

Хозяйство в эпоху бронзы

1. Скотоводство
Важную роль в жизни андроновцев играло скотоводство. В основном разводили коров, овец, коз, лошадей, двугорбых верблюдов-бактриан.
Палеозоологи по найденным костям эпохи бронзы смогли установить виды животных, их внешний вид и размеры:
• Быки отличались массивностью, достигали в высоту 120 см, весили около 350 кг и имели красиво изогнутые широкие рога;
• Овцы были крупные, высотой до 70 см и весом до 50 кг;
• Лошади были трех пород. 1. Малорослые лошади, высотой до 140 см, с большой головой, мохнатой гривой, вислоухие, были похожи на современных монгольских лошадей; 2. Наиболее многочисленными в табунах были лошади высотой 160 см, с тонкими ногами, маленькой головой и высокой шеей; 3. Кони-тяжеловозы, высотой до 200 см.
• Верблюд был приручен в III тыс. до н. э. в южных районах Средней Азии, Восточного Ирана и Афганистана, во II тыс. до н. э. - в Казахстане.
 В период поздней бронзы зарождается яйлажный (полукочевой) тип скотоводства, для увеличения поголовье и продуктивности скотоводства. Придомное животноводство, когда скот пасется недалеко от поселения, стало невыгодным, так как постепенно выпатывались и скудели пастбища. Яйлажное скотоводство предполагает постоянные летние и зимние кочевки, длина таких сезонных кочевок в разных природных зонах была различной. В Семиречье расстояние от зимних до летних пастбищ достигало от 50 до 80 км. В Западном Казахстане кочевки тянулись на сотни километров, пересекая степи и пустыни.
 Так постепенно из придомного выросло яйлажное или отгонное скотоводство, а затем и кочевое, при котором использовались и степные, и пустынные пастбища, что позволило резко увеличить численность стад, где в нем уменьшалось количество крупного рогатого скота, зато увеличивалось число овец и лошадей. В X-IX вв. до н. э. у андроновцев преобладает коневодство.
2. Земледелие
 Андроновцы вели оседлый образ жизни до I тыс. до н. э. Их хозяйство было смешенным: скотоводческо-земледельческим.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.