На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность, особенности и типология девиаций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ 
 

    Введение……………………………………………………………………2
    1.   СУЩНОСТЬ, ОСОБЕНОСТИ И ТИПОЛОГИЯ  ДЕВИАЦИЙ……..3
    2.   ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕВИАНТНОГО  ПОВЕДЕНИЯ…….6
    3.   СНОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО  ПОВЕДЕ-
    НИЯ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ……………………………………………10
    4.   Заключение……………………………………………………………15
    Список литературы  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ 

      В любом обществе не зависимо  от того, на какой стадии развития  оно находится - будь то процветающая, экономически развитая страна  или развивающееся общество, есть люди, которые требуют особого внимания к себе. Девиантами являются люди, имеющие какие-либо отклонения в физическом, психическом или социальном развитии, которые всегда выделялись в особую группу. Девиантное поведение является проблемой любого общества, государства.
      Сфера «нормального» всегда имеет  в сознании людей свои границы,  а все то, что находится за  их пределами, определяется как  «ненормальное», «патологическое». На  практике происходит оценивание  индивидов по признаку соответствия  или несоответствия норме, которая и определяет эти границы (3, с.22). Понятие нормы широко используется в медицине, психологии, педагогике, социологии и других науках. Сложность в определении понятия «норма» не только терминологическая, но и содержательная. Нравственные нормы имеют национальную специфику, и, кроме того, со временем преобразуются, изменяются. Причем, чем демократичнее общество, тем терпимее оно относится к нестандартным формам проявления личности, в то время как тоталитарные режимы склонны регламентировать поведения человека, наказывать, если допускается отклонение от предписанных норм.
      В настоящем реферате мы рассмотрим  негативное отклонение в поведение  девиантов, которые оказывают  отрицательное влияние и на  процесс социального становления  человека, и на развитие общества в целом; способы предупреждения девиантного поведения людей в обществе.
      Работа в этом направлении  является актуальной, тема важна  для перспектив развития российского  общества в будущем и имеет  гражданственное значение.
     Реферат написан на основе трудов следующих авторов: Андреева Г.М., Андриенко Е.В., Кравченко А.И. 

1.   СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ТИПОЛОГИЯ  ДЕВИАЦИИ 

      Несоблюдение человеком норм  и правил, установленных в обществе, в науке рассматривается через  явления, которое называется девиация (3,с22).
      Девиация (отклонение) является одной  из сторон явления изменчивости, которое присуще как человеку, так и окружающему его миру. Изменчивость в социальной сфере  всегда связана с деятельностью  и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное его внешней и внутренней активностью (4, с.118). Поведение может быть нормальное и отклоняющееся.
      Нормальное поведение человека полагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватно отвечающее потребностям и возможностям его развития и социализации. Если окружение способно своевременно и адекватно реагировать на те или иные особенности индивидуума, то его поведение всегда (или почти всегда) будет нормальным.
      Отсюда отклоняющееся поведение может быть охарактеризовано как взаимодействие человека с микросоциумом, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальностей проявляющееся в поведенческом противодействии установленным нравственным и правовым общественным нормам.
      Очевидно, что отклоняющееся поведение  является одним из проявлении  социальной дезадаптации. Девиации включают в себя девиантное, делинквентное и криминальное поведение.
      Девиантное поведение - один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для макросоциальных отношений (семейных, школьных) и малых половозрастных социальных групп. То есть этот тип поведения можно назвать антидисциплинарным. Типичными проявления девиантного поведения являются ситуационно обусловленные поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое отклонение от трудовой деятельности; бродяжничество, пьянство и алкоголизм; наркотизация и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида.
      Делинквентное поведение, в отличие от девиантного, характеризуется как повторяющиеся асоциальные проступки, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действия, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности.
      Выделяются следующие типы делинквентного поведения: агрессивно-насильственного поведения, включая оскорбления, побои, поджоги, садистские действия, направленные, в основном, против личности человека; корыстное поведение, включая мелкие кражи, вымогательство, угоны автотранспорта и другие имущественные посягательства, связанные со стремлением получить материальную выгоду; распространение и продажа наркотиков.
      Делинквентное поведение выражается не только во внешней, поведенческой стороне, но и во внутренней, личности, когда у индивидуума происходит деформация ценностной ориентации, ведущая к ослаблению контроля системы внутренней регуляции.
      Криминальное поведение определяется как противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса. Криминальному поведению, как правило, предшествует различные формы девиантного и делинквентного поведения (см.: 4, с.118-122).
      Негативные формы девиации являются  социальной патологией: пьянство и алкоголизм, токсикомания и наркомания, проституция, суицид, правонарушения и преступность. Они дергонизуют систему, подрывают ее основы и наносят значительный ущерб, в первую очередь, личности самого индивидуума.
      Необходимость в регулировании поведения людей всегда будет оставаться актуальной, так как существует неразрешимое противоречие между потребностями человека и возможностями их удовлетворению материальных или духовных потребностей является тем внутренним мотивом, который побуждает людей с недостаточно развитой социальной ориентации к поступкам и действиям, не соответствующим общепринятым нормам поведения. Также факторами отклоняющегося поведения могут стать психологическая невосприимчивость личности к установленным обществом социальным нормам или генетическая предопределенность отклонения.
      В зависимости от типа нарушаемой  нормы отклоняющееся поведение  классифицируется по следующим  характеристикам: видам преступления (уголовные, административные) и  аморальных поступков (пьянство, проституция); уровню или масштабности отклонения, когда принято говорить об индивидуальном или массовом отклонение связывают с принадлежностью к той или иной социальной группе, половозрастными особенностями; ориентированности отклонения на внешнюю среду (семейные ссоры, насильственные преступления и др.) или на самого себя (суицид, алкоголизм и др.) (4, с.123).      
       
 
      
   
 
 
 
 
 

2.   ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕВИАНТНОГО  ПОВЕДЕНИЯ
      Рассмотренные выше предпосылки и причины девиантного поведения легли в основу разработки научных концепции и теорий девиации. Основными из них являются: биологическая теория, психологическая и социологическая.
      Сторонники биологической теории  девиации рассматривают отклонение поведения от принятой в обществе социальной нормы в связи с биологическим складом индивида.
      В психологических и психиатрических концепциях акцент делается на личностные факторы человека. Тщательные исследования показали, что сущность девиации нельзя объяснить только лишь на основе какой-то одной психологической черты или комплекса. В 1950 г. Шуэсслер и Кресле пытались доказать, что преступникам присущи особенные психологические черты, которые не свойственны законопослушным гражданам, однако их попытки потерпели неудачу. Из этого был сделан вывод, что, вероятно, девиация возникает в результате сочетания психологических и социальных факторов (6, с. 201).
      Немаловажным элементом социальных  отклонений является отношение  самой личности к совершенным  ею нарушениями. В большинстве своем это отношение носит самооправдательный  характер, в чем проявляется самозащитная реакция защита организма. Социальными психологами доказано, что лицам с отклоняющимся поведением свойственно стремление к самоудовлетворению психологической потребности в оправдании своих поступков и действий,  какими бы опасными они ни были. Причем вследствие прогрессирующей деградации личности мотивация поступков снижается и утрачивается, что приводит к полной потере свойственного человеку стремления к признанию и успешности. Первичная девиация (первоначальное нарушение социальных норм) переходит во вторичную, а затем к построению девиантной карьеры - процессу восхождения от слабых форм девиации к сильным, например, от бытового пьянства к совершению уголовного преступления.
      Принятия на себя роли девианта  может привести человека к  социальной изоляции, затем следует  этап формирования девиантной  структуры личности, которая определяется  девиантным самосознанием, не  позволяющим (или ограничивающим) человеку овладеть положительными социальными ролями и полезными видами деятельности (1, с.284).
      Социологические концепции пытаются учесть в девиации социальные и культурные факторы, влияющие и определяющие поведение человека в обществе. Впервые социологическое объяснение сущности девиации было предположено Э. Дюркгеймом, который разработал теорию аномии (от греч. аномос - беззаконный, безнормный, неуправляемый). Под аномией он понимал такое состояние общества, при котором отсутствует четкая регуляция поведения людей вследствие отсутствия в обществе всяческих норм и ценностей (старые себя изжили, а новые еще не приняты). В таких условиях наблюдается равнодушие, отчужденность, недоверие людей друг к другу, теряется стабильность института семьи, выражается полное безразличие к деятельности государства. Лишенные целей и смысла жизни, люди становятся подверженные к стрессу и тревожности, что приводит к различным формам отклоняющегося поведения.
      Главная мысль Э. Дюркгейма  сводилась к тому, что в основе  стабильности функционирования общества лежит феномен социальной солидарности, а всякие отклонения от него есть социальная дезорганизация, являющаяся причиной девиантного поведения. Собрав обширный фактический материал, он доказал, что число самоубийств в разных социальных группах неодинаково: у католиков их меньше, чем у протестантов. Объяснению этому явлению было дано такое: чем выше уровень сплоченности, солидарности социальной группы, тем ниже уровень самоубийств. Горожане и протестанты были более разобщены и индивидуалистичны, нежели сельчане и католики, которые жили общинами с очень развитыми коллективными формами взаимопомощи.
      Р. Мертон в 1938 г. внес некоторые  изменения в теорию Э. Дюркгейма. По его мнению, возникновение девиации происходит в результате разрыва между культурными целями общества и социально одобряемыми средствами достижения таких целей, как например, не все люди в силу определенных социально-экономических причин могут получить высшее образование или престижную работу, а уровень развития общества требует высококвалифицированных специалистов. Та часть населения, которая не может получить требуемый уровень образования, начинает удовлетворять свои образовательные потребности, но уже, например, в криминальной среде.
      Так, структура индивидуально отклоняющегося поведения состоит из поступка, мотивов и целей. Начальным звеном девиантного поведения является изменение ценностных ориентации в различных слоях населения и социальных группах, что обусловлено реальными социально-экономическими условиями функционирования общества. Если в нашем обществе еще недавно главенствовали такие ценности, как труд на общее благо, дружба, взаимопомощь, семья, патриотизм и др., то теперь им на смену пришли стяжательство, культ денег, разгульный образ жизни, эгоцентризм и т. п. Следовательно, в обществе имеют место расхождения между провозглашенными и реально существующими ценностями; между намечаемыми целями и возможностями, существующими для их реализации.
      Искажение в системе ценностей  большей частью ведут к разложению социальных институтов. Например, нарушения в работе институтов юстиции - суда, прокуратуры, пенитенциарной системы - ведут к разложению аппарата власти, порождают аморализм, безверие в правосудие, апатию и агрессивность. Возникает «двойная мораль», при которой противоречивые нормы используются одним и тем же лицом или социальной группой для разных целей и в разных противоположных ситуациях. Это проявляется в деятельности некоторых представителей власти, политиков, бизнесменов и др. Общественные нормы предписывают «не укради», а государство ограничивает возможность использовать законные пути для получения средств к существованию, что заставляет определенную часть населения нарушать социальные нормы, допускать социальные отклонения. Возникает «теневое нормотворчество», своеобразная «мораль преступного мира». Отсюда явное противоречие между потребностью субъекта в выходе из конфликтной ситуации и невозможностью сделать это социально приемлемым, легальным путем (см.: 6, с.202-203).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.