На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика семьи, как малой социальной группы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание.
    Введение.
    Определение и сущность семьи.
    Функции семьи.
    Малая социальная группа.
    Характеристика семьи как малой социальной группы.
    Заключение.
    Список используемой литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение.
    Семья является предметом исследования многих общественных наук. Каждая из этих наук стремиться дать определение семьи и ее функций. С точки зрения содержания, структуры и формы, семья есть исторически изменяющаяся социальная группа, универсальными признаками которой является гетеросексуальная связь, система родственных отношений, обеспечение и развитие социальных и индивидуальных качеств личности и осуществления определенной экономической деятельности. Семья есть социальная группа, в которой мужчины и женщины удовлетворяют естественные половые и иные (духовные, этические, эстетические) потребности и обеспечивают воспроизводство общества путем рождения потомства. Она является основой, как для удовлетворения половых потребностей, так и для реализации социальных и индивидуальных качеств личности. Но точно так же в семье осуществляются и определенные виды экономической деятельности (производительно-потребительские или только потребительские).
    Социологическая дефиниция семьи как парциальной  социальной группы указывает на то, что характер отношений в семье, ее структура и форма исторически изменчивы, отчего и сама семья является исторически изменчивой социальной группой. Одновременно социологическая дефиниция семьи указывает на ее биологическую, биосоциальную и экономическую основу.
    "В  любом обществе семья имеет двойственный характер. С одной стороны, это социальный институт, с другой – малая социальная группа, имеющая свои закономерности функционирования и развития. Отсюда ее зависимость от общественного строя, существующих экономических, политических, религиозных отношений и одновременно - относительная самостоятельность ". 
 
 

Определение и сущность семьи.
    Семья является важнейшей ценностью в  жизни многих людей, живущих в  современном обществе. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. Для ребёнка семья — это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития. Для взрослого человека семья представляет собой источник удовлетворения ряда его потребностей и малый коллектив, предъявляющий к нему разнообразные и достаточно сложные требования.
    Семья? — социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
    Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации  личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем вше культура общества, следовательно, тем выше культура семьи.1
    Понятие семья не следует путать с понятием брак. Семья представляет собой более  сложную систему отношений, чем  брак, т. к. она объединяет не только супругов, но и их детей, других родственников.
    Внутрисемейные  отношения могут быть, как и  персональные (отношения между матерью  и сыном) так и групповые (между  родителями и детьми или между  супружескими парами в больших семьях).
    Сущность  семьи отражается в ее функциях, в структуре и в ролевом поведении ее членов.2  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Функции семьи.
    Функции семьи – сфера жизнедеятельности  семьи, непосредственно связанная  с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Функций семьи  столько сколько видов потребностей в устойчивой.
    Важнейшими  функциями семьи являются: репродуктивная, хозяйственно-потребительская, воспитательная и восстановительная.
    Репродуктивная  функция включает в себя воспроизводство  в детях численности родителей, т.е. принимает участие в количественном и качественном воспроизводстве населения. Можно сказать, что это самая важная функция. В настоящее время, по причине преобладания городского образа жизни, увеличения занятости женщин, тяжелейшего экономического положения рождаемость падает. Конечно, стоит отметить и связь общего количества разводов и абортов. Но если смотреть на это с другой стороны, в частности с позиций тенденции увеличения рождения в многодетных семьях детей с патологиями, перенаселения из-за ограниченности ресурсов, увеличения неработающего населения и других факторов, можно предположить, что на данном этапе увеличение деторождаемости и многодетных семей не есть позитивная сторона.
    Хозяйственно-потребительская  функция семьи охватывает различные  аспекты семейных отношений. Это  ведение домашнего хозяйства, соблюдение домашнего бюджета, управление семьей, проблема женского труда.
    Семья как первичная ячейка является воспитательной колыбелью человечества. В семье  главным образом воспитываются  дети. В семье ребенок получает первые трудовые навыки. У него развивается умение ценить и уважать труд людей, там он приобретает опыт заботы о родителях, родных и близких, учится разумному потреблению различных материальных благ, накапливает опыт общения с деньгами.
    Восстановительная функция семьи состоит в поддержании здоровья, жизненного тонуса, организации досуга и отдыха, семья становится оздоровительной средой, где любой член семьи вправе надеяться на заботливое отношение родных и близких.  Для этого требуется не только нравственно-психологическая подготовка, но и соблюдение режима труда и отдыха, режима питания и прочее.3
      Организация досуга играет большую  роль в восстановлении. Досуг  служит средством восстановления  физических и духовных сил  человека. Часто досуг происходит  у каждого по-своему. Кто-то смотрит ТВ, слушает музыку и т.д. это является пассивным отдыхом. Человек нуждается в активном отдыхе–путешествия, прогулки. Это приносит больше здоровья для семьи в целом и каждого её членов.
    Под структурой семьи понимается совокупность отношений между ее членами, включая помимо отношений родства и систему духовных, нравственных отношений, в том числе отношений власти, авторитета, и т.д. Выделяют авторитарную структуру, где семьи делятся на авторитарные и демократические. Аналог этому – деление на патриархальные, матриархальные и эгалитарные семьи. Эгалитарные семьи в настоящий момент занимают лидирующее положение в развитых странах.
    Ролевое взаимодействие в семье есть совокупность норм и образцов поведения одних  членов семьи по отношению к другим. Традиционные роли, когда женщина вела домашнее хозяйство,  воспитывала детей, а муж был хозяином, собственником имущества и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, изменились. На сегодняшний день подавляющее число женщин участвуют в производственной деятельности, экономическом обеспечении семьи, принимают равное участие в общественных решениях. С одной стороны это способствовало развитию женщины как личности, равности супругов, но с другой – привело к снижению уровня рождаемости и увеличению числа разводов.
    Основой современного брака становятся не экономические или статусные, а эмоциональные стороны межличностных отношений. 
 

    Малая социальная группа.
    Чтобы охарактеризовать семью, как малую  социальную группу для начала нужно понять что представляет из себя малая группа. Вообще, социальная группа - совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.
    Соответственно, малая социальная группа - объединение людей, имеющих непосредственный личных контакт друг с другом, объединенных совместной деятельностью, эмоциональной или родственной близостью, осознающих свою принадлежность к группе и признанных другими людьми. Группа состоит из небольшого числа индивидов и отличается по многим социально-психологическим характеристикам от групп большого размера.
    Состав  группы может быть различен, он определяется численностью и социальными признаками (по возрасту, полу, образованию, национальности и другим).
    Структура группы тоже не всегда одинакова. Она  определяется функциональными обязанностями  членов группы в их совместной деятельности, набором ролей (ожидаемых действий от человека, за которым закреплены определенные функциональные обязанности) и норм (предписаний, требований, пожеланий общественно-одобряемого поведения).
    Существует  масса классификаций малых групп. Например, их можно различать по роду деятельности: промышленные, учебные, любительские.
    По  способу возникновения:
    · формальные - возникающие для выполнения определенных функций внутри систем более высокого уровня (от трех до двадцати человек).
    · неформальные или контактные - возникающие на основе взаимных симпатий, интересов. Пределами их численности являются пределы эмоциональных возможностей человека (от трех до восьми человек).
    По  степени развития межличностных  отношений малые социальные группы могут варьироваться от дифференциальных групп до коллектива.
    По  значимости индивида различаются:
    · группы членства (все люди в группе)
    · референтные группы (реальная или условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке)
    Внутри  социальных групп могут происходить процессы, вследствие которых группа меняет свою форму, развивается. Эти процессы называют групповой динамикой. Иными словами, групповая динамика включает следующие процессы:
    ·  сплочение или разобщение групп;
    ·   процесс образования неофициальных групп внутри групп формальных;
    · становление групповых норм (это важнейший процесс), то есть спонтанно складывающихся стандартов поведения индивида. Такие нормы - стандарты делают поведение индивида предсказуемым, способствуют эффективности групповой деятельности.
    Одним из важнейших процессов в динамике групп является выделение лидера. Лидер - член малой группы, имеющий  определенное влияние на стороны  ее жизни. Влияние основано на авторитете (признании групповых и личностных качеств человека). Выдвижение лидера связано с функциональной задачей управления.
    Малая группа - системный социальный объект. Ее элементами (как и элементами других соц. систем) выступают люди и возникающие между ними отношения.
    Применительно к малым группам действует  принцип иерархичности. Это подразумевает, что малая группа выступает частью систем более высокого уровня (например, учебная группа включается в факультет, а факультет - в университет), выступает как подсистема.
    Малая группа - динамическая система, об этом свидетельствуют процессы групповой динамики. Это открытая система, то есть она осуществляет обмен с внешней средой веществом, энергией, информацией.
    Таким образом, задача лидера по всем направлениям - обеспечение баланса внутри группы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.