На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Антивирусная защита информации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство  образования Ставропольского  края
ФИЛИАЛ
Государственного  образовательного учреждения
высшего профессионального  образования 
«Ставропольского  государственного педагогического  института»
  в г. Ессентуки
357600 г. Ессентуки ул. Долина Роз, 7 тел. 8- 87934-2-56-73
Факс 8-87934-2-46-25, email: sgpi@kmv.ru
Кафедра информатики
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
Антивирусная  защита информации.
 
 
 
                Студентки  3 курса
                Группа  ГТ-3 ИНФ
                Давыдовой О.В.
                Специальность05020265       Информатика
                Факультет гуманитарно-технический
                Преподаватель: Толкунова В.А.
 
Ессентуки 2008 год
 
Содержание
 
    Программно-технические  методы обнаружения вирусов
             ·         сканирование;
             ·         эвристический анализ;
             ·         использование антивирусных мониторов;
             ·         обнаружение изменений;
             ·         использование антивирусов, встроенных в BIOS компьютера
    Особенности защиты корпоративной интрасети
    Защита файловых серверов
    Защита почтовых серверов
    Защита серверов систем документооборота
    Защита нестандартных информационных систем
    Сетевой центр управления антивирусами
    Многоуровневые системы с Web-интерфейсом
    Административно-технологические методы защиты
    Проблема домашних компьютеров
    Список используемой литературы  
 
 
 
 
 
 
Программно-технические  методы обнаружения вирусов
 
  Основным средством борьбы с вирусами были и остаются антивирусные программы. Можно использовать антивирусные программы (антивирусы), не имея представления о том, как они устроены. Однако без понимания принципов устройства антивирусов, знания типов вирусов, а также способов их распространения, нельзя организовать надежную защиту компьютера. Как результат, компьютер может быть заражен, даже если на нем установлены антивирусы.
  Сегодня используется несколько основополагающих методик обнаружения и защиты от вирусов:
·         сканирование;
·         эвристический анализ;
·         использование антивирусных мониторов;
·         обнаружение изменений;
·         использование антивирусов, встроенных в BIOS компьютера.
  Кроме того, практически все антивирусные программы обеспечивают автоматическое восстановление зараженных программ и загрузочных секторов. Конечно, если это возможно.
 
Сканирование 
  Самая простая методика поиска вирусов заключается в том, что антивирусная программа последовательно просматривает проверяемые файлы в поиске сигнатур известных вирусов. Под сигнатурой понимается уникальная последовательность байт, принадлежащая вирусу, и не встречающаяся в других программах.
  Антивирусные программы-сканеры способны найти только уже известные и изученные вирусы, для которых была определена сигнатура. Применение простых программ-сканеров не защищает ваш компьютер от проникновения новых вирусов.
  Для шифрующихся и полиморфных вирусов, способных полностью изменять свой код при заражении новой программы или загрузочного сектора, невозможно выделить сигнатуру. Поэтому простые антивирусные программы-сканеры не могут обнаружить полиморфные вирусы.
 
Эвристический анализ
 
  Эвристический анализ позволяет обнаруживать ранее неизвестные вирусы, причем для этого не надо предварительно собирать данные о файловой системе, как этого требует, например, рассмотренный ниже метод обнаружения изменений.
  Антивирусные программы, реализующие метод эвристического анализа, проверяют программы и загрузочные секторы дисков и дискет, пытаясь обнаружить в них код, характерный для вирусов. Эвристический анализатор может обнаружить, например, что проверяемая программа устанавливает резидентный модуль в памяти или записывает данные  в исполнимый файл программы.
  Практически все современные антивирусные программы реализуют собственные методы эвристического анализа. Когда антивирус обнаруживает зараженный файл, он обычно выводит сообщение на экране монитора и делает запись в собственном или системном журнале. В зависимости от настроек, антивирус может также направлять сообщение об обнаруженном вирусе администратору сети.
  Если это возможно, антивирус вылечивает файл, восстанавливая его содержимое. В противном случае предлагается только одна возможность — удалить зараженный файл и затем восстановить его из резервной копии (если, конечно, она у вас есть).
 
Антивирусные  мониторы
 
  Существует еще целый класс антивирусных программ, которые постоянно находятся в памяти компьютера, и отслеживают все подозрительные действия, выполняемые другими программами. Такие программы носят название антивирусных мониторов или сторожей.
  Монитор автоматически проверяет все запускаемые программы, создаваемые, открываемые и сохраняемые документы, файлы программ и документов, полученные через Интернет или скопированные на жесткий диск с дискеты и компакт диска. Антивирусный монитор сообщит пользователю, если какая-либо программа попытается выполнить потенциально опасное действие.
В комплект одного из наиболее совершенных сканеров Doctor Web , разработанных Игорем Даниловым (http://www.drweb.ru) входит сторож Spider Guard, выполняющий функции антивирусного монитора.
Обнаружение изменений
 
  Когда вирус заражает компьютер, он изменяет содержимое жесткого диска, например, дописывает свой код в файл программы или документа, добавляет вызов программы-вируса в файл AUTOEXEC.BAT, изменяет загрузочный сектор, создает файл-спутник. Таких изменений, однако, не делают «бестелесные» вирусы, обитающие не на диске, а в памяти процессов ОС.
   Антивирусные программы, называемые ревизорами диска, не выполняют поиск вирусов по сигнатурам. Они запоминают предварительно характеристики всех областей диска, которые подвергаются нападению вируса, а затем периодически проверяют их (отсюда происходит название программы-ревизоры). Ревизор может найти изменения, сделанные известным или неизвестным вирусом.
   В качестве примеров ревизоров диска можно привести программу Advanced Diskinfoscope (ADinf), разработанную в ЗАО «ДиалогНаука» (http://www.dials.ru, http://www.adinf.ru) и ревизор AVP Inspector производства ЗАО «Лаборатория Касперского» (http://www.kaspersky.ru).
  Вместе с ADinf применяется лечащий модуль ADinf Cure Module (ADinfExt), который использует собранную ранее информацию о файлах для восстановления их после поражения неизвестными вирусами. Ревизор AVP Inspector также имеет в своем составе лечащий модуль, способный удалять вирусы.
Защита, встроенная в BIOS компьютера
 
  В системные платы компьютеров тоже встраивают простейшие средства защиты от вирусов. Эти средства позволяют контролировать все обращения к главной загрузочной записи жестких дисков, а также к загрузочным секторам дисков и дискет. Если какая-либо программа попытается изменить содержимое загрузочных секторов, срабатывает защита и пользователь получает соответствующее предупреждение. Однако эта защита не очень надежна. Существуют вирусы (например, Tchechen.1912 и 1914), которые пытаются отключить антивирусный контроль BIOS, изменяя некоторые ячейки в энергонезависимой памяти (CMOS-памяти) компьютера.
 
Особенности защиты корпоративной интрасети
 
  Корпоративная интрасеть может насчитывать сотни и тысячи компьютеров, играющих роль рабочих станций и серверов. Эта сеть обычно подключена к Интернету и в ней имеются почтовые серверы, серверы систем автоматизации документооборота, такие как Microsoft Exchange и Lotus Notes, а также нестандартные информационные системы. Для надежной защиты корпоративной интрасети необходимо установить антивирусы на все рабочие станции и серверы. При этом на файл-серверах, серверах электронной почты и серверах систем документооборота следует использовать специальное серверное антивирусное программное обеспечение. Что же касается рабочих станций, их можно защитить обычными антивирусными сканерами и мониторами.
   Разработаны специальные антивирусные прокси-серверы и брандмауэры, сканирующие проходящий через них трафик и удаляющие из него вредоносные программные компоненты. Эти антивирусы часто применяются для защиты почтовых серверов и серверов систем документооборота.
 
Защита  файловых серверов
 
  Защита файловых серверов должна осуществляться с использованием антивирусных мониторов, способных автоматически проверять все файлы сервера, к которым идет обращение по сети. Антивирусы, предназначенные для защиты файловых серверов, выпускают все антивирусные компании.
 
Защита  почтовых серверов
 
   Антивирусные мониторы неэффективны для обнаружения вирусов в почтовых сообщениях. Для этого необходимы специальные антивирусы, способные фильтровать трафик SMTP, POP3 и IMAP, исключая попадание зараженных сообщений на рабочие станции пользователей.
   Для защиты почтовых серверов можно приобрести антивирусы, специально предназначенные для проверки почтового трафика, или подключить к почтовому серверу обычные антивирусы, допускающие работу в режиме командной строки.
  Демон антивируса Doctor Web можно интегрировать со всеми наиболее известными почтовыми серверами и системами, такими как Doctor ComminiGatePro, Sendmail, Postfix, Exim, QMail и Zmailer. Аналогичные средства предоставляются и Лабораторией Касперского в составе пакета Kaspersky Corporate Suite.
   Почтовый сервер MERAK Mail Server допускает подключение внешних антивирусов различных типов, имеющих интерфейс командной строки. Некоторые почтовые серверы (например, EServ) поставляются со встроенным антивирусом.
   Можно также дополнительно проверять трафик POP3 и на рабочих станциях пользователей. Это позволяет сделать, например, антивирусный прокси-сервер SpIDer Mail для протокола POP3, который можно приобрести вместе с антивирусом Doctor Web.
 
Защита  серверов систем документооборота
 
  Серверы систем документооборота, такие как Microsoft Exchange и Lotus Notes, хранят документы в базах данных собственного формата. Поэтому использование обычных файловых сканеров для антивирусной проверки документов не даст никаких результатов.
   Существует ряд антивирусных программ, специально предназначенных для антивирусной защиты подобных систем. Это Trend Micro ScanMail для Lotus Notes, McAfee GroupScan и McAfee GroupShield, Norton Antivirus для Lotus Notes, антивирус Касперского Business Optimal для MS Exchange Server и некоторые другие.
   Эти программы сканируют почту и файлы вложений, удаляя в реальном времени все вредоносные программы, обнаруживают макрокомандные вирусы  и троянские программы в формах и макросах, в файлах сценариев и в объектах OLE. Проверка выполняется в режиме реального времени, а также по требованию.
 
Защита  нестандартных информационных систем
 
  Для антивирусной защиты нестандартных информационных систем, хранящих данные в собственных форматах, необходимо либо встраивать антивирусное ядро в систему, либо подключать внешний сканер, работающий в режиме командной строки.
   Как разработчики информационных систем для ответственного применения, «НПО машиностроения» снабдило антивирусной защитой такие свои разработки, как Sapiens Регистрация и Контроль Исполнения Документов, Sapiens Мониторинг Вычислительных Ресурсов, Sapiens Электронный Архив Конструкторской Документации.
 
Сетевой центр управления антивирусами
 
  Если интрасеть насчитывает сотни и тысячи компьютеров, то необходимо централизованное удаленное управление антивирусными программами и контроль их работы. Выполнение в «ручном» режиме таких операций, как отслеживание обновлений антивирусной базы данных и загрузочных модулей антивирусных программ, контроль эффективности обнаружения вирусов на рабочих станциях и серверах и т.п., малоэффективно, если в сети имеется большое количество пользователей или если сеть состоит из территориально удаленных друг от друга сегментов.
  Если же не обеспечить своевременное и эффективное выполнение перечисленных выше операций, технология антивирусной защиты корпоративной сети обязательно будет нарушена, что рано или поздно приведет к вирусному заражению. Например, пользователи могут неправильно настроить автоматическое обновление антивирусной базы данных или просто выключать свои компьютеры в то время, когда такое обновление выполняется. В результате автоматическое обновление не будет выполнено и возникнет потенциальная угроза заражения новыми вирусами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.